本文へ

夫の小言

レス10
(トピ主 0
🙂
カトレア
夫婦
今朝夫からちょっと来てと言われ行ってみると、パントリーの木製の棚の一部が濡れていました。 私がそこに置いた大きな保冷剤が一部破れており、中身が漏れたことが原因でした。 夫から「なんでそこに置いたのか?」と詰問されたのですが、なんでと言われてもなぁというのが正直なところで、先週夫が義実家から食品をもらって帰ってきており、その中にあった保冷剤を後日返すつもりでそこに置いたことを説明したところ、義実家(義母)のせいにしたと夫から怒られました。 夫は神経質で細かい性格で、夫からしたら私はがさつでずぼらだと思われているようです。 実際木製の棚に染みができたことを夫は気にしていましたが、私からしたら新築でもない家のパントリーの棚ぐらいそんなに気になるかなぁという感じです。 私も夫の行動で気になることは色々あるのですが、お互い様だと思い、「どうしてこれをここに置いたのか」等と夫に詰問することはないですが、夫は私に色々小言を言ってきます。 結婚して15年以上なりますが、夫の小言にはうんざりしており、一緒に暮らしたくないと最近は思うようになってきました。 でも暴力を振るわれたりしている訳でもないし、経済的には安定しているので(私もフルタイムで働いてますが)、聞き流しておけばいいのかとも思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保冷剤だけの話なら

🙂
おじさん
凍らせて破れる事はあっても、置いとくだけで保冷剤が破れる事は、ないと思うんですよ。 もともと破れた保冷剤を置きっぱなしは変だと思いますし、実際、主さんが置いたことで破れたわけですし、いるかわからないけど、小さい子供さんがいたら舐めたりして危ないかもしれませんし、私も、ガサツだなと思って注意はすると思います。 夫さんは、なんで保冷剤が破れてそれを放置したのかという話をしたのに、その説明なら、責任転嫁と取られてもしょうがない気がします。 夫さんは少し神経質だし、主さんは、かなりガサツな印象です。 それぞれ少しずつ歩み寄れば、いい関係だと思いますよ。

うーん

🙂
とろっこ
冷えた保冷剤を木製の棚に放置されたら、私も『なんでここに置く?』とムッとすると思う。 溶けて濡れて、それもまた放置するつもりなのでしょうか?自然乾燥でいいじゃんって。 物を置くには、それにふさわしい場所があります。 自分1人の持ち家なら何でも適当に置いて、散らかろうがカビようが好きにすればいいと思います。 でも、生活を共にする人がいるなら自分の価値観だけでは暮らせません。 主様は今回だけのことではなく、日頃から物を適当に置き過ぎているのでは?

細かい男は嫌われる

😅
うーん
が、仕方ない。 疲れますね。自分だけが我慢してるって思い込んでるようだから、一度こちらの言い分、がまんしてることも丁寧に列挙して、「正直お互い様だと思ってる。こちらは瑕疵があってもいちいち責めてない」と伝えてもいいかも。

いや、聞こうよ

🙂
ぽん酢
木製の棚にしみ?嫌ですよ、新品じゃなくても。 私も結構ズボラなほうですけど、保冷剤を木製の家具の上に置くようなことはしないです。 返すつもりでもキッチンの水がついても困らないところにおきます。 夫は小言が多いっていうけど、そうやっていつも聞き流しているから、言われてるのに気づきましょうよ。 なんでここに置いたの?の意味が分かってないんですよね。 保冷剤が溶けたり破れたりしたら、シミになるのが分かってるような場所に置くのは何故か? って聞かれてるんです。 義母に返そうと思ったから、 は的外れがすぎる。

詰問してくるの?

🎶
わわ…。
その保冷剤がそもそも其処に置いてあったのを旦那さんは知っていたのでしょうかね? もしかして保冷剤置いて居たのは知って居たけれど壊れて漏れたから「何でそこにおいた?」となっているのでしょうか? いや、中にはそういう人居ますからね。 知らん顔しておいて何か起こってから「何故」と言う人。 もしかしたら保冷剤の正しい保管があるのかもですが、何れにしても「いや、壊れて漏れると知っていたら置かないわよ。エスパーじゃないし」と言えそうですが。 こんな事言ったら激怒しそうな旦那さんかもですが。 書かれている様に細かい旦那さんと大雑把な奥さんだとしても、もはや各々の性格ですのでどちらも今更でもあるのですよね。 ただ旦那さんも「気を付けてよ」と言う位ならまだ良いし、例えトピ主さんのやることで気に入らないなら自ら直してくれれば良いのですが、詰問は怖いなあ。 詰問するのは普段からなのでしょうか? もしそうだとすると、細かい性格とはまた別の性格のようでもありますよね。 詰問って相手を追い詰め責めるような時にモラハラみたいでもあるし。 今回も何故其処に置いたかを問われたので理由を言っただけなのにね。 もはや「そういう旦那さん」ですからね。 結婚後そうなったわけでも無いと思うけど結婚後段々そうなったのならこれからももっとそうなりそうな? 今後加齢とともに頑固さも入ってきそうでね。 トピ主さんは離婚したいと言う事ですかね? 離婚したいと言うなら離婚覚悟でその性格に付いて話し合ってみるとか? 先にも書いたように話し合っても性格は直らないとは思うけれど…一応ね。

そりゃうっとうしいね

🙂
カーリー中谷
流せるなら流せばいいです ガサツでズボラのほうが楽でいいですよね いちいちうっさいわと言ってみるとかどうですか

どうしてもね

🙂
匿名
がさつでズボラな人と細かい人の組み合わせだと、ズボラな人が文句言われがちなので辛いだろうとは思います。 が、細かい方にもストレス掛かってるんですよ。 ズボラな人は文句言われた時は不満を感じるのでしょうけど、細かい人は色々な場面で不満を感じてます。 そして全部の文句を言ってると下手したら1日中文句言ってる状態の日もあるので、我慢もしてるはずです。 要するにお互い様ってことです。 だけどね、ズボラな人が少し気を付けてくれるだけで平和になるのも間違いない。 今回の保冷剤の件は、凍らせた後に引っ掻いたりしたら破れて、でも凍ってる時は固体だから漏れてこなかったけど、溶けたから漏れてきちゃった。みたいな感じなのでは?これは良くありますよ。 なので次からは漏れる可能性があることを考慮して置き場所を考える。 でもさ、溶ける時に周りに水滴がつくから木製の上にはそもそも置かないと思う。私なら。

確かにこまかい、でも

🙂
あんこ×あんこ
うちの父を思い出しました(笑) ご主人、警察官とかそういう…?? 夫婦のコツ(偉そうですみません)は、 「相手がすごく嫌がるとわかっていることはしない」 です。 主様に当てはめると、 「お義母さんに返すから乾かさないと。 ここに置いとこう」 の時に、 「乾かさないと… ここに置いたら あの人が嫌がるだろうな。やめとこ」 と思えるか。 何年も夫婦やってても、あ、またやってしまった! と思うことはあるでしょうが、 相手が絶対嫌がるかどうか、と想像する癖をつけたらいいのでは? 逆に主様は、絶対譲れないことはないのですか? 癖がついたら、 ひとつひとつの行動に考えることができると思います。 ちなみに私も主様のように気にしません。 が、相手(夫)の工夫を見て真似することはあります。 保冷剤つながりで、蛇足です。 生協の保冷剤、何も考えず発泡スチロールに入れて返却してたんですが、 夫が 「冷えて濡れたままだとカビが生えるよ」 と乾かして入れるのを見て、 「えー優しいね…じゃあ今度から私も」 と、乾かしてから収納するようにしました(ずぼらでごめん)。 当たり前になると、それをしないと居心地が悪くなります。 ほんとにちょっとしたコトなんですよね。 そして、ちょっとしたコトが大事なんですね。私も日々反省。 主様、夫婦仲良くお過ごしください。

素直に言えば

🙂
ね。
>結婚して15年以上なりますが、夫の小言にはうんざりしており、一緒に暮らしたくないと最近は思うようになってきました。 この気持ちをそのまま伝えたらどうでしょうか? ご実家からの貰い物なら、ご主人自身に片付けもお願いしましょうよ。保冷剤は破れていなくても、結露で水滴が付いて、周りに水で湿ってしまうと思うので、冷たいままだったら放置はしない方がいいでしょうね。 小言を言われ続けたら嫌ですよね。歩み寄れるといいですけど。

私と似ている

🙂
野鳥
私もしょっちゅう夫に怒られています。 私が怒り返すこともありますけど!今日も実は.......、 その話は長くなるのでやめます。 とりあえず、トピ主さんが悪いとは思わないけど、起こしてしまった不運なので、 「ごめんー乾いたら見えなくなるかな。残念だなあ。そこに置いたときは、完全に乾いていたから、破れているとは思わなかった。気づいてた?お母さんが送ってくれた時、半分破れていたのかなあ。こうやって取り出したでしょ。破れるようなきっかけはなかったよねえ。ところで、あれ美味しかったね。お礼の手紙書いとくね」 とか、謝りつつ別の方向へ話を持っていってしまいます。 ところで、離婚したいと思うほどイヤなことですか?これだけを読んでもわかりません...... 申し訳ないけど今の人は辛抱がなくて、簡単に離婚するな、という印象です。歯磨き粉のチューブを抑える場所が違うから、とか、些細なことですぐ離婚するじゃないですか。自分もあんな人たちの気持ちがわかるよな、ふふふって、自分で可笑しくなって、忘れることはできませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧