本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて4年、本当に別れてよかったのか?

別れて4年、本当に別れてよかったのか?

レス14
(トピ主 1
😣
わかの
恋愛
8年間つきあった人と別れてもう4年になりますが、時々思い出します。 元彼とのつきあい前半の頃は、性格の不一致や、彼の浮気で2回 別れたこともありますが、復縁しました。 お互いの異性遊びや合コンなどで危機的状況もありましたが、 後半はだいぶ落ち着きました。 最後に、彼の海外留学を機にケンカが増え、精神的に弱っていた私は、 今の夫を好きになり、別れを選択しました。 元彼は、基本的に明るく、オープンな感じで、自分のペースに 巻き込む少し強引な人。 ケンカをすると、電話線を抜いたり、携帯の電源を切ったり、 不安にさせられました。たまに嘘をつかれたり。 でも一緒にいるのが楽しかったのだと思います。 優しい面もあり、結婚も約束していました。 夫は、あたたかい人。 おとなしめですが、誠実な人です。 信頼でき、何の不安もありません。 親は、夫の方が私に合っていると言います。 自分から振っておいてなんですが、 夫にないもの(社交的な部分)を、 元彼に懐かしむ自分がいます。 元彼と結婚したほうがよかったのでしょうか?

ランキング

レス

過去に執着、失うものはあっても得るものなし

🎂
9月のうさぎ
>元彼と結婚したほうがよかったのでしょうか? このような考えに及ぶと言うことは、たとえ元彼と結婚してたとしても今度は選らばなかった今のご主人と結婚すればよかった… と思うのではないでしょうか。 結局のところ、過去の思い出や失ったものは美化されるのです。 でもそれはまやかし。 懐かしむのは結構ですが、「元彼と結婚した方がよかった?」などと思うのはいかがなものかと。 貴女自身が選んだ今のご主人との結婚という現実を大切にしないと、その幸せすら逃がしてしまうかもしれませんよ。 想像してみてください。もし貴女のご主人が「あぁ、やっぱり元カノと結婚すればよかったなぁ。」などと思っていたとしたら… 貴女はどう感じますか?

は?

🐧
ぺんぺん
おもしろいこと聞きますね~。 それはご自分以外にはどなたもお答えできない質問だと思いますよ。 個人的には、浮気したり、勝手に連絡を断って相手を不安にさせる自己中な男性なんて相手にできません。その彼と別れたのは正解だと思いますが。 このような未練を聞く度に不思議に思うのですが、 別れた相手に辛い思いをさせられたことは忘れてしまうんですか? ご自分を大切にして、お互いに大事にし合える関係を作れる人を夫に選んだんじゃないんですか? 元彼をずっと好きなのは構わないんですが、いい旦那さんがいるのになんで前を見られないんでしょう。 喉元すぎれば熱さ忘れる、というのか・・・。 意地悪に聞こえたら申し訳ありませんが、 心底、不思議なのです。

いるのかしら?

🙂
TOMY
この内容で元彼のほうが良いという人いますかね?きっと完全に気持ちの整理をして別れてなかったんでしょうね。でも、結婚で1番必要なのは信頼関係です。きっとご主人裏切られたり心配する事ばかりという生活を送ってないから、昔のスリリングな生活を懐かしむのかな?と思います。が、当時で心が病んだんですよ。結婚したら身動きできずもっと苦しかったと思いますよ。波乱万丈な結婚生活を送ってきてる私から見たらかなり贅沢ですよ。私もそうですが、過去はきれいに写るもの。現在は不満が目立つものです。しっかりご主人を見てあげてほしいです。

思いで

🙂
ちいず
それは思いでになってしまったから いい面ばかりを思い出してしまうのではないでしょうか? 今のご主人では刺激が足りなくて不満なんでしょうか・・・ 元彼と結婚しても良い結果だったかはわかりませんが 今のご主人と結婚して正解だと思いますよ。

よくわかります

😀
ペンギン
以前付き合っていた方とは濃い時間を過ごされたのでしょうね。いいときも悪いときも、全力で付き合った、ということではないでしょうか。そういう気持ちになることは、記憶する能力がある人間である以上仕方がないと思います。それでいいと思います。今の旦那さんとは結婚する前に、そこまでの濃い時間を過ごすことはできなかったとは思いますが、以前付き合っていた方との思い出を大事にして、今の旦那さんと濃い時間を作っていかれればどうでしょうか?何度も何度も思い出すことは、決して悪いことではないと思います。

辛口かもしれませんが

🐤
あり
貴方は過去の恋を懐かしんでいるに過ぎません。 だれしも「ああ~あの人と居たら今はどうかしら・・・」 なんて思い出に浸ることはあるものです。 実際に彼と結婚していたら 「あああの時あの人(今の夫)と一緒になっていたら」 と同じように考えたでしょう。 楽しい恋もいいでしょうが、私に言わしてもらえば・・・ 穏やかな愛に勝るものは無いと思います。 楽しかったとかかれてますが、浮気をされたり嘘をつかれ ていたころ楽しかったのでしょうか? おとなしめですが、誠実で信頼できる人と 浮気をして嘘をつく社交的な人 どちらが結婚相手としてよかったか? 誰に聞いても答えは一緒でしょう。

考えても

💡
タムタム
考えても仕方のないことは考えないことです。

想い出は美しいのです。

🙂
さくらの花
私も大昔の大好きだった彼の事思い出します。頻繁に。大学時代から7年付き合った彼、別れてもう何年かしら(苦笑) 私の親の反対、夢を捨てられなかった事、家庭環境の違いetc。彼とは良い事ばっかりじゃなかったし、辛い事も沢山あったけど今では全部懐かしい。彼の事は好きだけど人生を共にできないと思いつめていたあの胸の苦しさが未だに夢に出てくる事も、絶望的な思いで目が覚め、横にいる主人に気がついてホッとします。あの頃は幼くてお互いを傷つけあってたなぁ。留学後国際結婚し海外に残ってしまった私、帰国時に彼と通ったお店なんかの近くを通ると、想い出が走馬灯の様にぐるぐると。背が高くて格好良くて大好きだった彼。彼との複雑で辛かったシチュエーションと違い、国際結婚なのに何故かう~んと穏やかな今の主人との生活、運命ってこんなもの?それとも歳とったからかな?(笑) 若い頃の切ない恋の想い出皆ありますよ。思い出すのはきっとあの頃の自分自身が懐かしいのと今が幸せだから。お互いにこの幸せに感謝して現在を大切にしましょうね。

進歩のない過去は振り返らない

💍
まめたろう
昔の彼を思い出すというのはよくありますよね~。 でもそれって、ご主人に慣れきってしまって少々退屈で、 一番印象深い彼との懐かしい思い出にドップリと浸かっているだけのでは? トピさんが今のご主人を選んだ事は間違っていないと思います。 誠実な人が一番信頼できるし、誠実な人こそトピさんだけを見てくれるでしょう。 社交的な部分が無くても良いじゃないですか。 そこで昔の彼の良い所を思い出すのでは無く、いまのご主人の良いところを見てあげなきゃ。 「ないものねだり」で他の人の良い所ばかり求めていたらキリがないですよ。 仮に前の彼とヨリを戻したとしても、やっぱりご主人の方が良かったと後悔すると思います。 人生に「もしも…だったら」はないのです。 今自分が選んだ道をしっかり歩んで下さい。

旦那さまがかわいそう

🐶
ariyoshi
あなたが独身でパートナーのいない方なら 過去の彼氏を思い出して浸るのもいいかもしれません。 でも、あなたには優しい旦那さまがいるのですよね。 それなのに過去の男性を思い出しこんな書き込みをするなんて 今の旦那さまにあまりにも失礼ではないでしょうか。 もし、あなたの旦那さまが過去の女性が忘れられないなんて書き込みを していたら、あなたはどう思いますか?とても悲しいですよね。 自分の過去は消せないし、たまにふんわり過去の恋を思いだすのは 誰でもあることだと思います。 過去の人のことは嫌なことは忘れて美化してしまいがちです。 あなたも今の生活に刺激がないから元彼を思い出して もしもの想像に酔ってらっしゃるのでしょう。 そんな時間があるならご主人に愛情を注いであげる方法を考えたほうが あなた自身も幸せになれますよ。 ご主人をいちばんに思って、頑張ってくださいね。

読んでいても

😣
あらま
読んでいても疲れます。前の彼氏さま。 たぶん若いときの恋人にするには刺激があって楽しい人なんでしょうね。そんなに変化ある人。 結婚生活にとっての幸せは、平凡かもしれないけどお互い信頼でき、安定していて毎日が同じってことじゃありませんか? ローラーコースターに毎日ずっと乗り続けるって、勇気もいるし、疲れませんか? 他の方が書かれている通り、思い出は美しいもの、故郷も遠くにあって思うもの ちょっと例えがおかしい?です。

え?

へん
>元彼と結婚したほうがよかったのでしょうか? う~ん・・・元彼はもうあなたの事は忘れて 自分の人生を歩んでいるとは思わないのでしょうか。 今でも自分の事を思い続けてると思っているのならそれは自惚れだと思いますよ。 浮気性だったんでしょう? だったらさっさと次の彼女を見つけて楽しくやってますよ。 相手が自分の事をどう思っているかもわからないのに 今更そんな事を悩むのは滑稽ですよ。

トピ主

😣
わかの トピ主
皆様ありがとうございました。 確かにこんなこと考えているなんて夫に申し訳ないです。 今後は馬鹿なこと考えないで夫を大切にしていきたいなと思いました。 自分で選択したことに対して、ふと不安になってしまい、トピ作成してしまいました。 多分自分の今が穏やかすぎて、幸せが見えなくなってしまったのかもしれません。 ないものねだりをするなんて・・・。今あるものを大事にします。 ありがとうございました。

隣の芝

りん
別れた男(特に自分で振った場合)は良く見えますよね?!(笑) 自分の夫に不足を感じていれば・・・ですけどね。 トピ主さんの場合は、元彼とご主人の性格が正反対の部分においてのみ着目してるようですけど 逆に、元彼のイヤだった所とご主人のいいところを比較してあげたらどうですか? 元彼は結婚してからも浮気をしたかもしれないし、家庭より自分を大事にしてたかもしれない。 どうあれ、一度振った彼。 彼はもうあなたのことなんかなんとも思ってないはずですよ(笑) 自分のことを好きだった男は、いつまでも自分を好きだと思い込むのが女の悪い癖です。 独りよがりはやめて、彼にはないご主人のいいところを見て 今の生活に安心を得てはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧