本文へ

子供の転校(仙台市へ)

レス4
(トピ主 0
まい
子供
4月から主人の仕事の都合で県外から仙台市太白区周辺に引っ越し予定です。子供は4月から中学一年生と小学校三年生です。住む場所は3月半ばに決める予定なのですが中学校の制服注文や転校手続きなどは間に合うのでしょうか?後、太白区周辺の中学校の制服注文はどこでするのかどこが良いのかなど教えて下さい。
引っ越し、転校に関して無知なので色々教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家探しはお早めに

041
panda
太白区に住んでいるものですが、震災後、特に賃貸物件が空いていません。3月に住むところを探すのでは大変だと思います。今はネットでも物件を探すことができるので、ぜひ、今から探すことをお勧めします。 手続きは3月でも間に合うと思いますが、制服注文については中学校によって違うでしょうから、どこの中学校かがわからないと誰もお答えできないのではないでしょうか?住む場所が決まって、中学校が決まってから、その中学校で制服の注文の仕方を聞いたらよいと思います。 あと、震災の影響が少なかった地域を調べて探したほうがよいと思いますよ。太白区と言っても広いですし、震災の被害も大きく違いますから。 あっ、それから、今年から、こども医療費助成がかわりました。そちらの手続きや利用対象についても調べたほうがいいですよ。仙台市は所得制限がありますが。 仙台は転勤族が多く、という私も転勤族です。住みやすくて、子供も育てやすいと思います。仙台生活、楽しんでください。

震災需要で

041
太白区民
家賃高騰中とか聞きます。 住居は早めに手を打っておいた方が無難かと。 あと,太白区のどの辺をお考えか知りませんが,地図でご覧の通り,鉄軌道は中心部のJRと市営地下鉄しかありません。 そこから遠い地域はバスになります。 下手に太白区より,南隣の名取市やその南の岩沼市の駅近くの方が交通の便が良かったりしますので,ご注意を。

市内に住んでますが

041
fu-
仙台でも北のほうに住んでいます。 我が家の子どもが今日中学の制服はイトーヨーカド-と三越が取扱店でした。体操服COOPでした。 制服はサイズによっては取り寄せになることもあると聞きましたので出来る限り早く確認をされるといいと思います。 住宅はどこもファミリータイプの物件は品薄状態だと聞いています。物件が出たら確認もできずにそこを確保してくださいということはめずらしくないそうで・・・ほとんど選べないと聞きました。PCで物件はチェックされたほうがいいですよ。 あと、余談ですが中学は特に教科によって都道府県市町村によって進み具合や習熟具合が違う場合があります。うちはこれでかなり困りました。転校先の学校に確認をされたほうがいいかもしれません。 我が家も転勤族です。地域は違うようですが体調を崩されないようにお引っ越し頑張ってください。

仙台市教育委員会に問い合わせてみたら?

041
ロン
仙台市在住で娘が春から中学生です。 ちょうど数日前に進学先の市立中学校で制服採寸を済ませてきました。 注文できる店(引き取りする店)は数店舗提示されていますが、どこで頼んでも製作は同じ会社でした。 (指定店は学校ごとに違います) 三越で引き取ろうが、生協で引き取ろうが、仕上がりは一緒ということになります。 制服採寸日には体育着と運動靴の注文もしてきました。 娘の学校では体育着には名前を刺繍するとのことでした。 3月半ばに住居を決定するとなると、入学式には制服が間に合わないかもしれませんね。 入学式は4月11日ごろだった気がします。 制服と言っても完全オーダー品というわけじゃないので、在庫のあるサイズならすぐに買えるかもしれませんが。 とりあえず現時点で仙台市教育委員会に問い合わせてみてはどうでしょうか。 トピ主さんと同じような状況の方は毎年いると思うので、対応を教えてくれそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧