本文へ

好きなものを強制的にやめさせられた

レス22
(トピ主 0
041
kiria
ひと
中学3年生だから受験があるのですが、スマートフォン向けゲームにハマっています。私の精神は不安定で、ゲームにハマってからは安定して日々を過ごせていました。でも私の母はそんなことなど知らず、受験前だからといって保護者の制限でゲームを使えなくさせられました。そこから私の精神はだんだん崩れていき、受験勉強も集中できなくなり、何をするにしても楽しくなくなってしまいました。家だから集中ができていないんだろうと母は考え塾に強制的に連れて行かれています。あともう過ごしでこの生活も終わるのですが、もう限界です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親と話す

🙂
らく
ゲームにハマっていた時は受験勉強をしっかりやっていて、ゲームは勉強の合間の数十分ということでいいですか?ゲーム脳でも、依存症でもなく。ゲームをしていない時間も楽しく過ごせている。 それなのにゲームをやめさせられた。 以前、精神不安があったことを親は知らないの? ゲームに救われた話しもしてないのか、理解してくれないのか、どんな状況なのでしょう。 親に話さず、察して欲しいのかもしれませんが、親子でも話さないと分からないよ。 いままた精神不安になっているなら、児童精神科へ受診しましょう。予約が取りづらいので数ヵ月先になる場合もあるため、早めに動いた方がいい。 あと少しでゲームがある生活に戻れるけど、その少しも我慢ができないくらいにゲームに支配されている?ってことはないよね。

んー

🙂
たんたか~ん
病院いって、メンタル診てもらい 親にも事実を伝えたら?

依存している

🙂
neko
ハマっていて取り上げられたら不安定になるということは依存しているということです。そして親に取り上げられたのはバランス良く勉学にも集中しているようには見受けられなかったと考えられます。 極端な例ですが、アルコールに依存している人を想像してください。アルコールに依存している間は安定していると言われても、じゃあどんどんアルコールを飲みなさいとはなりませんよね?買い物に依存している場合も想像してください。買い物をしている間は安定していると言われても、どんどん買い物したら良いよとはならないでしょう? まずはあなたがゲームにハマる前は何故不安定だったのかを解き明かして、ゲームに頼らない方法を探さないといけませんよ。親御さんに話して医師の診断を仰ぎましょう!

でも

🙂
ゲーマー
あと長くてもひと月ですよね。 ゴールが見えてるんだから、我慢したら? 受験終わって結果みせたら、この後は少しは楽になるんだからさ。 ゲーム仲間もそれくらい待つとおもう。 あとから出る武器の方が強いしさ(笑)

その前に

🙂
ぶろっくま
スマホのゲームで精神安定するとはどういうことなのか教えてくださいな。全くもって意味がわかりません。 あなたのお母さんの肩を持つつもりはありませんが、ちゃんと勉強時間を確保して成績が良ければきっと何も言われないと思いますよ。

正に

🙂
白玉子
依存状態ですね。 >精神は不安定で、ゲームにハマってからは安定して日々を過ごせていました。 まったく同じことをギャンブル依存性の人が言ってました(ギャンブルをしている時だけが生きている感じがしたと)。 しばらくしても集中出きないようならば、メンタルクリニックに行かれてはどうですか。

結果出せてたら止めてない。

🙂
さばとら
あなたがまともに話になる中3なら、 親は強制執行という形は取らないと思います。 ゲームにより気持ちが安定し、勉強にも身が入っていたのなら、 その実績をもとに親と交渉すればいいだけですからね。 実際我が子もそうですが、受験前だってゲームはしておりました。 ゲームは時間を見て自制しますし、ゲーム時間以上に勉強してる実績もあるので、 なんの問題もありません。 はたからみてトピ主はそういう状態ではなかったのでしょう。 トピ主が不安定なのは、目の前の受験勉強から目を逸らしているからではないですか? 受験を強制されていると感じるからではないですか? 考えたくもない将来のことを、突きつけられているからではないですか? もしもそうであるなら、対応策は異なりますので、また別のトピを立てると良いですよ。 問題のすり替えをしても、問題は解決しませんね。

次元が違うのでは

🙂
USAchan
精神的な安定のためにゲームが必要だということですが、それで勉強にも打ち込めているのですか。ゲームに興ずるばかりで実は勉強時間は取れていないのではありませんか。 受験は勉強量で決まります。そして誰もが受験の不安を抱えながら好きなことを我慢して勉強します。あなたはゲームに逃げているだけのような気がします。 と言ってもそれが一生続くわけではありません。試験が終われば自由にできる、それを一つの楽しみとして今は勉強に頑張ってみたらどうですか。

安定してるんじゃなくて

🙂
りーず
ゲームで現実逃避して 嫌な事辛い事を先送りして 時間を無駄にしているだけだよ。 早めに気づいてよかったやん。 お母さんに感謝だな。 受験がうまくいかなくても平気だよ。 通過点だから結果として むしろ良い時もあるし。

なにゆうてんの?

🙂
ばかなこと
ゲーム依存なだけでしょう。 受験生は勉強しなさい。 当たり前です。 ゲームに逃げれば楽しいでしょう。 しかし、一時の楽しさを取れば後で長い人生台無しになります。 あなたはまだ子供だからわからないけど、世間は厳しい。 自分で稼いで自分の生活費を賄うのは大変なことです。 たかだか受験勉強1年足らずできない人間は何もできない。 一生ゲームできないんじゃないから今は勉強しなさい。 ゲームできないから不安? 塾に行き、死にものぐるいで寝ずに勉強してる同級生見てください!

どの程度の不安定?

🙂
水蒸気
ゲームに夢中になっている時間だけ不安定さが姿を見せなかったということは、ゲームはトピ主さんの精神を本当の意味で安定させるものではないということです。 ゲームによる「安定の日々」が本当の安定なのであれば、ゲームを禁止されたって、トピ主さんはそのまま安定していたはずですから。 つまり、スマホのゲームは、「精神」や「限界」を救う根本解決ではない。 トピ主さんは、ゲームがしたいのか、精神状態を良くしたいのか、どちらですか? 前者なら、お母様に何の口出しもさせないくらいの成績を取ったらどうでしょうか。 「ゲームもやりつつ、学校で5位以内の成績取り続けてるけど?塾?必要ないけど?」と言えるほどの成績を取ったらどうでしょう。 後者なら、カウンセラーのような専門家を頼るのが一番良いと思います。

大袈裟だね

🙂
わろろん
何事かと思ったら受験があるけど勉強するに気なれないから、ゲームで遊んでばかりいたら親にとめられた。 っていう話ですよね…。 それなのにここまで大袈裟に悲劇の主人公のように書いていて恥ずかしくなりませんか? 後々みたら黒歴史になりますよ。

ふたつ、聞きたいことがあります

041
元半同居嫁
ひとつめ。 高校へ行かずにゲームをして暮らしていけますか。 ふたつめ。 高校へ進学できたとして、ゲームで精神安定していてその先の人生やっていけますか。 高校ね、学校によっては入学式のそのときに、大学受験の話が出てくるんですよ。 ゲームのために高校へ行くのって、だいぶ厳しい。 「デジタルデトックス」を調べてみるのもいいかもしれませんね。 あなたはこの先の人生のほうがずっと長いのですから、デジタルのものとは上手に付き合っていかないといけません。 道具に操られないでね。

何もせずにゲームは取り返せない

🙂
エリンギ
>私の母はそんなことなど知らず 「ゲームが私を安定させる」とトピ主からお母さんに話してないんですね? そしたら「受験前だから勉強優先」「ゲームはあとで」となるのは仕方なくないですか? 言えばいいのに。 話をして、それからトピ主の要求(ゲーム続けたい)と、お母さんからの要求(勉強優先しなさい)とを、どれくらいお互いに認め合えるか話し合ってトピ主が勝ち取らないと。 それをせずに「奪われた!親はひどい!」と被害者ヅラしても、誰もトピ主に共感できないと思います。 期間としてあと少しなんでしょう?ここまでがんばったのだから我慢できませんか? 受験直前のプレッシャーを「ゲームを奪った親のせい」とお母さんになすりつけているようにしか見えません。 勉強、がんばってください。

どういう理屈?

🙂
専業主婦よ
普通の受験生は睡眠時間以外の時間は全て勉強しているのに、トピ主さんはゲームする時間があるということ?? ゲームしないと精神が安定しないって、何の根拠があっていえるの?? それが本当なら、精神科にいって医師から母親にいってもらったら? 単に、はまってるゲームがしたくて我慢できないから、勉強に集中できない、ゲーム依存では?禁断症状が収まるまで我慢でしょ。もっと早くから勉強一本にしておくべきでしたね。皆んな夏休みからは目の色変えて勉強していたはずなのに。

小学生の娘の話

🙂
受験生母
うちの子供は小6、中学受験生ですが、5年生の時にWeb漫画にハマって、勉強時間が大幅に減った事がありました。 何度か説得したけど、「ストレス解消なの!!」と言って聞きませんでしたが、塾の成績が下がって担当の先生に、実はWeb漫画にハマっている、と相談したら、「ああいうものは、大人でも続きが気になるように、中毒になるような仕組みで作ってある。小学生がそのコントロールから逃れられないのは当然です。自分でやめるって決められるといいですね。」と言われました。 それを聞いた我が子は、自分で決めた区切りや時間でやめられなくなっているのに気付き、制作者の思うつぼになってる事が怖くなったようで、自分で「受験が終わるまでiPad (で見てたので)は触らない!」と宣言して、守ってますよ。小5でした。 こんな受験直前の時期になってもゲームにハマっていて、自分でコントロールできなくなってるなら、強制終了されても仕方ないかと思います。いきなりじゃなくて、ずっと説得されてたでしょ。 ましてや高校受験でしょ!?どこか受からなければ行くところないんですよ。ご両親には、高校浪人してゲーム廃人になって養い続ける未来が見えてしまったんじゃないですか。 今集中できない、不安定なのはそれだけゲーム依存だったからでしょう。禁断症状です。薬じゃなくても依存症はありますよ。アルコールとかギャンブルとかゲームとか。 世界的野球選手の通訳ですら、依存症ですら、身を滅ぼすのです。 抜けたら、読書とか絵画を見るとか描くとか、健全な安定剤を探して下さい。

辛いよね

🙂
負けるな
精神安定や楽しみを取り上げる親は一部いますよ。 時間を決めてやります。と交渉したら? 逃げ場が無いから辛いよね。 昔は、というか私は田舎育ちで周りに祖父母大人子供が沢山いて逃げ場が沢山あった。親に愛情かけて貰えなくても助けてくれる人いましたから。 今は親だけ。絶対的存在に君臨しているからね。 子供悩み相談で電話したり悩みを聞いて貰って心の拠り所を作った方がいいよ。 自分の味方になって理解してくれる人の存在が必要だと思う。

本当都合いいよね

🙂
自立に向けて頑張る
都合いい生き物だよ親達は。 子守がわりにゲームやYouTube渡しておきながら今更返せって? お父さんやお母さんの変わりがゲームだったのでしょう?ゲームが精神安定剤心の拠り所を奪うなんて酷いよね。 もうこんな親とはさっさとおさらばした方がいいよ。 早く1人暮らしして家を出れるように、しっかり稼げる仕事についた方がいい。 その為には勉強するしかない。自分の将来考えて仕事は何にするか描いてみたら?それに向け頑張って。 勉強してさっさと自立して酷い親からおさらばしてね。

うちも中3の子供がいます

🙂
きな子
うちの子もスマホ見てる時間が多くて話し合いました。 受験勉強をしなさいと言ってもしないので将来の話をしました。 将来のゴールを考え、そのためにどういったルートが考えられるかを話したところ、この高校に行く方がいいと思えたようで、今は比較的真面目に勉強しています。 我が子にも言いましたが精神年齢が幼いからといって、受験は来年にしますとはいかないのですから、受検の数ヶ月くらい頑張りましょうよ。 あなたのトピを読んで、ゲームができなくて精神が不安定とありましたが、ゲームできたらできたで受験勉強しなくてはならない時間をゲームに費やすんですよね。 どっちにしても勉強はしたくないようですし、就職して自分のお金で死ぬほどゲームしたらいいんじゃない? 中卒でできる仕事は少ないと思いますけど、好きなことだけして暮らすことはできないことくらい、中学生にもわかるはずです。 冷たいようですが、精神が不安定と言ったら、ゲームさせてくれる親はいないと思いますよ。 交渉することと、約束を守る自制心が必要なんじゃないでしょうか。

高校進学は義務じゃない

🙂
かなこ
義務教育は中学までだから、トピ主さんは親の言う通りに高校受験する義務はないんですよ。 世の中には中卒で働ている人は珍しくありません。 中卒で働いて、スマホ代と生活費程度を稼いでゲームする人生を選ぶこともできます。 もう好きにしていいんですよ。 ただし、家は出て自立すること。 家賃・食費・光熱費そのほかもろもろ+スマホとゲーム代を稼ぐのはなかなか難しいでしょうけれどね。頑張れ。

可哀想に

😢
レイガ
あなたはゲームしていても自分をちゃんとコントロール出来ていてむしろ調子良かったんですよね? あなたのお母さんは一体あなたの何を見てそんな短絡的な事をしたんでしょうね。 同じ母親として読んでて腹が立ったわ。 普段、お母さんと上手くコミュニケーション取れていないのですかね? あなたの話をちゃんと聞いてくれないのかしら。 お父さんに相談は出来ないの? 私は息子にゲームやスマホの制限なんてした事ないです。 受験の時も好きにさせてましたけどね。 今はもう仕方ないから、腹をくくってお母さんに対抗できる力を得るまで耐えて頑張るしかない。

ゲーム障害を診てくれる病院に親と行く

🙂
すいか
ゲーム障害でないなら、 「一日これくらいの時間までならゲームをしても大丈夫」と医師から親に言ってもらうのが有効でしょう。 ゲーム障害なら、 受験なんかより今後の人生に関わって来るので、すぐに治療を始めましょう。 ゲーム障害(依存症)はWHO世界保健機関も認めたれっきとした病気です。 ゲームの頻度、時間などがコントロールできない ゲーム以外の楽しみを感じにくくなる ゲームが出来ないと不安感焦燥感が現れキレやすくなり、生活全体に問題が起こり始める ゲーム中は快楽物質ドーパミンが脳内に分泌されるので精神が安定するかもしれませんが、脳内物質はすぐ枯渇します。すると、それまでの快楽や安定が得られなくなるため、さらにゲーム欲求が高まり、ゲームが出来ないとむしろ焦りや不安感が増えるそうです。 ゲーム障害はギャンブル依存症やアルコール依存症と同じく依存症なので、脳が快楽を求めて指示を出すため、本人の意志だけでは簡単には抗えないと言われています。 特に、常にドーパミン不足で精神的に不安定な傾向がある人の場合、二次障害として依存症やうつになりやすいと言われています。 まだまだこれからのトピ主さんの人生。 これを自分自身を知る機会にしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧