本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSの友人に、貴女は自分の都合で人を動かすといわれました

SNSの友人に、貴女は自分の都合で人を動かすといわれました

レス28
(トピ主 2
😨
ハーディ
ひと
知り合ったきっかけは、同じアーティストが好きという事でした。 リアルでも何度か会い、LINEのやりとりも頻繁です。 先日、そのアーティストのライブがテレビ放送されたので、録画環境のない彼女の分も録画したら、いたく喜ばれ、 近々DVDを渡す時、一緒に見る事になりました。 その日取りで揉め事が起こりました。 直近の今週土日は、私が月一の女性の日になる可能性が高い事を伝え、 ・そうなった場合は、今週は無理だが、来週は大丈夫。 ・でも女性の日が明日(木曜)来れば、土曜には体調も戻るので今週会える。 こんな事情だけど、早く渡したいし、今週会えれば会いたいので、 体調がはっきりする明日まで日程決めは待って欲しいと水曜日に伝えました。 すると彼女は 「今週でも来週でも大丈夫だから待つ」と返事をくれました。 そして、翌日木曜日。なかなか月のものが来ません。 夜まで返事を待ってと連絡するも、夜になっても結局来ず、そうなると絶対金土で始まるのは解ってたので、本当に申し訳ないけど、やはり今週は無理と伝えました。 すると、「土曜日の予定を全部金曜日に変えたのに意味無かった。期待しすぎた」と返事が来ました。

ランキング

レス

生理痛がひどいのはお気の毒だけど

rei
それなら最初から翌週にすれば良かったのに。 最初のトピしか見てないけど、表題のように言われても仕方ないと思う。

まぁ・・・

041
toni
予定も分からないのに、勝手に予定を変更した彼女はどうかと思うし。期待しすぎた・・って言葉もどうかと思うけど・・ でもあなたもよくないですよね。バカ正直に全部話すぎ。 「大丈夫だと思う。でも分からないから待って、ギリギリまで待ちたい。○○の場合は大丈夫、そうでない場合はダメ、水曜日に連絡する。今日連絡する予定だったけどまだ分からないから夜まで待って、待機してて・・あ、やっぱり無理みたい、ごめん」って・・ 相手を振り回しすぎなのは事実だよ。 自分の中だけで処理して最後の結果報告だけすればいいのに。 それまでのこまごましたことをいちいち報告しすぎです。 自分では全部正直に話し、細かく連絡し相手に気遣ってるつもりなんでしょうが・・逆効果すぎるかと。 その細かい連絡が来るたびに、相手は(いける?行けない?」で気持ちが揺れる。 それが振り回しすぎ~と思われる所以かと。 そういうのはまだはっきりしないから待ってほしいと連絡し、最後の決断のみの報告で良い。引っ張りすぎなのもよくない、ある程度来たところで決断すべき。 事細かく報告しすぎて、相手に「なんだよ、どっちだよ」とイラつかれる羽目になってるかと

無理なら

cool head
送付すれば、いい話! 期待を持たせすぎ!

言い方が悪いと思います

041
小雪
今週中に来そうなら、最初から月のものが…なんて言わずに 今週は予定が入っていて無理なので、来週渡したいが都合はどうか? と最初から言えば良かった。 それに月のものなんて理由は同性でも聞きたくないです、生々しくて。 「~してやったのに」という気持ちが根底にあるから、相手にも「そのくらいのことで文句を言うな」と言いたいのでしょうが、結果的にトピ主さんが気を持たせて、彼女を振り回したのは事実です。 そもそも主さんが最初から「来週で」と言っていれば、お互い嫌な思いをせずに済んだこと。 おいくつなのか解りませんが、配慮が足りないと思います。

意味が分かりません

🙂
くるみ
恋人とのお泊りデートならともかく、同性の友人ですよね? なんで生理になるとダメなんですか? 生理痛がひどいにしても、一緒にDVD見て渡すぐらい出来ると 思いますが。 それもダメなら、来てもらって玄関先でDVD渡すだけで良い んじゃないですか? トイレに立てるなら、そのぐらい出来ますよね?

郵送すればいいじゃん。

😑
おまんじゅう
別に会って渡さなくても、郵送すればすむことでしょ。 向こうは一刻もはやく見たくて楽しみに待ってるんだから、郵送すればよかったのに。 生理を理由に、期待させるだけさせておいて、どんどん先のばししたり予定変更したりするのって最低。いい加減すぎるよ。 あなたがどっちつかずの態度だったから、予定ぜんぶ空けて待っててくれたんでしょ。 時間泥棒っていうんだよ。 次からはそんなテキトーな約束、絶対に止めて下さい。

最初から確実な翌週するべきだった

🙂
カネハッピ
そんなはっきりしない約束はしない事です。 いつもそんな感じなのですか? 生理痛が動けない程に辛いのは同情しますが、それにつきあわされる人は疲れてしまいますね。 怪しい日取りは避ける。 これで良いと思いますけど。

そういうこともある

🙂
つちこ
価値観の違いから来たすれ違いですね。 しばし時間が経てば、また仲良くできますよ! 体調については、個人差があるので他人に理解してもらうのは難しいと割り切った方が良いとは思います。 また、好きなアーティストに関わることって、みんな熱く、わがままになるんですよね。 あれって、不思議なくらい。 私もある方のファンで、ファン友のスレ違い?啀み合い?を耳にしますけど、 まー結局は同じ方を好きなわけですから、ライブなどで顔を合わせる機会も多いわけですし、 なんだかんだ話は合うわけですし、お互いの「あれ?」て思うところは、 適当に流しながらうまくやるのが楽かなーとは思いますです。

そんなに下手に出なくていい

ほたる
なるべく早く観たいだろうと、トピ主さんの好意で試行錯誤したのに、その言い方はないよね。 予定を振り替えるのがそんなに負担だったのなら、彼女の方から、 「今週は先約があるから来週にしてほしい」 と言えばよかったんですよ。 SNSでの出会いですよね? わたしだったらDVDだけ渡して一緒に観るのはやめます。 そして自分からはもう連絡しませんね。

そりゃ怒るよ

🙂
匿名
相手は最初から来週でもいいと言ってるんだから 来週にすべきでした。自分都合なのに早く会いたいと言いだすのもおかしいし、 結果的に相手を振り回してるだけ。トピ主さんのような人とは約束したくないな。 約束って確実に守れる日を設定すべきでしょ。

なぜそこまでして一緒に鑑賞??

041
ちぃちぃ
そんな事情でも「早く渡したい」と本当に思うのなら 一緒に見るのは諦めてひとまず【渡す】ことを優先したら 万事丸くおさまったでしょうに。 そんな木曜に来ないだの週末に確実に来るだの… どうするの?結局来週の金曜まで来なかったら。 いや、急に精神的な疲労が重なって1ヶ月来なかったら?? その方をそこまで待たせてしまうの? 女性の日を理由に延期か明後日かなんてそれはお相手だって予定を立てにくいものですよ。 今までの関係などは知らないけれど 今回の事に関してはトピ主さんの分が悪いかな。 100%悪いとは言わないけれどだったら今週は諦めてというか 物だけ渡して今回は一人で見たらいいだけのことだよね。 渡すだけだったら女性の日かどうかなんか関係ないものね。 いっそ、発送してしまってもよかったんだし。 トピ主さんは好意として録画してあげたのに憎まれ口叩かれる筋合いじゃないけど… だからって週末の予定を二日前まで保留はやり過ぎだよなぁと思いますよ。 理由が理由なんだから「一緒に」という事を諦めたら済んだ話ですものね。 そこまでしても一緒が良かったの?

それは、勝手。

041
Aurora
何故、あなたの生理日に合わさなくてはならないの? 主さん、仕事どうしているのですか? 学校だって、生理日だからって、休でいたの? 大抵の女性は生理痛、キツイですよ。 私の滅茶苦茶酷いです。 でも学校を休んだり、バイトを休んだり、仕事を休んだり、家事をしなかったり、出来ません。 みんな、酷い時は薬を飲んで日常生活を送り、人に迷惑を掛けないようにしています。 量が多い時は、外出は面倒です。 でも仕方ないです。 1日目や2日目は、多い日用たタンポンを使うなど、皆工夫しています。 それを自分の生理に合わせて決めるなんて。 呆れます。 生理になって土曜日に会えないと言うなら、配送して差し上げたら? それで会えないって連絡するべきです。 曖昧な約束はしない。 一度約束したら守る(後から入って来た予定を、天秤にかけて優先しない)。 これが出来ない人は、誰からも信用されません。

トピ主です。

041
ハーディ トピ主
多くのレスありがとうございます。 実は、上のトピで全文載せられず、続きを以下に書きますね。 そこで私は、 『本当にごめんね。でも、土曜日大丈夫って言ってなかった? 土曜日予定あるのを知ってたら待たせるような事しなかったんだけど・・。 でも悪い事した・・・』 と返しました。 すると彼女、 「先約があったけど、遊びに行けると思ってたから金曜日に変更した。 正直以前遊んだ時、自分も女性の日だったし。。。 (私を)わりと自分の都合で人を動かすタイプなんだと思えなくもない」 という返事が来ました。 以上のようなやり取りでした あと、これらを補足しておきます。 私の生理痛は寝込むほど酷く、毎月会社も休まざるを得ないほどです。 予定を翌週にすれば済む話ですが、 彼女は今仕事で非常に落ち込んでいて、SNSの彼女の日記に「早く見て盛り上がりたい!」と書いており、できるなら早くDVDを見せてあげたかったんです。 でもドタキャンだけはしたくなかったので、事前にここまで言いました。 また、木曜日にキャンセルした際、郵送しようか?とも書きましたが、 「郵送とか、いいや・・・」と返されました。

生理になったらお友達とも会えないなら

🐱
技術ねこ
お仕事も休んでるのかな? それくらい重いの? トイレすら這って行くくらいに酷い? でもそれならなってもならなくても、確実に行ける(会える)時に約束した方が良いと思う。だって結果が「今週やっぱり無理」になったわけだから。 小学校からのなんでも話せる友人というなら今回の事は通用しただろうけど、良くわかってない他人がちょっと趣味を介して知り合っただけという仲なんだからもう少し考えた方が良いですよ。

たとえ予定でも、確実な方で約束すべきでしょ!

😠
まみこ
相手は今週でも来週でも「待つ」と言ってくれているのだから、あなたはそれに対して絶対、確実な来週を指定するだけでよかったんですよ。 それを不確定であいまいな条件で、無理に今週を予定したから駄目なんです。 向こうが貴女の不確定な予定を受けて、自分の予定を貴女に合わせておくのは当たり前の行為です。 もし貴女がOKだったら、と予測して準備していたのでしょうから。 でも、ガッカリ感はどうしようもないでしょうね。 いくら言い訳を用意したって、もともとあなたの都合で、不確実な予定を組まされていたんだから。 元の原因はあなたですよ。 そのことで少し八つ当たり気味に言われたって仕方ないと思いなさいよ。 私なら、あなたの様な約束の仕方をする人は、仕事でもプライベートでもお付き合いはしたくありません。 それこそ「振り回されたくない」からです。

今更ここでぐだぐだ言ってもしょうがない

041
にゃにゃこ
みなさん最初から確実な翌週を指定するか郵送すべきだったとアドバイスをしてくれていますよね。 結局これはただの愚痴トピなの? 友人が悪い、狭量と言ってほしいのかな? 第三者から見たらやっぱりトピ主さんの方が問題ありだと思いますよ。 そんなに予定をひっぱるのは失礼と思わなかったのかな。 まあ、付き合いの短い友だちなのでしょうし、元のように仲良くなるのはあきらめた方が早いと思います。 それとそこまで生理痛がひどいのは何か原因があるのでは? 病院に行っていますか?

SNSにいる人

🙂
することないんかい
>「郵送とか、いいや・・・」と返されました。 SNSなんてそんなもんですよ。 あなたのドタキャンもそうですが、どっちもどっちです。

まぁ・・

041
toni
自分は厚意で出来るだけ会える方向で~ってやったつもりなんでしょうが、これは誰にやってもイラつかれる可能性はありますよ。 曖昧すぎて、結局、最後の最後まで待って~ってやりすぎなんですよ。 で、「会えるよ」となるならともかく、今回のように「やっぱり無理」となったら、引き延ばした分だけ相手はがっくりきますわ。 だったら早くダメって言ってよ・・って、どうしても思われてしまうよ。 彼女の言い方とかはどうかと思うけど、あなたが人を振り回しすぎなのは事実かと。 >私の生理痛は寝込むほど酷く、毎月会社も休まざるを得ないほどです。 だったら初めから「会えるかも?」なんて感じで予定を入れない事です。 そうなった場合は無理、でも、そうならなかったら会えるって・・ どっちなんだよ!って、最後まで相手を待たせてしまう事になるんだから。 もうその近辺は生理が酷いから予定は入れられない!って割り切ってしまった方が人を振り回さなくて済むよ。 わざわざ郵送してもらうのも気が引けるし。一緒に見たかったんでしょう。 変に「どっちなの?」なんて思わせぶりな事しないで、確実に予定が入れられる日を最初から選んだ方がいいですよ

ヨコですが

🙂
治療してます?
>私の生理痛は寝込むほど酷く、毎月会社も休まざるを得ないほどです。 婦人科で治療をしていますか? トピ主様が今後結婚、出産を考えていらっしゃるなら余計に治療が必要だと感じました。 私も生理痛がひどい方です。 合わない薬もあるでしょうが、試してみないことには前に進みません。 合わなければ次、と試してみましょう。 (既に通院・治療されていらっしゃるのであれば余計なお世話ですね、すみません。)

それはまた典型的な・・・

🙂
飛燕
典型的な優しさの勘違いですね。 トピ主さんは優しいと思いますよ。 思いますが・・・結果は残酷です。 私も友人にいました。ギリギリまで頑張って何とかしてくれようとする人。 でも,ほとんど結果は無理でした。 今考えれば当然なんですね。 そういう人は,自分の限界の遥か上で何とかしようとしているので,何とかなるはずがないんです。 で,期待せずに代案で乗り切ろうとすると,何とかなったよ・・・と言われ,大慌てで再調整することになる。 はい。最後は声掛けるのヤメました。 無理な期待をさせない。できる約束をする。約束を破らない。 こっちの方が結果として優しいんだと私は学びましたが,その友人は・・・今はどうなったんでしょうね。 初めに聞いた時に土曜日が空いていても,その後は変わります。 初めから,別件で今週は無理になったゴメン。来週は必ず。 と言われる方が優しいです。 本当のことを言うとか,ギリギリまで相手を待たせるなんて,結果がOKでも約束を果たしただけ,結果がNGなら期待させた分だけ残酷です。 大人の身体なら大人の心も持たないと。

トピ主さんの都合もわかるけど、

🙂
1234
相手はトピ主さんのご厚意にすがって見せていただいてる立場、録画していただいてる立場だから、基本的に視聴方法に関してはトピ主さんの言いなりにならなくちゃいけない。 本当は「受け渡し方法や視聴日は一発で決めて」と本心で思ってても、そんなことを言える立場じゃないから 見たければ「いったいいつなのかハッキリしてよ!」という言葉を飲み込んで 「今週でも来週でも大丈夫だから待つ」と言うしかない。 早く見せてあげたいから郵送という手段も考慮してたなら、 「郵送しようか?」と疑問形で言うのではなく、「郵送するね」と断定形で言わないと真意が伝わらないです。 疑問形だと、その人は予定をひっぱられた上に、さらにトピ主さんに「お願いします」と言うよう強要された感じになります。 ところが断定形だと、日にが決まらないことをトピ主さんが謝罪し、お詫びに郵送するという感じになります。 お願いしますと言わせられるのと、トピ主さんがお詫びに郵送するのでは、全く意味が違います。

気にしないことだね。

同年代
よくある、すれ違いだと思うよ。 そこまで丁寧に訳を話してもだめなら、距離を置くことが一番。 人のことを悪口いう人とは、一緒にいないほうがいいです。

うん、振り回しすぎ

041
saki
生理が重すぎて動けなくなるっていうのは理解できるけど、だったらおとなしく、確実な日程を待つべきだったでしょ。 トピ文とレス見たけど、私が連絡受ける側だったら率直にうっとうしい。 「この日大丈夫かも。でもダメかもしれないからちょっと待ってねー」 「あ、もうちょっと待ってねー」 「やっぱダメでしたー」 という感じでしょ? しかも、トピ主自身は「早く渡したい」親切心からだから微塵も悪いとは思ってないしね。 むしろ「できるなら早くDVDを見せてあげたかった」親切心からやってあげてるのに何で!?と思ってそう。 「好意で試行錯誤した」のかもしれないけど、曖昧な予定に振り回されるのってけっこう精神的に疲れるんですよ。。。

ドタキャンしている

🙂
kokko
> でもドタキャンだけはしたくなかったので、事前にここまで言いました。 トピ主のしたことはドタキャンですよ。 トピ主が土曜日をおさえてしまったので、相手はその日には予定を入れられずにいたのです。 最初の話し合いの時点で、土曜日が空いていたかどうかは関係ありません。 みなさんの言うように翌週末に設定、そして可能であれば、直前に前倒しにするのがよかったと思います。 トピ主さんは「相手を喜ばせたかった」とおっしゃいますが、相手の都合なんて、まったく考えていませんよね。 自分が手柄(早いほうがより大きいのでしょうね、この場合)を立てることで頭がいっぱい。 「良い友人に恵まれて幸せ」とかなんとか相手のSNSに書いてもらって、鼻高々という想定だったのでしょうが。

追加レス読んだけど、意見は同じ

🐱
技術ねこ
ご自身のトピを一度読み返してみては如何でしょうか。 読み返してみると、そこにはご友人が >「今週でも来週でも大丈夫だから待つ」 と答えてくれていますよね? という事は、「今週会えれば会いたい」のはトピ主さんの都合という事になるのですよ。 >彼女は今仕事で非常に落ち込んでいて、SNSの彼女の日記に「早く見て盛り上がりたい!」と書いており、できるなら早くDVDを見せてあげたかったんです。 これもトピ主さんの勝手な気持ちです。 本当に相手の事を考えるなら、確実に渡せる日を設定するべきですよ。 トピ主さんの生理の重さはハッキリ言って関係ないです。 あ、余計なお世話かもしれませんが、その会社を休まなければならないほどの重さをほっといてるのもご自身の為にも良くありませんから(今回、それを甘えに使いましたしね。会社でだって何言われてるかわかりませんよ)ちゃんと治療した方が良いです。 自分の体調管理くらい、社会人なのだからちゃんとしましょう。 自分の事もちゃんと出来ない人が他人の為に~なんて、身の程知らずという事です。

振り回してしまったのは事実ですよね

041
みるち
私も子宮内膜症で生理はきついです。でも生理痛は個人差があるし理解されにくいです。自分の病気で友達を振り回すのは嫌なので、前々日まで引っ張るのはないです。 迷わず友達を引っ張る方を選んだトピ様は、ちょっと自己中な方かもしれません。 >土曜日予定あるのを知ってたら待たせるような事しなかったんだけど・・。 土曜日に予定がなかったにしろ、木曜の夜まで予定が確定しないってことは、土曜日を空けて待っていたってことです。 前々日の夜のキャンセルって、ドタキャンにかなり近いですよ。 どうしてドタキャンはしたくなく、前々日なら良いのか分りません。 落ち込む友達のために、、、って言いながら、延期になって、更に落ち込む友達に「土曜日予定がるのを知っていたら、、、」なんて嫌味は言うのですね。 土曜日予定があるって言わなかった、期待した友達が悪いって言っているも同じ。 落ち込む人に追い討ちかけなくて良かったんじゃないでしょうか? 自分勝手なところがあるので自覚して、○○してあげたいと上から目線は程々にしておいた方がいいです。

トピ主です

😀
ハーディ トピ主
あまりに「お互い様」精神の無い自己主張ばかりのレスが多いので、 会社の同僚や友人5人程に、自分の事としてではなく、それとなく事柄のみ話し、どう思うか聞いてみました すると皆一様に「好意でやってくれてるのに怒るのが解らない」「自分で勝手に予定変えといて何で怒るのか」と引いてました。 日程が決まらないのも好意からなのは明らかなので怒る理由が解らない、と言った人も居ました。 また、「仮に腹立っても絶対表には出さない」という意見も。 そう、見たくて仕方ない物を見せてもらう訳ですよ。 キレちゃったら2度と見られないのに、後で自分が困るのに(笑) 脊髄反射しちゃダメ。 私が逆の立場ならムカついてもそこはグッと堪えます(笑) ま、その前に、相手が悩んでるのを察して自分から「来週でいいよ」と言いますが。

彼女も

🙂
きんもんくせい
「今週でも来週でも大丈夫だから待つ」と言った意味は何なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧