本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 適応教室に通い続けた場合の学力について

適応教室に通い続けた場合の学力について

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小学校4年生の母です。 子供は、小学校は2年生から五月雨登校(月に二回ぐらい休む)で、今年から適応教室に通い始めました。 原因はマンモス校なので落ち着かなくて疲弊しているようです。 適応教室は、少人数のためか毎日楽しく通えていますが、いま仲の良いお友達は3月に卒業だったり小学校に復学、引っ越し予定なので全員いなくなってしまう予定です。 適応教室は、自習のため学力低下や中学で勉強についていけるのか心配です。 あと2年この適用教室に通うか他の学校に転校を考えています。 適応教室の先生に相談しても、行ける場所に通うのが一番と言われておりますが、私としては中学の勉強についていけないとなると転校したほうが良いのか悩んでます。 実際に通われていた方などの声をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供はなんと言ってるの?

🙂
じじ
今、安定してるけど、転校してまた不登校になったらという心配はないのでしょうか。 学力だけなら、塾や家庭教師や自宅で勉強をトピ主さんがみるでも解消されそうですが。 そもそも、もう4年生、自分の進路を自分で考えはじめたほうがいいのでは。 不登校に原因、こう言ってはなんですが、トピ主さんが先回りしすぎの過干渉なところありませんか? それとは別に月2回休むだけで不登校と呼ぶのも不思議なのですが。 月2回登校の間違い?

マンモス校なので落ち着かなくて疲弊?

🙂
ライムカレー
「原因はマンモス校なので落ち着かなくて疲弊」 ↑これって、理由としてはどうなのかと…だって、マンモスなんですから、ほかのおおぜいの子たちは平気で登校しているわけですよね。 お子さんには、何か「ほかの子にはない原因」があると考えるのが妥当では? 発達の検査などはされたのでしょうか、またはいじめとか? 五月雨登校になったと普通に言われても、「なぜなのか」というところが、だいぶ戸惑うのですが。

転校できるの?

🙂
わー
学力の問題なら 小学校くらいまでなら親でも教えられるし 塾に行く方法も、今じゃ便利なオンライン教材もある そもそもですが、学力以前に 学校に通えなくなったら元も子もない 今から普通の学校にいけば、 中学校は問題なく通えるのでしょうか? もちろん息子さんも成長したでしょう 案外スムーズになじむかもしれません 勉強だけではなく、このくらいの年齢から一気に人間関係が難しくなる年齢です いじめやからかいも巧妙化、少し毛色の違うであろう息子さんは大丈夫ですか? ぎゃくに、ハンディのある子として、小学校は受け入れてくれるならありかもしれません そういう働きかけしてきましたか? 学力の心配はわかります 学力が勉強すること手っ取り早い成功の方法ですから 逆に言えば、勉強は別に学校でなくてもいいわけです 心配なのが学力ならば、いくらでも方法はあります 他のお友達が復学するわけでしょう? だから迷っているのでしょう 親の目から見て、息子さんは小学校でやって行けそうですか? 息子さんと仲の良いお友達なら、話を伺ってはどうでしょう? どうして復学を決められたかは参考になるのかもしれません

中学の勉強でしょう?

🙂
専業主婦よ
参考書があれば、自習で充分可能だと思うし、親でも教えられる、できないなら、個別の塾で補うとか、何とでもなるのでは? 転校先でも五月雨登校なら、勉強についていけないのは同じでは。

今年から?

🙂
ぽぽん
>今年から適応教室に通い始めました 今年ってまだ一ヶ月もたってないですが… 今年度からで去年の4月から適応教室通ってて来年度からどうするかという話なのかな。 お子さんは転校したいと言ってるの? 今の小学校には復学はしたくないの? 転校って不登校じゃない子でも、かなり負荷がかかる環境の変化だと思うから、マンモス校以上のストレスは一時的にでもかかりそうだけど。 転校先はマンモス校じゃないの? 公立で引っ越し以外で転校ってできるの?

お子さんの気持ち

🙂
なな
親の心配も分かりますが、お子さんが選択していかないと上手くいかないと思う。 月2回の休みで適応教室を選ばれたのなら、通える教室がいいと思います。 無理をさせて悪化したら、それこそ不登校になりますよ。 原因がマンモス校ということですが、教室の人数(クラスの人数)は転校しても変わらないと思います。今通えているのは、少人数のクラスだからですよね? 転校して普通教室では無理でしょう。 自主学習は個人差があります。子どもが勉強したいという気持ちを聞けたら教えるといいですよ。 それまでは、ペーパーの学習ではなく、生活の中に取り入れての学習です。小学校の学習は生活の中で教えられることが多いです。テレビを見れるなら、そこからの情報から学習ができることも多いよ。 どうせ学校を休むなら、旅行にでも行って歴史や地理を学べばいいんです。 適応教室には通いませんでした。 その教室には刺激が何もなく、コミュニケーションもありません。出席の回数を数えるようなところでした。 養護教諭からも、あの教室はお子さんには向いていないから、行かない方がいいと言われたくらいです。そのため学校に行ける日は保健室でお話して帰るという感じでした。 勉強なんてすることはなく、毎日寝て過ごしていく生活でした。でもね、休んで体力が戻ってくると外出できたり、遊べるようになりました。なので平日遊園地を楽しめるまで回復しました。(先生も遊びに行けるなら行った方がいいと言われ) 中学不登校でしたが、普通の高校で部活をしたいという気持ちが芽生え、受験を考えられるまで回復。そこからは塾にいって勉強しましたよ。内申点はテストを受けていないので斜線でしたが、それでも高校生になれましたし、部活に加入し休むことなく卒業し、大学進学卒業、第一志望の企業(優良企業)に勤めています。

専門医に診てもらうことを優先

041
わーまま
適応教室で心理士面談は受けていないのですか? 掲示物に、学区の担当の発達支援センターの電話予約先や、親子トレーニング等の開催予定が貼られてませんか?トピ主、仕事中に預けているだけですか? うちは自閉症で支援を受けていて、幾度となく学校を嫌がったので、適応教室の見学もしています。 うちの地域の場合は、イジメや家庭問題が理由で適応支援教室に通っている子は2割以下で、いじめの場合は学区外への転校が可能なので、教室を卒業するまで3ヶ月未満だそうです。子供自身は教室でもドリルをしたり学校からもらったプリントなど、自習しているそうです。 その他、発達障害が原因で通えない子は在籍人数の6割だそうです。在籍しているものの、来れていない子も多いそう。 未診断の子はその6割には含まれていないそうです。 子供さんは、なぜ騒がしくて通えないのか考えましたか? ちょっと思ったのですが、騒がしいのは、学校ではなくて、子どもの頭の中だけということはありませんか? そうだとしたら、投薬治療で平穏な生活ができるかもしれない。 でも、投薬が必要なのかどうかがわかるのは専門医だけで、専門医でないと処方箋が出せません。 もし知的水準がボーダーラインだとしたら、普通級よりは支援級のほうが通いやすいかもしれない。 まずは発達を調べてもらったらどうでしょうか? 高学年なのに自習できていないのはなぜでしょう。 保育園時代は、保育士が手厚くてなんとか過ごせていたけど、就学して最も手厚い1年生から2年生に進級して、ついていけなくなったのではないでしょうか。 医療にかかるかはトピ主さん次第ですが、中学の算数は小4以降が基礎なので、進学して困るのは子供です。 先日、発達支援センターで主催している中学からの進路説明会を聞きにいったのですが、進学先選びで最も重要なのは、子どもの特性に合わせた学校選びだそうですよ。

子どものキャパというものを見極めない地

😨
うーん
今はその適応教室だから通えてる。 マンモス校じゃなければ普通のクラスに通えるって賭けです。小4で転校は精神的にも負担大きいです。学校が校風悪いとかイジメが蔓延してるとかで本人が転校さえできればって言ってるならまだしも。 適応教室は自習?先生が個別に課題出したり、質問したり、説明も丁寧にしてもらってるでしょう。 1子どもの気持ちを聞く 2先生の考えを聞く(子どもの特性や性格や学習能力について、何がベストだと思うかについて) 3夫婦で話し合う。 中学校の勉強についていけるかどうかは本人のキャパと基礎学力なんで。ここで無理させても伸びるどころか、病んでしまいます。

本人次第

🙂
ポチ
私の息子はASDで人が苦手です。 勉強ってどんなに環境が良くても 本人にやる気がないと身につかないし 反対に自宅にいても 本人にやる気があれば伸びる。 結局は本人次第。 本人がどう生きたいか?考える事が大切。 と、私は本人に話して 「で、君はどうしたい?将来はどう生きたいか考えて、何処にするか考えよう」と問いました。 息子は知的障害は伴わないのですが、中学は少人数で障害に対してそれなりの知識がある先生がいる特別支援学校を選びました。特別支援学校は普通の学校とは違う教科書で、大学に進学する高校へ行ける様な内容とは違います。ですが勉強は家庭で通信教材を使ってすると本人が決めました。 中学に入ってすぐに鬱になり別室登校となり、全く授業を受ける事なく通信制の高校へ進学。 ですが大学には成績上位で特待生として入学出来ました。 本人に考えさせ、決めさせて良かったと思ってます。 勉強は自分の為にするもの。 する、しないは自己責任。 本人の人生は本人のもの。 自分で決めた方が納得できる。 親がすべきは本人が考える為のサポート。 そう思っています。

レスします

🙂
本の虫
身体障害児を育てていたので、教室に入れない子の教室に付き添いでよく行っていました。 その教室の目的はストレスをかけないことですので、勉強も無理をさせない印象があります。 普通は少し嫌なことがあっても教室に居続けて、それを乗り越えるということをさせているはずです。 無理をさせないということは、今の能力でできる範囲内のことをしているわけです。 勉強が趣味とか、で、本人が勝手にどんどん勉強していくタイプでなければ、学年相応の内容は難しいかと思います。 義務教育では学力よりも、無事に卒業させることを目的としているように感じます。

あえて失礼を承知で書きます。

🙂
おむすびころりん
不登校の多くの原因は親の過干渉・過保護だと近年言われています。 トピ主さんはお子さんを心配される優しい母親なのでしょう。 でも、このトピックスを読んで、私はトピ主さんは過干渉の傾向があるのではと思いました。 私がトピ主さんのことを知っているのはこのトピックスだけですが… というのも、お悩みが子供の進路であるのに、肝心のお子様自身の気持ちや意見が全く一言も書かれていない。 不登校という悩みなのに、一足飛びに中学での勉強についていけるかという心配でお子さんへの期待がとても強いように読める。 これらの傾向からです。 トピ主さん、お子さんが例えば担任やお医者様から何か聞かれた時、お子さんが答える前に、先回りして親であるトピ主さんが答えてしまったりしてませんか。 お子さんが失敗しないように、子供に決定権を持たせずにトピ主さんが決定してしまってませんか。 お子さんがはっきりした言葉でトピ主さんに何かを伝える前に、先回りして読み取って、こうしたいのでしょうとお膳立てしてあげてませんか。 ちょっと細かい指摘ですが、お子さんが「お箸」って言ったらお箸を取ってと頼まれてもないのに、さっと用意してあげちゃうとか。 お子さんが忘れ物しないように、先回りして用意してあげちゃうとか。 お母さんが先回りしてお世話してあげると、その言語化しないでもお世話してくれる世界と学校生活とのギャップが大きくなります。先生に「鉛筆」とかいうわけにもいかないし、なんか不満そうな顔してたら、お友達が表情を汲み取って、お子さんの思う通りにお膳立てしてくれるわけではないので。 優しい気が利くお母さんがお子さんの「年相応の自立」を阻んでしまってることもあり得ます。 お悩みの内容とはずれてしまいましたが、一考していただけたらと思います。

授業も大切だけど

🙂
シナモン
お子さんが五月雨登校になった原因を優先させる方がよい気がします。 「マンモス校で落ち着かなくて疲労している」のですから。 適応教室の先生のおっしゃることは一理あります。 「行ける場所に通う」ことで自習でも生活リズムが整いやすいですし。 さて、お友達がいなくなることに対しお子さんはどう言っていますか? 自習が多く勉強がついていけるか不安…と本人は言っていますか? 人が少なければ転校してやっていけそうですか? うちは本人が「出たい」といった時に動きました。卒業かな…と思って。 わが子は正直、勉強はやる気がないと全然伸びませんでした。 (それまでは最低限分を自宅でフォローのみです) 4年生なら親の先読みより本人の意思を聞いてみていい気がします。 お話してみてはいかがでしょうか。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧