トピを閲覧して下さりありがとうございます。
先日、学生時代の友人とかれこれ十数年、久しぶりに会いました。
お互い40代です。
おしゃれなお店で何時間も話しました。お喋り上手な子で、学生時代の思い出話や会わなかった時期の話をしようと、前日から楽しみにしていました。
結果的に会わなければよかったなぁと思う結果になりました。
よく学生時代の友人は社会人になるとお互いのステージも違って来るし、会わなくなるといいますよね。
私は彼女は何に対しても積極的なので、会わなくなった時期も含めて彼女の方がステージが上だと思っていましたし、今も思っています。
でも、会話に気を付けようとは思っていました。
些細な会話から、彼女が気にしているであろう事が露見してしまいました。
不動産とか、車とかそう言ったライフステージの話です。
私は以前から彼女が不動産購入を考えていたり、車を気軽に購入していたので似たような状況だろうと思ってしまっていたのです。
彼女の方が都心に住み、パート代も全てお小遣いと言っていたので安心感がありました。
それからは何の会話もその話に行き着いて、その日が終わってもLINEでその話、単純にいいねでもなく終始イライラしているというか。会話の端々にお前如きが、を感じるようになりました。
子供の発達も決めつけられ、うん考えてみるね、と流すも、あのね〜はっきり言っちゃうとね〜とかなり会話が長引きました。
家は全然余裕ないよ〜→もっと頑張りなよ!→うん、そうする→私ははっきり言って不動産とか無意味だと思ってるから!のループでした。
彼女は学生時代から私を下に見ている様な所があり、マウントからの説教、な様なものがたまにありました。
ですが単純に優しい所もあり、お腹を抱える程笑って下らない話をいつもしていました。
この人ってこうだったかなぁ、と。
皆様はありますか?