本文へ

文句ばかりの妻に疲れた。後悔させたい

レス123
(トピ主 0
🙂
きびだんご
夫婦
妻の文句に疲れました。

私(34歳)妻(35歳)長男(4歳)次男(2歳)
私 24時間勤務 
月 出勤 火 朝帰宅 水 休み
木 出勤 金 朝帰宅 土 休み
日 出勤 

妻 専業主婦

私は何をやっても文句しか合わない妻に疲れました。
仕事柄、家を空けることが多いので妻には子育て疲れが溜まっているのはわかります。
ただ、妻は専業主婦がやりたいと自ら志願してやってます。

私は、掃除、洗い物、買い物、料理、風呂掃除を行っています。
妻の決まった仕事は、洗濯と洗濯物を畳むことです。

ちなみに、私が率先してやるのではなく、妻がやらないからやっています。

それなのに、
中途半端な掃除するんじゃねえよ
泡残ってんだろ
余計な買い物すんなよ
など、ことあるごとに文句を言います。
直近の文句は
妻が入浴中に私と次男が本を読んでいた最中に、子供が本を破ってしまった時です。
私は次男が乱暴にページをめくるのを見たので、叱り、注意しました。
その後、妻が入浴を終え、次男がママ破っちゃった。と報告すると
は?おい、ちゃんと見てろよ何してなたんだよ。と文句。
しっかり見てたけど破れたんだよ。と言っても、見てねえからだろ。と一蹴。
この口の悪さ、そして怒りの矛先はいつも私。
その後も、妻と入浴を終えた長男の着替えをさせ、少し本を読んであげてると、髪の毛くらい乾かせよ。言われなくてもやれよ。と文句。

何様なの?どの家庭もこんな感じですか?
私はこんな毎日が辛くて、イライラして、たまりません。
とにかくこの言い方。
どうすれば良いと思いますか?

ちなみに、言い返しても無視されます。機嫌を損ねると1週間口を聞いてもらえません。
なのでいつも我慢してます。

ランキング

レス

そんな人と

🙂
ロッ君ママ
そんなにも口の悪い人と… 2人も子供を育てようとしたのは何故なんだろう…… 専業主婦って言わない仕事ぶりのようですね びっくり過ぎて……

日勤のみの仕事に転職は難しいですか?

🙂
アラフィフ
ご主人も変則勤務をしながら家事分担で大変お疲れだと思いますが、勤務明けの睡眠時間中に2歳児を静かにさせておくことが奥様のストレスになっていることは想像にかたくありません。 私は夫が長らく海外単身赴任で、正社員で働きながら子育ても一人でやりましたが、一人なら一人でマイペースで過ごせるので、気力体力さえあれば意外と大丈夫でした。 周りに警察官や消防士、医療や介護関連、工場勤務などで変則勤務のご主人を持つママ友がたくさんいましたが、一様に昼間寝ている夫に気を遣うと話していました。 日勤のみの仕事に転職したり、昼間の睡眠はご実家に帰るなどは難しいですか? 奥様の肩を持つわけではないのですが、ご主人と同じくらい奥様もお疲れなのだと思います。 前述のママ友達は、自分が子どもを連れて実家に行ったり、私が育児休暇中は我が家に遊びにきたりしていました。 あまりお気持ちに沿えるお返事でなくてごめんなさいね。

子供の前でそんな口きくの?

🙂
おばば
結婚してから今の感じになったんですかね? 専業主婦?聞いて呆れます。 段取り悪い只のぐうたら女です。 まぁでもここまで許ちゃんたんだから変わらないですよ 完全舐められてます。 私があなたの母なら「全部録音して追い出せ」と言いますが… それができないなら我慢するしかないです

ありえない

🙂
パンケーキ
すごい口調ですね。普段から汚い言葉遣いの方なのですか? 子どものいる前でもそうなのですか? どの家庭もこんな感じじゃありませんよ。 話し合いができないなら、普段の暴言を録音するなりして、奥様のご家族の方にきいてもらうとか、いっそのこと離婚をつきつけるとか、行動したらいいんです。 専業主婦で、子育てが大変とはいえほとんどの家事をトピ主さんがしているのもおかしな話ですよ。 今の生活がでかきているのはトピ主さんが働いているからであって、そこまでされて我慢をする必要なんて、全くないと思います。

いやいや

🙂
黒3個
なんで  そんな口の悪い奥様のとの間に  お子さん2人もこさえちゃったんですか? 理解しがたいけど、 >妻と入浴を終えた長男の着替えをさせ、少し本を読んであげてると、 >髪の毛くらい乾かせよ。言われなくてもやれよ。と文句。 このエピソード 正直トピ主さんの要領の悪さを感じるかも… うちの夫は 子どもがお風呂から上がってきたら、スキンケアして、 パジャマに着替えさせ、髪を乾かし、歯磨きさせた後に仕上げ磨き、 トイレに行かせてから絵本を選ばせてました。 読み聞かせは就寝前のお楽しみなので一番最後 楽しみがあるからこそ、子どもの方もテンポよく就寝準備するんですよ。 なので、奥様からしてみたら テンポをぶち壊された気分になったのかも トピ主さんは頑張ってるパパだとは思うけど、 一事が万事要領が悪くて、 奥様をイラつかせてるのかもしれません。

酷い

🙂
今まで小町で見てきた妻エピソードの中でも相当衝撃的なトピじゃないでしょうか。 夫に対する上から目線の口調も、命令的な態度も。驚き。 しかも35歳。 そんな感じで子育てしているとは、 子供が父親に抱く尊敬や感謝など全く育たない環境になっていますよね。 まるで自分が主(親方)であるかのような口調。 誰が稼いで生活できているのか完全に失念していますね。 このまま結婚生活は続けられないでしょう。パワハラに値するのではないでしょうか。主さんの心が壊れてしまわないうちに離婚を視野に入れて、弁護士など第三者に間に入って頂いたらどうでしょう。

すごい奥さんだな

😨
ミニちゃん
トピ主さんが家の事やり過ぎです。奥さん専業主婦?全然専業主婦の仕事してないけど?私は子供達が小さい頃は専業主婦でしたが子育て、家事は全てやってましたよ。専業主婦は家を守り、夫は外で働いて家族を養う。それぞれの役割分担をしっかり担えばお互いイライラしないで済むのではないでしょうか? そして、奥さんの口の悪さにもビックリです。お子さんにも悪影響でしょうね。トピ主さん完全に奥さんになめられてるからそんなに偉そうにされるんですよ。 私がトピ主さんなら奥さん家から追い出すかな。

離婚を考えるべき

🤔
禰豆子
漫画みたいな話ですが事実なんですよね。 奥さんはいつから今みたいな感じになりましたか? 最初からこんなだったら結婚なんてするわけないですから。 奥さんが変わってしまった原因が分からないので何とも言い難いのですが、お子さん達の教育にも良くないですし離婚したほうがいいと思いますけど。 これでは夫婦仲も破綻していますしね。 タイトルどおり後悔させたいなら弁護士に一任してDVで訴えたらどうですか? 親権も欲しいならなんとかなると思いますよ。

女王バチ

🙂
結婚は地獄
トピ主さんの妻は専業主婦で社会の繋がりがなくなり家庭内の女王に君臨している気分なのか、個人的に満たされていない不満が溜まっている人なんでしょうね。 はっきりいってハズレ妻。 夫婦としてお互い様、感謝、協力しないなら夫婦じゃない。 法的に夫婦ってだけです。 後悔させたい?どういうことですか?夫婦を続けながらですか? そんなの無理ですよ。 後悔させたいなら離婚届に自分が記載する欄を書いて、離婚に応じて欲しいという覚悟あります? 子供がかわいいからとか、子供を離婚しない理由にもってくるなら単なる仕返し、ギャフンと言わせたいってだけですのね? そついうつまらない「後悔させたい」というトピ主さんもなんだか情けないです。 憎いとまでは思わないならご自分から妻に歩み寄って2人でデート誘って不満とか辛いことがあるか聞いてみればいかが? それになんてそんな汚い言葉を使う人と結婚しようと思ったのでしょうか?結婚前と後で別人になったなら結婚というライセンスが欲しかっただけで愛なんてなかった。または出産にまつわるなにか恨みをかったとかじゃないですか?産後の恨みは一生だしね。 子供2人目できたならレスではなさそう。トピ主さんが妻に対して何か許せない事をしたとも考えられる。 でも今もセックスレスでないなら妻の本性が汚い言葉を使う女。家庭内女王になるのが結婚の目的なのかもしれません。 お気の毒です。我慢するか、できるか?しかないのかな、、、離婚を考えないならね。 頑張って!

呆れてしまいました

💢
なんでそんな弱気なの
そんな扱いを受けて、人に聞かないと自分がひどい扱いをされているとわからないトピ主さんに。 どこの家もこんな感じ? いえいえ、あなたの奥さんはひどすぎます。言葉使いも汚いですね。こどもがそのうち真似しますよ。 どうすればいいかって、そんな女性とまだ結婚生活続けたいの?続けたいならたぶん変わりませんよ、奥さん。 離婚されないと思って言いたい放題なんだから。 そもそもなんでそんな女性と結婚したのかわからないし、せめてこどもはひとりでやめときなさいよとか、今さらですけど。 あなたが別れる気がないならこの先も足元を見られます。つまりずっと暴言受けるの。 あ、離婚するならお子さんはトピ主さんが引き取ってあげてね。事件が起きたら不幸になるのはお子さんだから。ご実家は頼れないですか?一度ご両親にありのままをお話して相談した方がいいと思います。育児の支援もできたらしてもらったらいいと思うから。

離婚したら、

🙂
あまり同情できません
妻は後悔すると思いますよ。 妻が洗濯しかしていないなら、下の子がもう少し大きくなればトピ主が家事もできますよね。 数年内に妻を追い出すことを支えに、今は証拠集めをしてはいかがですか? >何様なの?どの家庭もこんな感じですか? 私はこんな毎日が辛くて、イライラして、たまりません。 とにかくこの言い方。 どうすれば良いと思いますか? いや、他の家庭は違うでしょうね。 こんなに口が悪い女性自体が少ないので、トピ主が結婚相手を選ばなかったことが敗因です。 なぜもう少しマトモな女性を選ばなかったんですか? >ちなみに、言い返しても無視されます。機嫌を損ねると1週間口を聞いてもらえません。 何か困るんですか? いないものとして、ご飯も何も用意しなければいいのでは? 子どもたちは保育園や幼稚園に預けるか、親に助けてもらえばいいでしょう? 結婚相手を選ばず、子どもを2人も作ったのが運の尽き。 我慢できるだけ我慢して、早めに離婚すればいいのでは?

外でもその喋り方なの?

🐱
みんみん
例えば身重の妻に無理をさせた。 長子のとき、家事育児が丸投げだった。 上記のような妻がキレる原因が、もっと以前にあったのか? 失礼ながら、そう思うくらいキレ散らかしていますね。 スタート地点はどこですか? 家事はずっとしないんですか? 結婚前からその口調なんですか? まぁ、女でもキレたら使う時もありますが……。 それは男に絶対に話を聞かせたい時です。 優しく丁寧に話してると(例えば、お願いだから〜してとか女言葉とか)、脳に届かない人が結構いるので。 「お前」「だろ」「わかったか?」と言うと、ハッとしてやっと言葉が届くみたいです。 同じ口調で返してるだけなので、別に無礼ではないですしね。 なぜそんなにキレ散らかしているのか、そんな話し方をされる謂れはない(夫婦は尊敬しあうべき)、子供の前で片方の親に恥をかかせるような言葉遣いはやめよう(お互いに)と喧嘩してでも話し合うべきでは。 絵本の破れ「じゃあどうすれば良かったの」言われる前にやれ「じゃあ家事も俺がやる前に半分やって」 無視されたら「正解なんだ」「図星か」と言ってみる。 怒り狂うかもだけど、こんな状況で膠着するより、ここで多少もめても解決しないと。 何か言いたいのか、トピ主で憂さ晴らししてるだけなのか。 憂さ晴らしならやめろと毅然としないと。 現状維持で後々良くなることは絶対ないと思いますが。

後悔させたい、ってのが引っ掛かる

🐱
いまさん
逃げたい、辛いならわかるけど 後悔させたい、ってのが いまいちトピ主を信用できないんだよな。 後悔させたいって、具体的にどんなこと?

恐ろしい口調ですね。

041
ぞぞぞ。
まさか結婚前からそうだったという訳ではないですよね。 結婚前からならそんな女性と言うなら結婚したいと思いませんものね。 結婚前からそうだったと言うならトピ主さんが分かっていて結婚されたので、今更ですか?となるのですが。 …はて?どちらなのでしょう。 いずれにしても専業主婦希望してやっているのに家事はほぼトピ主さんですか? トピ主さんももはや家事全般出来るので離婚されてお子さん引き取ったら? 離婚にはそれなりの証拠も居るので奥さんの言葉とか録音されていた方が宜しいですよ。 あとそんな夫婦を見て育つとお子さんはまともに育たないかもですよ。 暴言吐く母親…それを見本として育つ可能性充分あるって事忘れないでください。 暴言吐く子供なんてぞっとします。

自己中妻

🙂
お気の毒
ありえません…。 子供が小さい時は専業主婦でした。 基本、家事も育児も私。 主人は休日に子供をお風呂にいれるのと、遊びに連れてくれるのと、車関係と庭の手入れ。だけでした。 今はパート主婦ですが、家事は基本私です。 奥さんは何をしているのでしょう? 言葉の悪い地域で育ちましたが、社会人になるにつれ、言葉遣いに気をつけるようになりました。 奥さんの言葉遣いはありえません。 家庭はもっと穏やかですよ。

一旦、別居はどうか

🙂
きわ
お金はかかりますが、一旦別居してはいかがでしょうか。 トピ主様がマンスリーマンションにしばらく住むとか。 お子さんのことは心配でしょうが、奥様が家事炊事に対して考えを改めるべきです。 分からないですが、トピ主様が家にいることで、奥様が強いストレスを感じているのかもしれません。 正直に別居を提案して出ていくか。 ”長期出張”と嘘をついて出ていくか。 または奥様が子供さんを連れて実家に帰ってもらうか。 今のままだとトピ主様は”お金を稼いでくる家政婦奴隷”です。

なぜ 黙って従う?

041
ルールー
私は専業主婦です。主人は仕事してしっかりと稼いできてくれますので、家事と4人の子育ては、私が全てやっています。 子供は夫婦の子供なのだから、俺は関係ないという面でヘッドフォンをして動画やゲームばかりしている主人に非常に腹は立ちますが、「稼ぐ」という一番重要な役割をしっかりとやってくれてますので、それで良しとして暮らしています。いかに4人の子育てが大変でも、家事を主人にさせることはありません。 奥様はお仕事には出ておられないのに、稼ぎ頭に家事のほとんどと育児を押しつけるとは、随分ですね。物腰もまぁなんとがさつな… 主さんは24時間勤務のハードなお仕事で、帰ってきてから全ての家事を押しつけられるのですか?なぜもっと強く言えないのでしょう。トピを見る限りでは、強いたげられているように感じます。これ、モラハラって言いませんかね? これでは、あなたの人生が苦痛でしかありません。直接闘えないのであれば奥様からの日々の暴言暴力を、録音録画して証拠を残してください。弁護士通して離婚することですね。 お子さんが小さいですので、養育権の問題とかはありますが、まずは奥様からのDV(暴言もDVです)を証明しないといけませんね。 大体なぜそこまでされて黙っているのでしょう。何か弱味でもにぎられているとか? まぁでも普段そのように横柄な態度の女性は、男が猛攻撃してくると、意外と何も言えなかったりしますよ?今度奥様にひどいことを言われた時には勇気を出して、一度ちゃっちゃくそ言ってみてはどうでしょう。 その時の為に、何を言うのか言葉は用意しておく必要があります。 負けずにやり返す気合いを出してください。

離婚を考える

🙂
佐々
まず離婚を念頭に入れる 奥様は普通ではありません 会話を録音する 日記を付ける 3ヶ月分でもたまったら弁護士に相談する 離婚が本気となれば、変わってくれるかも

根気よく、口調を変えるようお願いする

🙂
匿名
結婚前からその口調の方ならば、手遅れな気もしますが、子供がマネすると良くないからやめてほしいと言い続ける他ありません 結婚後に変わったのなら、環境の変化で良くも悪くもなると悟り、環境改善に努める他ありません 子供が小学校に上がる頃には多少変化があるかもしれませんよ 妻は専業主婦を自ら志願して、とあり ますが、それを言ってしまうと、トピ主は自ら志願して今の仕事を選び、その奥さんと結婚し、しかも2歳差で子供を二人作ったのですよね 子供らの歳が近いと、育児がハードモードで家事は後回しになりがちなイメージです 今の状況で家事育児が回っているので、今以上に奥さんは家事を増やそうとは思わないでしょうし、大人なら仕事として引き受けた以上責任もって当たって欲しいと思うのは普通ですよ 髪を乾かすより本読みを始めたトピ主に、優先順位が違うでしょうと窘めたこと自体は悪くないと思います そこは子供の健康を第一に考えた奥さんの肩を持ちたい それを文句と捉えるトピ主は、子育てを軽く考えていてどうかと思いますよ 口調は荒いのは確かです そこは、子供がマネすると良くないから言い回しを変えてくださいと根気よくお願いしましょうね

人生の岐路かもしれませんね

🙂
もうすぐ金木犀
主さんの好みの問題なので、そういう人を選んだ事が最大の原因としか…。 お子さんが小さい今のうちに早々に現状を改善しなければ、お子さんの将来も先行き不安ですよね。 スーパーなどで躾けをしていないであろう親子連れや口汚い母親を見かけますが、どうして子どもを作ったんだろうと思うくらい子どもが可哀想です。 小さいうちは迷惑をかけていても子どもだからという目で見れますが、大きくなってくればただの非常識な親子、躾けて貰えなかった被害者だった子どもは大人になればただの非常識な人です。 子どもを育てるって一人の人を育てるという事なので責任重大なんですけど、そのあたり何も考えていないのが凄いです。 二人もお子さんがいるのに、その二人の将来を大切にしないって罪作りですよね。 一度しっかりと話をしてはいかがですか? その上でその奥さんとどう生活し、子育てして行くかを考えると良いと思います。 お子さんの事を考えるなら、後悔させたいとかそういう事言ってる場合では無いんじゃないかなと思うので、主さんも一度冷静になって根本的な事から見つめ直してみてはどうでしょうか。 お子さんの将来と主さんの今後の人生がかかっています。

その口調だけで人格が疑われる

😡
りろ
相手が誰であれ、そういう口の利き方を子どもの前でするなんて親としてあり得ない。 やがて子どもはお友だちに、成長するとあなたたち両親にそういう風に言いだします。 結婚前はそんなことなかったんですか? もし結婚前もそうだったなら、結婚自体あり得ない。 結婚前は違っていたなら、結婚して本性が出たのでしょう。 どちらにしても離婚一択です。

キャパシティがない

🙂
ここ
>どの家庭もこんな感じですか? いえ、全然違います。親の教養が高い家庭で育った女性は汚い言葉を使いません。 >どうすれば良いと思いますか? もともとの能力が低いので奥さんが変わるのは無理だと思います。キャパシティがないんでしょうね。 そのイライラの八つ当たり先としてトピ主さんが選ばれてますね。 ただ、子供にあたるのではなくトピ主さんにあたるので、子供への愛情は有る感じでしょうか。 トピ主さんが育児をして奥さんが休める時間を増やすか、シッターを雇う、夫婦カウンセラーに入って貰い第三者を交えて話し合いをする、最悪別居、にするしかないでしょうね。

結婚前からそんな喋り方だったの?

🙂
「後悔させたい」なら、離婚しかないと思うけど。

あのー。。。

🙂
麻痺してるのかな
すいません、それは、文句ではなく 暴言、罵倒、ハラスメント、虐めです。 なぜ、あなたはそれを放置してきたのでしょう。 あなたに対して無礼なだけでなく、子供もその言葉を 母親から教わって育ちます。日常的に親が使っている言葉、 していることを見て子は育つからです。 いいんですか? あなたの子供があなたの妻のようになってもいいのですか? ところで、どうやって結婚に至ったのですか? 結婚前は、たおやかで優しい、素敵な女性だったのに 結婚した途端、鬼のように変身したのですか? あなたは、妻に罵倒されたとき、どのように反応しているのですか? 妻が二度三度、それを繰り返しても問題ないかのような 対応をしていますか? 私がそんなことを言われたら、二度とそんな口をきいたら 家を出て行く(もしくは出ていけ)と言います。離婚も辞さないです。 そんな扱いを受けていて、なぜ平気なんですか? 子供のために離婚できないというなら、その母親と一緒に いなければならない子供の方が不幸ではないかと思うのですが、 どう思いますか?

エール

🙂
みたらしだんご
暴言も立派なDV。 証拠として録音・録画で記録し弁護士一択。 妻は、どれだけ暴言を吐いても許容範囲と大きな過ちを犯し続けていることを理解する能力すらないのでしょう。 日本は法治国家ですから、あなたの権利は確保されている。 我慢の末が精神苦痛による疾患では、子供の安全どころか自分を守ることすらできませんよ。あなたが倒れたら二人のお子様は路頭に迷うだけでなく、命の危機にすら陥るのでは。

それは無理だと思います

041
離婚だったり疲れの癒し方だったり現状を変える方法などを求めるのであれば、何か提案はあるかもしれませんが、「後悔させたい」は無理ではないでしょうか。たとえ相手(妻)が同じような24時間勤務だとしても、その口調その態度はなかなかできるものではなくしていいものでもなく、後悔するような性格の片鱗なし、取り付く島もない感じです。   どうして「変わってほしい」「改めてほしい」ではなく「後悔させたい」というのがタイトルに上がるのでしょう。そこに、トピに書かれてないおふたりの関係性などあるのかなと思います。

それはただ、眺めてただけ。

🙂
全治3カ月
>何様なの? 妻様ですよ? トピ主が一方的にベタ惚れて、結婚して貰った奥様ですよ。 (でないと成り立たない妻の態度ですよね? なぜなら妻が少しでもトピ主を好きなら嫌われたくないので、そもそもそこまでの態度は取らないんです)   >私はこんな毎日が辛くて、イライラして、たまりません。 とにかくこの言い方。 結婚する前からそんな彼女だったなら、分かっていて結婚しておいて、今更なにを言ってるんですか??だし、 「結婚前はそんな彼女ではなかった」なら、彼女をそんな女に変えたのは、トピ主との結婚生活ですよ? ならどんな女でも、トピ主との結婚生活が、そうさせるのでは?   >どうすれば良いと思いますか? 確かに口調は論外に酷いです。でも言ってる内容は、おかしくないのでは。よって自身の行動を改める。   >中途半端な掃除するんじゃねえよ テキトーに掃除しない(当たり前)   >泡残ってんだろ 残さず洗い流す(常識)   >余計な買い物すんなよ ごもっとも。   >しっかり見てたけど破れたんだよ。と言っても、見てねえからだろ。と一蹴。 その通りですよ?   >私は次男が乱暴にページをめくるのを見たので、叱り、注意しました。 イヤイヤイヤ、乱暴にページをめくるのを止めるんですよ?フツーは。   子供が危ない事をしたら叱るのではなく、危ない事をする前に「そんな事をしたら危ない」と叱るんです。でないと子供なんてすぐ死んでしまう。   >妻と入浴を終えた長男 >少し本を読んであげてると、 >髪の毛くらい乾かせよ。 >言われなくてもやれよ 全くその通りだと思いますが。なぜこれが文句、になるのでしょうか。 言い方以外は、真っ当ですよ。   >なのでいつも我慢してます。 トピ主が、我慢出来る程度の仕打ちってことなので、離婚してシングルファザーがイヤなら、己を省みて我慢を続けるのが宜しいか、と。

後悔させたい、だけ?忍耐強いですね

🙂
四槓子
うん?後悔とは? 離婚しかないでしょ? この奥さんは変わらないよ。 これすぐに日記つけて、会話は録音録画し、証拠を集めたらどうですか? 証拠が重要。一にも二にも証拠。 弁護士に相談だけでもしたらどう? そして実家にも相談したら? 人間ってね、本質は変わらないから。 どこが良くて、夫婦として継続してるのかわからないけど、不満があるなら行動あるのみ。 ただね、こういう奥さん、別れるのも大変よ、一筋縄ではいかない。 子供を盾に、酷い父親としてあることないこと、まくし立てて暴れるから。 一歩間違えるとDV夫に仕立て上げられる。 夫婦だけでの話し合いなんて、とうてい無理だから。 離婚を決意したのなら、 弁護士入れて話し合い、その日のうちに別居し、連絡は全て弁護士経由で一切やり取りしないという厳密な計画が必要、事前準備も然り。 その覚悟があるなら、頑張りや

後悔させてあげてください

🙂
はにわ
ただ、どうやって? ここまできたら、離婚するしか後悔させる方法はないですね。だってトピ主が言葉遣いを指摘したって「は?お前が私を怒らせるから悪いんだろ」と返ってくるのは目に見えてますからね。 トピ主は離婚も考えてる?そうなったら子どもたちはどうする? 一番、後悔させる方法は、離婚を切り出し子どもたちの親権と養育権をトピ主が持つことだね。 あとは、トピ主にそこまでできるかどうかです。

まずはモラハラの証拠集めを

🙂
ヨーコ
真っ先にやるべきことはモラハラの証拠集めです。 奥さんの言動を録音、日記につけてください。 暴言、無視はモラハラです。 そしてできれば弁護士さんにも相談して欲しいです。 離婚交渉に有利になれる証拠が充分に集まったと判断できるのは弁護士さんだけだと思うので。 トピ主さんとしては離婚を迷っているのかもしれませんが、圧倒的に有利になれる証拠を持ったうえで、離婚覚悟で弁護士交えて話し合いすれば、奥さんが反省する可能性もあります。 ちなみに来年には共同親権が施行されるので、男性が親権を取りにくい悩みは解消されています。 ハッキリ申し上げて、そういう家庭でお子さんを育てるのは、お子さんたちに心に悪影響ですから、 あなたがお子さんを育てた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧