本文へ

学生時代の友人と会ったら

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
トピを閲覧して下さりありがとうございます。 先日、学生時代の友人とかれこれ十数年、久しぶりに会いました。 お互い40代です。 おしゃれなお店で何時間も話しました。お喋り上手な子で、学生時代の思い出話や会わなかった時期の話をしようと、前日から楽しみにしていました。 結果的に会わなければよかったなぁと思う結果になりました。 よく学生時代の友人は社会人になるとお互いのステージも違って来るし、会わなくなるといいますよね。 私は彼女は何に対しても積極的なので、会わなくなった時期も含めて彼女の方がステージが上だと思っていましたし、今も思っています。 でも、会話に気を付けようとは思っていました。 些細な会話から、彼女が気にしているであろう事が露見してしまいました。 不動産とか、車とかそう言ったライフステージの話です。 私は以前から彼女が不動産購入を考えていたり、車を気軽に購入していたので似たような状況だろうと思ってしまっていたのです。 彼女の方が都心に住み、パート代も全てお小遣いと言っていたので安心感がありました。 それからは何の会話もその話に行き着いて、その日が終わってもLINEでその話、単純にいいねでもなく終始イライラしているというか。会話の端々にお前如きが、を感じるようになりました。 子供の発達も決めつけられ、うん考えてみるね、と流すも、あのね〜はっきり言っちゃうとね〜とかなり会話が長引きました。 家は全然余裕ないよ〜→もっと頑張りなよ!→うん、そうする→私ははっきり言って不動産とか無意味だと思ってるから!のループでした。 彼女は学生時代から私を下に見ている様な所があり、マウントからの説教、な様なものがたまにありました。 ですが単純に優しい所もあり、お腹を抱える程笑って下らない話をいつもしていました。 この人ってこうだったかなぁ、と。 皆様はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
りーず
あなたが何が言いたいのか ちょっとよく分からないけど 友達はあなたより私の方が 幸せだと感じているのに あなたが車やら職業や住んでる場所で 上下つけたがるから 疑問に思ったんじゃなくて? 金持ちだって安い車乗るし 田舎にも住むし 幸せかどうかは人によるし 田舎の人は東京じゃ こんなまずい水や米新鮮じゃない野菜と魚 かわいそうに。私なら住めない。 とか思ってる人もいるんじゃないのかな。

文章が意味不明

🙂
はなこのはな
何を言っているのか、文章がぶつ切れでよく判らないのですが… もういい大人なんですから、自分の状況を相手にそのまま流すのではなく、曖昧にふんわり話した方がいいですよ? 生々しい話は生活レベルの違いに直結するのですから、何でも正直に話さないのが大人の付き合い方だと思います。

ありますよ

🙂
sara
ちょっとトピの文章がわかりにくいですが、とりあえずマウント取られた感じになったという事ですかね? 昔はこんな人じゃなかったような気がするけど?という事ですよね。 あります、あります。そういう事。 もともとそうだったのか、年とともにそうなってきたのか分かりませんが「この人こんな感じだったっけ?」と思うことありますよ。 私の場合は上から何か言われるとかではないんですが、あまり相手の事を考えずにものを言ってくるなと感じることがあります。 付き合いが長いので、私を嫌ってるとか嫌味で言ってるとかではないと言うのはよく分かります。 ただ、それゆえなぜそういうものの言い方をするんだろう?と不思議で。 ちょっと理屈っぽくなってきてる人もいれば、年齢に見合った厚かましさを身につけた人も。 これが付き合いが浅いとか、明らかに無神経な人だったら、今後一切関わらないようにしようと思いますが、そこまでは思わないので適度に付き合ってお茶したりしてます。 ただ、数時間過ごす分にはいいですが、旅行などは行こうとは思いません。 家族といるのが1番気を遣わないので。 トピ主さんの友人みたいな感じの人だったら、私ならもう関わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧