本文へ

冬の家の中のクモについて

レス13
(トピ主 2
🙂
かんぴょう
話題
よく家の中でクモを見かけます。
大きいのから小さいのまでサイズは色々ですが、歩いて獲物を探すタイプのようで、基本的に巣を張る事はありません。

別に家の中にクモが居るのは気になりませんが、人家の中では獲物となる虫も居ないでしょうし、このままでは餓えて死んでしまうのではと気がかりです。

かといって捕獲して外に出した場合、寒さでこれまた死んでしまうのではと心配です。

これが夏なら外に出してやる方が良いのでしょうが、寒さの厳しい今の季節はどれが正解かわかりません。

皆様ならどのように対処しますか?
一緒に考えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小さい虫を食べているんじゃないかな

🙂
さむいさむい
ダニとかゴキブリの赤ちゃんとか、トピ主家の小さい虫を食べているんじゃないかな 家の中は暖かいし、ごはんがあるから快適なんじゃないかな 隅々まできれいにホコリを拭きあげればクモは居なくなってしまうと思う ごはんがないから

ハエトリグモ

🙂
kanakana
家の中の小さな虫を食べてくれています。 蚊とかゴキの赤ちゃんとか、コバエとか。 外に出してもまた入ってきますよ、家の中に餌があるんだから。 入れるような隙間をなくせばいいのですが、気づかないほどの小さな隙間から入ってきます。 害はないので、そのまま放っておいてもいいと思います。 気になるなら、餌になる虫を完全に排除することを考えた方がいいかも。 バルサンを焚くとか。 以前住んでいた家ではよく見かけました。 最初のころは捕まえていましたが、そのうち面倒になってほったらかしにしてました。

家族の一員

🙂
もうすぐ誕生日
うちもクモちゃんよく出ますよ。 家族の一員です。 クモがいたら子ども達と「クモちゃんいるねぇ」と確認して終わりです。 始末したり、外に出したりしないで、そのまま一緒に暮らします。 夏も冬も一年中一緒です。 たまにいるのに気が付かなくて、足で踏んじゃいますが。 因みに庭で巣を作ってた女郎蜘蛛ちゃんも可愛がってました。 夏の終わりにいなくなっちゃって寂しかったです。

たくましい彼ら

🙂
もっさん
変温動物…特に蜘蛛は人間よりも遥かに長く飢餓に耐える事ができます。 加えて餌が完全にゼロって事は無いでしょうから(他の個体も餌になる) 一冬くらいは越えられると思います。 なので私ならそのままにしておくかな。

雪があるので

🐶
イヌ山
初夏から秋までは捕まえて外に出す、冬はそのまま放置してる。 1年で死ぬクモも越冬するクモもいるんだろうけど、冬は基本代謝を落としてるだろうから家の中にエサが無くても大丈夫なんじゃないのという適当な予想で笑 どうしても出ていきたければ勝手に出ていくと思うよ〜。

冬はあまり見かけない

🙂
はなこ
夏によく見ていたクモを、そういえば最近は見かけなくなりました。 きっとどこかでじっとしているのでしょう。 一時期、トイレに籠るクモがいまして、「あんた、さすがにここにはエサはないでしょ。ドア開けておくから外に出なよ」と声をかけておきました。 夏は夏で、部屋の中の暑さでひからびるんじゃないかと心配したこともあります。なので、家の中でも涼し目の場所にいてくれたら見守ります。 浴室に入ってたら入浴する前に追い出します。 つまり冬でも家にいてもらいたいです。 春に産まれる虫をエサにしてくれることでしょう。

ダニを食べてくれていると思います。

🎶
szk
ダニを食べてくれていると思います。

餌になる虫がいるから蜘蛛が居る、なんじゃないですか?

🙂
真彩
蜘蛛って虫が居ない所には来ないと思ってましたが違うんですか?私は冬に蜘蛛を見かけたことがないので驚いてちょっと検索してみましたが、餌になるダニ等がいると冬でも屋内にやってくるそうなので、改めて大掃除をしてみては如何でしょう。 冬は暖房器具を使うので暖かくなった部屋ではダニの繁殖の危険があります。布団や毛布や厚手の服が活躍する季節でもあるので、あまり汗を掻かなくても天気の良い日は積極的に干したり洗濯をまめにしたほうが良いですよ。コバエやゴキブリ等を見かけなくなったとしても卵を産んでる可能性もありますし、特にダニの発生には気をつけましょう。 蜘蛛が危険を教えてくれたのかもしれません。

獲物がいるから蜘蛛がいる

🙂
蜘蛛が家にいるということはトピ主さんが気づいていないだけで虫(害虫)はいますよー。 どんな綺麗なお宅でも虫は絶対にいます。 隙間がないと思ってそうですが普通に閉まってる玄関の僅かな隙間から侵入しますし、目に見えないほど小さな虫も簡単に入り込んでます。 知らない方が幸せでしょうけど。 見てないならその蜘蛛さんがせっせとお食事された成果でしょうね。 蜘蛛いる所必ずいます。 ゴキブリも食べてくれる蜘蛛もいるようですね。 あと、蜘蛛って寒さ感じるんですかね? うちは冬だろうと夏だろうと見つけたら外に出します。 まあ、雪国ではないからそこまで寒くないかもしれませんが。

トピ主です。

🙂
かんぴょう トピ主
みなさん、色々なご意見をありがとうございます。 別に家の中にクモがいるのは嫌ではないので、駆除する予定はありません。 ただ、このまま家の中で冬を過ごすのと、外に居るのとではどちらがクモにとって快適かな・・・と疑問を持ってトピを立てました。 冬の屋内でも、意外とクモの獲物って居るのかもしれませんね。 このままクモをそっと見守るのが良いのかもしれません。 続けてレスをいただけると嬉しいです。

うちもいろんなタイプのクモちゃんいます

041
おくもくん
孵化したばかりの赤ちゃん蜘蛛たちの集団をふうっと吹いて、文字通り「蜘蛛の子を散らす」遊びをしたりしています笑 比較的暖房のきいている部屋には一年中いますが、夏に大活躍してくれた廊下の窓際のクモちゃんは寿命なのか寒さのためか亡骸と化してました。お礼を言って土に返しました。 巣を張るタイプのベージュっぽい色のクモちゃんと、単独行動されている黒っぽいのやツートンカラーの個体は冬でもちょいちょい見かけます。 派手なお姿の女郎蜘蛛は、なぜか室内には来ませんね。 Gは困りますが、クモちゃんは共存というかペット状態ですね。今日もご苦労!と声掛けしたりしています。 ムカデでさえ、Gを駆除してくれますから生活スペースにムカデの嫌いなアロマスプレーを撒いて、特に駆除はしません。 うちは政令指定都市ですが山手の方なので、虫だらけ。 ヤモリも網戸に張り付いています。 ビオトープではないけれど、小さな「循環」を眺めています。 そこに人間という生き物が乗っかっているわけですから、出来るだけ自然の営みに任せ邪魔しないようにしています。

ハエトリグモかわいいよね

🙂
とおりすがり
蜘蛛の生態になるけど、冬になると代謝を鈍くさせて越冬します。 だから寒さで死ぬ事はないです。 あるとすれば越冬中に捕食者に見つかって食べられるとかです。 ただ捕獲になると話は別。 トピ主さんが細心の注意で慎重かつ丁寧に捕獲しても蜘蛛にとっては大ダメージです。 寒さより捕獲時の傷で死ぬと思います。 だから放置してあげてください。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
かんぴょう トピ主
皆さんのご助言のとおり、冬場にクモを見かけてもそのまま何もしないのが良いようですね。 ちなみにクモを捕獲して外に移す場合、袋に追い込んでクモを掴んでダメージを与えないように注意しています。 人間の指に掴まれたら、クモにとってはこの上ない災難ですからね。 方針も決まりましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。 レスくださった皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧