2022.10.4に「なんにもできない」というタイトルで投稿した者です。
あれから2年ほど経ち、今はすっかり元気に働いています。当時レスをくださった皆さんに、投稿のその後の報告とともに、お礼もお伝えしたく、投稿します!
当時は傷病手当金を受給するために通院を始めましたが、体調的に電車に乗ることすら難しく、予約日に行けないと次の診察は何ヶ月も先になってしまう、という状況でした。
それでも方法はあったはずなのですが…。薬を多めにもらっておくのも、思いつきもしませんでした。←これってかなり重要な気がします!
うつは気力や思考力を奪い、やがて社会から孤立させていってしまうのだなと、つくづく感じます。
実はその後、傷病手当金をもらいきってから、担当医が高圧的だったこともあり、通院はやめてしまいました。
しかし、家で屍になっているだけで金がかかる。その月のうちに週2〜3回の数時間、経験のあるコンビニ夜勤を始めました。社会復帰のリハビリのつもりで、とにかくその場に行きました。体調のことも伝えていましたが、色々言われていたようです。心身の重苦しさからあまりテキパキできず、感じが悪く見えていたかも、と思います。
そこから2ヶ月後、アルバイトをもう1つ増やしました。さらに半年後には、そちらで雇用形態を変えてシフトを増やさないかというお話があり、コンビニをやめました。
年明けごろから、調子が少しずつ良くなっていき、2年かけて落ち着いていった感じです。自己判断で通院をやめたこと、社会復帰を急いだこと。専門家の方や今苦しんでいる方からすれば、思うところがあるかもしれません。それでも今、生きています。どなたかにとって、この私の投稿がなんらかの力に、参考になればいいなと思っています。そう言えるのは、2年前にここで話を聞いてくれた皆さんのお陰です。ありがとうございました。