本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の転職について(異動し、仕事が忙しい彼)

彼氏の転職について(異動し、仕事が忙しい彼)

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
29歳です。私には付き合って2年になる彼氏がいます。 元々同じ会社で働いており、付き合うことになったのですが、彼が異動し、仕事がかなり忙しくなりました。 お昼が取れないほど忙しく、残業も今までの倍となりました。 彼の仕事を応援したい気持ちと、彼の体を心配するあまり自分の心が少しずつ削れていくのを感じます。 別れたいなどは全く思っておらず、彼にも嫌な印象は全くないのですが、心の中にモヤモヤがずっと残り、苦しいです。 先に私が帰ったあと、彼の残業が終わるまでLINEを何回も見てしまい、既読がつかないことにショックを受けてしまいます。 環境として自分がコントロール出来る部分では無いのでしょうがないのですが、この嫌な気持ちを軽くする方法はありますでしょうか。 駄文で申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考え方を変えよう。

🙂
ん?
>既読がつかないことにショックを受けてしまいます。 彼はLINEを読む時間もとれないほど目の前の仕事に集中しているだけです。彼の仕事を応援したい気持ちがあるなら、がんばって〜!と心の中で応援しましょう。 貴女のLINEを放置されていることに傷つく気持ちはわかりますが、男性は不器用です。かわいい生き物だと思いましょう。 >彼の体を心配するあまり自分の心が少しずつ削れていく 貴女は彼の恋人であって母親ではありません。まして相手は大人。心配する必要はないです。

私がショック

🙂
匿名
【彼の残業が終わるまでLINEを何回も見てしまい、既読がつかないことにショックを受けてしまいます。】 なんですか…この内容。 あなた本当は彼の体のことなんて心配してないじゃん。心配してたら、彼の残業中に既読がつかない事にショックなんて受けないよ。 いや〜、ビックリした。本当に。 自分をよく見せようと自分の事まで欺く必要無いですって。 彼が忙しくなり、全然構ってもらえないのが不満なんでしょう?でもそんなこと言うのは人として彼女としてどうかと思うから、彼の事が心配だと思い込んでるのでは。 彼の事が心配で同じ建物内で仕事していて付き合いをオープンにしているのなら、お昼は栄養ゼリーとか手軽に口に入れられるものを差し入れするとかすればいいじゃん。 建物も別、付き合いも隠してるなら仕方ないけど。 残業してる彼に返事を求めるようなLINEを送るのも思い遣りに欠けますよね。 何ていうか、自分が可愛くて可哀想なら彼とお別れした方がいいですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
結局、何がいいたいんだろ? 〇身体が心配 〇LINEに既読がつかない程の付き合いが悲しい どちらにしても、彼が変わらなければ、主が変わるか、我慢しか無い。 まあ、我慢しかないね 以上

既読が

🙂
電源ON
既読がついたら今度は返事が来ないってイライラするんでしょ。 だったら未読の方がいいんじゃないの。 1日どころか数時間も待てないなんて、スマホ依存症レベルですよ。 スマホ依存症を直すための、入れたら一定時間開かない箱とか、そういうアイテムを買ってみれば?そんな馬鹿っぽい提案をしたくなるほどのレベルですよ。 正直良く2年も持ったなって思います。

今は過干渉しちゃダメです。

🙂
まるあんぱん
お互いが独立した、個人としての大人ですからね。そこ、わきまえましょうよ。 彼は異動し、今が正念場なんです。異動先で評価されるか、されないかで、昇進は大きく変わる。 数か月は、とても恋愛どころの騒ぎじゃない。お互い必死に仕事してりゃ、そこは分かるのでは? そのうち貴女にも異動はあると思いますよ。文面からは、今の仕事がラク過ぎるから。 昨今の会社で、退社後もLINE云々が長々出来るほど、社員にラクさせちゃ、会社が潰れますよ。 さて、逆に貴女が異動の驚天動地に投げ込まれ、右も左も分からず、ただひたすら慣れるのに必死。 そういった日々を熟すのに必死な時、彼からやいのやいのとLINEが来たら、イラっとしませんかね? つまり、少しは立場を逆転させて、物事を考える習慣を付けて下さいということ。

何が悩みですか?

🙂
ぶろっくま
モヤモヤとは一体何?彼が仕事と嘘をついて浮気してるか疑っているということ?それとも単なる愚痴なのかな? 彼が忙しくなって心配ということなら、あなたの応援も心配も無用だと思いますよ。彼は大人で自分の仕事や生活の管理は自分でできるだろうし、すべきだから。 会えなくなって寂しいとか、彼の心配というより自分の心配、自分勝手な悩みならば、そんなものをぶちまけた瞬間彼にとって負担になるから絶対やめたほうがいいですよ。彼を心配してるのが本当なら、彼の新しい生活パターンに合わせていくべきだし、それができないなら別れて他の暇な男性を探すしかないと思いますよ。 何が悩みなのかよくわかりませんから、まずはそこをはっきりしてみてください。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 何点か私の意図が伝わっていない部分がありましたので補足です。(そもそも省略した私が悪いのですが) ・彼が望んだ異動ではないこと ・内勤→外勤となり、勤務スタイルが大幅に変わったこと ・前々から「週3回以上8時まで働くのきついよね〜」と言っていたこと ・「LINEを見て〜」は、彼が仕事が終わったらLINEを返してくれるタイプの人なので、LINEが返ってきてない=残業中ということの確認(まだ働いていて、体が心配) ・過労死ラインの残業時間スレスレになっていること 上記のことから、「彼の仕事が激変して残業時間も増え単純に身体が心配だけれども、仕事の内容に口出し出来ないので『残業減らして帰ってきて!』とは言えない狭間」で悩んでいます。 追いLINEや返事を催促するLINEをおくっているわけではありません。お昼などに送ったLINEの返信(既読)が残業終わり次第来るので、いつ終わるのかソワソワして見てしまうということです。 私のことを構って!という気持ちではなく、本当に彼の体が心配で思い悩んでいるのです。 心が削れるというのも、「お昼も取れずにこの時間まで残業をしている」という彼の状況に心が削られているのです。 私は心安らかに彼を応援したいんです。その方法と、心の持ち方を知りたいのです。

あーこれ

041
くま2
>私は心安らかに彼を応援したいんです。その方法と、心の持ち方を知りたいのです。 放っておくことが一番いい。 そして彼と連絡がついた時には思いっきり楽しめばいい。 結局、トピ主さんの心のどこかではLINEの既読が無いことで自分への関心が無いとネガティブ変換をしていないかな? 正直、男性のお仕事面での忙しさに関して女性が出来ることはなく、単に放置しておいてくれていればいい。 心配という体で連絡を求めてもお相手は心配だから連絡をくれたとは判断せず、自分が仕事で忙しくて放置したからお別れを恐れて繋がろうとしているとしか感じない。 トピ主さんにそんな意図はなくてもこれって男性目線では試し行為の一種と判断をして余計な負荷がかかるということ。 会っている時には楽しそうに、会っていないときは信頼して放置。 もっとメリハリをつけたほうがいい。 それと忙しとは言え、その環境に身を置いているのは彼の判断。 彼の身体が心配でもその判断に意を唱えると彼の中では違和感が芽生えると考えていい。 お相手はトピ主さんが見ている景色と違う角度で物事を考えていると思った方がいいよ。

うん、だからね

🙂
匿名
会社員は自分の希望だけで異動できるわけじゃ無いですよね。 彼が希望してない異動だから、なんなのさ。 過労死ラインの残業時間スレスレだとしても異動後で未だ慣れていないからじゃないの? 周りのベテランさんもそんな働き方なのなら、会社が何とかしなければなりませんが、彼が慣れてない+仕事が出来ない、とかだと話も変わってきます。 その状況に彼が立ち向かってるのか、それとも愚痴愚痴いって情けない態度なのか。 前者なら、ここを乗り切れば彼は成長できるだろうし、彼が何とか踏ん張っているのに彼女が「昼食も取れないなんて心配。私の心が削られる」とか言ってたらイラッとするかな。男の足を引っ張る、というやつよ。 彼が愚痴愚痴言ってるならいくらでも甘やかす言葉をかけてあげたら、あなた好みの仕事をしない人に成長するでしょう。 私が20代の頃にも忙しくて昼食取れない人なんか居たし、残業も凄い多い業界だったので普通だと思ってました。 私も22時位にデスクでおにぎりをモシャモシャ食べながら仕事したりしてたしね。 心が削られると言われても、彼氏と彼女は一体ではなく他人だからそこまで思い詰めなくてもね…としか思えないかな。

癒やしデートする

🙂
うーむ
週3日8時までで過労死ラインの残業かなあ。まあそれは置いておき。 とりあえず会った時は温泉など行き癒やしデートするくらいでしょ、彼女なら。 知人の彼氏で激務でうつ病気味になった人は、トピ主さんと同じく、見ていると自分のメンタルが削られると言っていました。共感しすぎちゃう優しい人なんだと思う。結局、彼氏に通院を薦めていました。それくらいしか出来ないですよね。 あんまりそういう時、共依存にならない方が良いらしいですよ。本人が踏ん張るか環境を変えるしかないから。辛くなるなら、毎日状況を詳細に聞かない方が良いのでは?

思い悩んで彼に何をしてあげたのか

🙂
むぅ
心安らかに応援って、トピ主の気持ち次第でどうにもなるってことでしょう。 トピ主が、彼の体が心配で応援する気にもなりません。それで済む話です。できないくせして応援なんてことしようと考えるからダメなんです。 応援したきゃ、彼自身自分の体調管理ぐらいトピ主が何も言わなくてもできなきゃおかしいのですから、大変でも頑張っているとお守り位渡しておけば?気休めでもね。 トピ主が何とかしなきゃ体調管理もできないお子様じゃないでしょう。 栄養補助食品もたくさんあるし差し入れすればいいじゃん。、 激務だと理解している。体が心配でそれで心削られるって理解しているからこそ自分が何をしたらいいのかが全くできてないから心配しているんです!だけなんですよね。 激務だ、仕事が大変だと言うならば体心配するよりも先に行動起こしなさい。 いくら心配しようと彼の状況は変わらない。変わらないからこそ、トピ主にできることあるでしょう。

へ?

🙂
男性は不器用と書いてる人いるけど、性別関係ありませんよ。 女性の私も仕事が忙しければ恋人とのLINEは後回しになるし、マルチタスクな作業は苦手です。 男だけが可愛い訳ではない

う〜ん

🙂
ちくわぶ
彼氏自身は転職を希望しているんですか?彼は今の職場に彼自身が希望して入職したんですよね。 それなら内勤から外勤に異動してもやっていく覚悟が最初からあるのでは? トピ主さんは当事者じゃないのに、なぜその状況で動揺しているのでしょうか?当事者じゃないのに揺さぶられすぎ。 何かあった時に彼を支えられるようにドーンと構えておくのがいいです。 あとは変化をポジティブに受け止めて、「新しい部署でこんな風に成長できるかも?!」などと物事を前向きに楽しむ心も大事だと思います。 ネガティブな要素ばかり拾っているのが心が疲弊してしまう原因だと思います。 今日はライフワークバランスでプライベートも仕事に劣らず充実させる事が推奨されていますが、仕事ばかりの時期があってもいいと思うけどな。 もちろん心身を犠牲にしてまでは行き過ぎですが、実際の彼の状態はいかがでしょう。仕事を楽しんでいる?それとも疲れ切ってしまっている? その時の彼の状態により、前向きに応援したり支えてあげるなりすれば良いのです。 トピ主さんは前向きに応援してあげられるよう勉強したり経験を増やすとか、いざ支えるとなった時のために自分側の地盤の強化だとかに力を注げば良いのでは。 ただ彼を心配してオロオロしているだけではなく、実際に行動に移す。彼の今の状況ばかりに注視して視野が狭くなってますます不安に襲われちゃいますよ。 どちらかはドーンと構えてないと、2人とも泥舟で沈みます。

習い事でもしては?

🙂
50代
結局、トピ主さんが暇なんだと思いますよ。 会社帰りに習い事をするとか、資格取得を目指すとか 時間の使い方を考えたり、目標を持ってはどうでしょう。 彼の方は、仕事が大変で疲れてるかもしれませんが そんなに頑張ってるということは、確実に成長してるということなんじゃ? 自分が頑張ってる人間から見て、 頑張ってない人間は魅力を感じないこともあります。 現実的に力になりたい…ということであれば カンタンに取れるおにぎりなど、差し入れてみてはどうでしょう。 同じ会社なら持っていけるのかなと思います。 彼は一人暮らしですか?実家ですか? 一人暮らしなら洗濯・掃除しに行ってあげるとか…。 あとは、心配より、褒めてあげた方が人間パワーが出ることもありますよ。

何もできない。

🙂
猫丹
心安らかに彼を応援したい。 そのような方法はないです。 トピ主様の悩みの主な原因は彼の長時間労働なんですよね? でもあなたが組織に働きかけて仕事量や時間を減らすことってできますか? 彼が受け入れているなら彼女の立場の人が心削られるとかモヤモヤする状況なんてのは関係ないです。 「この嫌な気持ち」って言われてもなぁ。 そもそも異動ってバッチリ希望どおりになる方が少ないと思いますけどね。 本人がすごく悩んで相談してきているならともかく、トピ主様がやきもきしているだけですよね。 本当に自分が構ってほしいのではなく彼のことが心配、なのであれば大人なんだからどうするかは彼に任せましょう。 それともそんなに頼りない自分で判断できないような人なのですか? トピ主様だって大変でも仕事を頑張ろうとしている時に、やたら可哀想だの心が削られるだの言われても嬉しくないでしょう?

仕事の時間にはLINEをしない

🙂
いやいや…
性別とかタスクの問題じゃなく、優先順位の問題かもしれません。 どんなLINEを頻繁に送ってるのか知りませんが、帰宅後でも問題ない内容なんですよね?なら、別に昼休みに見なくても問題なくないですか? トピ主さん自身が、彼が多忙なことに不満があるからイライラモヤモヤするんだと思いますよ。 確かにしんどいでしょう。 休みはちゃんと休むのが今の当たり前ではありますが、今が踏ん張りどころでもあります。 ここで結果をだせれば、これからの評価も変わるわけですから。 私もここ一年200時間越え。 お二人と同世代の頃は、ブラック極まりない仕事をしていて、確かにLINEを返すのが遅くなったり忘れたりしてましたが、そこは重要案件かどうかは見てました。 昼にLINE送るのやめたらいいんですよ。 応援するなら、余計な気を使わせることをしなきゃいいと思いました。

うーん・・

🙂
シュー
彼は仕事を辞めたがってるのでしょうか? 彼の体が心配って何がそんなに心配なのか分かりませんね。 まるで母親が幼い子供を心配するかのようになってますが、彼は大人でしょう? 自分の体の事は分かりますよ。 周りだって彼と同じ部署の人はやってるのでしょうから、しんどい事はしんどくても主さんが思う程ではないと思いますよ。 それよりも主さんが暇すぎて彼以外に何もない人に見えるのですが・・。 あまり母親みたいにならない事ですね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
LINEを送るのがおかしいんじゃない?仕事普通返信しないでしょ?等のお言葉がありますが、仰る通りで、仕事中に返信は求めていません。補足にも書いた通り、追いLINEもしていませんし、LINEの返信が欲しい訳ではありません。 LINEの返信があるタイミングで仕事が終わったというのが彼のスタイルなので、それで残業の終わりがわかるということです。(補足に同じこと書いてます) また私が暇、という言葉を受けていますが、私自身も月45程は残業しており、その中で彼が残業している姿も見ています。(残業自慢をしたい訳ではなく、「暇」と言う言葉への弁明です) ※ここ数日流行病で自宅にいましたので、投稿した次第です。 彼へ一連のことについて直接言ったりしたり改善を求めたりはしていません。それは彼の負担になるのは分かっているので、このような匿名の場で話を聞いて欲しかったんです。 参考になるコメントを頂けましたのでこのトピックはこちらで終えたいと思います。レス頂いた皆様、ありがとうございます。 幸い土日は仕事をせずに済む業務量ですので、土日でリフレッシュ出来るよう彼をサポートしていきつつ、自分の気の持ちようを改善します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧