本文へ

過去を隠して生きてきた

レス40
(トピ主 0
🙂
まぴ
ひと
高校までバスケ部で活躍しましたが、その後トラウマになりバスケをやっていたことも全て無かったことにして、ずっと生きてきました。自分のことを誰も知らない土地で結婚し子供も産まれ、旦那にも過去のことは隠しています。最近子供がバスケに興味を持ち、いくつか見学に行き、子供が選んだチームに入ることになりました。後から気づいたのですが、保護者で昔の知り合いがいました。まだ向こうには気付かれていません。旦那にも子供にも周りにも自分がバスケをしていたことは知られたくないです。どうにか隠し通すことはできるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっ

041
誰も知り合いのいない土地に越したのに、知り合いに会うなんてすごい偶然ですね。 高校時代の知り合いってことでしょ? 年月もかなり経って見た目も変化しているし姓も変わっているでしょうから、何も言わなければ気付かれないのではありませんか? そもそも、知り合いに似ているだけで別人ということはないのかしら。

はて?

🙂
まま
なぜそこまで隠す必要があるのか? もし気づかれたくないなら、マスクしてメガネして帽子でもかぶればばれませんよ。

黙っとけば?

🙂
咲世
向こうから声かけられるまでは、知らんぷりしていたら。 今さら、ご家族にも話さなくて良いと思うけどね。 仮に声かけてきたら、その時で良いかな。 「どちら様でした?」 「人違いでは?」 これが通じるならば、これ。 もう少し深い付き合いがあって、トピがバスケを断念した理由を知っていたり、話せるならば理由を話して、口止めするとかかな。

それがどうした?

🙂
昔バスケやってたけど、それがどうしたって感じです。 バレてもどこかのチームに入れと言われるわけじゃ無いでしょ。 子供にアドバイスくれって言われても今と昔はルールも試合の仕方も違うからコーチに聞いてって言えばいい。 旦那と昔したスポーツ話で盛り上がることありますか? こっちが聞けば話すけど向こうから積極的に聞いてこないでしょ。 隠し通したいなら別のチームに子供を入れるのが良いともいます。 昔やってたスポーツに話題を振ってくれるほど夫婦仲が良いなら乗り越えられる問題だと思いますよ。

「高卒以来やってないからなまっちゃってて恥ずかしいわ」で。

041
さらしな
何か、よほど嫌な記憶と結びついているんだと思いますが。 世間一般常識的に見て、孤立させられても仕方ないことをやってきたわけじゃないですよね? まして、お子さんが、同じ道を選ばれているわけですから、隠し通すのは無理だと思いますよ。 高校までだから18歳まで。 今、おいくつかはわかりませんが、お子さんが今10歳として、30歳前後の方でしょうか。 すると、12年前のことになるわけです。 >>旦那にも子供にも周りにも自分がバスケをしていたことは知られたくないです。 バスケをしていたことを知る=トピ主さんが隠したいことを知る ではありません。 根堀りされなければ大丈夫です。 高校で運動部に入っていた人なんて、五万といます。 ことさら隠さなくても、現在関わっていなければ、夫も子どもも知らないです。 例えば、私は高校生のとき、ソフトボール部と演劇部にいました。 バットの振り方とか、発声の練習方法とか、基礎練については、今もやったことが無い人とは違うと思うのですが、気付かれません。 何が言いたいかというと、トピ主さんは「隠したい」という気持ちが強いあまりに過剰に反応しているということです。 昔の知り合いに会ってしまったのなら、いずれ、「あれ? まぴさんじゃない?」と言われるのは時間の問題です。 そこで、夫さんとお子さんに知られたくないあまりに、ウソをついてしまったら泥沼にはまります。 むしろ、こちらから声をかけて「高卒以来、バスケやってないからなまっちゃってて。夫と子どもにはバスケなんて見たことも聞いたこともありませんって顔しているのよ」と言ってしまえばいいんじゃないかなーと思います。 何かのはずみで、その人が夫さんや子どもさんに、トピ主さんは高校のときバスケをやっていたという話をしても「もうやってないからなまっちゃってて恥ずかしいわ」で。

ご主人の担当にしては?

🙂
通りすがり
バスケに関してはご主人の担当にしたらどうですか? うちは学校、PTA関係は私、部活関係(部活だけど同じくバスケ)は主人にしていたので、ノータッチでした。 どうしても子供の試合とか観たいなら、マスクしてこっそり1人で観に行ってこっそり帰る。

気づかれないよ。

🙂
はる
誰も知らない土地に引っ越したのに 知り合いに会うとは 主は全国大会レベルやそれ以上の 名の知れた選手だったのでしょう。 でも、引退して20年以上経ってます。 その方に近づかなければいいし、 知らんぷりしておけばいいでしょう。 話しかけられても他人の空似のフリをすればいいのに。 身長が185センチあるとか 絶対にバレてしまう感じなら そもそも、 夫や子に黙っておくのは無理でしょうけど、 主が言わなきゃわからない程度なら 大丈夫ですよ。

なぜオレはあんな無駄な時間を

🙂
14番
どんなトラウマがあったんでしょうか…。 「活躍」なんて華やかな経験がないので、おそらくトピ主さんの気持ちに寄り添えないかもしれませんが、スラムダンクのみっちーを思い出しました。 好きだった反動が大きいのでしょうか…。 そこまで知られたくないなんて、辛いことがあったんでしょうね…。 >保護者で昔の知り合いがいました。 20年近く前ですよね? 知り合い程度なら気が付かないと思います。 知らぬ存ぜぬで通しましょう。 お子さんがいつまでバスケを続けるかもわかりませんし。 嘘をつくときは、100を嘘で塗り固めるのではなく、適度に本当のことを入れるのがバレにくいです。 例えば、「バスケの経験はないけど、スラムダンクは好きだった!」くらいにしておくとか。

誰にでもある

🙂
USAchan
どうしてそれを隠していなければならないのですか。人生誰だって失敗や挫折は山ほどあり、それを何とか乗り越えて生きています。誰からも聞かれなかったから黙っていたということもあるでしょう。 それが人として恥ずべきことでもなければ堂々としていれば良い。それが明らかに人として恥ずべきことでもなければ、今まで黙っていた自分の心情も正直に言えば良いのではありませんか。

誰も興味ないよ

🙂
中年女
トピ主さんが思っているほと、トピ主さんの過去に誰も興味ないですよ。ましてや、おばさんが学生時代にやっていたスポーツなんて明日の天気以下の関心事です。 トピ主さんは必死で取り組んだから、思い入れが強すぎるのでしょうが思い切って「私バスケ部だったんだよ」と言ってみてはいかがですか?間違いなく周りは「へー、そうなんだ」で終わります。 〉保護者で昔の知り合いがいました。まだ向こうには気付かれていません。 気づかれていないのではなく、トピ主さんのことを忘れてるんですよ。 トピ主さんが思っている以上に、多くの人は過去ではなく「今」を生きています。

大袈裟

🙂
ほぼ専業主婦
過去を隠すって、高校までバスケをやっていたことをですか。 過去を隠す、と言うほどのものですかね。 隠すも隠さないも、40代ならそんな昔の話、言ったところで、「あっそう」で終了ですよ。 私もテニスをやっていたけど、うちの子供達は、知ってないと思います。 言う機会もなかったし。 今、ご自分がコートに立つことなんてないでしょ。 誰かの前でやることなんてないと思うので、黙ってさえいればバレないと思います。

なぜ

041
花咲かばあさん
なんで隠すのか分かりませんね。 ご自身がスポ少やクラブでスポーツをされていたら、自然と声かけやアドバイスで、あの人経験者かなと周りにはわかるものです。 ちょっとした声掛けでも、ど素人ママとは違うので。 高校野球で確実だと言われていたのに、まさかまさかの大敗とかで、頭が真っ白になって→トラウマ 記憶が吹っ飛んだというのは聞いた事がありますが あんな時代もあったよな、と懐かしく思い出せるものだと思います。 大切にしてきたスポーツだからこそ、お子さんにもさせる気になった訳で。 本当にトラウマレベルだったら、二度とそんなスポーツをしたいと思わないし、 子供にもさせませんからね。 同級生などがいたら、私ならきゃー!!覚えている?!変わっていないね。と青春時代にタイムスリップして再会を喜びます。 信じられない確率で再会したのかな、と嬉しくなります。 ご縁って本当にあると思います。

ト、トラウマ?

🎶
一体…。
バスケをやっていてトラウマになった? 一体どんな壮絶な体験したのでしょう。 トラウマって生死彷徨うような非常に怖い体験した心的外傷ですが、それほど酷い経験したのなら幾ら時間経って居ても先ず専門家で診て貰った方が先なのでは? それともとっくに専門家に診て貰っていると言う事でしょうか? 誰も知らない土地で知り合いに会う確率も凄いですが、それは相手もまさかこんな所でと思っていそうなので黙っていれば気が付かれないと思いますけれど? バスケをやっていたのが高校迄で今は40代。中高生の頃と40代にもなれば雰囲気も結構変わってますし「言わないと」分からないと思うけれど…? トピ主さんもその人と分かるとは凄いですけれどね。 何よりも精神的に病抱えているなちゃんと病院行った方が宜しいですよ。

子供と一緒に練習しない

🙂
匿名
私も中学の時一年だけバスケやっていました。 何百キロも離れた高校で誰も知り合いはいません。 体育の授業で、ドリブルとパスの見本で先生と一緒にやらされました。 ヘタクソですが、見る人が見れば経験者と分かるようです。 何も言わなかったのに、バスケ部だった?と尋ねられました。 嫌なら家族に言う必要ないですし、もしわかってしまっても、ヘタクソだからと適当にごまかせばよいと思います。

トラウマでも

🙂
隠す必要なし。あなたの過去より、お子さんの将来を考えましょう。お子さんがバスケを選んだのも何かの縁。堂々と生きましょう。

その人がトラウマの経緯を知っているかどうか

🙂
cloud
全然知らなければ何時か普通に声掛けはある可能性はあるでしょう。 トラウマまでの経緯を知っていれば、悪意を持たれて居なければ声掛けはされない可能性もあるでしょう。 傍目に言えるのはそんなものです。

気が付かれたら

🙂
ジャムおばはん
知り合いにはなるべく近づかないようにしておき、相手から声をかけられたら、昔のことはあまり思い出したくないのでその話はしたくないの。 と言えば良いのでは? よほど詮索好きとか噂好きの人でない限り、それ以上突っ込んで来ることはないと思いますが。 その人が良識ある人であることを祈ります。

なんのトラウマだ?

🙂
はな
なぜトラウマになるとバスケをしていた過去を隠すことになるのでしょうか。 意味がわからないですね。 >旦那にも子供にも周りにも自分がバスケをしていたことは知られたくないです。 はあ、マスクと帽子でも常に身につけていればいいのではないですか? たかが中高の活躍でしょ? 全国レベルでも活躍を記憶してる人なんてほぼいませんよ。ましてや知人レベル。 言われても「あー」ってなもんで「ええええ!あの中高のバスケで活躍した〜さんですかぁ?」なんて展開にはなりませんよ。 それすらも嫌ならトラウマ専門の医師に相談してください。

有名人?

🙂
猫丹
トピ主様はバスケ界である程度名前の出ていた方なんでしょうか? 結婚で姓は変わっていない? 見るからに元選手なんでしょうか? そうでなければ殆ど気づかれることはないと思います。マスクや帽子、メガネなどしてれば分からないのでは? 保護者必須の場面では体調不良や何かで旦那さんにお願いするとか。 知り合いでない人なら全くわからないと思います。 ○○のスポーツで20〜30年前に活躍した人なんて、余程のファンでもなければ。

自意識過剰

041
凛々
子供ならともかく、その親がバスケをしていたかどうかなんてどうでもいいです 普通の親なら40代でバスケを続けている事自体無いでしょう そもそもその知り合いと当時の関わり具合にもよるかと思いますが 極力その知り合いを避けるしかありませんし、運悪くその知り合いが気が付いて昔の話を吹聴されたら「過去の話です。もう二度と話しないで」と返して一切の会話を避けましょう 自分の都合で子供の興味の芽を摘んではいけませんよ

思い出は無いよりある方がマシ。

🙂
nanachan
無かったことにしたい事って誰しもあると思います。内容は分かりませんが、反面教師と言う言葉もありますよ。いつか、そんな事もあったんだよと言える日が来る事をお祈りしてます。

過去を隠して?!

🙂
派遣女子
タイトルを見て失礼ながら犯罪歴があるとか、反社会的な方とお付き合いしていたとかそういうことを想像したのですが、ズッコケました。まさかの高校時代の部活の話ですか? いくらなんでも自意識過剰です。 私も学生時代は部活に青春を捧げていた自負はありますが、高校を卒業して25年も経つと部活仲間の9割は名前も顔も覚えていません。 恐らくトピ主さんのことも多くの人は忘れていますよ。トピ主さん自身が隠したいという思いが強すぎて、逆に記憶に残っているだけです。 〉どうにか隠し通すことはできるでしょうか。 万が一知られても翌日にはみんな忘れていると思うので、隠していることと同じかと思います。

えーっと

🙂
イミフ
知り合いで元オリンピック選手がいますが、日本ではかなりマイナーなスポーツで、オリンピアンだったと言う事を周りに隠している人がいます。 が、マイナーながらコアなファンはいるようで見つかったことがあって恥ずかしかったと言っていたようですが... そんな感じですか? ちなみに私の母も元スポーツ選手で某体育大学を出ている事を、偶然後輩だった私の中学の先生経由で知りましたが、そんな感じ? 子供の私がそれを知ったところで、何の影響も受けなかったけど。 部活勧誘があったけど、私は運動音痴なので、それがバレてからはパッタリでしたし。笑 そのトラウマと言うのが何なのかを書いてないので、何をそんなに大袈裟に騒いでいるのか理解が出来ません。 バレたところでトピ主以外の誰かの人生に何の影響も無いと思うんだけど..?

ちょっと自意識過剰では?

🙂
める
自分が思ってるほど、他人は自分の事には興味ないよ。

夫には言ったほうがいいのでは

🙂
たかなか
私たちには想像もできないような嫌なことがあったのかもしれないけれど、 昔の知り合いに会いたくないなら、 夫には事情を話して協力してもらったほうがいいのではないでしょうか? すべてを正直に話せと言っているのではなく、ぼやかすところはぼやかしていいので。

覚えてない。で通す。

🙂
るーむ
40代タグが付いているって事は、 トピ主さんは40代なのでしょうか? それでいて高校時代の話… 覚えてないで通しましょう。 その交わし方で充分通じるぐらい昔の話だと思います。。 たまに私も出会いますが、 一度声かけても「えっと…ごめんなさい覚えが悪くて…」って言われる事あるし 逆に声かけられて「ごめんなさい…」となる事もあります。 でもそんな事”あるある”ですから さほど気にしません。 なので まずはこちらから不用意に声かけない、近づかない。 変に意識する方が相手も気にしてしまいますので、 深く考えない。 そして声かけられても 「えーっと…?すみません、覚えてないです」 と言って貫きましょう。 「ホラ!高校の時の!」って言われても「ごめんなさい…」で通す。 写真見せてきても、何か証拠を持ってこられても 「覚えてないです」で通す。 夫や息子に何か言われても 「覚えてないのに、グイグイ来られて怖い」と言えばいいと思います。 繰り返すようになりますが、 変に意識すると気付かれますので、お気をつけて。 あくまでも毅然としていましょう。 堂々としてるのに気づいてない場合は「覚えてない」って思えますしね。

同一人物ではないと思いました

🎶
szk
気付かれる前に転部するか、お子さんのバスケの付き添い等は夫さんに任せて接触しないようにするのはいかがでしょうか。 ところで、 >自分のことを誰も知らない土地 とのことですから、 >保護者で昔の知り合いがいました。 というのも見間違いや、たまたま同名なだけで同一人物ではないと思いました。 履歴を調べたのですか?

まず

🎶
こまこ
お子様に 親同士の付き合いが大変になるのが嫌だから 親の情報をよそで話題にしないでね と釘を差しておく (実際大変だから) 今迄バスケに関して口をつぐんで生きてきたなら よその方から探られても子供が知らなければ答えようがない 旧姓さえバレなければ バレても 同姓同名なんて珍しい〜 初めてです!ととことんシラきれば 強いチームに所属してると 人間関係とか学校関係でトラブる話は良く聞くから そういうケースなのか? (独り言だから答えは不要です バレたら元も子もない…) ここのバスケの世界では 主役は子供で自分はアシスト 自分をさらさなくても別にいいんじゃない?

隠せるでしょうけど

🙂
ばじる
まだ気づいてないなら、そのまま気づかれないのではないですか。 そんなに嫌なら、なるべくその人とは接しない、保護者同士の付き合いには多忙を理由になるべく避ける、旦那さんになるべく任すなどでしょう。 あなたがトラウマで臆病になっているのは分かりますが、40代で高校時代までバスケ部で活躍した過去など、他人にとってはどうでも良すぎる話です。ある程度の興味を持つのは思い出を共有するチームメイトぐらいでしょう。 バスケ絡みで他人の記憶に残るような問題を起こしてしまったのであれば話は違ってきますが、あまり気にしないことが最重要に思えます。

「活躍」…ね。

041
osaru
自分で「活躍しました」ってなかなかですよね。ただ部活やってたってだけじゃなくて、全国レベルのチームのレギュラーで、卒業後は実業団や大学の強豪校から声がかかっていたとか?40代でバスケやってた人なら名前聞いただけで「あーあの…」思うような?それとトラウマって?なんかもう生命の危機とか精神が崩壊するような事件があってバスケはやめたってこと?でも今ふつうに生活できていて息子がバスケやることは問題ないんですよね? そこはおいといても、高校までバスケやってたことを誰にも言ってないだけで「過去を隠して生きてきた」なんて…大げさだし、自意識過剰もはなはだしいと思いますよ。あなたが昔どんだけ大活躍した選手か知らないけど、20年以上の前のことはっきり覚えている人なんていませんよ。まぁバスケ界を揺るがすような不祥事起こしてやめざるを得なかった…なんて話なら別かもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧