本文へ

職場のお昼ご飯について

レス38
(トピ主 3
😢
ツカサ
仕事
私の職場は10人ほどの事務所なんですが、パート事務は私1人であとは全員社員です。半分ほどは私より(30代)年下の若い社員ばかりの職場です。 お昼ご飯はいつも私が全員分を買ってきています。 みんなに何が食べたいか聞いてお店が決まったら食べたいメニューを全員から聞いて買ってくる… 支払いは私が一括でだして後で個人から現金回収です。 質問内容としてはこれは普通の事なんでしょうか??同じように買いに行っている事務員さんいらっしゃいますか? まだ入社して半年程ですが違和感しかなく…前の職場ではみんな個人個人で買ってきていたし、今の職場も休憩が取れないほど激務ではありません。 入社前から言われていたのではなく入社後に買いに行くならみんなにも買ってくる物ないか聞いてあげて?と上司に言われたのが始まりです。 他に事業所が4つありますが、どこもこのような事はやっておらず、うちだけのようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

違和感を覚えるのに回避しない謎

🙂
Snow
今の職場のルールというだけで、異常という判断は出来ません。 職場が違うので、前の職場でどうあったかは一切関係ありません。 むしろ、職場が違うのに、前の職場のルールを持ち出す方がどうかしてる。 まず上司から「社員の昼食を買ってこい」という命令を受けたのなら、 パワハラに当たるでしょうけど、「入社後に買いに行くならみんなにも 買ってくる物ないか聞いてあげて」なので、そこまでの圧力はありません。 結果的に「いつも私が全員分を買ってきている」のも、 トピ主さんがいつもお昼に買いに出るからです。 違和感を覚えるというのに、出社前に買うとか、弁当を持参する等、 回避することもしない。また外出できるのなら、外で食べてくる選択肢もあるはず。 だから「今日はお弁当を買って・作ってきてしまいました」とか、 「今日は所用で外で済ませてきます」と言って、回避すればいいのでは。

悩む位なら転職一択

🙂
cloud
パートだからこそ待遇優先で。 ローカルルールにもないことで、お山の大将したい人につきたくはないね。給料を上司が払ってる訳でもないのに。

業種は?

🙂
ponpon
その事務所の場所、田舎や住宅街すぎてコンビニまでかなり遠いなどお昼を調達しにくければみんなの分も集める出前係が日々の業務にもなるでしょうし、弁当屋との契約など考える庶務的業務にもなりえるかもしれません。また、あなた以外の社員が離席できないような業務についてたり肉体労働で服装が汚れている工事現場、突発的対応に備えて常に職場にいなければならない業務、医師や看護師、スポーツインストラクターや水泳、サッカーコーチなど外出に汗対策や着替えが必要な職種であれば、事務がお昼を調達する仕事があっても理解はできます。 それ以外のケースであれば、コンビニや飲食店が近くにあったりほかの人も普通に事務系の場合は買いに行かされる必要ないでしょう。正直、パートや庶務に「おばさん」を求める時代じゃないと思います。おばさんというかお母さんというか、なんでもめんどうなことはあいつにやってもらう、といういわば召使みたいな役割。こんな職場なら辞めましょう。どうせ断っても角が立つだけです。あと、おばさんの役割を押し付ける側もおかしいし、それを受け入れるのもおかしいのでなるべくオバサン的役割はしないというのも大事です。オバサン的役割を買って出てる人は世の中に迷惑になってます。もちろん頼む側のほうが異常ですが、おばさん的サービスをする人がいるとしない人のことを悪く言ったりいつまでもオバサン的召使を求めるあつかましい正社員やオジサン従業員が生まれるのです。 事務職同士でお昼を頼んでも許されるのは多忙な営業マンとペアの営業事務、幹部とその人の秘書だけでしょうね。それもふだんから営業や幹部側がその秘書にお土産を買ったりご飯を奢ったり差し入れしたりして人間関係を築いている場合に限ります。そうじゃないのに召使扱いははっきり言って時代錯誤。昼買えないのなら自宅から各自が用意すべきです。

仕事に含まれている会社もあるよ

041
ワーママさん
日当払いか時間給なのか、によると思います。 無給の昼食の時間内、皆が休んでいるのにトピ主だけ休憩時間を削って買いにいっているなら、なぜ引き受けた?と違和感しかありません。もし時給の発生しない時間帯に買い出しにいっているなら、流れを変えた方がいいです。 毎日しっかりお弁当を作ってきて、最初に頼んできた上司に「今日からお弁当持参にしたので買い出しにでません」と報告して、頼まれる流れを断ち切ったらよいと思います。 でも、日当払いだったり、休憩時間にも時給が発生していて、分割してても45分しっかり休めているなら、仕事の範疇だと思います。私が以前パート勤めをしていた弁護士事務所は、日当払いで、暇なら休憩、得意先が来たらおやつタイム、という感じで、社員全員の昼食や全員のスイーツを買い出しにいくこともお茶を出して片付けるのも仕事でした。明確に業務一覧には載ってないけど、頼まれたらなんでも引き受ける、的な。 だから、トピ主が書くような社風の事業所もあると思います。

普通、ではない気がするけど

🙂
ハル
違和感しかなく・・・って、「私は嫌だ」ということでしょう? 元を正せば、「買いに行くなら」みんなにも、と言われたのだから、 嫌なら、出勤前に購入してから来るとか、弁当にするとかして、 お昼時に「買いに行け」という空気を出されたら、 「あ、私はお弁当なんで~/もう買って来てますので~」と笑顔で言えばいいだけですよね? 早い段階で『主が買いに行くのが当たり前』を崩せばよかったのに。 普通か?については、「今日はどこの店にする?」から聞いて回って・・・は珍しいのでは? 私の知っている例は、職場単位で仕出し弁当を利用していて、 事務員が全員分の注文を取りまとめて弁当屋に連絡、ならあります。 これらの作業を業務時間外にさせられる、というのならどうかと思いますが、 業務時間内に作業しており、最早それは業務。 文句を言うようなことではないと思います。 同様に、事務員が全員分の弁当を店まで取りに行くケースも、 事務員自身の昼休憩をつぶして、ではなく、 午前中の業務時間内に実行しているのなら業務だし、文句を言うことではないと感じます。 主が不満なのは、自分の休憩時間に入ってから買いに行っているからでは? これからも続けなきゃいけないようなら、ルールを提示しては? ・「今日はAに行きます」と主が独断で店を決定し、はり紙する。 ・Aで買って来てほしいものがある人は、11時半までに張り紙に記入する ・A以外の商品が欲しい人は各自で ・「書き漏れないですか?」も確認しない、11時半までに書いてなかった人は自己責任 ※これ、うちの部署内でたまにある方法 上司に対しては、 「こんなに毎日、当たり前のように皆の弁当を買いに行かなきゃいけないのなら、 いっそのこと業務として認めて欲しい。 昼休憩開始に間に合うように11時〇分から弁当を取りに行くようにしたい」と持ち掛ける。

びっくりしました。

😨
えー
そのパシリ業務が業務時間内なら許容できますが。自分の休み時間使ってなら嫌ですね。全員順繰りならいいですけど。 穏便にやめるには「病院の検査で引っかかって、今日からはお弁当なんです〜」と言う。

おかしいと思う

🙂
ゆかたん
と、思うのですが、「業務では絶対にないのか」と問われると微妙ですね。 入職時の業務内容は、どのように書かれていますか。

どうだろう

🙂
ぽん酢
買い出しを仕事時間中に出来るなら、私はアリかな。 クレジットカードで払ってポイント貯めちゃいます。 休み時間に買いに行けと言われたらポイントたまっても納得いかないかも。 私は基本お弁当で、時々外食なんですが、 私はお弁当持ってきてるのに買い出しに行けって言われて休み時間だと本当に納得いかない。 今日は外食だから、お弁当の買い出しはお願いしますねーと言えないとしたら、それも納得いかない。 普通かどうかは関係ないです。会社にはいろんなやり方があるから。 私は過去に社長のお弁当買い出し要員になった事はあります。就業時間中なので不満はなかったです。 社長の家の個人的な衣類をクリーニングに出す係もそこにはいて、 正直それは嫌だなーって思ってました。 株式会社であっても、個人事業主であっても、従業員にプライベートな仕事も押し付けるのが 当たり前だと思ってる人って、たまにいます。 どうしても納得いかないなら、さっさと転職したらいいですよ。

時間で判断

🙂
かね
昼休みにかからない→上司の業務命令、庶務的業務の一部。 昼休み中→断って可、明日から弁当持参すべし。 前の職場や他事業所がどうなのかは無関係です。

メズラシイ

🙂
握り寿司
メズラシイと思う。 宅配弁当とかはないのでしょうか。 まあ、昼休みが始まる前に買いに行って 昼休み前に帰って来れるなら 仕方ないと言えるかも。 また、トピ主さんが一括で支払って 後から現金回収なら、有料化も考えられる。 550円の弁当なら600円の徴収とか。 なんとなくイメージ的には、 多くが若い社員とのことなので トピ主さんのことを優しい?パートのおばちゃんだと思って 気安く頼んでいるのでは。

時給が発生しているか?

🙂
お金は大事だよ
時給が発生しているかどうかが問題だと思います 買い物時間と配給時間も時給が発生しているなら、パートの仕事として買い物をしているだけなのでパートがお願いされる仕事として常識を逸脱しているとまではいえないと思います 人によっては、買い物で外に出て気分転換が出来るからこの時間は大好き!という人もいるでしょう 買い物次回と配給時間が時間外で例えばお昼の休憩時間なのであれば、その時間を上司からの指示によって事実上拘束されていますので違法です 断っても正当ではあるけれど、上司の性格によってはいづらくなる可能性がありますね

トピ主です

😢
ツカサ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 現時点まで全て読ませて頂いて、皆さんがおっしゃっている業務時間内なのかという所ですが、私が休憩でお昼に行くついでなので休憩時間内での事です。 ただ何が食べたいかで少し遠くの店を指定される事がありその際は行って帰ってくるだけでも時間がかかってしまうので、帰ってから休憩ゆっくりとりなと言われ多めには取れています。 お昼ご飯をもってこない理由としてはずっと事務所内で座っての仕事で、お昼も席で食べる会社の為、少し気分転換の時間もほしくて買いに行くようにしていました。 でもそうするとみんなの分をとなるのでこれから持ってきた方がいいですよね。 ちなみに私が入社する前は先輩事務のお姉さんがその役割を担っていたそうで、それが私が入社して私に変わったようです。 私も最初は〇〇に行くので欲しい方一緒に買ってきますよと聞いていたのですが、最近は慣れてきたのか今日は〇〇が食べたいなと要望を言われるようになり、私もまだ入社半年なのでそれなら自分で行ってきて下さいとははっきり言えず従っている状態です。 はっきり言える性格なら良かったのですが、私も事務所の空気を悪くしたくないなと明るく対応してしまっているのも良くない所です…

トピ主です

😢
ツカサ トピ主
職場の周辺については比較的近くにコンビニ、スーパー、飲食店、お弁当屋なんでもある所です。 職場も一般的な事務所で特に買いに行けない環境や仕事内容、服装ではないです。

最初が肝心でしたね。

🙂
てて
「買いにいくなら・・」なので、しばらくお弁当にしたらどうですか? シレッと「今日からお弁当なんですー」と突然言うか、 前の日に「事情があって明日からお弁当にするので、買い出しは各自でお願いします」って言うか、 どちらかで。 最初は「えーっ!」ってブーイングかもしれませんが、すぐその状態になれると思いますよ。 私なら、1回目買いに行かされた段階でマズイと思って、取り合えずお弁当にしますけど。 >みんなに何が食べたいか聞いてお店が決まったら食べたいメニューを全員から聞いて買ってくる… >支払いは私が一括でだして後で個人から現金回収です。 よく半年も続けましたね。10人分でしょ? 1人ずつメニュー聞いて回って集金して・・。ちゃんと現金回収できてますか? まさかお昼時間潰して聞いて回って買いに行ってるのでしょうか? 月曜からお弁当にしてみて。 どうだったか教えてください。

各自で準備。

😭
毎回は面倒だわ。
イベントでも無いのに毎回買い出しのパシリみたいに使われているんですか? 会社にお弁当の仕出し業者が来る訳でもなく、お金は後から回収って、だいぶナメられてますよね。 年長者に毎回行かせて当たり前みたいな顔されてるんですか? 感謝とか替わりますとかないんですか? 会社は社食でないなら各自、コンビニやお弁当、カップラーメンとかそれぞれ用意している会社がほとんどでは? 少人数の会社の場合は同じお弁当を買い出しすることもあるかと思いますが、それを毎回一人に押し付けている形は嫌ですよね! 上司に相談とかできないのですか? 年長者なんだし、買い出し辞めたいならやめたいと言ってもいいと思う。 各々がランチを準備すれば良いのだから。

相手がパートさんでもパシリに使うなんてない

🙂
ソレイユ
何社か転職してますが相手がパートさんでも毎日パシリに使うなんてないですよ。 業務に入って入れば致し方ないですがサービスならありえないです。 朝コンビニによってご自身の昼ご飯用意できませんか? 主さん自身が外に出たいなら食べてから出ればいいんじゃないの? 別に何も買わなくてもコンビニ行くのも悪い事ではないですよ。 買いたいものがなかったってていで出てこればいいだけの話。

人が良すぎると思います

😱
ここ
こんにちは。 出勤時は毎回全員分の昼食を買いに行かされるんですね。 お疲れ様です。 正直タイトルのように感じ、買い出しする必要はないんじゃないかと思いました。 昼食の用意がトピ主さんの業務内容の一つでは無いなら、ただのボランティア。 しかも自分の休憩時間を潰してまで買いに行く必要があるのでしょうか。 休憩はパートだろうが、社員だろうが、入社したてだろうが関係なく皆に平等に与えられた権利です。 全く理解できないです。 ひょっとすると外へ気晴らしに出たいのに、買ってくるのが通例になってしまっているから仕方なく頼んでいる人も中にはいるかもしれません。 細かいお金を持っていなきゃいけないし、お金のやり取りも面倒くさいなあと思っている人もいるかも。 自分の事は自分でしたいと思っているのに、先輩がしているからって人もいるかも。 入社して半年で立場がまだ定まっていないからお辛いとは思いますが、思い切って止めてしまってはどうですか? お駄賃として少し多めにお金を頂いていたり、お礼として何か貰ったりしてそれが有り難いというのなら止めはしませんが。 あっ、そうか、思い切って対価としてお駄賃をもらったらどうです? それぐらい私には理解できないです。 それでトピ主さんを辞めさせたり、嫌がらせをしようとするならそんな会社は願い下げ、せいせいするわぐらいの気持ちを持って下さい。 頑張れ!

トピ主です

😭
ツカサ トピ主
沢山の温かいコメントありがとうございます。 食べたい物の注文とりは一応仕事中にしてますが、ずーっと悩んでる人がいたり、大盛りで!とか〇〇抜きでとか…要望多すぎてメモを取るだけでも大変ですし自分の仕事が進まないです。 このおばちゃんなら大丈夫だろうとパシリにされてる感もすごく感じるところですね… 感謝の言葉も買ってきて渡す時の建前のありがとうはありますが、私が買ってくる事に対してはみんな当たり前な感じです。誰一人、変わりますよって言ってくれる人はいないです…。 現金回収という所も正直ストレスで、あれ?この人から貰ったっけ?って忘れてしまう事よくあります… お弁当を何個も持ち運ぶのも重たくて嫌だし、毎回自分の食べたい物を食べれない事もストレスです。 でも急にお弁当を持ってくるという切り替えが中々出来なくて半年経ってしまいました。 相談するにしても上司もお弁当を頼んでくる人の1人なので(あれは嫌だとか、これが食べたいとかの要望もすごいです)中々言い出せず… でも、皆さんのコメントを読んで限界がきて辞める前に一度行動に移してみようかなと思いました! これからは何か理由をつけてお弁当を持っていき、みんなの分はもう買わない!それで文句を言われたり態度を変えられるくらいなら辞めるのもありかな?と思いました! 沢山のコメントありがとうございます! 明日から頑張ります!

おかしい

🙂
かのん
お昼ご飯なんて、個人的なことをパートに頼むなんておかしい。 仕事とは関係無いことですよね? 自分が行くから他の人の分もついでに買ってきてあげることはお互いあることだと思いますが、それは仕事ではなくあくまでも私的なこと。 それを業務にしてしまうことに違和感。 休み時間にそんなことで労力使うなんてありえない。

まぁありがちではあります

🙂
たいまい
特に違和感は無いですが。 その場で精算もするわけですし。 トピから判断すると、必ずしもトピ主が皆の分を絶対買うわけでは無いですよね。聞いてあげて?という程度の話で実際にトピ主を利用する方ってそのなかの何人かの話ですよね?何か皆の分をいつも買わされるような書き方に違和感を覚えます。

しばらくお弁当にする

😨
ナビスコ
「健康とダイエットのために来週からしばらくお弁当にしますので申し訳ないのですが買い出しは各自で行ってください」 と伝えて手間かもしれませんが実際にしばらくお弁当をお持ちになられてはいかがですか? それで各自が買ってくるのが当然になればまた外食に戻してもいいしその後は自分からは買い出しに行くと言わないように。 今どき女子社員にお弁当の買い出しに行かせるなんて対外的には会社としてかなりまずいことをしていると思いますよ。 強制ではないといっても慣例化しているならそうみなされるでしょう。 次に入ってくるかもしれない女子社員のためにもそんな習慣をなくす方向に動いてあげて欲しい。

重いからもう1人

🙂
あんかけやきそば
半年ですか・・ちょっと今更感ですね。 「あの・・1人だと重いから、誰かもう1人お願いします。」 っていうのはどうでしょうか? 10人分の食事、重いですよね? こんな感じで徐々に変えて行ったらどうでしょうか? これで断られたら辛いけど。 え~今まで持ててたよね?とか言われても、 なんだか言えなくて・・・とか、 冗談っぽく、重いし、私だけパシリはいやですよぉ。 みたいに言ってみれば? 本当はね、パシリされた翌日お弁当持っていったら良かったんですけどね。 今後はこういうのを予測しながら生きていきましょう。

昭和?

😤
花代
アラ還女です。 昭和から平成初期の頃、そういうのありました。 1番若い女子社員や、アルバイト女性がみんなの昼食を買いに行かされていました。 近くのお店のメニューリストが会社にあって、ヨーグルト1個のために行かなきゃならない店もあったんですよ。 すぐに渡してもらえるよう、あらかじめ電話で予約して、最短ルートを毎回考えて回っていました、馬鹿馬鹿しい。 トピ主さん、代金はちゃんと回収できていますか? まさか、「今、細かいお金がないから後で払うね」なんて言われてませんよね? お釣りとかも、面倒くさいですよね。 社員のくせに、パートさんにお金を立て替えさせて、なんても思わないんでしょうか。かなりハズレな会社です。 私なら、「お弁当を持参する」一択ですね。 そんな古い体質の会社、長く勤めるに値しないと思いますよ。

普通だと思います

🙂
役割分担
たぶん貴女が弁当を持ってきたところで買い出しは頼まれるし、時間内であれば業務としてやらされるかもしれませんね。 パートさんの業務は普通に考えれば社員のサポートや営業以外の雑務ですので買い出しは当たり前ではないでしょうか? ※もし貴女が職責はパートだが、事務所内で高い営業成果を出しているとかならば話は違いますが

外に食べに行っちゃえ

🙂
ぱるぴこん
ずーっと部屋にいるなら、買いにいかないと視線を感じたりしませんか? トピ主さんは優しい人なんだろうからそういうのを気にしてしまうなら、今日は食べに行きますのでって何の返事も聞かずに行くしかない! 行くんですって報告すると、帰りにこれ買ってきてとか一緒に行くとかテイクアウトとか頼まれそうなので、外食してきまーすって大声で言ってダッシュ!

業務ではない

🙂
USAchan
それが勤務時間内かどうかに関わらず、客観的に見て業務ではありません。例えば昔は女性社員が職場で上司や男性社員にお茶を出すのが当たり前でしたが、今はそういうお茶汲みは業務ではないとしてペットボトル持参や自販機、コーヒーサーバーなどに置き換わりました。これと同じことでしょう。 まあ厚意で個人的に引き受けるのは構いませんが、職場全員で毎日というのならその会社の常識を疑います。

貴方の昼休みの時間に弁当買いに行くなら上司に改善要求です

🙂
もーたん
貴方の昼休みの時間が12-13時として 社員の弁当の注文取り+買い出しの時間+費用回収 があなたの12-13時以外の勤務時間内なら(貴方に時給が払われている時間)ならば問題は無いでしょう。 しかし1分でもあなたに時給が払われていない時間(12-13時)の労働ならば、上司に文句を表明するべきです。 貴方がこの時間に自分の弁当を同時についでに買いに行くかかどうかは関係ありません。 上司に弁当の注文取り、買い出し、資金回収は時給の発生する時間内に(若しくは昼休みであっても時給を払え)してくれ又はこの悪習を止めてくれと言うべきです。 こういう昭和の悪習は皆が気が付いているものです、あなたが言えば解消されますよ。 要はあなたが、上司に発言する勇気が有るかどうかだけの問題です。 発言する勇気が無いなら、無料の買い出し労働を続けるか、退社するしかないですね。

案ずるより産むが易し

🙂
ももち
はっきりと断る。 今までがボランティアだったので、嫌なら断れば良いのです。 毎日悩むのはバカバカしいです。 断ったら意外に、あれ?と思うほど悩んでいたのがバカバカしいほど すんなり受け入れられると思います。 ブーブー言ってきたら、ずーと毎日辛かったと机に突っ伏して泣き真似でもしたら良いのです。 面接の時に、お昼の買い出しとか説明受けてないですよね。 行く必要なし! 嫌なものは嫌、仕事と区別すべきだし、それがストレスなく会社に長く勤められる要因でもあります。 ここにレスしたということは、自分で思っている以上にストレスなんですよ。 他人のお昼より自分を大切にしましょう。 明日のお昼にはっきり言いましょう。 案ずるより産むが易し 簡単です、頑張ってください

正直に言ってしまった方が良いような気もします

🙂
まみ
お弁当にしますとか逃げるとか、色々ありますが もういざとなったら辞めるぐらいの気合なのであれば 正直に話した方が良いのではないかと思います。 お昼になる前に一旦上司に声をかけ、 できれば応接室とか立ち聞きされない場所とかで。 「すみません、お昼のお弁当の買い出しについてなんですが、 明日から辞退させてもらいたいと思います。 最初についでだからとお伺いし始めた私なので申し訳ないのですが 最近、この事をしていると仕事が進まなかったり負担になっておりまして… このままだと仕事に支障をきたしそうですので…」 …とちゃんと言ってみた方が良いように思います。 他人の苦労を 「あの人は好きでやってるから辛くない」 と勝手に判断して厚かましいお願いする人達ですから… お弁当もってきたりすれば 「えー!頼むつもりだったのに!」なんてイチャモンつけそう。 特にその上司が厄介ですね。 私もちょっと違いますが 月に一度社員全員にお昼ごはんの希望聞いて 出前の電話する。お金数える。というのをやっていた事があります。 最初は一生懸命やってたので気付きませんでしたが、 段々、「自分の昼ご飯ぐらい自分で手配しろよ」 という感情が芽生え始めました苦笑 そうこうしてる間にコロナ禍になり いつの間にかその制度がなくなったので私は難を逃れましたが… 名もなき雑務を「そのぐらいやってよ」と言ってくる人達、 ホント嫌ですね。 事が良い方向へ向かうのを祈ってます。

ただの雇用形態の違い

🙂
社員もパートも。 どっちが偉いとかじゃなく、それぞれの責任や業務内容・時間で給与が違うだけだから。 パートが社員のサポートをするのは「業務」に関してだけで、昼の手配は含まれない(笑) 昼を手配する仕事なら、雇用形態関係なくやる必要があるけど、トピ主は違うし。 トピ主の職場は、気の弱そうな人を召し使い扱いしてる(しかも無償、有償でもダメだけど)ダメダメな職場。 自分はハッキリした性格だから粗末に扱われることないけど(他人を粗末にも扱わないし)、トピ主みたいに明らかにおかしなことをモヤモヤしながらも受け入れている人がターゲットになるんだと改めて思った。 トピ主のレスに弁当持ってきて回避(それでも言われたら辞める)って書いてあるけど、現状が嫌であること、不当な扱いであることを訴えられないところにトピ主のダメさを感じたね。 なんで、自分がしたいように昼休みを過ごさないで、断り目的で弁当持って行く(理由付けとか要らない)というみっともない判断になるんだか理解不能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧