本文へ

少食になる方法

レス25
(トピ主 1
😭
おたべ
20代後半女性です。 食べることが好きで大食いで、普通の成人女性の2倍くらいは余裕で食べます。 満腹中枢が壊れてるなと本気で思います。普通の食事で心からお腹いっぱいになる事があまりありません。 その割にはまたすぐお腹がすきます。 身長163cm54キロくらいで、大食いの割には太りすぎては居ないとは思ってるのですが、着痩せするタイプなのもありなかなか自分の体重に危機感を持てずダイエットが捗りません もうすぐ30代にもなりますし、早いうちに10代の頃のように40キロ代に戻りたいと思っていてジムにも通ったりしてるのですが、厳しい食事制限をしても守れた次の日には過食する…と言う負のループが続いています 周りの痩せている友達を見ると、1回の量がそんなに食べられないか、そもそも食にあまり興味が無いと言う傾向があると気づきました。 どうすればそのようなマインドになるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

習慣

🙂
田中
・周りは食に興味が無い ・トピ主さんは大食い どちらも今までの過程によって 出来上がったマインドだと思います 「あ~、お腹空いた。私って本当に大食いだわ~」→食べる→食べる。 常に食べ物が目に付く→手に取る。 これらが 習慣付いてしまっていることで 【私は大食い】と脳にインプットされている状態。 周りの方は、【私は大食い】とは脳にインプットされていないので、あまり、食べ物に意識は行かないのかなと。 対策としては、お腹が空いたら、可能な場合は、すぐに歯磨き。一日何度でも。 念入りに磨いたあとは、少しは食欲は落ちるかと思います。 あとは、家の中に食べ物は置かない。 すぐに手に取れる状態をやめる。 外出先では、目についたら、スタスタ歩き、その場を離れる。 そのようにして、時間はかかるでしょうが 【私は食べない人】という情報を脳に上書きすれば変わるかと思います

ムリムリに抑え込まないとならない事?

🙂
cloud
今は若いから基礎代謝が利いているんでしょう。 無理に小食になろうとするよりは、無理のない運動習慣を継続(筋トレ+有酸素)することで、年齢が上がっても今の基礎代謝を維持することでしょう。 食べる量を減らしてというなら、ベジタブルファーストやプロテインファースト・カーボンラストを意識するのも手だし。 何も主食を最後まで手を付けないのではなく、食べ始めの15分程度は野菜や肉・魚を意識しましょうって事だし。味付けも薄めに慣れて咀嚼する事を心掛けると、全体量を抑える事にも繋がります。 タンパク質が明確に不足すると脳がより飢餓感を感じやすくもなります。 普段の食事で時間を掛けないで食べてるモノがどの程度あるか知りませんが、これを機に見直してみては? 今は明確に食事を減らすよりは運動習慣を大事にした方が良いと思います。

朝食を充分に摂る。

😉
フェミニスタン
理想的な三食比率は朝3昼4夕3らしいですけどね。 私は若い頃は朝食抜きで昼と特に夕を、空腹に任せて満腹感を得るまでドカ食いしてる感じでしたが、朝食をしっかり摂るようになってから、昼も夕もさほど食べる必要を感じなくなりました。 もちろん食べますけど、腹八分目でもまあいいや、て感じに。 という訳で朝食を、月並みですが栄養バランス良くしっかり食べるのが、無理なく一日の食事量を減らせる方法と思うんですが如何でしょ? 夕食が少なくなれば朝は空腹で目覚めるほどに胃腸の調子もよくなり、空腹だから朝たくさん食べる、の好循環にもなります。 まだ実践されてなかったのなら強くお勧めします。

気持ちではない。

🙂
りーず
普通の胃袋だったなら 胃袋を小さくしておく事でしょうね。 空腹でいる状態が普通の状態にしておく。 それが1番快適な状態の 脳や体に慣れさせる。 で、すごーーく空腹になったら あ、お腹空いてるなと認識して 食べたい物を厳選して食べる。 胃袋に入れば何でもいいのではなく 本当に食べたい物以外は食べたくない。 とする。 一日3食は現代の話で 既にもう食べ過ぎてます。 電車や車で歩かない今、 そんなに必要じゃない。 お昼ご飯の時間になったら何か食べなきゃと思ってる人多すぎる。 コンビニ入ったら何かしら買いたいと思ってる人多すぎる。 食べない、 欲しいものなかったら買わないで出る という選択肢があるのを忘れない。 まずは18時以降は食べない。 その代わり朝ごはんは好きなだけ食べてよし。 みたいに空腹の時間を作って慣れてみては。 私は子二人産んだ50代ですが 腹筋6つに割れてます。 これだけ筋肉があって運動してると ある程度食べたところで 筋肉がどんどん燃焼していってくれますから あまり太りはしないです。 食べたいならそれを上回るほど 鍛えて使って運動するやり方もあります。

あなたは大食いの才能がある

フィットネスマニア
マインドをねじ曲げてでも10代の頃の体重に戻すことって、そんなに必要なんでしょうか。 大食いはあなたの個性です。 沢山食べて、しっかり消化するそのパワーを持って生まれたからこそ食べたい気持ちになるんだから。 少食な人も生まれつき、すなわちマインドをねじ曲げてまで別人になろうとすることはないと思います。勿体ないです。 大食いの人はボディメイクの競技に向いています。 ジムに通ってるならぜひパーソナルトレーナーについて欲しい。 3食、いやそれ以上食べてデカくなって重たいもの持ち上げて筋肥大して、大会前に脂肪を落とし、メリハリつけて絞り切るかっこいい体を目指して欲しい。 テクニックを1度身につけたら無敵です。 生まれつき少食の人は練習前後3時間食べないガチのヨガが向いてます。 何となく、ジムに通って適当なマシントレして痩せないからってマインドを変えたらいいんだわ、なんてことでは無いんですよ。 自分らしさを大切に。自分に適した鍛え方をして欲しいですね。 ちなみに18歳の時の体重を維持するのが健康長寿の基本と言われています。参考まで。

エステに行く

🙂
もも
自分は個人の方がされているエステ(チェーン店より価格抑えめ)に月に1度通っているんですが、紙ショーツ紙ブラの姿を鏡でドーン!と見て、体脂肪も測ってもらって、現実をまざまざと見てへこんで帰ります(笑) あとは筋肉をここに付けた方がいいとか、この食材がいいとか、プロが教えてくれるので、美容意識が上がって頑張ろうと思えます。 お試し1回だけでも意識変わるのでオススメです。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
私は20前後で過食になりました 対策としては、 過食できない環境を作る(忙しくする、ながら食べをしない、人前に出る) 早食いをしない(一口飲み込んでから、食事に手を付ける) などですね。 今はお若いので食べても太らないです。30代、40代になり、もし出産したりしたら、どんどん痩せなくなり、必ず身になります。食べたもので体ができています。あなたがどんなものを食べているかわかりませんが、お菓子ばかりなら必ずそういう体になっています。 アラフォーになり、食べたものが体にきちんと反映されるんだなということをひしひしと感じています。若い頃の分、好きなものを食べていたら、胃もたれするし、体はしんどいしで、食べて美味しかったという気持ちより、後悔のほうが来ますね。 量より質と考えるのもありです。どうせ甘いものを食べるなら、特売の安いチョコレートをたくさんより、高くて評判のチョコレートを少しだけ。年を取ってそういう思考になってきました。 私は食べたいなら、運動はしようと思います。1キロの筋肉量と1キロの脂肪量は見た目が全く違いますから。あなたは54キロだとしても、不健康に過食をして54キロと運動をして健康的に食べて54キロは見た目が全く違います。 太るのは簡単。 痩せるのは時間が掛かるし、大変というのをあなたのお友達はわかっている、あなたはあまり良く考えてないのかなと。 40キロ台に戻りたいのなら、2サイズ小さめのジーンズを買ったりして、定期的に履いてみるのがいいと思いますよ!

早食いですか?

🙂
ヨーコ
もし早食いなら、ゆっくり食事をすることを心掛けてみてはどうでしょうか? 箸置きを用意する。 一口食べたら箸を置き、30回噛む。 食べる順番も大事。 最初に野菜と蛋白質を食べます。 ここでオカズを全部食べなくてもOK。 最初に糖質は取らないように。 そして5分以上待つ。 (白湯など温かい飲み物を飲みながら) 5分経ってから、他のおかずや主食などを頂く。 一口食べたら箸を置き、30回噛む。 お試しください。 ただこれで適量になるかは分かりません。 実際に胃が大きくなりすぎとか、満腹中枢が鈍感なタイプなのかもしれませんから。

少しずつ胃を小さくする

🙂
ユーカリ
いきなり無理な食事制限じゃなくて、少しずつ量を減らしながら胃が小さくなっていけば自然と食べ過ぎが解消できると思います。 最初は我慢してる感があるし勿論空腹感もあるけど、だんだん平気になっていきますよ。 手始めに眠る3時間前には胃袋に食べ物を入れるのをやめてみては?もし晩ごはんの後に甘いスイーツやお菓子を食べてるなら、それは活動している昼間かせめて夕方に食べるなどの工夫をすることで、罪悪感も減らせます。自分は痩せる努力をしていると体に教えることは大切だと思います。 体重を減らすことよりも綺麗な体型になることを目指すのがオススメです。体のラインを整えるための下着選びも大切。体重を落とすことだけに拘ると、痩せたあとの裸の自分を見たとき慌てるかもしれません。 最後に、「その体重なら問題ないですよ〜」という意見がきてもスルーしたほうがいいですよ。「ですよね〜」なんて思った瞬間気が緩んで体のラインが今まで以上に緩んでいきます。ほぼ間違いなく再び自分に甘くなります。

焦らないで下さい

🙂
たぬたぬ。
まずは心の充実からだと感じました。家族やお友達と遊んだり、趣味や夢中になれることを見つけたり。心が満たされるのも大切なんですよ。 食べ方は、私は白湯や少量のナッツを食前に食べて、味噌汁も必ず食事に付けてます。食べることは幸せですよね。 スポーツジムも楽しんでやろうって気持ちで向き合ってみて欲しいです。

マインドかあ

🙂
パダ
そんなに食に興味が持てて大食いになるマインドにどうやったらなれますか? と聞かれたらどう答えるのですか? 私は美味しいものは好きだし食べたいけど、そこまで貪欲ではないです。 食べるのが好きというのは健康的でいいと思うけど、なんかトピから食に興味がなくて細いのはズルいっていうのが感じられるんですけど。 別に肥満でもないし今のままでよくないですか? 何で細くなりたいのか分からないんですけど。

ベルト

🙂
ラピタ
私も人よりよく食べる方だったので、私が若い頃実践していたのは常にベルトをする、です。 朝、空腹時にピッタリに合わせる。 きつめにするとお腹が痛くなります。 そして食べていてお腹が苦しくなったら食べるのをやめる。 ここで決してベルトを緩めない。 ベルトは穴が広がらない割といいものを使っていました。 洋服はオーバーで着ていても見えてなくてもどんな服でも下は常にベルトをする。 夜お風呂入る時に外したら、その日食べ過ぎた気がしてもお腹はそんなに膨れてなかったりで自然と食べる量をセーブできていました。 最初に飲み物(特に炭酸)を飲むと膨満感あります。 慣れるとベルトしてないと落ち着かなくなりました。 休みの日はベルト外して食べたいだけ食べてストレス発散、平日は毎日ベルト生活。 それぐらいでは太りません。 ウエストもシェイプされていきますよ。 参考までに。

私も人より食べる方です

🙂
nyao
私も、『みんな少食だなぁ』と思っていたのですが、私が人より食べるみたいです。 今までは標準的な体型だったので、食べる量に比べると太らない体質なのかもしれません。 去年の9月くらいから夫(潰瘍性大腸炎)に勧められて小麦を抜き、ご飯をたくさん食べるようになった所、お腹の調子(お腹の張り、便秘)も良く、体重も減ってきました。 多分、ご飯をたくさん食べているのでお腹が空かず、間食が減ったためかと思いますが、9月から体重は4kgくらい減っています。 人からは細いねと言われるようになりましたが、ご飯の量は、一度に2合弱食べています。(みんなに驚かれます) それでも途中でお腹が空いたら、おにぎりを食べています。 その方がお腹の満足度が高いです! 空腹を我慢しなくて良いので、無理なく過ごせていますよ。 ご飯をしっかり食べる!おすすめです♪

沢山食べてその体重ならいいと思う

🙂
握り寿司
身長163cm54キロくらいなら 体重に危機感は持たなくていいと思います。 その体重ならば、体重よりお肌が綺麗かどうか 気にして注力した方がよい。 そっちが重要。 体重を気にするなら、こんにゃく米がお勧め。 ご飯の嵩が増えて、どんぶり飯で ガッツリ食べてもカロリーは抑えられる。

食べられるなんて羨ましい

🙂
健康体に戻りたい
私も若い頃は大食いで、標準体型で少しムチっとしている位でした。とても元気で食べても全然太らなかったし、頭もよく回って病気知らずでしたが、ダイエットが周りで流行っていたので、私も少食に憧れて食事を減らしていきました。 その結果、疲れやすくなり、ぼーっとする時間が増えて、何かに取り組むことが億劫になってダラダラ過ごす生活に。睡眠障害に悩まされるようになり、頭も回らなくなって、背中は硬くなって、若いのに老人のような体調不良を感じていました。 それでも学業の成績は良かったし、物事を習得するのも早い方でしたが、暗記が苦手になりました。今考えると、栄養不足で脳が萎縮したのではと思っています。食事制限しなければ、もっと優秀だったのかもと悔しいです。 その後、すっきりとしていた体だったのが、いつも微熱でじんわりとした汗をかくようになりました。後になって知った事ですが、これら諸々の症状は東洋医学では肝血が不足し、心臓にまでダメージがいった症状だったわけです。実は心臓が弱って十分な栄養が血と共に体に行き渡らなくなって、やつれたのが実態なのに痩せたと喜んでいたのです。 たくさん食べられるのは、それだけ体が必要としているからという場合もあります。運動しなくても筋肉質な人やIQが高い人がかなり食べるのは、その高い能力を維持するためにそれだけの材料が栄養として必要だからなのだと。 長年の食事制限から、私は肉があまり食べられなくなりました。消化がうまくいかなくて、食べても体に負担がかかるだけで吸収できない。それで、いつも栄養失調な感じがしていて、またたくさん食べられるようにツボ押しなどで体質改善中です。 トピ主さんがたくさん食べられるのは素敵なことだと思います。 長寿な人が大食いなのも、それだけ体を作るものを消化できるからだと思っています。 健康体ならば、今のままで良いと思います。

別に太っていない

🙂
男性がむっちりグラマラスな女性を好む傾向にあるのは、そういう女性は得てして体が健康で強く、子孫を残しやすい健康状態だからなのでは、と長年体調や健康を中心とした人間観察をして行き着いた結論です。ちなみに私は女で、健康や美に興味があるだけで変な目で女性を見ていません。 ご実家は健康で長寿家系ではないでしょうか?お母様は超安産だったとか聞きませんでした? 食べたくても食べられない、太りたくても太れないという悩みを持つ人もいる中で、とても恵まれた体だと思います。 将来子供が欲しいのなら、無理して少食になるのは危険です。それに、美人は結構もりもり食べる人が多い気がします。 着痩せして見える、というのは、ただ単に骨が太めで丈夫で筋肉が多いために、体重が重めなだけで、バランスの良い体をしている線もあります。 運動したら筋肉がついて引き締まって美しく見えると同時に、筋肉増量で体重は増えると思いますが、綺麗に見えるのが大切なので、体重はどうでも良いと思っています。

痩せていれば美しいという幻想

🙂
ちゃくろ
主さんの目標としている 163センチ40キロ台ってちょっと痩せすぎなのではないかなあ と感じます。 10代のころは顔もぱんぱんでカラダが細いほうが お人形さんのようにかわいい時代ですよね。 20代後半になると顔も削げてきますから 大人になって体重を落とすと どういえばいいかな全体に萎んでしまいかねないというか 若いころのように落としたいところが落ちないというか、 胸から削げて顔が貧相になるのが先で。 下手すると肌や髪にも悪い影響を及ぼしますから 出来ないことにストレス感じながら 無理に落とすことないんじゃないかなあと感じました。 それよりたくさん食べても大丈夫な体質なら その「たくさん」の質を見直し バランスに気を配って肌艶健康を維持する方向に持っていく方が 美しい30代40代50代を迎えられるでしょう。

貪り。

🙂
nene
大食い動画を観ると、一度に口に入れる量が多く、あまりかまずに飲み込んでいるようです。 あなたの向かいで召し上がる人は食欲が失せるかもしれませんね。

食事内容と回数は?

🙂
ボン
私も20歳になる前位までは痩せの大食いタイプで、更に顔が太らないタイプでした なので、高校卒業して進学したあたりから徐々に体重が増えたのですが、顔が変わらないので自分の認識も甘くそのまま過ごしていたのですが、社会人になってストレスを食べる方に回していたら自分でも充分自覚出来る程太り、仕事が忙しいのを言い訳にしてズルズルそのままにしてたら更に太りました なので、自覚あるなら今のうちに何とかしましょう! とりあえずやる事は雑な食事をしない事 お腹を満たす為にスナック菓子やインスタント食品は極力避ける 1人で食べる時はテレビやスマホ等を見ずに食事を一口を小さくしてゆっくりよく噛んで食べる 言い方悪いけど、食事を空腹を満たす為の餌にしないこと 早食いは絶対に駄目 0キロカロリーを謳ってる食品は食べない・飲まない ああいうのは甘味料を使ってるから脳が騙されて良くないそうです それと飲み物は基本甘味料が使われてないモノのみにする 後は実際の食事内容とかによるかな

マインド、じゃないと思います

🙂
食すくな
いや、「精神一倒何事かならざらん」で大食い・小食はコントロールすべきものじゃないし、できないと思います。 わたしは幼少のころから小食で、同じ食べるならレベルの高いものをほんの少し(つまり安くてでかいケーキより高級だがちょっぴり)という子だったので「わがままだ、猫のごはんより少ない」と言われ続けてきました。給食が多すぎるし、母のお弁当が多すぎるし、今は旅行のチラシなどで「これだけたくさん食べられるよー、食べ放題に加えてお土産あり」なんて読むと「うへー、これは不参加、カンベン」と思う。周りはTVコマーシャルなどで食べ物が出てくると「いいね、食べに行こう」というのですが、わたしはそもそも見るのもうんざり、です。おなかいっぱい、という経験がないですし。 そんなわたしがマインドで大食いになれるとは思いません。それを強要するのは苦痛です。 小食のわたしが思うのは、たくさん食べるのなら、あなたが食べよう、と思うほんの少し(大匙1-2杯)くらいを減らせばどうでしょうか。ポテトチップス10枚なら9枚、とか。そして、いつもいつも、「ああ、食べ過ぎた、次はもう絶食しよう」などと、食事制限など思わずに、食べるときは楽しむ。(ほんの少し減らすだけ。)また、食べる前にお茶・コーヒー・牛乳などの飲料をとってから食事すると減らせるのでは? このごろ大豆から豆乳作製機で自家製豆乳にこっているのですが、おいしくてかつ、食事の前に飲めば食事が減らせる気がします。(わたしは食事の前には飲まないようにしています、ごはんが入らないから)。

お腹がすいたら水を飲む

🙂
匿名
ごくごく飲むのではなく、一口飲んで、口の中を巡らせて湿らせるようにして飲む それから、あぁ喉が渇いていたんだなと思ったら、しっかりと飲む 目で見てほしかったり、お腹すいたぁと思っても実は喉が渇いただけだったりするので、これで、つまみ食いを減らせます お水でなく、お出汁でもいいです 食事にはたっぷりの汁物をつける おすすめ食材は根菜、キャベツ、白菜などアブラナ系です 不規則な食事をしていると、おかずの他に一度に麺なら700gくらいペロリと食べられるようになってしまいます 怖いです ゆっくりと1.5倍くらいに減らしてみては? 

ありがとうございます

😀
おたべ トピ主
このサイトを利用するのが初めてで使い方がよくわかっておらず、皆様の回答を確認するのが遅くなってしまいごめんなさい。 回答全て、ふむふむなるほど、、と勉強になりました。ありがとうございます。 確かに「自分は大食いだ!」と固定観念があるのが第一段階として良くないなと気付かされました。 そして、確かに1口の量が多く早食いの傾向があるので気をつけようと思います。 栄養バランスもそうですし、適度な運動もして20年後、30年後の健康のためにもより一層気をつけたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございます!

とってもわかります

🙂
さゆりちゃん
わたしも大食いから食事量を変えて「細いね!」と言われるくらいに痩せました。2週間頑張って少食の人の食事を真似したら胃が小さくなるので慣れますよ。ポイントは次の食事までにお腹が鳴り始めるくらいの食事量で留めることです。空腹に慣れるんです!そのくらいの食事量なら食事内容はそこまで気にしなくても痩せられます。

少しずつ胃を小さくする

🙂
海賊の妻
私は膝を手術して、痛くてじっとして食べていたらあっという間に20キロも太りました。何も着るものが無くなり、急な葬儀にはウエストのスナップの間にゴムを入れてしのぎました。最初「うわーん。先生助けて。どんな薬も、どんな高くても飲みますから、保険がきかなくてもいいですから痩せさせて」と医師に泣きつきましたが「うーん。もう少し、こうビア樽みたいに太らないと出せる薬は有りません」と言われました。ある日、ボランティアの会長に会いました。「こうなったら胃を小さくするしかないかも」と言われました。この言葉が引き金になり、整体の先生には「毎日体重を測るといいよ」と言われました。そこで毎朝裸になって体重を記録していきました。確かに多く食べた日は翌日増えています。「これはいかん」と言って2日の内に戻しました。1年で10キロ減りました。1年半でほぼ18キロ戻りました。後少しですが、食欲が無くなって来たのが今、心配です。特に先日コロナになり4日間何も食べられなかった時には3キロも減りました。でもそういうのは、すぐ戻ります。 今心配なのは、外食がしにくくなったことです。半分は残してしまうので、一緒に行った人には申し訳ない気分になりお店の人にはこんなに残してごめんなさいと言う気分です。 しかし、何かで読んだのですが「我々はいつまで胃を大きくする気だ」と言うタイトルの小論文でした。カロリーを減らすために、他の物で胃を満たす必要があるだろうか。みたいな内容です。 私はきつかった喪服のゴムを取り普通に着られるようになりました。急がず、ゆっくりやったことが結果的に良かったのです。もう73歳だから、どうでもいいとは思いません。せめてこのままの生活を続けようと思います。貴女様もゆっくり食べる量を減らしてみたらいかがでしょうか。気分がいいものですよ。

慣れるまでが忍耐勝負ですが、その後は……

😉
きりさん
少食に慣れるとご友人の気持ちが分かるかもしれません。今私は何となくそのご友人の気持ちになっています。 私は現在少食生活をしていますが、1ヶ月程前までは普通量食べる生活を送っていました。 私は体型がかなり小柄なこともあり、基礎代謝から計算したところ運動しない日で1300kcalが目安と知ったため、少食化という名の「適正量慣れ」を行いました。 少食に慣れるまでは……正直なところ、忍耐勝負のところがあります。 約2週間程度、空腹感との戦いがありました。この間を何とかして凌ぎ切れば、少食で満足する生活が待っています。(少量で本当に満腹になります) 私は慣れるまでの間、おしゃぶり昆布やハード系のグミ、ガムなど、低カロリーで咀嚼が必要、尚且つ少量の糖質が含まれるお菓子を常備して凌ぎました。糖質を摂れば空腹感が和らぐからです。 私は1回の食事で400kcalを目安に食べるので、必然的に量は並量の6割程度を食べます。ただ、なるべくたんぱく質は意識して摂ります。筋肉量を減らさないためです。 勿論このカロリーは私の体型に合わせたものなので、トピ主さんが実践される際は目指すBMIに応じて食べる量を変えてくださいね。 ……以上が少食に慣れるまでの体験談です。 トピ主さんの参考になれば幸いです。 影ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧