本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日に祝ってもらいたい気持ちは贅沢ですか?

誕生日に祝ってもらいたい気持ちは贅沢ですか?

レス99
(トピ主 0
🐤
うさぎ
恋愛
私は誕生日は、恋人と暮らすなら当日はディナーと誕生日ケーキと誕生日プレゼントは欲しいと思ってます。 過去3人付き合ってきた中でこれらを全うした人がいません。 私の年齢は35歳です。 誕生日をきっかけに毎度喧嘩になり別れへの繋がりになります。 当日はどんな形であれ感謝の気持ちは伝えていましたが、心のどこかで悲しい気持ちになってそれが伝わり相手も不機嫌になってしまいます。 1人目は同じ歳で 誕生日ケーキがありませんでした。 プレゼントとホテルに気合いを入れていたらしいです。後にこんなにも払ったのに!と見返りのような感じで求められました… 2人目は45歳で 誕生日プレゼントがありませんでした。ディナーですらお会計時に○○円した!と私にわざわざ言いました。 3人目は25歳で 当日ディナーを予約していなかった為19~22時過ぎまでずっとお店を探し歩き続けました。どこも空いてなくて、コンビニでいいよ...と言いつつ悲しくなりました。翌日に誕生日ケーキ代わりにアフタヌーンを自分で予約して自分で払いました。 誕生日プレゼントに気合いを入れていた為、他のことを考えてなかったそうです。 その誕生日プレゼントもネックレスでしたが会う度につけてくれなかったとのことで価値観が合わないから別れたいと言われました。 誕生日なのでサプライズであってほしいし、自分からプランを提案するのも予算などがわからないので任せてたのもあるのですが、毎度悲しい気持ちで誕生日を迎えてしまいます。。 期待をしすぎなのでしょうか? 年に1度しかない誕生日ぐらい恋人にお祝いしてほしいと思うのは贅沢な要求なのでしょうか…。 私が間違っていたのでしょうか。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたは愛を知らない

NTあーるちゃん
条件ばっかり並べ立てて 思い通りにいかないからと喧嘩して別れる ホントにその男を愛してないんだろうなという感想です。 まぁ探し続けるしかないですね。 あなたが満足いく誕生日の祝い方をしてくださるお相手か、2人で誕生日を過ごせるだけでも幸せを感じる事のできるお相手にいつか巡り会えますように。 誕生日あと60回くらいあるだろうから諦めないで頑張ってください。

すごいね

🙂
ひゃっは
もう諦めたらいいのにと思いました。 3回とも具体的にこの3つは欠かせないから絶対にお願い!と伝えても実行してくれなかったんですか? それともサプライズであって欲しいとか予算わからないからというぐらいだから、何も言わずに試してた? 3人の言葉からすると、日頃からお金を出させていたとか。 3回間違えたんだから気づこうよ。 なんか違うんだと。 20代前半の子の悩みかと思いましたよ! そんな考えからは離脱しましょうよ。 私なら一人目で失敗したら二人目以降は修正します。 ただね、ケーキがなかったのはすごく嫌で泣いたこともあります。 もう子どももいますけども。 ここ数年は自分で買ってますよ。 その方が自分のメンタルのためになりますし、もし相手が気づいたら罪悪感を持て、とも思うぐらい性格が悪いから。

前以て宣言してから付き合うしかない

041
凛々
>私は誕生日は、恋人と暮らすなら当日はディナーと誕生日ケーキと誕生日プレゼントは欲しいと思ってます。 私には全く理解できませんが、マチアプのプロフィールにでも書いておけばいいんですよ もしくは付き合う前にちゃんとお願いをしておく 正直35歳でくだらない条件と思いますが、トピ主にとってそれが譲れない絶対条件であればそういう男性を探すしかない 付き合ってから注文つけて喧嘩になるよりも余程建設的だと思います

歴代彼氏がかわいそう

🙂
リリ
「私は誕生日は、恋人と暮らすなら当日はディナーと誕生日ケーキと誕生日プレゼントは欲しいと思ってます。」 この3つが全て揃わなきゃいやなら、そりゃ〜言わなきゃ分からないよ! どれかひとつでも欠けて、 あなたが悲しい気持になるなんてわがままですよ! 彼氏だって、そりゃ〜不機嫌になるよ! あなたが気に入る物かなんて、 彼氏がわかるはずがない。 一緒に買いに行かなきゃ〜 これからは 付き合う時に、言いましょうね!

してあげていますか?

🙂
ぎりぎり
相手に同じことしてあげていますか? ディナーをご馳走して誕生日ケーキとプレゼント渡してますか? まあ普通はディナーのデザートで十分で誕生ケーキまで欲張る人は少ないですけどね。 求めすぎと言うより自分を知らないのではないでしょうか? 3人の男性が叶えてくれなかったと言うことは主様はそれなりにそれなりの人なのでしょう。 誕生日の祝いが気に入らないから男を変えているみたいですが、そんな散財男今度は結婚には向きません。 金払いの良い男を見つけて付き合えば良いです。 多分高望みなのでしょう。

求めすぎ

🙂
コビー
いい年して、求めすぎでしょ。 相手の気持ちを無視して自分の要求ばかり。 これじゃ振られますわ。残念なり。

頑張って

🙂
ゆう
誕生日に祝ってもらいたい気持ちは贅沢ですか?→気持ちは贅沢ではありません。でもあなたはケーキ、プレゼント、食事、全部気持ちじゃなくて物理的な要求ばかり。 お相手は皆祝ってくれているでしょう。お祝いの気持ちはあるのに文句ばかり。あなたの理想と違うなら言わないと分からないよ。

超めんどくさい

🙂
あす
あなたの誕生日ってそんなにおめでたいの? ディナーにケーキにプレゼントって軽く10万程かかりませんか?  そのくらい当たり前? あなたは恋人の誕生日は何してあげてるんですか? ディナーにケーキにプレゼントは渡しているんですよね?

話せば分かる

🙂
もっさん
前もって話し合っておけば良いじゃないですか。 「私は誕生日のお祝いってこういうものだと思ってるんだ」 「あなたの誕生日はそうやってお祝いするけど、それでいい?(私の時も同じようにしてね)」ってね。 35歳なら察してチャンは卒業しましょう。 話し合いができない相手? いや、そんなのと交際しないでください。

間違っています

🙂
知らんけど
恋愛でもなんでも一緒です。 例えば仕事の場合も、 何度も失敗した方法で次うまく行きますか?。 方法を変えない限り、同じ失敗を繰り返すだけ。 三回も失敗したのだから、 今の方法は「失敗するための方法」と気づきましょう。 だからトピ主さんは相手に対して、 きちんと自分の意向、志向を伝えないと、 今までと同じ失敗を繰り返すという事です。 さて。 次のサプライズ問題ですが。 自分の思い通りになるサプライズはもはや、 サプライズではありません。 そして、本当のサプライズを楽しみにできる人は、 「何があっても楽しめる」人限定です。 自分の意図とか希望と外れても、それを楽しめる人だけが、 サプライズ好きと言えるのです。 何故なら、本当のサプライズとは、あなたの知らない所で、 あなたが知らないように準備されるから、 「サプライズ」なので。 つまりトピ主さんのように、 「結果が私の好みじゃなかったら嫌」な人は、 そもそもサプライズ嗜好では無いのです。 こういうタイプは、 具体的に相手に「こうしてほしい」を伝えないと、 決して「自分の好み通り」には行われないし、 それをトピ主さんは喜べない。 細かく希望があるのだから。 だから、あなたは決してサプライズを望んではいけないタイプ。 むしろ、サプライズを避けるべき人なのです。 自分の中にある矛盾に気づきましたか?。 では次の恋人にはそのように行動してみてください。

これで35歳かぁ…と思った

🙂
モンブラン
トピ主さん過去3人と付き合って、3人共同棲していたんですか?それもそれで凄い経験ですね。 それだけ経験値あるのに、「自分の誕生日にはこうして欲しい!」と欲求し続けられるのが凄い。 1人1人と同棲してみて、価値観の違いなど人間関係の難しさを実感しませんでしたか? ディナー、ケーキ、プレゼント、全てを希望するのは勝手ですが、勝手に期待して勝手に落ち込んで疲れませんか? 一緒に過ごしてお祝いしてくれただけでありがたいけどなぁ。 ディナー、ケーキ、プレゼントのフルコンボじゃないと満足出来ないんですね。今までフルコンボした人1人もいないのに、変わらず欲求し続けられるのが凄い。 トピ主さんもお相手の誕生日にはもちろんフルコンボしてあげてるんですよね。 悲しいですがトピ主さんの男を見る目が無いか、トピ主さんのレベルではフルコンボしてくれる男性をゲットできないか。 女としてレベルアップしたら、かぐや姫みたいにプレゼントを持参した求婚者が殺到するかもしれないです。そしたらその中にフルコンボしてくれる人いそう。 なんというか、トピ主さんの心が貧しいんだよなぁ。「もっと!もっと!」と与えてくれるものだけでは満足出来ない心が寂しいです。 私2児の子持ちなんですが、子を産んでみると自分の誕生日なんて大したこと無くなりますよ。それよりも辛い痛みに耐えて出産した自分の子供の誕生日の方が自分にとっても重要な記念日になります。子の誕生日は「私が生きてきた中で一番頑張った」記念日なんです。だからその日の方が感慨深い。 だから逆に自分の誕生日は、「自分の母親が頑張ってくれた日」なんだなぁ、と思う。 トピ主さんも自分に祝福を求めるばかりでなく、母親に感謝する日にしてみてはどうですか。 もう20代の若い女の子ではなく、35歳の立派な大人の女性なんですから。

彼氏が~してくれない族の不満

😅
第3者
うーん わからんでもないんだけどさ、3セットがマストっていうのはキツイかもな、と思うよ。誕生日問題は組合せと人によるから一概に言えないんだけど、お祝いしてくれるならなんか一つでもいいかな?位に思ってた方がいいんじゃない?忘れないでいてくれただけで。 こういうのはお相手の経済力と心意気とタイプにも左右されるから。望むのは自由だけど、実現しなくても相手を責めたりがっかりした態度を見せて哀しくなって、結局お別れして、さらにお相手も替えてもその感じだと、そういうことなんでは? 相手次第だし、お相手の好意と厚意の度合いと彼女を歓ばせたくて頑張るタイプかどうかが大きいのでは? 言わなくてもフルセットで+花束も付くような扱いをされてる女性も居るけど、それが当たり前とも思わないよ。そこまではしたくない、または気持ちはあるけど、主に経済的に出来ないからなにかを削らざるを得ない男性も居るから、一人目の彼氏なんか精一杯頑張ったのに否定されてむしろ哀しかったのは彼の方では?二人目は単にケチな人か気が利かないかで、気に入らないなら別れればいいと思うけど。 三人目は若いので、そこまで期待したらダメだよ。そこまで主さんに気合いが入ってる訳でもないのと単にお金が無いのかな、だし。 違う男性と付き合っていて、お相手の気持ちの度合いもタイプも様々でしょ。期待し過ぎな場合もあるし、誕生日の扱い方が主さんへの愛情の量り方なら、期待値まで達していないなら、認めないということで仕方ないんじゃない?そういうことだよね。 ただ、3人は三様に各々お祝いはしてくれてると思うよ。何もしてくれてない訳ではない。

感謝のない人は幸せになる資格はない。

🙂
しろねこ
あなた何歳ですか?まさか30超えてるとかないよね?まあ20代でもその思考はなかなかやばいと思いますが。エスパーじゃないので要望があるならちゃんと言葉にして伝えましょう。大人ですよね? まあ感謝のない人は、この先相手にどんなにやってもらったとしても、違う、足らない、と不満ばかりで一生幸せにはならないよ。人生はそういう風に出来てます。この意味が理解できないならもう諦めましょう。

ちょっとドン引く

041
mari
いや、誕生日を祝われたい気持ちは普通だと思います。 だけど自分の誕生日を祝ってくれることが判断基準になるなんて、トピ主みたいな人あまりいないと思いました。 35歳ならもう中年も中年ですよね。 なのにいつまで経ってもお嬢様気分が抜けないままの人なんだなと思います。 誕生日を祝うことが基準とするのも当然自由ですが、ちょっと年齢相応ではないなとは思います。 ディナーとケーキとプレゼントがなければイヤだとか言うのは贅沢だなと思いますね。 誕生日自体を祝ってもらえるだけでも十分ありがたいことじゃないですか? トピ主は今のまま40歳の誕生日も50歳の誕生日も同じことを言っていそうですね。 失礼ですがいつまでもそんな10代の女の子みたいなことを言ってるから35歳の今まで独身なのかなと思います。

そういう人を探せばいいんじゃないの?

🙂
ゆき
トピ主の理想に沿った人を探せばいいんじゃないですか? 35歳なのに、誕生日のたびに付き合ってる人と 別れなきゃいけないなんて。

してくれない

🙂
呆れ
何だかこういった、”相手がしてくれない”事への文句と愚痴投稿多いですね。 このトピなんてその代表例。 大体察してちゃんなのよね。 トピ主も「わたいはサプライズが欲しいんじゃい」だから、私の気持ちを察して実現させてくれるかな?という試し行動。 で、結果してくれないからヘソ曲げてプーーン。 して貰った事を楽しむとか感謝する事はしない。相手不在。そこにいるのは。自分だけ。 一生やってろ。って思う。 贅沢ではなく、あまりにも精神的に未熟だなと言う感想です。

レスします

🙂
みんみん
祝って欲しいという気持ちを持つのはいいと思いますよ。 でもトピ主さんは気持ちじゃなくて物理的な要求ですよね。 そもそもトピ主さんは彼氏たちに同じことしてあげたんですか? してなさそうに感じるのですが。 ただ単に異性から誕生日にチヤホヤされたいだけの 愛情を値段で計る強欲な人間にしか見えません。 彼のこと好きならお祝いの言葉だけで十分だと思いますよ。

失敗でしょう。

🙂
シュー
その年齢になったらもう良くないですか? 逆に申し訳ない気持ちになりません?だって相手にかなりお金を使わせる事になるので。 別にディナーだけでも良いし、プレゼントだけでも良いし、ケーキだけでも良いような・・。 親でも娘がアラフォーなら主さんのようなテンションでお祝いしないと思いますけどね。 誕生日問題で毎度喧嘩して結局お別れになっているのですからそろそろ学んだ方が良いと思いますよ。 主さんのような人は、誕生日もだし、クリスマスもだし・・じゃないですか?

さてどこからツッコもう

🙂
夢をみるのはタダです
ごめんなさい。 ちょっと笑ってしまいました。 どこから突っ込めば良いのやら。 えーっと、つきあった順での時系列で書かれているのですよね? 3人目の時はトピ主さんおいくつでしたか? 誕生日は年1回なので3人共1年未満のつきあいだったのですよね? それが35年間のうち3回のみ。 短いやら少ないやら。 誕生日のお祝いは「ディナー」「ケーキ」「プレゼント」の3点セットでないと彼氏としては落第と言うことですね。 それがトピ主さんの譲れないモノなら他の人が間違っているとは言えないでしょう。 価値観は人それぞれですから。 まあこの先も頑張って「誕生日3点セット」をサプライズしてくれる人を探してください。 ただ、それがクリアできても更なる難関が待ち受けていそう。 「プロポーズ3点セット」とか言い出しそうですね。 夜景の綺麗なレストラン、赤いバラの花束、片膝ついて指輪の箱をパカッと、なんてね。

うん

041
くま2
>期待をしすぎなのでしょうか? >年に1度しかない誕生日ぐらい恋人にお祝いしてほしいと思うのは贅沢な要求なのでしょうか…。 贅沢な要求だったということ。 >私が間違っていたのでしょうか。。 結果論からすればそうかも。 お付き合いの継続と誕生日を祝ってもらうこと、どちらが重要だったの? 彼氏に誕生部を祝ってもらえずに険悪になって、その彼との恋愛そのものを失っているだけ。 誕生日って何のために祝ってもらうの? 誕生日の件でお相手とお別れになっているなら本末転倒な気がするんだけど?

明確な希望があるのにサプライズに拘るから揉める

🙂
ミルク
明確な希望があるのにサプライズに拘る理由は? 相手はエスパーじゃないんだから、ドンピシャな誕生日に出来る訳無いじゃん? それに男性の判断基準が誕生日? 他に気にする事いっぱいあるでしょ?

はい、面倒くさい人ですね

🙂
アラフィフ
いい年代に入ってる人にしては残念なこだわりです。

もうい加減

🙂
猫丹
誕生日が自分を最優先してもらう日という考えは捨てた方が良いでしょう。 十分大人なら親御さんに思いを馳せる日ではないですか。 他人にお祝いん求めるなんて、贅沢どころか貧しい考えだと思います。

面倒

🙂
抹茶プリン
>当日はディナーと誕生日ケーキと誕生日プレゼント 20代前半なら分かるのですが20代後半に入ったらこれはないかな と思います。 でもこう言うからにはトピ主さんは恋人の誕生日にこれをやってきてるんですよね?そのこだわりはすごいと思います。 祝ってもらえたら嬉しいけど当日でなくてもいいし、言葉があればケーキは要らないし、何かプレゼントがあればケーキは要らないし、ディナーをご馳走になるなら物は要らない。

柔軟性に欠けている

🙂
フルーツタルト派
誕生日にはディナー+ケーキ+プレゼントのトリプルコンボが揃っていないと機嫌が悪くなるんですか? 欲張り過ぎだと思います。その元彼らもどうして全部揃えられなかったのか語っているじゃないですか。 プレゼントとホテルに気合を入れてケーキまで考えが及ばなかった、ディナーで◯◯円も費やしたからそれがプレゼント。 トピ主さんがそれで不満なら、ケーキがないと分かった時点で「私ケーキにロウソクを立ててお祝いしたいの〜」と言って一緒に買いに行けばいいじゃない。 ディナーを予約してなかったら「今度この店に行ってみたい」と提案する。 全部フルコンボで欲しいなら事前にプレゼンしておくべきです。超能力者じゃあるまいし、あなたの望みを全部察して叶えてくれる人なんていません。

うーん

🙂
たんたか~ん
面倒臭いね 期待し過ぎだし願望高すぎ強すぎ! 主ぐらいの歳の男性なら、みんな同じ思いだと思うし、今までの三人が現実なんだから。 きっとね それだけのサプライズや誕プレやケーキ、ディナーとか… 主にするべきだと思ったなら、みんな過去彼してるんですよ? 残念ながら、主にはしなくても良い判断になってるのが現実です。 仕方がないです。 35歳が何言ってるの?って見方をされる方が多いのでは? どうしても欲しいなら、事前に言わなきゃ駄目ですよ 言わずに察してで希望通りにいかずに愚痴は、ナシ

気持ちは贅沢じゃないけど、内容は贅沢

🙂
通りすがり
誕生日に祝ってもらいたい気持ちは贅沢ではないけど、内容は贅沢と思います。 おまけにそれを全てサプライズでとはわがままです。 せめて事前にお話しください。「私の誕生日はディナーとケーキとプレゼントのフルコースでお願いしたい」と。 もしくは、そういうことに慣れてそうな男性を見抜く力をつけましょう。普通にそれらをやる男性もいるのでね。イケメン実業家とか大手勤務とか、お金にも女性にも困ったことなさそうな人ならそういうのに慣れてそうじゃない?サラッとやってくれそう。

それをやるだけの価値はあなたにあるのか

😨
ブーミン
たとえあなたが、女の武器である若さを最大限に発揮できる20歳だったとしても。 それ以外の魅力がなければ、「素敵なディナーを予約して」「ケーキもしっかり用意して」「プレゼントにもがっつり金かけるぞ」なんてことを3点セットでしてくれる男性なんていないと思います。 わかってますか? 自分にどれくらいの魅力があるのか。 それをしてもらえるだけの魅力が、本当に本気であると思いますか? 私にはそうは見えないのですが、どうでしょうか。 3点セットを実行してくれる男性は確かに存在しています。 でもそのような男性はあなたを選ばないんです。 何故なら、それだけのことが出来る男性はあなたとは釣り合わないから。 なので、あなたが3点セットを経験することはこれからもないと思います。 それでも経験したいんですよね、3点セット。 でももうあなたは35歳。 かなり厳しいですよね。 せめて20代のうちに、自分をプロデュースすることを学んでいたら、こうはならなかったのではないですか。 あなたに結婚願望があるのかは知りませんが、このままだと50歳になっても独身のままだと思いますよ。 まあ、それはそれで出会いはあるとは思いますが。 それにしても大変ですね、お姫様願望が強い女性というのは。 「女性」というだけでそれをやってもらうのが当たり前だと思っているのですから。

男性選びには、何が大切か

🙂
水瓶の魔女
あなたの問題は、「人のため」でなくて「自分のため」に相手が何かしてくれないと言って怒りを感じること。とてもわがままで、幼いです。 35歳のあなたはもう頭と心で勝負するしかない。美貌はまだ少し残っているかもしれないので、少しは磨いてもいいけど、その百倍くらい知性と慈悲心を磨かないと。 そうすればわかると思うけれど、男性は(女性だってそうでしょ)強欲な女を警戒します。あなたは少し変わらないと、「一生を共にしたい相手」とは思ってもらえない。 そもそも、「ありがとう」「ごめんなさい」「愛してる」「プレゼントしたい」という言葉は、自発的に出ないと意味がない。暗に陽に要求してそれらを引き出すような関係は、双方不幸せです。そして、それは言わせる方が原因。 たとえそのクレクレ本性を隠して結婚したとしても、結婚記念日のたびにやっぱり夫にプレゼントとディナーとケーキを暗に陽に要求しなければならない関係になるのは目に見えています。だって、それを当たり前と思っている日本人男性は少数派だから。

贅沢ではないが、トピ主さんは贅沢

🙂
握り寿司
誕生日に祝ってもらいたいという気持ちは贅沢ではないが、 トピ主さんはひどく贅沢だと思う。 誕生日にお祝いしてくれているのに、 「お祝いしてほしいと思うのは贅沢な要求なのでしょうか…」などと言っているのだから、 期待しすぎで間違っていると思います。 3人目の彼は怒ってもいいかもしれないが、 彼の方から捨てられてしまったのだから仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧