本文へ

病気を上司に報告

レス7
(トピ主 1
😢
かえる
ヘルス
先日、数年前に治療済みの癌が再発していることがわかりました。
今のところ体調に変化は無いのですが、これからの治療方法を決めるための検査で仕事を休むことが多くなりました。

度々の有休ですので上司に、癌が再発し検査のために仕事を休むことを伝えたところ、いきなり『余命宣告はされているのか?』と聞かれました。
そしてその次の日、上司がネット等で調べたらしく、『ステージIVてヤバいよね?生存率調べた?』と、わざわざ呼び出されて言われました。

まだ余命宣告はされていません。自分で生存率を調べ、かなり落ち込んでいました。

私の職場はなんでも話せるといった雰囲気ではなく、癌のことも仕事に支障が出てしまうかと思い報告したのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました。

この上司の対応は当たり前ですか?
私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

デリカシーはなさすぎだねぇ

🙂
ぽん酢
冷たいようですが、ステージを聞かされたら調べるとは思います。 そして、そのステージが深刻だったら、もしや今後この人は会社に来れなくなるかもしれないが、人員はどうしよう?と思うのは会社側としては当たり前だと思います。 ただ、やばいよね?とか生存率調べた? はよく言えたよなと思います。 せいせい、今後休みがちになる期間ってわかってるの?こちらも人員の手配とかあるからね。 と言うくらいでしょうに。

え?

🙂
デリカシー無さ過ぎです。 当たり前ではないと思いますよ。

デリカシーはないけれど

🙂
チゲ鍋
>数年前に治療済みの癌が再発 デリカシーはありませんが、管理職として、「今後どうなりそうか」は必要な情報だと思います。 極端な話、戦力外として人事異動や重要なプロジェクトからは外すとか、いつ長期欠勤になってもいいように準備する等の配慮も必要かもしれません。というか、職場にとって必要な情報は「深刻な状態かどうか」です。 >『ステージIVてヤバいよね?生存率調べた?』 と言う必要があるかはともかく、職場として正社員がステージⅣだった時に、「余命の話をされる状況か」はとても気になる情報だと思います。

当たり前なわけない

🙂
神奈子
私ならモヤモヤしないために「人の気持ちを考えて発言して下さい。ヤバいのはあなたです。」と直接本人に指摘します。最後の一文は心の中で。これは上司部下関係ないです。言われてハッと気がつく人もいるし故意に言ってくる人もいます。そんな人はがん無視で。ご自分の身体のことだけ考えてください。エール。

甘え、かな

🙂
なんき
デリカシーはないけれど、職場には必要な情報です。 病名が病名ですから、深刻な状態か、まもなく入院=長期病欠が必要になるのかなど、わかる範囲で調べてから報告してもよかったかもしれません。 そこまでしなかったのは、甘いというか、甘えかなと思います。 >癌のことも仕事に支障が出てしまうかと思い報告した 「どんな支障かわからないけれど、とにかく何か支障を出すかも(だから対応してほしい)」程度の情報量ですから、心配よりむしろイラッとしそうなくらいです。友人知人ではなく職場ですから。

どうか気を落としすぎないで下さい

🙂
ジジ
10年ほど前にに癌の闘病経験がある者です。 上司の方の発言は、考えられないほどデリカシーのない発言だと感じます。初発、再発に関わらず、感情を表に出さずに内容を話すことさえ精一杯です。 治療のこと、家族のこと、自分の命のことなど眠れないほど辛くなる。仕事への影響も本当に申し訳ない気持ちになる。 でもなりたくてなった訳じゃない。治るものなら治したい。魔法の水とやらで治るなら、辛い治療もしたくない。本人や家族の気持ちは、経験者しか分からないと思います。 仕事を続けることは、ご自身の気持ちや金銭的な事情にとって必要でしょうか。治療しながらの場合、周囲の理解や協力を得られる環境でないと心身ともに無理することになるかと...どうかご自身を大事に検討されてくださいね。 その上司が常にいると思うと、ちょっと先が思いやられます...他人事とはいえ、度あるごとに嫌な気持ちになりそうで。 どうか気を落とし過ぎずに今後の治療に向けて、心身の状態を整えて下さいね。治療が効きますよう、副作用を抑えて過ごせるよう心から祈っています。

主です

😣
かえる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 確かに、私が出勤できなくなった場合の人員について心配することは上司として当たり前だと思いました。 余命については生存率が思ったより低く、今現在普通に働けているのにそんなに短いの?と自分でも信じられない思いでしたが、ネットの情報はあくまでも一般論だと自分を奮い立たせようとしていたところでしたので、上司からの言葉は少しモヤモヤしてしまいました。 ネットの情報が確かなのであれば、私はあと数年の命みたいなので、その日まで後悔の無い人生を送ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧