本文へ

共同経営者である彼氏

レス29
(トピ主 3
😣
ゆき
仕事
彼氏66歳、私46歳。 共同経営に近い形で仕事をしています。 (出資は私100%) 彼が関わっているプロジェクトではまだ売上がなく、私のみが携わっている仕事で収入を得て、彼との共同のプロジェクトに投資しています。 月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出しています。 彼が負担するのは時々のランチ代と私の自宅に来るまでの交通費くらいです。 人脈も7割は私の人脈です。 仕事において彼がやっているのはプロジェクトの資料作りや簡単な事務、運転です。 確かに彼は今まで大企業に勤めていたことから経験豊富です。 2年が経ち、必死だった私自身が落ち着いてきたこともあり、彼への以下の不満が募るようになりました。 (1)なぜ私だけが経費を負担? (2)取引先で私を馬鹿にしたり、私を見下す態度を取る。 (3)私が働きすぎて体調を崩していたときも体は求めてくる。 (4)資料作りや遠方への運転などには感謝しているが、私の負担と比べて不公平では? (5)私に感謝するどころか、プロジェクトで収入が入るようになったらその収入は折半だと言う。 (6)外車に乗り、インポート家具を買ったり旅行するお金はあるのに私に対してはお金を使わない。 出先での態度も悪く、彼がお客様に嫌われることもしばしばです。 こんな感じにも関わらず彼は自分一人のおかげでこのプロジェクトが成り立っていると信じています。 何のために一緒にいるのか分からなくなってきました。 捨てるわけにもいかず、忙しさを理由になるべく会わないようにしたり、私単独で取引先に行くようにしています。 最初は大先輩と尊敬していたし、まさか20歳も上の男性が私をこんな扱いするなんて信じられなかったのですが、今では狡猾な男に見えて仕方ありません。 皆さんの彼に対する印象、今後自分だったらどうするかを教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

20歳も上だからだと思いますよ

😢
あーあ
20歳も上の男性だからそういう態度、そういう扱いなんじゃないかと思いますよ。 私の職場でも、そのくらいの年齢の人はそんな感じです。仕事はほとんどしていなくて、収入だけは高いんですよ。事務職の女性にほとんどまかせていて。 あなたに仕事させて、お金は自分のものにしている感じですね。自分一人のおかげでこのプロジェクトが成り立っていると思える根拠は何なのでしょう? 共同経営に近い?なら、なかなか離れられないですね。困りましたね。体を求められても気持ちが悪いでしょう。秘書の様な恋人の様な、都合のいい存在にされていますよね、 逃げられる様に祈っています。

詐欺師?

💢
うーん
20も上の初老男に出資100%って、、、なんで出したんだびっくりです。 虚栄心ばかり高い彼氏さん。狡猾です 良いように利用されているだけですよね 私なら損切りです。大損した後だけど、そんな気持ちの悪い人間と一緒にいるのは耐えられないです。人生の時間は有限ですから。

共同経営って体だけの関係なのかと思う

🙂
握り寿司
なぜ捨てるわけにもいかないのか、よく分からない。 トピ主さんが出資者で、初期投資だけでなく 経費を払い込む形で出資を増やしているが 彼のプロジェクトからの収入はゼロ。 これから見込みのあるプロジェクトなのでしょうか? しかも7割はトピ主さんの人脈で、 態度も悪くお客様に嫌われる。 そして彼がやっているのはプロジェクトの資料作りや簡単な事務、運転などでは 一体どんなプロジェクトで収益を上げるのか。 自分一人のおかげでプロジェクトが成り立っていると言っても、 収益ゼロのどこが成り立っているのか。 投資する価値のあるプロジェクトならとにかく、 投資というなら回収できるかよく見極めて ダメなら切るしかない。 その状態で取引先で馬鹿にされたり 見下されたりして何が嬉しいのかよく分からない。

無理

🙂
なを
それだけ歳が離れていて、その感じは、私だったら無理。 っていうか、無理じゃない女性なんているのかと思うレベル。 私もトピ主さんと同年代で、年上男性もOKなので、60歳以上の男性からアプローチを受ける事もありますが、それくらいの年齢でお金持ってる方は「老獪」という言葉がぴったりな場合が多く、「こんなに歳が離れている女性と付き合えるなんて!」と大切して貰えるどころか、こっちが利用されるなんてたまらないと思い、断ってばかりです。 今一度、お仕事に関して彼の存在意義を検討して、いる意味がない(いる方が邪魔)なら捨てちゃえばいいのにと思います。

レスします

🙂
ふふふ
仕事だけでなく、プライベートの付き合いもあるんだね。 年金もらえる年齢で、あなたが稼いでくれるんだもの、趣味程度でしか仕事はしないでしょ。 このままなら、彼の介護までしなきゃならないと思うけど? 経営者って肩書きだけの依存されている状態じゃん。 私なら、プライベートでは一切付き合わないし、弁護士とかプロに相談してあなただけが経営者になるようにするけど。

捨てるわけにはいかないんですか?

🙂
味噌もいっしょくた
なんでだろう? トピ主の会社(会社にはしてないのかな)なんだから パートナー関係を解消すればいいだけじゃない? 2年も利益を出してないんだから。 でもトピ主も彼が急にいなくなったら何かと困るんでしょう? 公私いっしょくたにしてきてるんだから、ある意味しょうがない。 彼が一銭も出してないのにどこが共同経営者なのか。 彼は自分が社長でトピ主はアシスタントか何かだと思ってますよ。 だから出先でもそういう扱いなわけ。 まあパワハラかモラハラだけど。 トピ主の不満を彼に言ってるの? それすらも言えない関係? 彼とは働けないので若いイケメンでも雇い入れたらどうでしょうか。 バイトでもいいんで。 まあ自分で撒いた種かなあ。

はい?

🙂
ぽん酢
2年たって売り上げが上がらないなんて、何年をめどに考えてるんですか? このプロジェクトは長くかかると初めから思っていたのですか? あなた一人で働いて、事務や運転してくれる人雇った方が安く済むし、不快な思いもしなくてすみますよね。 捨てたらいいのに捨てられないのは、なにか弱みを握られているのですか? そうじゃないなら、さっさと捨てましょうよ。

そんなものでは

🙂
おじさん
66歳って人によると思いますが、普通は定年退職して年金ぐらしか、再雇用でのんびり働いているかという人が多いでしょう。 彼氏さんからしたら、全体として回っているからいいじゃんという感じだと思います。 一方で、46才というと働き盛り、主さんからしたら不満があるのも当然だと思います。 どちらがいい悪いというより、人生のステージが違うだけだと思いました。 あと、恋愛と仕事を一緒にするのは、トラブりやすいですよ。 普通に共同出資を止めて、彼氏さんは事業をたたみ、主さん一人で会社やるのがいいと思います。

メリットは?

🙂
るる
(1)~(6)、、、なのに一緒に活動するトピさん。 なんで?旦那というわけでもないから拘束力なんてまるでないのになんで一緒にいるの? 何かメリットあるから一緒にいるの? じつは、(1)~(6) >確かに彼は今まで大企業に勤めていたことから経験豊富です。 年齢までまるっと該当する人物が身近にいます。彼かと思ったくらい。 そいつ口先だけですよ。きっと大企業でだってろくな仕事してない名詞だけです。 私はとっとと損切しました。 一番腹立ったのは人によっては場所によっては、まだ女性は補助として見るところがあり 彼はトップ、私は補助的な役割として見下したからです。私なきゃ何もできないくせに。 たとえば大きな資金が動くときも女性だと不利になったりしました。 実質は私がやっている!縁切っても仕事はつつがなく回っています。 それでも一緒にいるとすれば、トピさんにとって何かメリットあるからだと思うし、そう見ます。 経験値など仕事上のメリット?誰か一緒にいてほしい的なプライベートなメリット? 66歳にもなって人脈の1つもない男、 残り人生を若いネェちゃん相手に(舐めてる)わかった振りしておいしく過ごしたいだけ。

会社設立について

🙂
ねこにゃん
会社を設立するにあたり、あなたの立場や出資額について法律的にどのような取り決めをしたのかではないでしょうか。 そこには、特に(2)(3) は法律的な取り決めはなかったかと思います。いわゆる父ちゃんかぁちゃんの丼ぶり勘定の経営で、仲良しさんとショウバイを始めた結果なのではと。 あなたが不満に思うことであれば、特に利益がでていない彼のプロジェクトの采配についても本来はプロジェクトから外す人材であるのに、なぁなぁにしていることも、経営のノウハウが不足していると思います。 文章全体が仲良しクラブからの会社ごっこのように思えます。外車に乗るとか、会社員としてまともに稼げないのに、やることだけは大手企業の社長を真似ているなんてMBAあたりをまずは学ぶところからですよね?中小企業診断士とか会計士の資格でもなければ必要経費ではないところでの支出が大きいことすらわからないかもです。 共同経営に近い形って? そのあたりももしかしたら、判然としないまま過ごし、知識のなさを傲慢な態度で誤魔化し、単なる高齢男性だと気づいたのかもしれませんね。 はじめは20年上の傲慢さが男らしく感じたのでは? 立場がわからないので解雇とかもわかりません。従業員ではないのであれば、労働法上解雇や解任によって利益貢献部分のみに賞与としたいところですかね? そもそも定款や就労規約になんて書いてあるのかなぁって思いました。

もう、いいんじゃない?!

🙂
tm1885
財布扱いされた期間、トビ主さんも頑張れたのでしょう 2年経っても その年齢で芽も出せない相手と過ごす必要ない気がしますよ 女性は 周りから一般的に「若さ」を求められることも多く 今という時を大事にしたいなら…… 見切りをつけるのも有りでしょう 依存してる人の傍に居ることで 得る幸福感の重さを 考え直しては?

金銭トラブルとして弁護士にご相談を

😒
金の切れ目が縁の切れ
>月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出しています。 愛情のもつれではなく、金銭トラブルとして弁護士に相談してみましょう。 お金の問題がスッキリすると、今の関係性が変わってくるように思います。

えっ?

041
マキ
捨てるに決まってるじゃないですか。 全てのことが、くだらない男のすることです。どこに尊敬する価値があるのかさっぱりわかりません。 忙しすぎて、思考停止になっていませんか?

搾取されてます

杏子
私は経営のことは分からないけど 年齢を重ねると、誰でも欠点がさらに色濃くなっていくものだそうです。 丸くなるとか言うのは真っ赤なうそ。 お付き合いしていて小さな違和感を無視してると老後それがバーンっと目立ってくる、突きつけられるそういうものなのです。 66なら立派な老人、今、嫌気がさしてる部分がさらに加速し続けることでしょう。 結婚してるわけじゃないのだもの何とかして縁切りしたらどうです? 私にお金出し渋ってるなんて感じる男を彼氏とか呼んでるなんてどうなのよ。情けない。 まだ46でしょ?同じことされたとして、20年下の男だったら許せるでしょ。もったいないよ〜!がんば!

甘い

🙂
ゆかたん
甘い。 >捨てるわけにもいかず、忙しさを理由になるべく会わないようにしたり、私単独で取引先に行くようにしています。 私ならば、すぐ捨てます。 優柔不断な人だな。 完全になめられて利用されていますね。 人を見る目なさすぎ。

アウト

🙂
HD
事業を始める時は、近い人と一緒にするのは避けた方が良いですよ。 恋人以外にも知人、友人なども。 ビジネスはお金と権利なので揉める事が多く、揉めた時に人もお金も仕事も全て失う事になりかねないからです。 トピ主さんも既に黄色信号ですよね。 事業を始める前から、なあなあの関係ではアウトです。 事業をやりたいなら、まずは金融機関に融資を頼みに行くべきです。 事業として成り立つなら融資は出してくれます。

出資してないのに経営者?

🙂
うし
>共同経営に近い形で仕事をしています。 >(出資は私100%) トピ主さんが出資100%なのに、共同経営なんですか??? コーポレートガバナンスはどうなっています? なんか、そもそもこれがガバガバになっているのがマズいような気がします。

あーあさんへ

🙂
ゆき トピ主
あーあさん、それありますよね…客観的に自分を見ることができてないなと皆さんのレスをみて自分がそんなやつと一緒にいるのが恥ずかしくなりました。大企業にいたから仕事ができると期待してました。 はい、どうにか離れたいです。

皆様ありがとうございます!

🙂
ゆき トピ主
皆様一人一人に感謝と返信させていただきたいのですが間に合わず失礼しています。本当に感謝してます!

あなたは彼に我慢が出来なくなっています

🙂
前進
仕事のサポート人材を探して彼をお払い箱にしましょう。 問題箇所をカットするのもビジネスです。

一緒に仕事をするのなら

🙂
猫丹
相手がどんな人かは一番重要です。 夫婦で自営業する場合と同じですよね。四六時中一緒にいて、評判も信用も何もかもパートナーと共に評価されるのですから。 元々お付き合いしていて仕事も、となったのか仕事が先で後から身体云々の仲になったのか。 どちらにしても何でそんな人と?としか他人は思いません。 法律的なことはわかりませんがこの先事業は別にしましょうと申し出るしかないと思います。 正直、仕事の場に二人の仲を持ち込んでくれさえしなければ取引先にはどうでもいい話です。

夫婦とか

🙂
電源ON
夫婦とか恋人だとかでやってる仕事ってまあ上手く行かないですよね。周りからも印象悪くて信用されないです。しょせん家の延長でしょ、って思われますし実際そうですから。 トピ主は彼が悪いからと思ってるみたいだけど、それがそもそも家の発想で駄目なわけです。問題点の項目にいきなり、彼が体を求めてくるとか私にお金を使わないとか出てきてそれ仕事と全く関係ないじゃん。恋愛と仕事のことが完全にごっちゃになってるでしょ。 他の人とでも恋愛と仕事をごっちゃにしてたら結局同じことになりますよ。

大丈夫かな

🙂
USAchan
事業経営で避けて通れないのは契約管理や会計税務、資金管理。様々なトラブル対処や納税のためにも経営者間や従業員とそれらの責任分担と帰属をハッキリさせておかないと全責任を負うハメになります。そこは法人であれば法律で枠組みが決められていますが、個人事業だと曖昧になってしまう、あなたの場合はそうではありませんか。 事業をやるには単に商品サービスのやり取りだけでなく、事業運営のマネジメントスキルも必要となってきます。それが不足しているとそのパートナーから便利使いされてしまいますよ。

クビ

🙂
断捨離の時
いろんなことを鑑みて、その彼はあなたから「クビ」にするのが妥当だと思います。 20も年の離れた人をあなたがクビにしていいものかと迷うかもしれません。 大丈夫です。クビにされても彼はさほどダメージはありません。 他の人にはクビにされたと本人は言いません。自分のプライドを保てるような言い方、言い訳を周りにするでしょう。そういうことに長けている人だと思います。 だから、あなたが彼をクビにして彼を傷つけないかと心配する必要はありません。 今ですら、あなたが100%出資しているのに、彼は恥ずかしいとも思わず、自分の方が偉いと思うのですから。 あなたがクビにしたところで、彼はあなたを見る目がないとか、判断能力がないとか、自分に都合よく解釈します。 本人にお金があるのも良いことです。なぜなら本当にお金がない人は関係を切れないからです。その人が生きていけなくなり、悪くなくてもあなたが恨まれます。 まぁ、外車に乗っているのも見た目の羽振りが良いだけで、実際どこまでお金があるのかわかりませんが。しかし、本人がお金はあると思っていることが大事です。 お前なんかいなくたって俺はやっていけるんだ、と相手が思っているうちが花です。 このままズルズルいくとさらに相手が自分のことを自分でできなくなりあなたの負担に介護まで加わります。 今、そんな自信満々の彼は切っても大丈夫です。 クビです。 あなたはやっと重荷が降りた、これからはやりたいように仕事に集中できると思うでしょう。 あなたはこんな風に切れるのならもっと早く切っておくべきだった、とも思うかもしれません。 そして、次に恋人を作るなら、あなたの仕事にかかわらせない、精神面でも金銭面でも独立した人がいいでしょう。そして、できるだけあなたに何かしてあげたい、と思ってくれる人を探しましょう。あなたから奪う男はダメです。

首切れるのですか?

🙂
うし
>いろんなことを鑑みて、その彼はあなたから「クビ」にするのが妥当だと思います。 ん、共同経営者なのに、簡単にクビにできるのですか? どんな経営形態、契約になっているかわかりませんが、共同経営者を辞めさせるのは、かなり厄介です。

弁護士を立てて公私ともハッキリ別れる

041
眼鏡
私なら、今後の業務に支障が出ないよう、弁護士を立て法律に沿った方法で別れますね。 この先、彼はどんどん再就職しにくい状況になっていく。 愚かなプライドからふてぶてしい態度をとったり、愛情を無理やり確認してくるなど、おそらく振り払いたくなるはず。 こちらが嫌悪から別れたいと切り出しても、簡単に別れようとしないのは目に見えている。 彼がこれ以上、年齢を重ねる前に早めに決断し、手を打つ方がいい。 彼は十分過ぎるほど甘い蜜を吸いましたよ。もう、いいでしょう。 トピ主さんは骨っ皮にされる前に、水面下で準備して、切り出したらサッと離れる。 仮に彼が取引先にネガティブな愚痴を吹き込もうと、 「ビジネススタイルが噛み合わなくなっていましたし、お取引先からのクレームも増えてしまって。弁護士を立て、法律に沿った対応をいたしました。既に我が社とは関わりのない方です。」と穏やかにキッパリと伝える。 暴力など振るわれないよう、くれぐれも気を付けて下さい。

起業の大原則

🙂
私も女性経営者
事業を興すのは一人でやらなければダメです。 まず公の部分を分けましょう。それぞれの事業は一人でやることにする。 それでプライベートの付き合いも壊れるかもしれませんがそれならそれでもいいのでは。 トピ主さんの方も起業した時、うまくいくかどうか不安もあって、 年上で大先輩の彼の存在が保険というか安心感としてあったから、 失敗を強く恐れることもなく大胆に思い切った活動ができて、その結果今の成功があるのでは? いえ、本質的には保険にも安心にもならない存在なんだけど、その思い込みのおかげでここまで動いてこられた。 今まで出した分はそのお礼というか報酬として割り切って、 でもここから先は一人でやっていくことにしようというのはどうですか? >まさか20歳も上の男性が私をこんな扱いするなんて信じられなかった どうして?20歳も年下の女性にしか尊敬してもらえない男性です。 同世代の女性は彼を相手にしないのですよ。頼りなくて。 60歳にもなっていれば頼れる男性は若い頃から連れ添ったり、離婚などの後新しくパートナーになるにしても、 同世代の女性と一緒にいられるんです。 若い女性の方が価値が高いわけじゃないんですよ。 経験もあり懐も大きい同世代の女性に相手にしてもらえない男性が、自分が通用する場所を求めて20も若い女性に走るのです。 そんな人が起業してバリバリやれるわけがない。 それと大企業出身の人も起業して成功する確率は低いです。 自分は優秀で、人よりいい思いをして当たり前だという深層心理があったり、 会社のお金は自分のものという感覚が薄いので経費の使い方も下手ですから。 新規開拓でも対顧客の態度が横柄になるし、経費の使い所の判断もズレてるんですよね。 トピ主さんは一人で事業を育てた方がいいです。頑張って!

弁護士案件

🙂
耳かき
>はい、どうにか離れたいです。 眼鏡さんが言われているように、さっさと弁護士に依頼するべきですね。 簡単に「クビにすれば」と言う人もいますが、従業員をクビにするのも大変ですが、経営者を解任するのはもっと大変です。 例えば株式会社の取締役を解任する場合だと、 ・取締役会を開き、臨時株主総会の開催を議決する ・臨時株主総会で、取締役の解任を議決する が必要です。 さらに、このトピ主さんの書いている内容だけでは「解任の正当な理由」があると言えないので、損害賠償を訴えられる可能性があります。 この様に非常にデリケートで手続きが大変なため、弁護士へ依頼が必要です。 そもそも、後で揉めることが容易に推測されるため、よほどのことが無い限り共同経営はするべきではないと考えます。

感謝

🙂
ゆき トピ主
皆様ありがとうございます。 目が覚めました。 弁護士と会社顧問に相談して穏便に袂を分かつつもりです。 皆様からのメッセージに目を通しながらこの長すぎた2年が悔しく涙が止まりません。これから強く前を向いて歩いていきます。 皆様の優しさに救われました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧