本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の母をドライブに連れていくならどこ?

高齢の母をドライブに連れていくならどこ?

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
高齢の母が足腰も弱り、歩くのも数十メートルくらいがやっとになってしまいました。病気もいろいろあり、一緒にいられる時間も限られてきたように感じられます。頭の方も難しいことはあまり理解出来なくなってきました。家にばかりいて刺激を受けないのがよくないのかなと思います。 母はドライブが好きでした。父が生きていた頃は父の運転する車の助手席に乗り、父の行くところにどこでもよくついて行っていました。 そんな母を今度は娘の私がドライブに連れていこうと考えております。 私が思いつくのは海くらいしかありません。車の中からでも海が眺められるところに連れて行こうと思っています。でも、他には思いつきません。いろいろなところに連れ出したいと思っております。 車の中からでも楽しめるドライブって、皆さんはどんなところを思いつかれますか?思いつかれるところがあったらお教え願います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わたしも母をあちこち乗せていきます

🐤
ほい
80過ぎた母は運転がこわくなったのすが、母の車はまだ新しいのです。 で、もっぱら私が母の真っ赤な軽四を運転してあちこち連れて行きます。 なるべく飽きないように、海方面の次は山方面へ。 川沿いの土手道は抜け感がよくて気分もいいらしいです。 各地の道の駅も覗いて地元野菜の販売をチェックするのも楽しいです。 冬はあまり出歩かなくなるので、歩かせるために大型のショッピングセンターやホームセンターの中を見て歩きします。 足がふらつくときは買い物カートを押しながら歩いてもらいます。 ホントに歩けなくなったら最近のスーパーには車いすも常備してありますしね。 あと、お天気のいい日には母親の親兄弟の墓参りに行ったりもします。 なんだか親孝行した気分になります。 良いドライブを

体力見て

🙂
匿名
引っ越し前、祖母をよく連れていきました。 祖母は道の駅が大好きで、産直や、その地域のスーパー巡り、楽しんで貰えました。 ただ、入院後は足腰弱ってしまい、車でも60分圏内がやっとでした。 介護不要ですが、車の乗り降りは勿論、長時間同じ体勢で座っている事も大変になり、トイレ休憩もマメに必要に。 コンビニもトイレでお世話になるので、毎回1000円以上買います。 乗る車にもよりますが、最初は30分圏内や町中ドライブで良いと思います。 その時の疲れ具合を見てから、徐々に距離を伸ばせば良いと思います。

それなら

🙂
和泉のおかん
思い出ドライブ。 かつて恋人時代、新婚時代、思い出深い土地へ行ってみるのはいかがですか。 新しい記憶は流れていくけど、古い記憶はしっかり刻み込まれていますから。 夫の母は、私が結婚前から認知機能に問題があり既に客にお茶も出せない状態でしたが、結婚後に母の思い出の場所へ連れ出してあげたら、ものすごい顔に輝きが出て饒舌に昔話を語り出したのでびっくりした思い出があります。 夫の父との出会いや新婚時代の話も沢山聞きました。 幸せだった頃の記憶はしっかり刻み込まれていました。 なので、新しい場所ではなく懐かしい楽しかった場所へ連れて行ってあげるといいと思いますよ。 楽しいドライブになるといいですね。

案外

🙂
ガンバ
うちも高齢です。 自然の山や海にはよく行くけど、案外ショッピングセンターとか今どきのカフェとか好きですよ。 先日もショッピングモールのセールへ行って、ハワイのパンケーキと回転寿司を食べて帰りました。 車椅子も持っていくし、場所によっては貸してもくれます。 今は寒いからね。 好き嫌いあるけど、室内もいいですよ。

観光地

🙂
おじさん
コンパクトにまとまった観光地なんかどうでしょう? たとえば、京都はちょっと市内を走れば、有名な神社仏閣が次々出てきます。 近くにそういうところがあれば。 個人的には、湖一周とか、個人経営のカフェとかレストラン目当てに行くとかも楽しいと思います。 車椅子が使えるかでも、できることの幅はだいぶ変わりますが

お母さんにどういうところに行きたいか聞きましたか?

041
オープン
車の中から楽しむことに固執しなくていいと思うのですが…。 私の母は長年の農作業の影響か膝の痛みで歩くのが難しくなりました。 母にはどこに行きたいか聞いています。 最近は車いすを常備している施設もあるので、母が行きたい場所や母が何をしたいかを聞いてそこに車いすがあるか調べたり問い合わせています。

近海フェリーを利用

🙂
スパローズ
近海フェリー、例えば東京湾フェリー(浜金谷港ー久里浜)に自家用車ごと乗船し、しばし渡海の旅を楽しむのは、どうでしょうか? トピ主(ドライバー)も、母上も、陸路ドライブとは勝手が違う非日常の旅を楽しむことができると思います。

地域が分からないから全国区の有名どころで

😉
フェミニスタン
首都高なんていかがですか? ドライブ好きにゃタマランでしょ。 海も場所によって観られるし一石二鳥!

私も、

🙂
アリス
まさに、それを先日しました。 私の母も足腰が弱り、家のなかばかりです。 ベットに横たわり、テレビを見るだけの毎日。(兄夫婦と同居) 刺激を与えようと、ドライブに連れていきました。 まずは、本人にその意思がなければ、だめなので、確かめると、行く!と返事が来たので。 体力的な事も考え2時間ちょっとのドライブです。 紅葉の季節だったので、 車から降りずに車のなかで見れる近場に行きました。 また、母の実家の近くを通ると非常に喜びました。 ですから、貴方様の場合は、 昔お父様と行ったドライブコースや、お母様の思い出がある場所が良いのではないかとおもいます。 また、私の場合は、 母、私、私の娘、私の孫の4世代で行ったんです。 これも嬉しかったようです。 迎えに行くと、 普段とは違って、シャキッとして支度をし、 帰って来てからは、「あ〜お腹がすいた」というのです。 かなりの刺激になったようです。 次は桜の季節に連れて行こうと思っています。 トピ主さまのお母様も、 きっと喜んでくれますよ。

どこでもいいのよ

🙂
雪見だいふく
一緒にドライブ出来ればどこだっていいみたいですよ。有名な名所旧跡より、徒歩移動がない見るだけのドライブ。母が子供の頃に遊んだところ、父とのドライブコース、好きな花の苗を買いに種苗園に。どこに行っても喜んでついてきてくれます。お昼は回転寿司でもつまんで、コンビニコーヒーにお砂糖3個入れて。 いつまでも続くとは思ってないけど、母が生きて、この世界にいる事こそがなんとも言えない安心感です。

わざわざ観光目的じゃなくても

🙂
なす
長い時間車内に座っているのも高齢者にはきついですし、そもそも海見たいと言ってるんですか?今は寒いですしね。 それよりも車で行かれる、ちょっと美味しい処に美味しいものを食べにいく くらいがいいのでは?どんな料理が好きかはトピ主さんがよくご存知だと思うので「お母さん、XXに 美味しい〇〇があるから車で行こうよ」とレストランの検索したり予約するのはトピ主さんで。病気があるということなので食事には気をつけながら。

色々

🙂
ギマ
私の母もドライブが大好きで、施設に入ってからも、色々な所に連れて行きました。 お好みもあるし、身体の状態も人それぞれですが、何かご参考になれば・・・ 我が母は、かなり痩せてしまったので、骨が当たって痛くないように、いくつかクッションを持って行ってその時の状態に合わせて組み合わせたりしました。 後は、万が一に備えてパンツタイプの物を履いて貰いました(これはデリケートな問題なので、嫌がる方もいらっしゃるかもしれませんが) そして、定期的な水分補給を促しました。 海も素敵ですが、山も良いですね。ただ、紅葉のシーズン等は渋滞など抜けられないと身体に負担がかかる場合があるので、あまり有名どころじゃない所を選びました。 新緑なんかも綺麗ですしね。 後は、湖なども・・・湖畔近くに駐められる場所などは車中でも楽しめました。 テーマパーク等も車椅子が借りられる所を事前リサーチして行きました。 やはり数メートルくらいなら歩ける母でしたが、長く歩く所は無理なので。 特にお花が観賞できる場所は凄く喜んでくれました。 イルミネーション輝く時期に街を流す夜のドライブも興奮していました。 ショッピングモールなどは、椅子がある場所を把握しておいて、直ぐに休めるようにしました。 大きめのカートなどを持つと歩きやすそうでしたので、調子の良いときはカートを引いてスーパーに行ったり・・・お惣菜が充実している店なんかで選ぶのも楽しそうにしていました。(調理はもうできなかったので) それから食事。なるべく歩かなくて済む所や椅子席があるのを確認して行きました。 母が好きな蕎麦や、後、回転寿司も楽しい雰囲気があるし、食べる量も調整できて手軽で良かったです。 ファミレスも、色々メニューがあるのが楽しいようでしたし、オシャレなカフェも雰囲気を楽しんでいました。 母亡き今も、それらは温かい思い出です。

娘の運転でお出かけ、ってだけで嬉しいですよきっと

041
ドナ
ドライブって、いわば運転者に委ねる行為じゃないですか、自分を。 彼氏だったり、友達だったり、夫だったり。 安心して身を委ねられる、ドライブデートのパートナー。 それが娘って・・・もうそれだけで嬉しいです。 「私が運転していくよ」 娘が、百貨店やショッピングモール、近場のスーパーでも気軽に乗せてくれます。 かつては私が送迎等運転していた側だったのに。 すっかり頼もしくなったキビキビと運転する娘の横顔を見て・・・ 実は毎回泣きそうになってます。内緒だけど。 高齢になると、刺激は平坦な方がいいと思います。 ちょっと賑やかなところ。 ちょっと美味しいものが食べられるところ。 ちょっと買い物が出来るところ。 ちょっと景色のいいところ。 冷暖房が完備されているところ。 そして近場がいいです。 人混みは避けたほうがいいかもしれません。 スケジュールはゆったりと。詰め込み過ぎは疲れるでしょう。 娘の運転。それだけでこみ上げてくる喜びに満ちると思いますよ。 こんなことが出来る娘に育ったんだ、と自分を褒めてみたくもなるのでは。 人生に悔いなし、でしょうね。こんなお優しい娘さんを育て上げられたのですから。 1日1日を大切になさってくださいね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 母にドライブに行くならどこに行きたいか聞いてみました。 やはり思い出の場所をあげました。 でも、遠くてもう行けないと。 体の状態から長時間のドライブは無理があります。 コロナ禍前までは外食も出来ていましたが、いまはもうお店に入って食べるということも出来なくなってしまいました。 今日は体調が良かったようで、母は手押し車を押して私と一緒にゆっくり家の周りを散歩しました。 ロウバイやサザンカの花を眺めたり、水辺のカモを眺めたり。たわいのない話をしながら。 道の駅やショッピングセンター、観光地や海や山、湖、高速道など、皆様からご提案いただいたところを参考にこんなところ行ってみない?と母に聞いてみます。 今日一緒に散歩をして母も私も楽しくて、何気ないところで充分なのかなと思いました。 皆様ありがとうございました。

ドライブ

😣
親孝行
私も歩くのは苦手ですが、ドライブは好きです。なので、桜並木や紅葉など良いですし、湖の畔などを一周でも良いですし、この間は、山中湖をぐるーと一周、目の前には富士山が見え、凄く良かったです。でも、お母さん位の年になると、景色よりも、食い気かな?って気がします。勿論、ドライブも良いのですけれども、何か美味しい物を食べに行くのも良いかもしれませんよ。(足腰悪いなら、テーブル席やトイレは洋式)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧