本文へ

会社は休むが会社の飲み会に参加する

レス16
(トピ主 0
🙂
ラソ
仕事
コロナ禍で出来なかった成人の祝いで会社の飲み会があります。
ですが私の同僚A(子供持ち)が飲み会当日の仕事は子供の熱で休みます。ですが飲み会には親に預けて参加するらしいです。
これって普通のことですか??
私だったら、みんなに移す可能性もあるので参加はしない選択をします。

ちなみに、同僚Aは日勤で夜勤者が代わりに残って業務をこなします。

皆様の意見お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人は発熱していない

🙂
R-e
保育園を休むのに他に保護者がいない 病院には親がつれていかなければならない 夜には夫なり祖父母なりが仕事から帰宅して、子供の看病保育を交代して貰えるから、飲み会には参加できる ってことでしょ? 何が駄目なの? トピ主さんの説なら、 子供が病気なら、父母揃って休まなければならなくなりますけど? インフルでもコロナでも今は「濃厚接触者」として、休まなくて大丈夫なのでは? その人は「有給休暇」で休んだのでしょ?日勤がどうの夜勤がどうのって何なんですか? 有給休暇は当然の権利だと思います。

ケースバイケース

🙂
メロ
>皆様の意見お待ちしてます。 というのはAを非難するレスを待たれているのでしょうけど。 まあ、普通、「仕事休んで飲み会だけ参加」というのはふざけていると思われるでしょうね。 だけど「飲み会」が重要な会社行事なら場合によってはそういうこともあるかもと思います。 本人も「飲み会」休みたいのはヤマヤマだけど、諸事情でどうしても出ることが望まれる場合は仕方なく都合つける。 仕事は休むが >飲み会には親に預けて参加するらしい も、「昼間も親に預けて仕事に来ることが可能なのに、昼間は預けず仕事を休んで夜だけ預けて飲み会に来る」ならふざけていると思うけど、例えば親も昼間働いていて夜しか預かれないならそういうことも有りかなと思う。 あなたは「仕事休んで飲み会だけ参加」というのがふざけているというのではなく、「子どもが熱出してAも感染してる可能性があるのに会社に来る?」ということに引っ掛かってるの? でも子どもの熱の原因が親に感染してすぐ同僚にもうつる可能性は未知数のような。 そもそも熱の原因が感染するものかどうか不明だし、仮にAが感染してもすぐ他人にうつすような状態になるのか。潜伏期間中は感染力が無いかもしれないし。むしろ翌日以降の方が感染力が強いかもしれないが、普通、病名ハッキリしない限り出勤を控えたりしないのでは?何日欠勤すればいいの? >同僚Aは日勤で夜勤者が代わりに残って業務をこなします 夜勤者は同僚Aの仕事云々に関わらず、そもそも夜の飲み会には参加出来ない、参加しないのでは? とにかくAへの非難集めて鬱憤晴らしたいようだけど、Aの行動の是非はケースバイケースでは。

子供の有無

🙂
会社員共働き
子供がいる・いないで意見が変わる話かも。 私は子なしだから飲み会当日の仕事は休んで、夜の飲み会は参加と言われたら非常識と考えます。職場は友達ではないし、いくら有休でも業務上多大な迷惑をかけているのに夜はジョッキ片手にイェーイと言われたらイラっとする。 だから関わらない方がお互いの為。私は家族構成が違う人とは考え方が違うので話さないです。

そうですね

🙂
KM
仕事は休むけど夜の飲み会に参加は別にありだと思います。 普通に有給消化してもらえばいいだけの話だから。 ただお子さんの感染症の疑いがあるこのケースだと遠慮させてもらうというのも選択肢になりますね。 個人的には同僚の方の考えもトピ主さんの考えも理解できるって感じです。

みんなにうつすかどうかはどうでもいい

🙂
カーリー中谷
そんなもの因果関係証明できないでしょ うつされたうつしたの会話が本当にムダに思います そんなことは関係なく仕事休んどいて 飲み会出席は普通しないよ 少なくとも仕事の進捗状況に影響はあるだろうから その日は理由如何によらず家から出ません

自分の頃は

🙂
cloud
呑み会じゃなく昼食会だったけど。 20歳=酒っていうのも随分短絡思考だね。

飲み会だけ

🙂
ゆかたん
親に預けて、顔を出すのはありだと思います。 というか、そんなことに腹を立てるのですか。 ほんとどうでもいいと思います。

んー?

🙂
昼間は親に預けられなかったけど、夜なら見てもらえる事になったからでは? 移さないで欲しい気持ちは分かるけど仕方ないですねぇ。

トピ主がいかなければいい

🙂
かな
普通かどうかはわからないけど、同僚Aは無症状でも感染している可能性はあります。 私ならAがくるなら、私の方が欠席します。 濃厚接触者の参加が禁じられていないなら、私は自分が参加しない選択をします。

普通とか異常とかではないし。

😮
りんごちゃん
Aさんが仕事を休むのは、子供の熱。なら、自分が発熱してるわけじゃないのね。子供が熱出したら、保育園で拒否されるよ、子供の年齢などがわからないけど。保育園入れてるならそうなる。 でも、本人が発熱していないなら、夜は親がみててくれるなら飲み会行く。まあ、いいんでない? みんなにうつす可能性?いや、本人の発熱じゃないんだから、子供からうつされてて、それをみんなにうつしたのかなんて、わからないことじゃん、ほかの人が熱出したりしても。もし、それを、「子供が発熱してるからあなたがそれをもらってきて、みんなにうつした!」とか言うのはヒドイでしょ、こじつけとか言いがかりだよ。 子供から見ての祖父母がまだ若くて、というか、40代から60代ぐらいって、まだまだ元気に働いている人が多い世代だからね、子供のおばあちゃんが昼間は働いてるけど夜ならみててくれる、というなら凄くうなずける。うん、そうだよね。 別にいいんじゃ?でもこのトピ、いかにもAさんを批判してほしいだけに思える。 子供の年齢や主の子供の有無、いるとしたら年齢、そもそも主とAの年齢や夫がいるのか?母子家庭か?などが全然わからないので、詳しく書いたほうがわかりやすいと思うよ。

レスします

🙂
>皆様の意見をお待ちしています。 トピ主さんはよっぽどイライラしたんだろうなと思いました。 Aについては心象は良くないけど、 まあ本人の自由だしなんとも言えないなという感じ。

5類になる前のコロナじゃないし、夜に預け先ができたかもだし

🙂
ソレとコレとは別問題
風邪だからと子供を親に預けるくらいの年齢なら、同僚の親御さんもまだ労働年齢なのでは? そしたら親も仕事から帰ってくる夕方以降=飲み会時間になら預けられるから、同僚は外出できるのでしょうね。 同僚の親=祖父母も仕事があるのに、世話させるために祖父母は仕事を欠せて同僚は出勤する、なんて変でしょ。

イライラするだけ損

🙂
51歳
そんな人を相手に、イライラするだけ損ですよ。 自分が誰に迷惑かけてるか、とかどーでもいい人なんですよ。 自分が楽しいトコ取りできれば、他人が大変だったとかどうでもいい。 だから、同じような感覚の人って「何が悪いの?」って開き直るのがデフォルト。 私がトピ主さんの立場だったら、もし他部署の誰かに「〇〇さんってどんな人?」と聞かれたら「あー、昼間の勤務は子供の熱で休んで、夜の飲み会には参加する人」と伝えます。 悪いことじゃないなら、別に構わないでしょう。 会社で人間関係をずっと見てると、そういう感覚の人って同レベルの人たちでつるむようになって、その集団ごとあまりよく思われてないです。 意見したりして変に接点を持つとこちらが損するので、私は何も言わず遠巻きにします。

うつす可能性?

🙂
べるる
>私だったら、みんなに移す可能性もあるので参加はしない選択をします。 子供が発熱している間は、他人に移す可能性があるから同居の家族は休まなければならないの? お仕事にも来られない? 夫や同居なら親も? 兄弟が居たら学校(保育園など)も休ませなきゃならないという事でしょうか? コロナ禍ではコロナ罹患が判明したら、濃厚接触者も自宅待機とかありました。 10年以上前にサーズだったかマーズだったかが流行ったときには、家族にり患者が出たときには自宅待機をさせられたこともありました。 でも、今新型コロナは5類となり、罹患者家族の自宅待機は求められていませんよね? その方のお子さんの発熱の理由もわからない(大人には移らない類の発熱もあります) 移す可能性を言うのなら、無症状でり患している人も居るかもしれないし 症状が出る1~2日前の罹患者が紛れているかもしれない(移す可能性はある) インフルもコロナもマイコプラズマもノロも流行っている今(以前のように事細かく数字の報告はないけれど)、飲み会の企画もおかしいとはならないの? 感染症にかかりたくない、移されたくないお気持ちは分かります。 でも、飲み会参加批判は、やりすぎじゃないですか?

自分が欠席する

🐱
ねこさん
Aさんは感染している可能性高いですから、自分が欠席します。 冗談抜きで感染症に罹りやすいので、出来るだけ貰いたくないし自分が主役でもないので、何だか喉痛くなってきたので念のため欠席しますと言います。 世の中には酒パワー注入しないと生きて行けない人がいるらしいから、Aさんもそういう人なんじゃない? シフト制のお仕事って大変ですよね。医療関係者なのかな? だとしたら神経質で丁度いいくらいだと思うんですけどね。 お疲れ様です。

ちゃっかりだよね

🙂
お花
うちにも休むときは子供絡みの理由であらゆる休暇を取得し、夜は、ほぼ毎日社員の飲み友として出かける方がいました。 都合よく子供を使うなぁと思ってましたが、イライラする時間が勿体無いので常にいない者として当てにしてませんでした。 気になさらずマイペースにやっていればいいと思います。そのうちいなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧