本文へ

年中の娘が保育園では1人ぼっち

レス9
(トピ主 0
🙂
ななせ
子供
年中の娘がいます。
保育園ではいつも特定の1人とずっと遊んでいます。その子がいない日や早く帰った日などは自由時間1人で遊んでいるようです。本人は『1人遊びでも楽しいよ』と言っています。
しかし、習い事のスイミングや体操教室では積極的に周りのお友達に声をかけて遊んでいます。いつもお父さんにごっこ遊びをセガったりするので、人と遊ぶのは大好きだと思います。
少しおっとりしていて、内向的なため友達の輪に入るのが苦手なのだと思います。他の同年代と比べても発育が一年ほど遅れているようにも感じます。
わたしに何かできることはありますでしょうか?
わたしは非常に活発で友達とやんちゃをしていたような外交的な人間なので、1人でいることや、娘の気持ちなどをうまく理解できません。
みなさまからのアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

早めに発達相談へ

🙂
くくる
トピ主さんからみて発育が遅れてると感じるのは、どんな事・どんな場面ですか? 言葉・運動・道具・着替え・集団行動・一斉指示・落ち着き・我慢・友達関係・こだわり等。 親から見て発育1年遅れだと、保育園での集団生活はもっと差があると思います。 早めに発達相談へ。 かなり混んでいて数か月待ちもあるので、受けるか迷ったとしても先に申込だけはしておいた方がいいですよ。 あと1年チョットで小学生、保育園よりも小学校は子供が自分自身でやらないといけない事が一気に増えます。 発育に遅れがあっても発達の凸凹、得意不得意がわかっていれば事前準備や対処がわかっていればお子さんが困る場面も減らせます。 保育園の先生にも普段の園生活の様子も時間を作ってもらって聞いてみて。 親は1対1で見てる、先生は集団の1人として見ている、全く違った視点です。 発達に関しては園はすごく対応が難しい(園が勝手にやるとクレームになる)、保護者からの相談があったからこそできる対応もあります。 1人で遊ぶのは悪い事ではないです。 1人で考えて1人で行動できるって出来ない子も多いから、1人遊び出来るのは娘さんの良いところでもある。 ただ友達と遊びたいのに遊んでくれる友達が居ないから1人なら、きっと何か原因があるから直せるところは直した方が良い。

んー

🙂
なぎさ
保育園の先生に、様子を聞いてみたら? うちの子、あの子居ないと1人でいるみたいだけど、そうなんですか?って。 本当にひとりでポツンなら、先生も知ってて放置ってことですかね? 普通、みんなで遊ぼうって誘導してくれませんかね。 トピ主さんが気にしてるのが伝われば、注意してみてくれるのでは。

平気なのでは?

🙂
匿名
一番やってあげて欲しくないのは[可哀想に]という態度や言葉をかけること。 自分は可哀想なのだと思わせる事はしないで欲しいです。 我が子も内向的で友達が沢山居ないとか言ってたので、沢山いるからって偉くも良い訳でもない。 どういう人と友達か、どう付き合えるのかが大切。と話しました。 親から[それで良いんだ]と受け止めてもらえるだけで子供って案外平気です。 それから、1年くらい発育が遅れてそうだと思うなら年少さんくらいの感じなんですよね? 年少さんでもコミュ力高い子もいますけど、まだ一人遊びでも全然平気な年頃だと思います。 娘さんが平気なら良いんですよ。 それに他の場面では声をかけられるなら余計心配要らないと思うんですけど。 保育園ではお気に入りの子が居て、他の子にわざわざ声をかけてまで遊びたい子が居ないんじゃないですか? ちなみに我が子、年長さんくらいまで私の事を友達だと思ってました。そして我が子にとって唯一の友達だったみたい。 でも幼稚園で友達と(私はそう思ってた)遊んでましたし、人の感じ方って色々です。 で、「私は親で友達じゃないよ」と答えたらものすごーく驚いてました笑

私は大丈夫だと思いますが

🙂
あ。
まず、セガったりって何だろうと思いましたがもしや、せがんだり(せがむの活用)?ねだったり(ねだる)…か。 私は心配しなくて大丈夫だと思うけど、親が不安なら発達相談うけてみるのもいいんじゃないかな。私もわが子に大して不安だったので、専門家に相談・テストうけさせた事ありますが「問題ないです、ただこういう傾向(癖)はあるのでこのように指導してあげたらいいですよ」というアドバイスがもらえ、安心した事があります。 うちの子も幼稚園の頃は特定の子としか遊ばず、一人遊びも好きで、大人しめのはずかしがりやで大丈夫かなーなんて思ってたんですが、小学校に入って大きくなるにつれて別の子と遊ぶこともできるようになり、習い事始めればクラス以外の子、学年や学校が別の子達とも仲良くなりました。 自分の遺伝子を受け継いでいても、自分と全く同じ気質・性格にはならないので、この子は自分と違うなぁこういう子なんだな、ともう一歩引いて見守るのもいいと思う。私と夫は今は似たような考えですが、子供時代は全然違う経験・思いをしてきたので、わが子を見て「自分はこうじゃなかった」と思うことでも、実はパートナーの方に似ていた…って事もありますしね。

何か問題でも?

🙂
タニヤ
発育が遅れてるみたい~と呑気に放置してることは気になりますが、その他のことは全く問題ないかと。 私自身が娘さんタイプで、合わない人と一緒にいるくらいなら1人がいいと思う人でした。 でも好きな人たちなら遊びたいし絡みたい、要は関わりたい人を自分で選んでるんです。 トピ主さんは人間関係浅く広くの人ですか? その考えを押し付けてる来る人が一番苦手です。

いまできることは、、

🙂
りょう
お子さん本人は、困っている様子はないですか? 否定せず、あたたかく見守ってあげてください。 発達の遅れを心配しているのでしたら、1日でも早く発達相談に行くことをオススメします。小学校で困りごとが出る前に、できることがあるかと思います。

え?

🙂
一人ってそんなにダメなんですか? 子供に限らず大人でもその場その場で対応や性格が変わったりする人は居ます。 どれもその人なんです。 まさか娘さんに対し可哀想な視線なんて送っていませんよね? 娘さんはあなたとは全くの別人格なのですから理解する必要はありませんよ。 ただ親なんですから、受け入れる姿勢を示す事は大事でしょう。

1人が好きなだけ

🙂
ふむふむふむ
母親のあなたと娘さんは同一人物ではありません。 私はこうだったから、娘にもこうなって欲しいって思っていますか? 友達とワイワイしていて欲しいと思っているのでは? 1人で困っていないのなら、見守るだけでいいと思います。 1人が好きな人も世の中には沢山いますよ。 1人が好きで1人行動する人は、1人ぼっちなんですか? ぼっちって言葉に敏感になっているのでは?

逆もあります

🙂
働く母
大人と遊ぶのが好き、習い事で年齢が違う子と遊ぶのが好きでも、園などで同じ年齢の子は子供過ぎて話が合わないなんてケースもあります。 習い事では積極的に話しかけているのであれば、内向的とはちょっと違うような気がするんですよね。 子供もどこかで息抜きしたいのだと思うんです。 友達に囲まれているのが落ち着く子も居れば、自分のペースで動くのが落ち着く子もいるのではないでしょうか? 読んでいて思ったのですが、「お友達ともっと仲良くしたら?」とか良く言ってませんか? だから、親の目の届く範囲(習い事)では友達と仲良く遊ぶ子供を演じてしまっている。 保育園では親はいないので、特定の気の合う子と以外と関わるのは疲れるから関わってないなんてことありませんか? 大人びている子や大人の中で育った子に多いとケースかと思われます。 うちの子供、どっちのタイプも居ます。 でも、大人しかった上の子は自分を客観視できる子で強い意思を持って自分で決めた進路を楽しそうに進んでますし、活発な下の子はどこに居てもクラス委員などをして楽しく過ごしてます。 どっちにも親友と呼べる友達は居ますしが、あえて言うなら上の子は人間関係のトラブル回避が上手いですし、下の子は良くトラブルに巻き込まれて騒いでます。 どっちも似たような友達が集まるなと言った印象ですね。 お互いがお互いを「色々あるね」とねぎらってますよ。 それはそうと、セガるって方言なのでしょうか? (「セガって」だと終止形にすると「セガる」であってますよね?) 「せがむ」と同じ意味で良いのですか? 一時期方言なども勉強していたので、ちょっと気になってしまって…。 調べても出ないので、教えてもらえると嬉しいです。 内容がずれていてごめんなさい。 必要な回答は真面目に書かせていただいたので、許してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧