本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人の生活費についてチェックして欲しい

夫婦二人の生活費についてチェックして欲しい

レス46
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
夫婦お二人暮らしの方、 月の生活費はいくらでやりくりされていますか?(うちは+犬が1匹います) 私は結婚とともに旦那の転勤についてきて、現在専業主婦です。 旦那は家賃を引いた後の手取りが30万です。そこから保険(老後の積立も含む)や奨学金、高速代、携帯代などカードで10万ちょっと引かれます。 残り20万弱から16万おろし 4万二人のお小遣い、残りの12万が生活費となります。 ただ12万の生活費でうまくやりくりできず、先輩主婦の方にご教示頂きたいです。 内訳はおおまかに以下の通りです。 食費:4万(旦那の弁当含む) 外食費:1.5万 日用品費:1万 犬:1.5万(ご飯8000円+1ヶ月半に一度カット+ドッグランなど) 光熱費:2万 美容院:1万(旦那月1+私2.3ヶ月に一度) 教育費:2000円 ガソリン代:3000円 その他で歯医者など 予算が足りない月が多いのですが、 旦那にはもっと少ない中でやりくりしてる人もたくさんいるのだからもっと上手くやるよう言われております。 ちなみに私のお小遣いは 携帯代、コンタクト代を含んでいるので実質ほとんどありません。 美容院もできるだけ我慢し化粧品も使い切ったら薬局で買っています。 服はあるものを着るためほぼ買っていません。 私の悪いところとして、全体的に少しいいもの思考なのかもしれません。 (クレンジングオイルはファンケル、シャンプーは美容院のものを使う、国産の豚肉がいい、など) 本当に全てを一番安いものにして切り詰めたらきっとできるのでしょうが、みなさん果たして本当にそこまで切り詰めてやりくりされているのか気になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

足りないなら働くしかない

🙂
ゆうな
外食費1.5万は使いすぎです。 家計12万で外食もワンちゅんもは贅沢かなと思います。 ワンちゃんには責任があるから削れないけど外食代はカットできるかと。 後は、もっというと専業主婦なら小遣いは1万かと… 足りない部分は、働くしかないと思います。 今は、どこに住んでいても在宅などで稼げる時代なので。 これからどんどん物価上がるので、ますます足りなくなると思います。 足りないなら働くほうがいいですよ。

家計の問題じゃない

🙂
おじさん
食費2人で4万円はすごいなと思いました。 収入、固定費、お小遣いの残りが16万円で、予備費貯金4万円と思えば生活費12万円は切り詰めてる感じはないです。 だから、これでやりくりするしかないでしょう。 主さんがパートに出れば解決しますので、それまでの繋ぎで貯金から出してもいいように思います

うーん

041
みるとん
2人暮らしで日用品に毎月1万かかります? 食費35000.日用品5000でいけると思うけどな。これで1万は削れる。 あと、専業主婦である主様のお小遣いもせいぜい3万あれば充分なのでは?毎日外で働く夫と同額なのは疑問です。 ここで1万削る。 ガソリン代3000ということは、月に1度しかガソリン入れてない程度ですよね。 車を手放してもいいのでは? などと色々書きましたが、節約よりも収入増を検討した方がいいと思います。 主様がパートで月5万稼いでくればいいだけだと思います。 わたしも転勤族の妻ですが、引っ越したら翌々週にはいつも働き始めてますよ。

それは無理

🙂
もなもな
もう切り詰めるところはないです。言われたくないだろうけど自分が働くしかないです。30万円で専業主婦は切り詰めて生活するしかないです。

固定費を削減

🙂
暇人
チマチマした節約はストレスの元です。 細かい節約はやめましょう。 携帯をUQモバイルなどの安いものにしていますか。 保険はかけすぎていませんか。 金利のある奨学金は一括返済しませんか? 固定費に着目して改善する事です。 あとはトピ主が扶養の範囲内で軽く働けば大丈夫でしょう。

教育費とは?

🙂
まろ
お子様いないのに教育費とはなんですか? 食費が安すぎます。 お弁当作って四万円? 三食きちんと食べてますか? 食費をケチると体をいつか壊し、病院代が高くつきますよ。 本末転倒です。 うちは夫婦2人食費は10万超えてますが病気は一切しません。 シャンプーは美容室で買うのをやめないと。 収入の割に贅沢だと思います。 今はドラッグストアーのものをかい、収入が増えるまで我慢されたら? 後は、専業主婦ということですから、外食は極力我慢なさい。 その分食費に足した方が良い。。

その収入で

🙂
ぶろっくま
専業主婦と犬を抱えるのはキツくないですか? 高速代ってなんですか?犬代がかかりすぎな気もします。携帯は格安プランですか?コンタクトはメガネにしては?とか、働かずにいまの収入だけで専業をするなら美容院もやめてセルフカットにしたり、クレンジングやシャンプーもランクを落とさないと無理ですよね、贅沢な気がします。 でも、そんな無茶な節約するよりパートでもして生活費やお小遣いの足しにでもしたら良いのに、何かダメな理由があるのですか?

お金かかる。

🙂
わかる。
生きるのにはお金かかるよね~って思う。 うちは、 ペットは無しで、 月の生活費10万円(1日約3000円)でやっています。 光熱費、医療費、各自のお小遣い(自分しか使わない物は、ここから)は別だけど、 まぁまぁ厳しいです。 旅行に行ったりも別枠。 今年からこの生活なので、 (前はもっと使っていた) 年末に統計をとる予定ですが、 トータルでは、 400~500万くらいにはなるのかな~と思っています。 欲しい物、やりたいことが特にない老夫婦でもこれだけかかるので、 色々やりたいことも多い世代だと、 もっと必要でしょうね。 ただ、 一人になったら食費もだいぶ切り詰められるし、 年をとるにつれ活動範囲も狭まるだろうな~って思うので、 あまり悲観はしていません。

パートに出ない理由は?

🙂
かぴ
転勤族なら正社員の仕事に就くのは難しいと思いますが、転勤先でちょっとパートをしてお小遣い程度の収入を得る事は難しそうですか? 例えば切り詰めるなら外食の1.5万円。 専業主婦なら3食自宅で食べられますし、夫もお弁当を持って行ってるなら朝晩を家で食べる事を基本にしてはどうでしょうか。 二人のお小遣いが4万円と言いますが、夫3万、妻1万という感じですか? 結婚前の自分の貯金は無いのでしょうか。生活に必要な物は家計から出すべきですから、本質で言えば専業主婦にお小遣いは不要です。 自分の趣味・嗜好品などのものは自分の貯金から出せば良いと思います。 コンタクトはメガネに。 衣類(不要な物や贅沢品以外)は家計で購入するものだと思います。 カット代も家計でしょう。夫婦共にパーマをかけたりしているのでしょうか。夫が月1、妻が2~3ヶ月に一度にしては月当たり1万円はちょっと多いなと感じます。 ペットは贅沢品です。 例えばパートで月に3~5万でも稼げば少し楽に生活できるのではないかと感じました。

30代なら

🙂
カメリア
トピ主さん夫婦の生活費がギリギリなら、トピ主さんが働いたらいかがですか?タグに30代とあるので、その若さで専業主婦なのは勿体ないです。 お子さんもいないのですから、人生で一番稼げる年代ですよ。 パートでもバイトでも良い。 予算が足りない月があるなら尚更です。嘆くばかりではなく収入を増やせば良いだけです。それとも心身、身体的に働けない事情がお有りなのでしょうか? 私は50代でトピと全く同じような生活をしてますが、夫は会社経営者ですし、私がやりくりをしてるとはいえ、額が違います。 つまり同じ専業主婦でも、夫の稼ぎで全く違う状況になりますから、他所様の夫と専業主婦の妻の生活費は参考にならないという事です。 カツカツなら、妻も働き、世帯収入を増やすしかありません。 節約するよりもずっと、心も暮らしも豊かになりますよ。

生活費は人それぞれ

🙂
雨の土曜日
生活って、ほんとに人それぞれだから、ここでトピあげても、それじゃ足りない、いや贅沢してるとか、いろいろだと思う。 ワン君はいわばトピ主のナイスバディなんだろうね。 お世話するのが生活の潤いになっているんでしょう。 でも、カットに行く回数を減らすなどして、もう少し経費節約してもいいのかなと思う。 化粧品は、これでなきゃ駄目っていうこだわりは無くした方がよくないですか。 はたして自分の収入に見合ったものなのかどうか自問自答してみることもありです。 私も○ァンケルの敏感肌用シリーズを使ってました。すごくいいんだけど、小瓶に少ししか入ってなくて、肌の調子が悪いとき、旅行のときしか使わなくなりました。 うちも夫婦二人で、食費が7万前後です。なので外食代が多いなと思うけど、6万代におさまってるから、いいのかなと思う。 他のかたのレスも参考にしてください。

お小遣い減らしたら?

🙂
みさき
外食費と犬費用が既に娯楽費用では? 携帯代、化粧品やシャンプーは最低価格は家計から、好みのものはお小遣いから。 カード払いは家計簿の項目に作らない。 高速代は何のため?通勤費用として減らせないのか、お出かけなら娯楽費。 車検、買い替え時のための貯金や積み立ては? 日用品一万円の内訳は? 生活費と、自分のお好みのための費用分けて。

良いと思います

🙂
たぬたぬ。
あまりケチケチ生きても嫌でしょうし、普通に良くやってますよ。 ちゃんと書き出して旦那さんと話し合いしてみたら良いと思います。 携帯代は私は2000円台ですが、その辺りは見直しても良いのかもと思いました。

自分は何も捨てようとせず、得ることばかり考えるからそうなる

🙂
ふう
前提条件として、夫の収入は変りません。 そのうえで現在足りていないとするならば、取れる選択肢は2つ。 ペットを人に譲渡したり、さらに我慢をして生活レベルを下げる選択。 もう一つはあなたが働いて、家庭の収入を増やすという選択。 結局、あなたはいまの自分を何も変えようとせず、全部他人任せになっているのですよ。 言葉の端々から、12万しか生活費を渡せない夫が悪い、2万のお小遣いでは何もできない、 美容院も服も我慢させる夫が悪いと恨み言が垣間見えます。 あなたの旦那さん個人の収入は、間違いなく世間の平均から見たら高い方です。 ですが夫婦の世帯年収、生活レベルで考えた時、世間一般より低くなります。 理由は、転勤を言い訳にして働かない贅沢思考の人間と、犬を一馬力で養っているから。 あなたが働く気がないのであれば、あなたの夫婦の生活レベルは中より下なのですから、 平均より良い暮らしをしようとするのをまずやめるべきではないですか?

切り詰めてないよ

🙂
ゆかたん
だって、節約なんてしたくないもん。 だから、ずっと就労しています。 無職の人は、一銭も生み出していないわけですよね。 怖いと思うわ。 質のよい化粧品も食品も買い放題ですけれど、それは私が稼いでいるから。 あなたも働けば。 非正規雇用でも、数万円は稼げます。 いまのあなたには、数万円でも大きいのではありませんか。

足りなきゃあなたが働くんだよ

🙂
カーリー中谷
そのほうが早いでしょ 夫婦二人の家事なんて ほとんど何もないんだから あなたが働けば解決です

12万で生活している人が多いのですか?

🙂
チュン夫
地方の県庁所在地の郊外に住む夫婦でフルタイム共働きでした。毎月、各自が家計に10万ずつ出し、計20万で生活しました。 ※子供2人が中学・高校の時は各自が15万出し、毎月30万で生活しました。(水道光熱費などの口座引き落としは別途) フルタイム共働きで、私の帰りが20時頃、妻の帰りが20~21時だったので、平日の夕食は市販弁当だし、お金の節約より、お金を出して時間を節約する生活をしたので、生活費が20万かかったのだと思います。 今は夫婦共に定年退職し、自宅で2人暮らしていますが、やはり生活費20万は必要です。 以前は毎月数万円余る時もありましたが、最近の物価高で、月20万程度は必要になりました。 車は軽と普通自動車の2台持ちですが、買い物+通院+少々出かけて、ガソリン代が月8千円程度必要だし。 体調の関係で、市販弁当を買う時も多いので、食品類だけで毎月8万位使います。 ただ、トピ主さんの場合、外食費1.5万は高いと思います。なぜそんなに外食が多いのですか?。自炊が無理なら弁当を買い、家で食べる方が安いです。 外食=弁当代なら1.5万が正常かもしれませんが、スーパーの弁当が1人分700円として、1.5万で21食分買えます。 よほどの田舎で農産品が安いとか、漁港近くで水産品が安く入手できるなら、月12万で生活できるのかもしれません。 でも、毎月12万の生活費(しかも飼い犬あり)でやっていける家庭って、少ないだろうと思います。 >旦那にはもっと少ない中でやりくりしてる人もたくさんいる トピ主さん宅と似た環境で、毎月12万でやり繰りしている人をご主人に紹介してもらい、どんな生活をしているのか、節約方法を聞きましょう。 テレビで見る「貧困生活を強いられている人」ではなさそうだし、「たくさんいる」のなら、ご主人の知り合いにもいるでしょう。

レスします

🙂
しましま
食費と外食費で5万5000円は二人だと使いすぎだと思います。それは見直ししたほうがいいです。 食費(と出来れば生活用品)を、一週間一万円で頑張ってみて下さい。慣れたらもっと減らせると思います。残高があれば、繰り越しで外食費にまわすなどしたらいいです。 生活用品は100円ショップなどで工夫してみて下さい。住まいの洗剤(トイレとかお風呂とかコンロとか)などは、すごく使えますよ。あまり種類を揃えないほうが良いです。もったいないです。たまにしか出番のない調味料なども。 ドラストとどちらがお得か、考えながらお買い物しましょう。 コンタクトは今のトピ主さまには、ちょっと贅沢かな。ワンデイですよね。コンタクトは旦那さんとお出かけの日用にするとか、眼鏡の日を増やしましょう。 ペット関連と医療費は、ケチられないのでしっかり確保です。 でもやはり、働くのが一番オススメですよね。 働かない、と決めているなら工夫して節約しましょう。

感想

🙂
のんの
お小遣いについてですが 眼鏡じゃだめなんですか? トピ主さんが美意識高い方なら 優先度が違うので参考になりませんが ・メガネにする ・ロングにして美容院を半年に1回  または3回に2回は1200円カットにする ・シャンプーは市販 ・国産鶏むねの割合を増やす 光熱費も高く感じますが わんちゃんのためですよねたぶん。 わんちゃんがパピーや、疾患持ちでもないなら 週二、三でいいからパートに出てトピ主さんの小遣いやわんちゃん費用はパート代で賄う。にしたほうが早いかもしれません。

節約できているのでは…?

🙂
みみか
節約できているのではないでしょうか。 あまり切り詰めると、食事も栄養のバランスが心配になります。 節約志向であまり身に周りに無言着になりすぎても、心が荒みます。 うちは夫婦2人で16万円生活費がかかりました。共働き、夫婦2台の車持ち。 トピ主様と同様に家賃、高速代、積立等を引いたものです。 まとまった貯金があれば運用に回すか、短時間働くとお金のことでギスギスしなくても良いかもです。

旦那に言われるからというより

🙂
ココ
トピ主さんがパートするとか収入を増やす手段取らないなら、周りどうこう関係なく、12万やりくりするしかないですよね。 それとも外食費や犬のトリミング、化粧品のために老後の積立なくしたりするの? 家賃の安い風呂なしアパートにでも引っ越すの? >本当に全てを一番安いものにして切り詰めたらきっとできるのでしょうが、みなさん果たして本当にそこまで切り詰めてやりくりされているのか気になります。 切り詰めたくないとして、じゃあ、どうやって収支合わせたらいいとトピ主さん思ってるんでしょうか。

家賃や保険料入ってないんでしょう?

🐶
雷鳥
家賃がないですよね。はい、お金をかけすぎ。美容へのにこだわりは、無職なら分不相応だと思います。 赤ちゃんがいるわけでもないのに働かないのはなぜなんですか? パートでおこづかいを稼げばいいじゃないですか。 働いてないのに、美容院にお金をかけて、コンタクトレンズを使うのはなぜなんだろう? シャンプーコンディショナー(1本3000円ぐらいしますよね)は高額ですよね。家計が回らなくなるのもわかります。 働いてないなら、買い物や散歩以外はほぼ家ですよね。 コンタクトレンズは終日外出する日はワンデイ、あとはメガネにしたら?ZoffとかJINSで、コンタクトレンズ1パックの値段で買えますよ。 美容院も同じで、いく場所を変えれば節約できると思います。 美容院へスタッフとの会話目的や癒されにいくのだとしたら、普段、犬しか話し相手がいないからだと思います。 その犬費用、もっとお金がかかってませんか?散歩のときのビニール、おやつ、保険、犬の病院、ワクチン、お洋服(着せてませんか?)。 節約の生活って、独り暮しのときにどれだけ工夫してこれたかという経験から実践されるので、国産の豚肉って鹿児島の黒豚とか沖縄の琉球豚とかですか?そこに「こだわってるの」と言っているうちは節約は無理でしょうし、いすれ離婚されても仕方ないと思います。

わかりません。

🙂
匿名希望
共働きです。普段の生活費なんてどれくらい使っているか細かく把握はしていません。 やりくりしたくないから、切り詰めたくないから、働いています。 自由に好きなものをストレスなく使いたいのなら、自分が働けばいいだけです。 別に正社員じゃなくてもいいと思います。 パートだってバイトだって単発だって、足りない分の賃金を稼げば良いのではないでしょうか。 やりくりを楽しめないトピ主さんは、専業主婦に向いていないと思います。

犬と夫が無駄

🙂
らいら
生活費の1割以上が犬にかかっているなら、 ワンゲル回数が高いと言えましょう。 夫が言う、やりくりの上手い人って、どんなふうにしているのか、そこを夫に質してください。 夫は、いいかげんなネットの情報を、さも一般的な話だと思っているのかもしれません。 夫の小遣いは、何に使うのですか? 弁当持ち、理髪費も家計からなら、 夫の小遣いは一万円でいいですよ。 夫の理髪など、安い1200円カットで十分。 そもそも、奨学金を返済しているなら、小遣いゼロでもいいくらい。 光熱費を抜いて、夫の小遣い減額分を家計に入れれば、なんとかやっていけるかと思います。

心配

🙂
富裕層かな?
月の貯金額6万ぐらい?ものすごく少なくて驚いています。 親が資産家、貯金が3000万ある、退職金が高額なら良いですが老後大丈夫ですか?計算しました?私がトピ主さんなら単発の仕事でも何でも働いて貯金しないと不安で寝れない。専業主婦って今の時代30%以下の少なさですよ。 我が家は主人の給料で生活して、私の給料は食費と85%は貯金。2人のボーナスも全額貯金。資産は均等に各々の口座に分けています。

働かないのは

🙂
電源ON
働かないのはほんとに楽しい。 働かなくていいならギリギリまで切り詰められます。 トピ主はそうでないのだから働けばいいのに。

どうしても

041
さらり
専業主婦でいなければならないのであれば支出を減らすしかない。 まず外食はしない。 犬のトリミングは自分で。 日用品も光熱費も節約をする。 携帯代も安い物にしてコンタクトでは無く眼鏡にする。 「みなさん果たして本当にそこまで切り詰めてやりくりされているのか気になります。」 って言われても、実際手取り30万しかないのに支出が見合ってないからやりくり出来てないんですよね? ならそこまでするしかないのでは? ちなみに我が家も夫婦2人、犬1頭。私は数年前から専業主婦。夫の手取りはトピ主さん宅の2.5倍。 人間の食費は月5万。 米、味噌はふるさと納税、野菜は取り寄せで購入。専業なので家事をする時間は有り余るほどありますから、平日はお弁当を持たせ、外食はする必要も無いのでせいぜい年に数回のみです。 犬がアレルギー持ちでフードが高額、毎月の受診、薬代、保険料、年1回の健診費用等は節約不可。 なので他は1番安い物にするほどでは無いですが心掛ける程度の節約はしてます。 ただ食品は安くても美味しくなければ意味が無いので価格はそこまで拘りません。日用品や消耗品、化粧品は本当にその商品が必要で、品質に対して価格が適正であれば安く無くても買います。 犬のトリミングに関しては我が家は必要なし。飼い主がしてる方、周りに沢山いますよ。 全てを切り詰めるなんてバカらしいわ〜と思うならトピ主さんが働けばいい話。 ご主人の収入でやりくり出来ないのなら仕方のない事です。

厳しい

🙂
ななえ
その年収で専業主婦ペットありは厳しいです。 子供がまだいないなら、自分の美容代、携帯代、保険、医療費、コンタクト代などは自分で稼ぐべきかなと思います。 フルタイムでなくてもパートで5.6万稼げばよいのでは? 子供が出来たらしばらくは専業主婦でよいと思います。

なんで働かないの?

🙂
30代
まず働かない選択肢が謎。 うちは食品夫婦2人で3.5万 光熱費は1.5万(冬は着込む) 美容代は月1000円(平均値です) ガソリンは2人で1万5千円だからトピ主のところよりも高いですが。 また、嗜好品代(酒とタバコ)で月に5万使っています。 でも世帯年収800~900万ですし月20万は貯金に回しています。 トピ主はなんで働かないんですか? 国産にこだわったり、犬飼ったりって、ハッキリ言ってその世帯年収では分不相応です。 老後の貯蓄を心配しないといけない時代です。 みんなそこまで切り詰めてるの? って疑問についてですが、 はい。切り詰めています。 トピ主のところより稼いでいても、トピ主より切り詰めてます。

トピ主さんが、働くしかない。

🙂
子供は社会人4年目
その世帯収入で、犬を飼っているのは、無理だと思います。 犬代に1万5000円は、削れないですものね。犬を飼い続けるなら、世帯収入を上げるしかないでしょう。  外食費も高いです。光熱費も、2万円も、かかります? 保険も、きちんと、見直していますか? 不要な保障もついているかもしれません。 これから、お子さんを持つことを考えているなら、とても足りないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧