本文へ

義母、おかしくないですか?

レス133
(トピ主 1
😣
ゆき
ひと
だいぶ以前のことですが、思い出したら気になってしまって... 他の方がどう思うかお聞きしたいです。 高速使って2時間程度の義父母宅へ、家族で行った時のことです。 あちらは義父母2人、こちらは夫と私と子ども(2歳)だったので、ケーキを4つとプリンを買って行きました。 それをあけるなり義母が「わぁ美味しそう!◯◯さんも呼んであげよう!」と言って電話をし始め、その内に近くに住む義母親戚の方(私は1人は顔を見たことがありますが1人は全く知らない方でした...)が来て、義母がケーキを配り、義父母とそのお二人でおしゃべりしながら食べました。 当然、私たち家族も一緒にお話しているのですが、夫と私と子どもだけ何もなしで...。 私は正直、「何これ?どんな状況?」と思っていたのですが、当然言えるわけもなくにこやかにお話しました。 でも、後から気になって、夫に「あれはちょっと変じゃない?」と聞いたのですが、夫は「別に!美味しそうだから食べさせてやりたいと思ったんだろ。そんなこと言う方が嫌な感じだよ。」と言われたので黙りました。 でもやっぱり、そんな光景おかしくないですかー!!皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義母がおかしいのですか?

🙂
紅生姜
ケーキは、「一緒に食べましょう」と言って渡したのでしょうか。訪問の目的はなんだったのでしょうか。もちろん、事前に約束はされていたでしょうが、ご主人から「ちょっと顔見に行く」と言った程度なら、トピの状況はありえると思います。 「手土産を、持参した人達に出すかどうか」は意見が分かれるところです。義父母が「手土産は受け取った家族側で食べる(持参した人にお出ししない)」考えなら、トピの状況になるかもしれません。 それに、義父さんや、呼ばれた2人や、ご主人も、ノーコメントだったのですよね。義母さんだけがおかしいのでしょうか?

トピ主が下手こいた

041
義母が嫌いなのね?
〉あちらは義父母2人、こちらは夫と私と子ども(2歳)だっ 〉たので、ケーキを4つとプリンを買って行きました。 これは、義父母とトピ主一家で一緒に食べようと買って行ったものでしょう?だったら、義母に渡す際に 「此、みんなで食べようと思って買って来たものです。後で、ご一緒しましょう!」、と一言言わなければ。 其でなければ、義母的には貰った物はどう処分しようと勝手でしょう、と言う事になります。そして此は正しいです。 今回はトピ主は其なりにいいお店のケーキ類を持っていったんでしょう。だから義母も舞い上がってしまったのです。 今度からは、スーパーの冷蔵ケースに並んでいる量産品のケーキやプリンをお土産にしましょう。

価値観の違い

🙂
tm1885
住んでるのが 田舎なのは 義両親宅でしょうね 隣近所 親類関係が 密!なんです…… 助け合い精神は今もいきてるのだと思います ひと声かける事が 日常化してる……    私の故郷もそんな感じです トピ主さんは街で暮らしてるのでは? だから 「自分達だけで食べる」ことを前提だったのでしょうね これからは 学習して~ 多めに用意しましょう 高い物じゃなくて良いんですよ

お菓子。

🙂
nene
おそらく義母さんは親戚にあなたを紹介する良い機会と考えたのでしょうね。 あなたたちには義母さんが別にお菓子を用意していたのではありませんか。 ロールケーキなら人数分に切り分けられましたね。

だいぶ前のことなんですか?

🙂
きみこ
それならどうでもいいかな。 義母のことが嫌いなら気になるかもしれないけど。 そんなにずっと気になるなら、その場で「ええ、私たちのがないー」って言えばよかったのに。

頂きものは

🤔
こまこ
いただいた先で好きに配るのは 当たり前じゃないのかな… と思いますが 贈り物と同じ感覚というか 下さった方に配る時は お持たせで申し訳ない みたいな言い回しもある位だから 頂きものをそのまま振る舞うのは 寧ろ失礼にあたるのかしら? (マナー講師じゃないから正解を知りたいですね、私は) でも相手が来る事わかってたら 何かしら用意はするものだけど 良心的に考えて 息子が普段から菓子等余り食べない感じだから用意しなかったのかしら? 御茶の提供も?何にもなし? そこはどうですか? 手土産を一緒に食べたいのなら 私なら 『ここの〇〇美味しいんですよ 一緒に食べようと思って買ってきました』 は絶対言うわよ? 基本私は手土産はあげっぱなしで自分達の分は人数に入れずにいますけど…

お土産はもらった人のモノ

🙂
甚平
という感覚の人が多いですね。義父母さんもそういう考えなのでしょう。 一方であなたのように、「一緒に食べるために持参する」という考えの人も多い。 ワタシの親は前者の感覚でしたので、ワタシ自身も「持参した人と一緒に」という発想が、あまりありませんでした。 義父母さんが非常識かどうか、ワタシには何とも言えません。 差し出すときに「一緒に食べましょう」と言えば、良かった気がします。

私の感覚だとおかしいと思うけど

🙂
モンブラン
何でもそうですが、それぞれの生きてきた環境や経験で常識も違ってくるのだと思ます。 いろいろな考え方があって、それぞれの個人はそれが普通だと思っていますから、自分の常識とは違っていてもその人はそうなのねと思ってスルーした方がいいですよ。 今回は勉強になったと思って、次回は多めに買っていったらどうですか? 訪問する前に、ケーキを買っていきますが〇〇さんの分も買っていきますね。そちらは全部で4個で大丈夫ですか?と聞いてみる。それで良いと言われたら、では私たちの分と合わせて6個買って行きますね。と言っておけばいいと思います。 そこで義母さんは前回の4個のうちの2個はトピ主さんたちの分のつもりだったのねと気が付くかどうかですが、どちらにしてもあまり考えない方がいいですね。

きちんと伝えてないでしょ

041
パイナップル
もらった手土産をどうしようが義両親の自由じゃないですか? トピ主夫婦が渡した時点で相手のものなんですから。 自分達の分も含まれているんだと主張したいのなら、渡す時に「一緒に食べようと思って買ってきました。」って一言いわなきゃいけないんですよ。

夫に言っても無駄ですね

😤
ブルボン
おかしいと思いますよ。 それなら自分達が滞在中は出さずにとっておいてあとで親戚と食べてくれた方がまだ納得がいきます。 それでも???と思いますけどね。 本当はご主人がその場で「いや、ここにいる皆で食べようと思ったのに数足りなくなるだろ」って言えば良かったですよね。 自分の親が悪く言われるのは嫌でしょうからおかしいと思っても認めたくないのでしょうね。 そして呼ばれた人もおかしいです。 私が呼ばれた立場なら「あら?息子さんたちないけど?もらってもいいの?」と聞くと思いますし少なくとも2歳のお子さんにはあげないとと思うでしょう。 次からは持って行かないかご主人をあてにせずにご自身で渡すときに「私たち家族とお義母さんお義父さんの5人で食べようと思って持ってきたんですよ~」と電話される前に釘をさすことです。 もしくはちょっといやらしいですけど自分達の分は別の箱に用意しておいて義母と義父の分だけ渡す。 そのあとで「自分達の分も持参してきました~」と言って義父母には渡さずにトピ主さんご自身でお皿に配膳しましょう。 そこまですれば前回の事が嫌だったんだと思い当たるでしょう。 ご主人に何か言われたら「義理の関係って他人だよ?嫌なことが続くと嫌いになってしまうから自己防衛せざるをえないの」と言いましょう。

文化が違うのでしょうね

🙂
ちぃ
義母世代ですが、ちょっとびっくりですね。トピ主一家はお茶だけ?文化が違うと思うしかなさそう。その後は、どうなさったのでしょう。食事などは出してくれましたか?

ここで聞いても仕方ないです。

041
さらしな
例えば、うちの母の田舎では、介護は「きょうだいがするもの」という習慣があります。 なので、母のきょうだいは、介護をしている私に向かって「いつもありがとう」と言います。 実の親を介護していて、なぜ、叔母からお礼を言われなければならないのか? 私はずっと疑問に思っていましたが、言っても仕方ないので黙っていました。 一般常識的には「介護は実子」なので、実子である私が母親の介護をしていても、誰からも「面倒みてくれてありがとね」とは言われないのが普通です。 トピ主さんの義母さんのおうちでは「美味しいものは親戚で分ける」のが当たり前で、ケーキがいきわたる人数を呼んだのでしょう。 私なら、次からはその人たちの分も買っていって、お義母さんには「私たちも食べるので」と念を押して、人数が増えないように気を配りますが、増えてしまったら、やはりニコニコしながら「どうぞー」とやると思います。ほかに円満に過ごす方法がありませんから。 ですが。 困るのが「子どもの分」です。 2歳なら、まだ文句は言わなかったかと思いますが、3歳なら「私のは?」と言い出す可能性は高いですし、4歳以上なら、当然「私のは?」と聞くでしょう。 10歳越えたら、逆に状況を察して黙っていてくれるかも知れませんが、我慢させていることに変わりはないので(あとで同じケーキを用意するから、ここは耐えてね)と耳打ちするかもです。 あとは自分たちの分と、お土産分を別にしておいて、お義母さんにはお土産分だけ差し出して、自分たちの分はいざ食べるとなってから取り出します。 それか、分けにくいお土産は止めて、クッキー一缶とか、人数増えても分配に困らない物をお土産にするとか。 先でどんなことが待ち構えているかわかっているのですから対処するだけです。

一緒に食べようと思って・・・

🙂
ね。
一緒に食べようと思って買って来ましたと伝えた? 息子夫婦が遊びにきてくれて、美味しいものを買って来てくれたというのを、仲良しさんに知らせたかったのでしょうね。 「おもたせで失礼だけど・・・」って出してくれる場合もありますが、頂いた物は出さずにもてなすために準備しておいたものを出す場合もあるし。 そういうこともありますよ。親戚に自慢ができてご両親は幸せだったのでよしとしませんか。次はたくさん買っていかないといけない地域の様ですね・・・

それは

🙂
アリス
義母さんは、 義実家へのお土産と思ったのです。 貴方3人も食べるという意識はありません。 ですから、その親戚の二人を呼んだんです。 ですから、 そういう場合は、 「一緒に食べようと思って買ってきました〜」と、言えばよかったんです。

失礼ね

🙂
ふん!
義母さん、意地悪い。 わざとだと思う。 お前たちは客ではない、そう見せつけたかったんじゃない? 私なら二度と行かない。

嫁は他人

💢
あまつかぜ
嫁は他人、お手伝いさん。そういう価値観なのでしょう 言っても分かりませんよ 夫君が早く気付けば良いのですが、気づいた時は既に手遅れとなる前に 美味しいスイーツは、子どもと2人だけで、残骸はこれ見よがしにゴミ箱へポイ

うちの実母もそんな人

🙂
りんごあめ
持ってきた人への気遣いがないというか、悪気なく無神経というか自己中というかマイペースというか… この手のタイプの人はお友達もたくさんいます。 まぁあげた物だから本人の好きにすればいいのは確かだからご主人は正論、うちの兄タイプです。物解りがよく平和主義だけど、そんなに人に話すと自分が益々卑しいような気分にさせられるのでイラッとします。 うちの義母はともだちも少なそうだし、持って行ってもそんなに食べないし食べきれないから持って帰ってと言われますが、実家へ持参する時はみんなで食べれる箱詰めのお菓子とかにします。 人数分買って行く時は私がどれがいいか聞いてから私が配ります。

充分おかしいと思う

🙂
ぎんねこ
舞い上がっておかしなことやる女の人いるでしょう。それですよ。よく考えたらつじつまが合っていない。どこかおかしい女性だと思って見ていたほうが良いですよ。 凄くおいしそうだったんでしょう。もっとたくさん買ってきてあげれば、御相伴できたと思います。

あるある

😮
あんこ×あんこ
友人宅とかでも、たまにありました。 頂き物は頂き物、貰ったものだから好きにする、っていう考えの人。 まだ未成年の時、それに気づいたのでそれからはお土産持参する時は 「一緒に食べようと思って買ってきました~」 とさらっと言います。 スイーツを用意してくれてる時は、相手も「○○を買ってたんだけど~」 で どっちを食べるか、はたまた持ち帰るとか話します。 なので今後は 「一緒に食べようと思って買ってきました~!」 です。 それにしても子どもさんも食べられないのはかわいそうでしたね。

全て頂いたと思ったのかな?

🙂
ゆき様 義母様はケーキは全て頂いたと思ったのでしょうね。 ゆき様は義母様にケーキ箱を渡す時に (1)(これは義父母様と私達で食べましょう)と言いましたか? (2)(これはお土産です)と言いましたか? それにより義母様がおかしいかどうかです。

中々インパクトの強い義母さんで

🙂
通りすがり
私はおかしいと思いますけど。改めて問われると…皆さんどうなのかしら? 普通に考えると、ケーキ4つは義父母とトピ主夫婦、プリンはお子さんよね。 「みんなで食べようと思って買ってきました!」と言わなかったからか?いやいや、箱菓子ならしまってしまうのはまだわかるけど、その数のケーキにプリンまであるなら普通わかると思うけど…天然さんなのか?プリンはどうなったの?お孫さんいるのに自分達だけ目の前で食べてたの? それに何故ご主人が義母さんが電話する前に「いやいやこれは、うちらみんなで食べよう思って買ってきた」と言わない?役に立たないですね。

変っ!

🙂
ほぼ専業主婦
どう考えても、義父母とトピ夫婦でケーキ、2歳の子供さんにプリンでしょう。 ケーキ4個は全て自分達のものと? 2個余るから、親戚を呼ぼうって? いやいやどんな頭の中なのか。 目の前に二人いるでしょうが。 しかもトピ夫婦のいる前でトピ夫婦には何もなしで自分達と親戚とだけで食べる? あり得ないです。 そして旦那さんのその発言もズレていて、ぜんぜんわかってない。

びっくりはしますね

🙂
うんうん
きっと義母さん悪気はなかったんでしょうけど。義母さんは手土産って一緒に食べる発想なかったんですね。でもプリンは娘さん?

おかしい

😱
ミルフィーユ
2度とカットケーキは持って行きません。まあ、その親にして子ありですかね。

おかしい

🙂
暇蝦
その場での本来の主役は孫(トピ主さんの子供)だった筈ですね、それを差し置いて親戚との話に花を咲かせるような義父母に、わざわざ手土産を持って孫を会わせに行く必要がありますか? 一つ疑問に思ったのは、夫さんの実家は結構田舎ですか?田舎はやたらと血縁強いですからね。私も婿養子に入り妻の親戚との付き合いが出来ましたが、先日葬儀に出たおばさんは、妻の父の従兄弟の後妻だそうで、親等から考えれば親族でも無いのですが、妻の話では小さい頃から交流があったそうです。だから夫さんもその様な感覚があれば、トピ主さんと感覚が異なるとは思います。 でも、だからといって孫との交流より親戚との付き合いが大事なら、祖父母の存在って何だろうと疑問を抱きますよね。

おかしいと思います

🙂
ヨーコ
お土産を持ってきた人に何も出さず、 他の人をわざわざ呼んで、そのお土産を目の前で食べるって・・・ かなり異様な光景だと思います。 すごいことをする義実家の皆さんですね。 変ってる。 もちろん、持参したお土産はあくまでも土産として先方の物ですから それを持参したゲストに出さないのはありえます。 でもその場合は、ホストが用意した茶菓子をお出しするものです。 ゲストに何も出さず、目の前で他の人とお土産を食べる人って、初めて聞きました。 かなり変。

おかしい。

🙂
豚鼻
ケーキなどのお菓子は結構高いので余分に買うのは躊躇しますね。  今後はお菓子を渡す時、お父さんとお母さんと私達家族で食べたくて買ってきました、というか、その場でお菓子買ってきたので今みんなで食べましょうとさっさと包みを開いてお皿を各自の前に置くか、です。  子供がかわいそうですから。  あとは単価の安い沢山入っている箱入りのお菓子を買って持っていくかです。今思い出しました。でもね、それでも私たちの前にでてくることはなかったことを覚えてます。10年以上前でもね。  自分が買ったのですから、目の前で子供にお菓子食べようねと声をかけながら、開けちゃってもいいのではありませんか?  食べ物の恨みは怖いわ。

持って来た意図を最初に言いましょう

🙂
メロ
昔の考えだと、手土産は相手に差し上げるものだから持って来た人が自分で食べようというのはおかしいし、持って来てもらったものを持って来た人に出すのは失礼で、そんなことをしてはいけなかった。 だから普通は「もらった手土産」は引っ込め、代わりに別の菓子を出す。 でも義母は代わりの菓子は出さず、手土産を自分達だけであなた方の目の前で食べたのね。 これはちょっと珍しいかなあ。 身内だから遠慮が無く、かつ、喜んで食べれば貴女方もうれしいと考えたのだろう。 実際、夫は持って行ったものを喜んで食べてもらえてうれしかったのでは。 「持って行ったものを自分達も一緒に食べる」のを当たり前に考えていれば違和感あるのはよくわかるし、目の前で食べられるとさらに変に思うのはよくわかるけど、「人に差し上げたものを自分達も食べようという考えはあり得ないし、持って来てもらったものを出すのは大変失礼」という考え方もあることは認識しないと。 私も一緒に食べるつもりで持って行ったものが出て来ず「あっ、失敗した!」と思うことがあります(笑)。 一緒に食べるつもりなら次からは最初に「おいしそうなケーキがあったので皆で食べようと買って来ました。このプリンは娘の分です」などと最初にハッキリ言うと間違いないと思います。

私もおかしな義母だと

🙂
ハッピー
思います。 わざわざ孫を連れて帰省してきた息子夫婦がその場所にいるのにね。 ただ無理無理こじつけて考えると、もしかしたらその親戚に自慢したかったのかもたも思いました。こんな親孝行な息子とお嫁さんが来てくれたのよ、って。 私だったら、客が来ると決まった時点で「あ、それじゃケーキが足りないので買いに行ってきますね」と言って買いに行くかなと思いました。そしてケーキを食べたら早めに帰ります(笑) ちなみに義父さんもそれをよしとしていた風でしたか?いつものことなのかしら。少なくとも義母さんは変わってますね苦手だわ

渡したものだから

🙂
抹茶プリン
私がお菓子・ケーキ・フルーツなどを持参するときは「持って行った分はまるまる相手に食べてもらいたい」と思い相手(一家)の人数だけ買います。そこに自分側の数(量)は入りません。出されても手をつけないと思います。 >ケーキを4つとプリンを買って行きました。 なので、このケーキとプリンは全て義父母宅のものだと考えます。つまり持参した自分達はそれを食べません。トピ主さん達が持参したそのケーキがトピ主さん達の口には入らなかったこと自体は私はおかしいとは思いません。ただ、子供は義父母にとって孫ですから、その場に子供がいたなら子供にだけあげても良かったかなと思います。私と夫は食べません。 >そんな光景おかしくないですかー!! そこまでおかしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧