本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 欠勤しても給与満額支給される弊社。欠勤すべきか?

欠勤しても給与満額支給される弊社。欠勤すべきか?

レス32
(トピ主 0
🙂
あご
仕事
現在働いている職場を来年には退職しようと考えております。 主な理由は引っ越しに伴う退職ですが、他にも人間関係に疲れたこともあります。 弊社は何故か、休職を宣言すると、「有休消化→欠勤3ヶ月→休職」という流れを取ります。 そしてこの「有休消化→欠勤3ヶ月」に関しては給与が満額支給されます。 となると、私も休職宣言をして約4ヶ月間の給与を貰ってから退職した方が良いのでは?と思ってしまいます。 休職時に必要な診断書は人間関係のことを話せば貰えると思いますが、 本当にそれでいいのかと若干の良心の呵責で悩んでおります。 (ちなみに欠勤をする場合、賞与算定に響かない期間に行うつもりですので、 「賞与額が減るのでは?」というアドバイスはご遠慮いただきますと幸いです。) 皆さんであればどのように判断されますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

有給消化からの欠勤休職は別に不思議ではない

💢
ぐぬぬ
引っ越しが理由で退職するのに虚偽の理由で休むつもりですか?人間関係で病気を発症しているわけでもないのに休めるわけないです。 病気で休んでもないのに医師に虚偽の申告をさせるつもりですか。 嘘ついて休もうとするつもりなら周りは分かりますから懲戒処分を受けますよ。それでもいいなら好きにしなさい。

やめとけ

🙂
雄鶏雌鶏
誰かに変な入れ知恵されたのかもしれないけど、やめとけ。 診断書って精神科の先生に虚偽の報告をして、書いてもらうつもり? そう簡単に書いてくれないよ。 一回受診しただけで書いてくれるくらいの感覚みたいだけど? 法にふれるような事をしたら、そのツケがきますよ

問題あるかも

🙂
うし
>他にも人間関係に疲れたこともあります これ、医者からはもちろんのこと、会社からも細かく説明を求められますが、説明できますか? また、4ヵ月は結構長いので、その間産業医に途中経過を伝えないといけないですが、大丈夫ですか? 本当に4ヵ月間「出社できないほどの症状」なら問題ありませんが、医者も会社の人事も多くの人を見ているプロなので、虚偽を申請しても見破られますよ。

診断書を貰うのですか?

🙂
みその
>休職時に必要な診断書は人間関係のことを話せば貰えると思いますが、 適応障害としての診断書で軽度なら、二週間くらいも聞きます。 >私も休職宣言をして約4ヶ月間の給与を貰ってから退職 有給(残り20日)+欠勤3か月=4か月分 という計算なら、診断書は二週間でも良いのでしょうけれど。 二週間の診断書で、そこまで休めます? そこが引っかかりました。 「欠勤3ヶ月」は、社内規則は、病気療養に伴う休みと定義されていませんか?ここまで長い(60日分)は、余り聞きませんが、設定している会社は有ります。 トピ主さんが見た方は、そもそも診断書で半年とか長いスパンで休職する記載になっていませんか? 例えば、手術を伴うような病気の場合、入院とリハビリで半年くらい出社できないケースも有りますし。 メンタル系でも、意外と重い場合は最初から半年くらいの休職に対する診断書が出ます。軽度なら、二週間程度から、二か月を良く聞きます。 そうなると、欠勤3か月>診断書の期間ですから、使えるのかな・・・と思いました。 いずれにしても、やってみては? そんな制度が有る会社なら、私も、利用してから辞めたと思うし。

規定上はたとえそうでも

🙂
人事の心象が悪
トピ主は「欠勤をする場合、賞与算定に響かない期間に行うつもりですので、 「賞与額が減るのでは?」というアドバイスはご遠慮願います」とおっしゃっておられますが 実際にそれが会社の規定に則っていたとしても主の賞与を計算するときに直属の上司は直近にはその事情を知ることになるので心象は悪いかと思います。 ご本人的には退職の際、「してやったり」な気分で去ることになるのでしょうけど。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
KM
立つ鳥跡を濁さずです。 もちろん有給休暇は100%消化してお給料ももらってくださいね。 でもそこまでにしておきましょう。

本当なの?

🙂
とおりすがり
>有休消化→欠勤3ヶ月」に関しては給与が満額支給されます 本当ですか? まずは就業規則を確認してみて。 有給休暇の時は「平均賃金」と書かれていたら 満額支給ではないですよ。

やめてほしい

🙂
ブリッキー
前にいた会社にトピ主の会社と似たような制度がありました。 本来は病気などで長期間入院したりする人のための救済的な意味合いだったのですが、トピ主のように悪用して欠勤する人間が後を絶たず、制度が廃止されてしまいました。 辞める会社なのでどうでもいいと言えばそのとおりなのですが、やっていることは最低のことですのでそこだけは頭に入れておいてほしい。

満額支給になるのは

🙂
複利厚生で
一度メンタルを病んだ人が休職してもその間給料を満額支払うということを決めた会社なんですね。 ただ、3か月ほど人間関係に悩んで心療内科などの診断書を、「うつ状態」などの診断名で提出できたとして その後退職することは先にあなたの中では決まっていたわけです。 その制度が出来ている理由はメンタル不調な人がまた復職してきてほしいからでしょう。その人に代わる新たな人を採用面接して育てるまでにはなかなか時間もお金もかかりますからね。 だから会社としてはあなたが戻ってくるのかどうかを3か月の間に産業医との面接で「今はどうですか」というのを2回ほどやると思います その時にあなたが良心の呵責がなければ良いですが、並の人にはそんな百万単位のお金のために嘘を突き通すことはできません。

会社ごとに違うしね

🙂
asyl
気軽にできるならやってみたらいいんじゃないでしょうか? 3か月も休めと指示がでるぐらいなら、良心の呵責なんて不要ですし。 診断書でいきなり「3か月の休め」とはならないでしょうから、その都度心療内科などに行ってありもしない不安とか「寝られません」とかって話すのかな? 薬も処方されると思うけど、使わない薬代を払うの?

良心の呵責ねえ…

🙂
ザンパノ
>休職時に必要な診断書は人間関係のことを話せば貰えると思いますが、 で、食欲がありません、夜眠れませんと医者に嘘を言うの? 詐病してまで金が欲しいかね。

休職って

🙂
うーん
休職中に産業医との面談とかないんですか? 復帰に向けて話し合いとかあったら どうするんだろう? 引越しで辞めますとは言えないだろうし 病んでる演技するの? そういうことができる人って こういうところに相談などせず自力でサクッとやってのけるもんですけどねぇ。。。。 相談してる時点で向いてないかと思う。

不正はバレるよ

🙂
気をつけて
復帰するつもりもないのに、休職宣言をして4ヶ月分の給料をもらおうってことですよね。 復帰をきちんと目指しましょう。 そして、やっぱり無理だったなら仕方ないですね。 離職後は、失業保険の受給になるのかな? 不正受給だと言われてトラブルが起きないように、どのタイミングで引っ越しをすべきかよく考えた方がいいと思う。

医師と会社を騙してお金を受け取るつもり?

🙂
会社員
きちんとした医師なら、そんな簡単に診断書を出すとは思えませんが・・・。 人間関係のことを言えば診断書がもらえるという発想が怖いです。 医師をだまして診断書を受け取ろうとしているのですか? 会社は、真面目に働く社員がいるから利益が出て、給料が払えるのです。会社にとって大事なお金です。そんなお金を”医師を騙した診断書”を武器にして、会社を騙そうとしているのですか?そして、お金を受け取ろうとしているのですか? 他人を騙して最終的にはお金を受け取ることに何も思いませんか? 若干の良心? そんな程度ですか? 非常に怖いです。 私なら他人を騙してまでお金を受け取る発想は思い浮かびませんし、そんなことしたくもありません。

会社だって馬鹿じゃない

🙂
通りすがってみた
若干欠勤の期間が長いと思いますが、有休消化→欠勤→休職 という流れは休職制度を持つ他の会社でも同じです。当社では欠勤7日後に手続きなしで自動的に休職に入ります。 しかしながら、主治医のいうことを鵜呑みにする会社はなく、通常は産業医の面談をアレンジされることが多いです。会社だって「情報の裏をとる」のです。詐病は難しいと思います。二人の医師(プロ)を手玉にとることができますか? また、休職は復帰を前提とした制度なので、中途退職するに当たって特殊な仕組みがある会社も多いです。私の会社は休職満了(途中含む)で復職しない場合は、休職が取り消しになり退職日が休職開始日に繰り上がります。後日離職票と一緒に請求書が来て社保関係の費用がまるまる請求されます。休職は労基法では規定されていない会社独自の仕組みなので、こういう制度設計が可能なのです。 ちゃんと就業規則は確認した方が良いと思います。

転居届

🙂
うし
退職時には、色々な書類が自宅に送られてきます。 ですので、会社に退職届を提出する必要があるのですが、「出勤できない状況なのに、転居はしている」のはおかしくないですか? 療養のために、一時的に実家に帰るとかはよくありますが、不動産まわりをして契約、引っ越しはかなりエネルギーが必要で、4ヶ月欠勤中の人が出きることではないと思うのですが。

会社を欺くリスク。

🙂
二石四鳥
休職は有休と違って理由が必要。 休職理由が虚偽と判断されたら、懲戒の対象になり得る。 たった4ヶ月の給料と引き換えに、履歴に傷をつけ、信用を失うリスクを取るの? 全然割に合わない。 「良心の呵責」があるということは、悪いとわかっているのでしょ。 いつバレるかとビクビクすることになる。 騙しきっても黒歴史扱いで誰にも話せない。 悪いことは言わない。 有休消化だけにしておきな。

ズルするのにも、努力が必要?

🙂
損して得取る
「前例」に関して、 どこまで正確な情報を知っているのか、という事が、 判断する指針になるんじゃないでしょうか? 病気云々という事になると、 ちゃんとした診断、正式な書類が必要という事で、 プライバシーですから、逆に表面化されにくい情報扱いにもなり易いですが。 「楽勝~」といった感じでもないお話のような? 微妙な感じもしましたが、、、。 今からでも、心療内科受診とか、されてみては? 診断書頂けるなら、記載されている「前例」の方々に続いていけるかも、、、? 休職必要と診断されるまでにだと、 初診だけでは、無理のようにも思えますが、、、? 名演技が必要かも、、、 ある意味、お医者さんバカにしているような感じですけど、、、。

これ、ホント?

🙂
ボン
>弊社は何故か、休職を宣言すると、「有休消化→欠勤3ヶ月→休職」という流れを取ります。 >そしてこの「有休消化→欠勤3ヶ月」に関しては給与が満額支給されます。 これってさ、休職をするにあたりまず使える休みを使わせようとしてるだけでは? 欠勤3ヶ月を超えたら解雇要件にあたるから休職に入るとかでは? それに休職をするのであればそれ相応の診断書出さなければいけないけどそれを出せる見込みあるのでしょうか? 詐称した場合、会社側から訴えられる可能性ありますがその覚悟はありますか? あるならば好きにすればよいのでは? 訴えられてトピ主さんの経歴に傷がつこうが多額の損害賠償を請求されようが私には関係ないんで

自分自身の違和感を大切に

🙂
まいか
社内規定や実例を確認した上で使う使わないを判断するのは主様の自由です。 休職期間が満了したら退職、という規定自体は珍しくありませんが、休職にあたり診断書の提出を求められる企業のほうが多いと思います。 退職金に響く場合もありますので、そこまで事前に確認はされたかなと思いますし、休職中に次の職場を決めることもそれほど珍しくはないと思いますが、老婆心から2点。 また、主様の状態がわかりませんが、診断書が出る、と言うことは健康ではないということです。 つまり、将来組むローンや保険、場合によって仕事内容にも影響する可能性があります。 また、昨今は採用の際にSNSやリファラル採用、前の職場に問い合わせを入れたりして 本人の資質を見る企業が増えてきています。 主様がそのような辞め方をすることで、周りがどのような受け止め方をするのかは一度考えられたほうがいいかなと思います。 その上で制度を利用するならそれは主様の自由です。

人事は何とも思わない

🙂
人事
欠勤すべきか?と問われればするべきではないけど、欠勤できるか?と問われれば可能です 精神科で診断を得るのは、皆さんが言うほど難しいことではありませんし、産業カウンセラーに見抜くことなんて絶対できません 夜寝られない、頭痛と吐き気、出勤しようとすると手の震えと動悸、会社に入ることができない これを言えば間違いなく「適応障害」となります うつ病まで持っていこうとしなければ簡単です 適応障害は1か月休みましょうと言われることが多いので、それの繰り返しですね 精神科もカウンセラーも嘘だと思っていても、それを嘘だと決めつける診断は絶対に出せません 私は人事の仕事で、その診断書を沢山見てきました 最初は許せませんでしたが、今は何とも思いません そういう人間はいると諦めたからです どうぞ、お好きなように

診断書出るの?

041
匿名
診断書書いてもらうって言うけど、今現在通院してるの? そして実際に適応障害とかうつ病とか発症してると診断されてるの? 人間関係に疲れたな、何となく行きたくないな〜程度で労務不能と診断書出るものですか? ちなみに休職する場合はまず有休消化をして、無くなったら休職にするのは通常の流れです。別におかしな事ではありません。 そもそも所定の労働日に休む場合、有休が残ってるなら優先的に消化するものです。 無くなったら欠勤になるわけで。 ちなみに退職日までに有休を全消化しない場合、会社が買い取る義務はありません。 トピ主さんの会社は欠勤でも給与額が満額との事ですので完全月給制のようですが、それでも有休取得はするものです。 ちなみに欠勤でも給与が満額出る場合、保険組合からの傷病手当金は出ません。 実際のトピ主さんの様子や症状はここではわからないのであくまでトピ文からの判断ですと、行きたくないな程度で休職というのはいかがなものでしょうか。 また休職してそのまま退職ともなれば、離職票の退職理由も変わってきますよ。 本当にメンタルが持たないならきちんと通院して、賞与算定期間云々ではなく、体調優先で動くべきです。 あまり変な誤魔化しはしないでください。 人事労務の事務やってましたが、綺麗に問題なく辞めた方が退職手続きもスムーズです。

詐欺にならないですか

🙂
小心者
下手な小細工しない方が良いと思いますけど。 余った有給休暇があるならそれを使い切って辞めれば良いと思いますが、それ以上のことは「詐欺」になる可能性ありますよね。 大して体調悪くないのに悪いことにしてって。 あと精神科や心療内科を甘く見過ぎ。そんなに簡単に休職させてもらえるような診断書って書いてもらえるんでしょうか。具合が悪いって演技するのですよね。 書いてもらえたとしても、次の就職に差し障る可能性があります。まだまだメンタル関係での偏見は大きいです。 企業だって最初からメンタルが弱そうな人を採用したいと思わないでしょう。 あと精神科や心療内科にかかると生命保険や医療保険が契約できなかったり見直しできなくなることがあります。 これは私の保険会社の担当者から聞きました。今の人はそれを知らないで簡単に精神系の医者に行くと言っていました。 私のケースでも整形外科で出された薬(精神に関わる薬ではない)ですぐに契約の見直しできず、3ヶ月後になったこともありました。 何が後に響くかわかりません。 どうしても医者に行くことが必然なら仕方ないですが、そうでもないのに利用するのは共感できません。

やめとけ

🙂
あい
休職を宣言するだけで良い会社なんてあるの?だったらみんな宣言して休むと思うけど。 知らないだけで診断書も提出してると思うよ。

一度病歴がつくと

🙂
吹けども踊らず
予定はないかもしれませんが、今後もし住宅ローンなどを組むとき メンタル系の病歴はマイナスとなります。 もちろん、本当に辛い思いをしている方はそんなことを気にするより、ご自身の身体が一番大事なので迷わず、受診、休職した方がよいですが トピ主さんは、そうではなさそうなのでやめた方が良いですよ。

精神疾患という枷

🙂
みるる
>休職を宣言 誰でもいつでも「休みまーす!」と言いさえしたら利用できる制度なら取ってもいいのかもしれませんが >必要な診断書は人間関係のことを話せば貰える 要はそれ、単なる欠勤ではなく、「うつ病」などで「就労不能」の診断書を提出することで取得できる「病気休暇」ですよね? トピ主さん、その後の長い人生で 「就労不能なレベルの精神疾患を患った」という重い重い枷を背負う覚悟はお持ちですか? うつ病で休職ともなれば上司や産業医も出て来ます。 詐病がバレれば懲戒。 転職では健康状態を聞かれますが、「就労不能なレベルのうつ病を患い、復職出来ずに退職した」人を採用したがる企業はそうそうありません。 黙って就職しようにも前の職場に調査を入れる企業もありますし、世間は案外狭いものなので、バレたら転職先で決定的に信用を失います。 縁談でも相手に話す必要が出て来ます。 ほぼすべての保険、住宅ローンの団信の申請も通らなくなり、黙って加入すれば告知義務違反です。 その制度は、本当に病気になった社員が路頭に迷わないための救済制度です。 浅知恵で行動するととんでもない事になりますよ。 ちなみに、精神科医の知人に「詐病ってどう見分けるものなの?」と聞いてみたことがあるのですが 「詐病の人?来るね。でもウソついて診断書を貰いたがる時点でその人はどこか病んでいるから、治療対象だよ」 と言っていました。 医師は、患者の言い分だけでなく、話し方・目つき・足取りなどトータルで判断しているので大体見抜いているそうで、表面上は患者の言い分を信じているように見えたとしても、騙せていると思っているのはズルした本人だけです。

やめた方がいい。

🙂
通りすがり
精神疾患での休職を目論んでいるのですね。 まだ20代なら、これからの長い人生でそれが足かせになりますよ。 ずるをして得られるものより失うものが大きすぎます。 各種保険に入れない、ローン組めない、自分の評判、そして何より、本当に病気になった際の最後の砦となる国の保険がもらえなくなる可能性もあります。 悪いこと言いません。おやめなさいな。

不正なのに欠勤「すべき」?

🙂
トマト
皆さんはどうされますか、ってしないですよ、不正なことは。 する訳無いじゃないですか。 トピ主さんの退職理由は引越しなのに、偽って診断書を貰い欠勤して給料を貰うことをするのでしょう? 本当に休職するほど人間関係に悩んでいるのなら、既に病院に行っているはずだし、こんな質問しないでしょう。 休職することが「得」でもあるかのように考える、このような人に心底驚きます。 しかも偽って給料を貰うなど、不正ではありませんか。

しません

🙂
茄子
そんな過去を作ってしまったら、二度とまともに就職できなくなりますよ。 あなたのキャリアに嘘やごまかしはいれてはいけない。

そんな過去?

🙂
うし
>そんな過去を作ってしまったら、二度とまともに就職できなくなりますよ。 そんな過去とは、具体的に何を指していますか? もしかして、心の病気になると「二度とまともに就職できなくなる」と言われていますか? あまりいい加減なことを簡単に言うべきではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧