本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • てんとう虫さ〜ん(てんとう虫型タイマー)

てんとう虫さ〜ん(てんとう虫型タイマー)

レス4
(トピ主 0
🙂
リョウサイ
話題
以前、てんとう虫型の電源タイマーを使用していました。コンセントを差し込み、てんとう虫本体をグルっと回して〇時間後をセットするだけ。可愛さとシンプルな作りでタイマー設置のない小型家電などに便利に使っていました。 また必要となり探しましててんとう虫さんではないけど発見。早速購入して入切を選択して付けっ放し防止や予約に活躍中です。年も重ねて、ありがたい存在です。 音声タイマーも使っています。 皆様もタイマー使用していますか。 てんとう虫さんにもまた会えればいいなぁ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

測るの大好き

🙂
玄冬
タイマー使ってます。 タニタのデジタル式。 「測る機械タニタ」ファンです。 でも最近はスマホのタイマーとガスコンロのタイマーを愛用しがち。 スマホならそのまま持ち歩いて音楽聴いていてもタイマーが鳴ってくれるし、煮物茹でものの時間はガスコンロのタイマーの方がそのまま火を止めてくれて便利。 お湯を沸かす時も「この鍋なら5分」って仕掛けていけばうっかり消し忘れがない。 ちなみに職場でカップ麺食べるのにスマホのタイマーで3分測ってたらそこまでする?って驚かれたけど、するよね? 大体3分とか普通の人は感覚でわかるの?

現役

🙂
和奏
ナショナルのてんとう虫型のタイマー、現役で使っています 40年以上前、友達から「これ、とても便利なのよ」と誕生日プレゼントでもらいました。 これで電気ストーブのタイマー設定しているので、冬の寒い朝も暖かく起きられます。

私にはタイマーは必需品、スマホより手軽なキッチンタイマー

🙂
まめだいふく
てんとう虫のタイマー、 わが家の物は今は出番がないのですが。オレンジと黒で丸い形(結構重い)でプラグのさし方で入り切りのセットができる物。懐かしいNa…社製です。 今はデジタルで正確にセットできますが、15分刻みの緩さでも重宝しましたね。 現在は大きな文字の物1個と小さな百均のキッチンタイマー2個 太さで茹で時間が違うパスタ、切り干し大根を水につけた時、鍋をコンロに掛けた時など良く使います。 出掛ける予定なら、玄関を出る時刻の30分前と10分前にセット。 高齢になって日常生活の中で忘れる(抜け落ちる)事が多いのですが、ピッピッピッで安心。

現役で活躍してます

🙂
四槓子
我が家では現役で、いまだに活躍しており、電気スタンドにつなげ、本を読む時間を決めています。 確かに、製造年月日を考えると危険ではあるのですが、そこは自己責任。 だって壊れないから。 デジタルのきっちりしたタイマーより、時間も超アバウトな感じが私の性格にあってるし、オンもオフもセット出来る貴重さ。 微妙に聞こえるジジジ…と言う音。 てんとう虫の背中を、斑点模様の窪みに指を添えてタイマーをセットする感触が捨てがたい。 当時は、何度かリニューアルされ微妙に外観に変わっていき、そのうち店頭では消えて行きましたね。出来れば再販してほしい…けど、今時アナログのタイマーの需要がどれ程あるかで、レトロ感は満載なんですけどね。 ちなみにてんとう虫のレコードプレーヤーも我が家の物置にあります。 当時のヒットした歌謡曲の影響なのかな? コンセントに止まる、てんとう虫タイマー、たまに来客者に「これ何?何?」「かわいい、これ欲しい」と言われ、「あ~私も使ってたわぁ」と同年代には懐かしまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧