本文へ

あの時コメントをくださった皆さんへ

レス5
(トピ主 0
041
あか
ヘルス
2022.10.4に「なんにもできない」というタイトルで投稿した者です。 あれから2年ほど経ち、今はすっかり元気に働いています。当時レスをくださった皆さんに、投稿のその後の報告とともに、お礼もお伝えしたく、投稿します! 当時は傷病手当金を受給するために通院を始めましたが、体調的に電車に乗ることすら難しく、予約日に行けないと次の診察は何ヶ月も先になってしまう、という状況でした。 それでも方法はあったはずなのですが…。薬を多めにもらっておくのも、思いつきもしませんでした。←これってかなり重要な気がします! うつは気力や思考力を奪い、やがて社会から孤立させていってしまうのだなと、つくづく感じます。 実はその後、傷病手当金をもらいきってから、担当医が高圧的だったこともあり、通院はやめてしまいました。 しかし、家で屍になっているだけで金がかかる。その月のうちに週2〜3回の数時間、経験のあるコンビニ夜勤を始めました。社会復帰のリハビリのつもりで、とにかくその場に行きました。体調のことも伝えていましたが、色々言われていたようです。心身の重苦しさからあまりテキパキできず、感じが悪く見えていたかも、と思います。 そこから2ヶ月後、アルバイトをもう1つ増やしました。さらに半年後には、そちらで雇用形態を変えてシフトを増やさないかというお話があり、コンビニをやめました。 年明けごろから、調子が少しずつ良くなっていき、2年かけて落ち着いていった感じです。自己判断で通院をやめたこと、社会復帰を急いだこと。専門家の方や今苦しんでいる方からすれば、思うところがあるかもしれません。それでも今、生きています。どなたかにとって、この私の投稿がなんらかの力に、参考になればいいなと思っています。そう言えるのは、2年前にここで話を聞いてくれた皆さんのお陰です。ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良かったですね。

041
自分で乗り切れて元気に働ける今を作ったのも貴方自身なんです。 良く頑張りましたね。おめでとうと言ってあげたいです。 人生には乗り越えられる難問題しか与えられないし、その時は真っ暗闇に見えても先には必ず明かりがあります。その明かりを信じられれば必ず良い方向へと向きます。 自分を信じた貴方にエールを送りたいです。 そして、物事を前向きに捉えれば(その時は損したように見えたとしても)人生の晩年には良い結果が待ち受けていますよ。 笑顔のある日々を送って下さいね。

よかった

041
はなこ
トピ主様、嬉しい報告をありがとう。 あなたの思い、受け止めました。 私も、今日1日を一生懸命に生きます。

はじめまして

🙂
京都のクッキー28
ワタシが通ってる神経科は、 「体調悪くなったらいつでもお気軽に」 と、予約全く無しで受けてくれてる。 そういう所を探しなおして自立支援取ったが良いよ。 通院やめたまんまは良くない

本当に良かった!

🙂
もずく
症状が良くなられたようで良かったです。 嬉しい報告ありがとう。 私は1年半ほど鬱で徐々に回復していますが、抜け出せそうだけど、抜け出せられない出口でもがいています。 私も出口に向かって歩いていきます。 励みになります。

あなたの力だと思います。

🙂
りんご
できないときは本当にできない。 どうしてかわからないけれどできない。 でも、動けるかもと思ったときに、「自分で」やろうとするかしないかで、回復も違ってくるように思います。それは「ただの」成功体験かもしれません。 でもそれこそが、本能の力となる気がします。 躁鬱で結局20年ほど薬を飲んでいます。 最初のだめだったときにもがきすぎて、精神薬をのみたくなくて、どん底に落ちてしまいました。 そうすると、回復に10倍くらい時間がよりかかってしまい、それでも笑いたくてやってきました。 今もお守りのように薬はのんでいますが、全然「普通の」生活です。 確かに頼れる主治医をみつけたことも大きいかもしれません。 それはあるとないとでは、震災のための水を買って置くのと同じくらいの安心感もあります。 まだお若いので、過去にとらわれず、自由にはばたいてほしいです。 さなぎから蝶がふ化するかのようなイメージです。 経験されたことはいずれ人生の役に立つとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧