本文へ

妊娠中、夫は友達と遊びに行きたがる。

レス9
(トピ主 0
🙂
カピバラ
子供
妊娠6ヶ月です。安定期に入りましたが、つわりが続くせいか車には乗れず、未だ吐き気があるので、運動のための散歩以外ほぼ外出はしていません。

年末年始と夫の実家に帰ることがあったのですが、
その内の数日は夫は友人との飲み会に誘われて私は義実家で義母とお留守番でした。
以前までは私も参加してましたが、今回はつわりのため参加はしませんでした。

正直、夫には私を置いて行ってほしくはなかった反面、いつも我慢させてるかもだろうし、行かせてあげたい気持ちもあってすごくモヤモヤしながら送り出しました。

もし義実家でなければ義母の愚痴に付き合う必要もないし、家でゴロゴロしてても平気なのでまだ良かったのですが、義実家であったし、正月でもあったため、そういうわけにもいかず、連日遅く帰ってきた夫にイライラしてしまい、未だにモヤモヤしています。

皆さんはこう言った場合、夫を送り出しますか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちはわかるけどね

🙂
カーリー中谷
旦那さんの気持ちもわかるでしょ あなたも妊娠中じゃなきゃ出かけるわけでしょ あなたの実家に帰ったときは 立場が逆になるわけだし あなたが最大に間違ってるのは 旦那の実家に帰ってるのに 旦那の行動を制限しようとしてること 行かせりゃいんだよ 旦那の親の見てる前で 我慢させちゃいけない 自宅に帰ってから いろいろやってもらえばいい

うーん

🙂
怪我
風邪なのに旦那さんが出かけたとか、妊娠中なのに旦那さんだけ飲みに出かけるとか、そういう悩み多いですね 皆さんずっと実家暮らしだったのかな? ずっと実家だったから、家で一人になるなんて滅多になくて、いつでも何くれとなく世話を焼いてくれる人がいたんでしょうか? 子供は女性しか生めませんよね 二人の子供なのに、悪阻に苦しむのも、お酒が飲めないのも女性だけです でもそればっかりは仕方ないかな 義実家において行かれるのは、たしかに気詰まりですが、妊娠を理由に横になってても良いしね たまに地元に帰ったときくらい、自由にさせてあげた方が良いと思いますよ 義実家に一人がどうしても嫌なら、悪阻を理由に今回はお留守番って方法もあったはずです なんというか子供同士が結婚して、お互い自分のことで手一杯って感じがします

私なら行かないけど。

🙂
グリーンラベル
遊びに出かけることが事前に分かってたなら、私なら絶対行かないですけど。 トピ主さんも言ってるように自分の実家で過ごした方が100倍気楽ですし、着いて行く意味なんかどこにもないから。 友人と遊び歩くことを隠してトピ主さんを連れて行ったんだとしたら、ちょっとどころかいい加減な夫だなと思います。だって妊娠中関係なく普通につまらないじゃないですか。義家族の皆さんと仲良しこよしで話が弾んで楽しいならともかく、義実家で放置とか有り得ないです。トピ主さんも義母の愚痴にうんざりしてたらしいし。 どうしてそんな人を選んで子供まで作ってしまったのか、私にはちょっと理解できません。 逆に最初から遊びに行くことを承知で同行したのなら、この愚痴は今更感があります。 もっと早く帰ってくると思ってた…とか、何時までに帰ると約束してたのに破られたってことなら、夫の性格を知らないで結婚しちゃった人なのかなって驚きます。

私の場合なら

🙂
あ。
義母ととても仲がよく夫抜きで旅行もする仲なので、問題なく行かせます。があなたはそうではない。 今回の帰省について、 ・あなたの同行希望をしたのは誰か。夫か、義母か、トピ主か。そもそも「そういうもの」と全員思っていて誰も何もいわずトピ主にとっても同行が普通。 ・夫が友達と遊びに行くのは知っていたのか。知らなくともいつも通りになるだろうな、という予測はできたのではないか。どちらの場合も「いかないでほしい」「私はあなたのためにあなたの実家に行くのだから、つわりのひどい今、あなたは私のために遊びに行くのを我慢してほしい」など言葉にして伝えたか。 人間は相手の心を読む、という能力を得ていません。そのかわりに言葉で伝る言語能力を獲得しました。夫婦になりこれから「人の親」になるのですから、そろそろきちんと言葉で伝え、話し合うのを学んだ方がいいのかなと思います。これからもっと、言葉で伝え合う必要が出てきます。

義実家に置き去りは妊婦でなくても嫌

🙂
自転車
たとえ妊娠していなくても、実家に嫁を残して自分だけ遊びに行くのは思いやりがないと思います。 平気だと言う人もいるでしょうけど、トピ主さんはそういうタイプじゃないですよね。

送り出す

🙂
匿名
地元の友達なんて日常では会えないし。 私は自分が悪阻とかで夫の行動制限をかけるのはすごく嫌だったので(逆に夫の何かで私の行動を制限されるのが嫌だし)、どんどん行ってこい!と思ってました。

だめなの?

🙂
とくめい
重病の妻を置いてくなら問題だけど、 つわりで、ゴロゴロしてれば良いレベルでしょ? それなら、私は構わないけど、 ヌシは許せないのね? それに私は義母ともトラブルないし、休ませてもらえて、助かるかなと思うわ。 愚痴に付き合うのが嫌なら、 横になってきますので……とか、言えないの? 妊娠してるのだから、横になるの、自然だと思うし、わがままではない。 でも、それすらも言えないとなると、義理実家は苦痛かもね。

それはダメ

🙂
わー
実家に妻を置いて、飲みに行くって最低の旦那ですよ それをさせたのは、貴方自身だから、しょうもないけど その重いつわりでよく帰省したなと思いました 車に乗れないほどなら帰省もできないはず 夫は地元で友達と飲みに行くのなら、私は家(義実家ではない)でお留守番です 今後子供が生まれても、夫の行動は変わらないでしょう? 止めるとしたらいつ? 今でしょう? 親になるんですもの、そろそろ自覚してもらわないと困りますよ だから そもそも義実家に行かないし 妻を義実家において出かけるなんて言語道断 今回に関しては、これが最後ということでしょうがなく見送るかもしれません 位が妥協点です

そもそも帰らない

🙂
もち
一日だけならともかく、連日一人で残されることがわかってるなら、そもそも帰らないです。 来年も子供を連れて飲み会は難しいだろうから、同じことになるんじゃない?不満はちゃんと言ったほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧