本文へ

依存ですか?

レス17
(トピ主 3
🙂
ネギ
恋愛
彼と些細なことですぐケンカになり、暴言と人格否定と音信不通にされます。 私にとって些細でも彼には違うのかもしれませんが、たとえば私が既読無視をすると怒るけど、彼がしても私には指摘する権利はないようです。 暴言などは彼の弱さからくるのだとは思いますが、人は1番甘えてる人に攻撃的になるというのは本当でしょうか? 私に依存してるから攻撃的になるのでしょうか? 依存してるのに音信不通とかしますか? 謝りたおしたら付き合いを継続する条件とか出してきます。 疲れてきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

主さんが依存してるでしょう。

🙂
シュー
>謝りたおしたら付き合いを継続する条件とか出してきます。 なんで粗末に扱われているのに謝り倒して彼と居たいのですか? 主さんこそが彼に依存しているのです。 何を言っても主さんが彼から離れられないから彼はどんどん扱いが雑になっているのです。 彼が主さんに依存しているという考え自体がおめでたいというか、変な思考ですね。 逆ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が弱いから攻撃できるんでしょ? 強い人にあえて攻撃する人います? 何かの事件や通り魔などでも、大概被害者は老人、女、子供です。 攻撃する人って、反論/反撃できない人を選ぶんですよ。 甘えるってのは、 ・理不尽な要求を飲んでくれる や ・謝れば許される環境 があるから、するんです。

さぁ

🙂
川田
彼はそういう性格なんじゃないの。 彼女には暴言しても人格否定してもいいと思ってるし、懲らしめようと音信不通にするんでしょ。 トピ主さんがおかしいよ。 謝りまくったら付き合う条件付けられて、それ飲むの? トピ主さんが、依存してるんでないの。 なんでそんな人と付き合っていたいか、分からない。 彼はあなたに依存してると言うより、自分の意のままになる格下の手下(奴隷)としてるよ。 世の中もっとマトモな男たくさんいるけどなぁ。

自分と同じように、弱い男性だから。

041
磁石
誰が 誰に 依存しているのか、依存していないのか。。というより、 一番 大切なことは、 暴言、人格否定、音信不通にすることで 相手を不安にさせる、 そんな態度で、貴女に接している男性と、 何故、未だに 付き合い続けているのか、という事です。 トピ主さんが、 何故?そのような男性と別れられないのか、 それについて考えてみる事が、何より大切な事だと思います。 この人と 一生を共にしたい、ずっと一緒にいたい!と、人が感じるのは、 その人が大切であり、その人から大切にされている実感があるからです。 恋が終わって、もっと静かな気持ちになった後でも、 その人の事を思うだけで、心とお腹が 何となく温かくなる...。 その人が幸せそうにしているのを見たり 感じたりするだけで、 自分も幸せを感じるし、フッと 笑顔になれる。 トピ主さんは、その男性といる時、そのように感じた事、ありますか? 多分、離れられないから 一緒にいるだけだと思います。 その男性は、いろいろな 技巧を凝らして、貴女の心を操作しています。 貴女が 我慢すれば我慢するほど、その攻撃性は エスカレートしていきます。 暴言を 彼の心の弱さと感じるなら、 同じような心の弱さを、トピ主さんも、ご自身の中に持っているはずです。 この人と別れた後、一人になるのが怖い。 その気持ちが、 自分と同じような攻撃的な男性と 別れられない理由です。

モラハラ

🙂
生麦生米生卵
彼は甘えとかじゃなく、ただのモラハラDVなだけです。 あなたより優位な立場にいたいだけです。 一緒にいて疲れる相手とはお別れしたらいいと思います。 あなたも彼もいい年なんだから、未来のない付き合いをしているだけ時間の無駄です

それもわかってます

🙂
ネギ トピ主
こちらが離れると謝って追ってくるんです それがよくわからなくて 奴隷がいなくなると困るからですか?

彼が依存してるのではなくて

041
mari
トピ主が彼に依存してるんですよ。 タグから中年のお二人ですよね。 この人を逃すともう後がないから暴言を吐かれようが人格否定されようがすがり付いてるんだと思います。 彼はそれがわかっているからこいつには何言っても俺からは離れられないんだろうと気分のままに言動するんですよ。 そもそも喧嘩が絶えない時点で合ってないんですよ。 相性が良ければそんなに喧嘩したり暴言吐いたりしません。 なんで別れないのかなとしか思わないですが、別れられない別れたくないなら我慢してすがり付いてるしかないんじゃないですか? もういい歳なのにちょっと情けないお二人ですよね。

ちょっと違う

🙂
川田
奴隷がいなくなると困るというより、彼の理想の反応(泣いてすがる)を、当然するはずだったのに、離れようとするのが意味わからないから。 だから、とりあえずなだめて、またそばに置こうとしてる。

依存?

041
くま2
ごめんね。 依存ではなく、ある意味都合が良い女性なんだと思うよ? >人は1番甘えてる人に攻撃的になるというのは本当でしょうか? 初めて聞いた。 甘えている人に攻撃的になるのではなく、攻撃をしても問題ないと考えている相手に攻撃的になるだけ。 暴言を吐くのは暴言によって効率よく傷つけたいということ。 そりゃ喧嘩なんだから一番効果的な攻撃方法をとるのは当たり前だけど? 離れて謝ってくるのは、都合の良い女性を手放したくないから。 男性は都合の良い女性は手元に置いておきたい。 都合が良いので。 まあ、彼も他の女性には相手にされないのでトピ主さんと離れて一人になるのが怖いのでは? お互いに腐れ縁のような感じになっているのかと。

離れると追ってくるのは

🙂
ぶろっくま
サンドバッグを失いたくないからでしょう。暴言、人格否定、音信不通を平気でできる相手なんてそうはいませんし、そんな扱いしてもまだ自分と一緒にいたがるのだから、それは貴重ですよね。ちょいと謝ればまだサンドバッグやってくれるのだから、頑張りますよ。 主さんは疲れたのですから、相手が泣こうがすがろうが振り切って別れれば良いだけです。彼の心理なんて考える必要もない。ただひたすら、甘えるな!っていえば良いですよ。がんばって!

仰るとおりです

🙂
ネギ トピ主
皆さんありがとうございます。私の状態はわかってるんです。依存というか執着気味なのとか都合良いとか。彼側は暴言吐くほど腹が立つのになぜ離れないかということがわからなくて。依存とか執着とかそういうのがあるのかな?と思いお聞きしました。ネットで甘えてる人に攻撃すると見たので疑問に思いました。

逆に

😣
希薄な交際?
トピ主が依存してると思う。 自分を否定されて、音信不通って手段で試されているだけ。 『結局は別れないで戻ってくる』って状態をトピ主が繰り返して繰り返して何ひとつ変わらない。ってだけで。 暴言吐かれても音信不通にされても、結局トピ主は彼を完全に切ることができない。 悪くない方が謝り倒して無理矢理繋がってるだけ。 言いなりというか、『付き合ってたかったら俺の言うこと聞け』的な? そんなんされてよく付き合ってるとか依存だとか考えられますね。 愛情のカケラも無い試し行動にまんまと引っ掛かるお母さんみたいな…。 彼かトピ主、どちらかが手を放せば直ぐに切れる縁です。 恋人とは違うんじゃない? トピ主が下に見られてる時点で。 トピ主は彼が音信不通するといちいち反応して謝る。 彼は、トピ主が音信不通しても別に平気。 『縋る感じ出せば結局トピ主は折れる』と理解しているからの行動でしょ。 そんな男の何がいいのか知らないけど、離れられなくて依存してるのはト ピ主の方。 そんな不満あるなら別れたらいいだけ。 2人の間に愛情を感じない。

レスします

🙂
>奴隷がいなくなると困るからですか? はい、そのとおりです。 >依存とか執着とかそういうのがあるのかな?と思いお聞きしました。ネットで甘えてる人に攻撃すると見たので疑問に思いました。 はい、そのとおりです。 彼氏さんは、モラハラだと思います。モラハラっていうのは、対人依存なんです。主さんだけが、依存しているわけではありません。自立した人というのは、彼氏、彼女、がいなくても生きていける人です。主さんが離れようとすると追いかけてくる、すなわち、彼も主さんに依存しているということです。 あなたというサンドバックが無いと生きていけないのですから。そして、モラハラと別れるのは、本当に大変です。それぐらい、モラハラもあなたに依存しているのです。モラハラが見せる優しさは、優しさという賄賂なのです。 一度、「モラニゲ モラハラ夫から逃げた妻たち」という本(マンガ?)を読んでみることをおすすめします。

彼はモラハラあなたは共依存

😒
目覚まし
彼はモラハラ男。 理不尽な要求や言動で相手を苦しめて相手が苦しみながら自分の要求を飲んだり自分から離れない事で自尊心が高まる。 自尊心を感じることは快楽なの。 あなたが「苦しみながら」彼の要求をかなえる姿を見ることで彼は自尊心が高まり快楽を感じる。 あなたは「甘えてる人を攻撃する」という意見を採用することで「幼児が母親に甘えるようなもので愛情表現なのね」と受けとめたいの?違いますよ。 あなたの状態は共依存。 必要とされる事を必要とする人。 暴言や暴力、借金の尻拭いなど普通の人間なら1回で逃げる状況なのに相手から必要とされることで自尊心が高まるから相手から逃げない。 親から否定されて育った人に多いです。 >彼側は暴言吐くほど腹が立つのになぜ離れないかということがわからなくて 皆のレスは同じような回答ばかりなのにあなたは採用するつもりがないのかしら? 暴言吐いても離れない女はめったにいないと彼は学んでいるから離れないの。 次の獲物を見つけるのは時間がかかる手間がかかる。 あなたに対する依存や執着ではない、彼は彼の楽しみに執着してるの。 で、あなたはどうするの? これからも謝り倒して彼の要求を飲む人生を続けるつもり?

甘えとは

🙂
ねこ
相手を見下して雑に扱う事です。相手を馬鹿にして見下しているから好き放題出来るのです。トピ主さんは彼にとってただのサンドバッグなのです。ムカついたら暴言吐いて傷つけて良いサンドバッグ。愛しても居ないし大切でも無いから出来るのです。トピ主さんがどうなろうと彼は知った事では無いです。 ある日トピ主さんが倒れて生死を彷徨っていても彼にとっては興味ない事。「あっそ」で終わらせられます。 子供が親に甘えるのとは違います。 目を覚ましましょう。トピ主さんは自分の人生を幸せに生きましょう。幸せになれる権利が有り、自らを幸せに出来るのは自らのみ。

そんな男と付き合いたい女性がいないからでしょう。

😒
別れる勇気を!
>彼側は暴言吐くほど腹が立つのになぜ離れないかということがわからなくて。 普通の人は、殴られれば離れていきます。 まれに、トピ主のように殴る相手に謝る人というのがいて、そういう人がターゲットにされるだけです。

たくさんありがとうございました

🙂
ネギ トピ主
皆さんありがとうございます 最近もあまりに罵倒されたり試されたりが続いて心が限界になって、シねと言われたからそうする、後で脅迫とか強要で逮捕されてくれと言ってしまいました。それでヤバいと思われて別れてくれました。実際パニック状態で冷静ではなかったのでその瞬間は頭がおかしかったんだと思いますが… もう連絡も取れない状態になったので大丈夫です。疲労と空虚感はありますが、普通に戻ったと思って生活していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧