本文へ

ホテルの備品を送ってくる叔母

レス30
(トピ主 0
😢
ゆきな
ひと
私の叔母がホテル勤めをしているのですが、ホテルの備品を大量に送ってくるので困っています。 月に1、2回のペースで計2箱、内訳は野菜や即席スープ、日用品をつめた箱+ホテルのタオルやバスマット、ティッシュやトイレットペーパーの箱といった具合です。 叔母は少人数経営の田舎のシティホテルに住み込みで働いているいちスタッフなのですが、こんなことが発覚して大事になり仕事と住居を失わないかと心配しています。 なにより私自身が気持ちよく生活できないので、どうにかして指摘すべきと考えています。 「備品をタダでもらうのは申し訳ない」「家がダンボールだらけで困ってる」などはもう既に伝えました(多少減りはしましたが…)。 物価高で苦しかろうと送ってくれる気持ちがありがたかったのですが、だんだん添えられる手紙(例えば見知ったようなライフハック、職場の愚痴、ネットで見つけたレシピをプリントしたものなど)に煩わしさと押し付けがましさを感じるようになってしまい、先日は大量のバスタオルに「買えば高いけど遠慮せず使ってね」なんて書かれていて、どうしたものかと唖然としたことがあります。 そこまで困窮してる訳でもないし、溢れかえるダンボールで部屋が塞がりそうな勢いなのでどうにか止める方法を一緒に考えていただきたいです。 今さっきも米が届きました。助けてください。 重要度の低い話ではありますが、叔母は人付き合いが大嫌いと言っていますが前述の通り何かと手紙を書いては送って来ますし、予定を聞いて私が「一緒に出かけよう」と言ってくるのを待っている素振りを見せます。 きっと寂しいのだろうなとは理解しています。 でも私には私の生活がありますし、叔母には考えを改めるとはいかずとも自分の時間や身の回りの付き合いを大切にして欲しいです。 まとまりなく長々と失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「そんなに生活苦しいと思われてるの? 」

🙂
ぷるりん
弟が同棲(相手のマンションに転がり込んだだけ)してた頃のこと。 その弟が実家に顔を出す度にあれこれと食材など持たせていた母でしたが、ある日、 「そんなに生活苦しいと思われてるのかなあ?」 と彼女さんに笑われた(と弟が報告した)そうです。 以来、母は、やってきた弟にご飯を食べさせる程度にして、彼女さんがもて余すほどの食材を持ち帰らせることは止めました。

備品は合法的に入手したものなの?

🙂
メロ
叔母が自分の金で買って送ってくれるものはともかく、ホテルの備品は合法的に得たものなのでしょうか? 例えば廃番になった備品を処分代わりに従業員に配布したなどならともかく、もし叔母が勝手に持ち出したのだとしたらそれは犯罪行為。盗品と気付きながらもらったのなら貴女も罪に問われますよ。 そんなに大量に持ち出せば経営側も気付いて調べれば叔母がやったと発覚するのでは? クビになるだけで済むならまだしも、そんなに大量に盗んでいれば警察沙汰になります。 大丈夫ですか。 >「備品をタダでもらうのは申し訳ない」 こんな言い方ダメですよ。もし盗品だったら貴女も共犯者。 「こんなにたくさんの備品、どうしたの?もらったの?」「もし黙って持ち出したのならまずい。仕事を失い警察沙汰になりかねない」「共犯者になりたくないから私には送って来ないで」 ハッキリ言う必要があるのでは? 手紙や買って送ってくれたものとはまた別の次元の話です。まずは送ってくれる備品が合法的に入手したものかどうかを確認しないと。 もし罪悪感なく会社のものを持ち出しているなら送ってくれる他のものも万引き品じゃないかと心配になります。

懲戒解雇になって被害届を出されるかも

🤔
はたらくもの
入っていたものは廃棄品ですか? 廃棄品は持ち帰ってもいいのですか? もしこれから客室に設置するものだとしたら、会社の財産を私的流用しているということなので、大問題だと思います。 トピ主はなぜ、そんなにのんびりしているんでしょう? 個数も多いようですし、懲戒解雇になるだけではなく、警察に届けられる可能性もあるんじゃないかな。 叔母さんが職場から発送していたら、出入りしている宅配業者側に発送伝票が保管されていて、調べたらすぐにトピ主に行き着きますよ。 叔母さんは、トピ主の父母どちらかの血縁者でしょう?親もしくは祖父母から犯罪だと話してもらったら? 私は先日パート勤めをはじめたところですが、雇用契約書に、職場の備品の持ち帰りは犯罪なので判明しだい解雇します、というような注意書がされてました。

なんか心配ですよね

🙂
ぷ~パン
ホテル用タオルですよね?それってもらってもいいタオルなのか? それとも叔母が買っているのか?わからないですよね? 他にも備品があるってことなのでちょっと心配ですよね? 一応ホテルの備品はホテルの物であり、上司の許可がない限りは持ち帰ったらダメだと思います。 叔母自身に確認とってもたぶん「もらった」とかいうと思います もしあまりに送ってくるようなら ホテル(ネットで検索すれば住所と連絡先 後メールがわかると思います)に確認を取ってみればいいかと思います。 ただ叔母に聞けばもらったというと思いますのでとか理由をいい よく送ってきてくれるのですが、もらってもいい物なのかわからずにいます もし叔母が持って行ってしまったものならお返しします とか 叔母には内密に連絡をしているのでとかメールすればいいと思うよ。 確認のメールを入れればいいと思うよ。

送り返すと言ってみたら?

🙂
ハル
それって叔母さんが購入してるわけではないですよね、横領じゃないですか。 発覚して大事になるのじゃないかと心配してますけど発覚して叔母さんが「姪に頼まれて仕方なかった」なんて言い訳したらどうするの、警察沙汰ですよ。 次が送られてくる前に今度送って来ても受け取り拒否かホテル宛に送り返すからときっぱり断るべきです。 >物価高で苦しかろうと送ってくれる気持ち これ違うと思う、トピ主さんに恩を売っておいて自分に何かあった時の受け皿に したいんじゃないかな。

備品を盗んでいる?

🙂
どうなんだろう
叔母さん、ホテルの備品を買い取っているのでしょうか。 そうでなければ窃盗ですよ。 純然たる犯罪です。 叔母さんには「これ犯罪なのでやめましょう。」と、 最低でも伝えましょう。 そして備品は送り返した方がいいです。 その先、証拠も撮っておきましょう。 返した際の伝票とかも。 この路線で「もう送ってこないでください」と言えませんか。 「とても怖いので」と。 他に送られたものも送り返したらどうでしょう。 角が立っても、これでやめてくれるのでは。

盗品……だよね?

🙂
tm1885
知ってて貰うと それなりの犯罪になります 加担してる訳だし。 トイレットペーパーを持ち帰るみたいなこと 勤めてる人が大っぴらにやってるって話ですか???

それって・・・

🙂
電源ON
それってどう見てもこっそり持ってきちゃってるようにしか思えないですね。 見つかったら普通にクビです。 ホテルのバスタオルをわざわざ大量に買って送ったりしないでしょう。 「こんなに沢山、私からもホテルにお礼の電話をするね!」って言ってみたらどうでしょうか。あるいは「多すぎるからフリマに出してみようかな」とか。 ちなみに母なんかには相談したんですか?

トピ主も、犯罪に巻き込まれることになるのでは?

041
叔母が勤め先の了承を得ないで、備品を勝手に持ち出しているなら横領となります。 叔母の勤め先の備品と知りながら、受け取っているなら、トピ主も犯罪に巻き込まれることになります。 リサイクルショップが盗品と知りながら、買い取るのと同じような事です。 犯罪に巻き込まれてからでは遅いです。

はっきり迷惑と言うしか無いのでは?

🎶
ですね…。
>「備品をタダでもらうのは申し訳ない」 こんな言い方しても「遠慮している」と受け取る人も居ますからね。 実際叔母さんは経営者の許可得てやっているのでしょうかね? 黙ってやっていて窃盗罪になる可能性もあるし、叔母さんだけの問題ではなくもしかしたら受け取っていたトピ主さんも「仲間」として巻き込まれる恐れあるのでは? なにせ量が多いので、トピ主さんがそれを売買していると勘違いされる可能性もなきにしもあらず。 先ずは許可されているかその確認しておかないと。 そして何より遠慮がちな言い方ではなく「迷惑」さを言わないと通じないのでは? 「遠慮どころかとても迷惑なの」とね。 淋しくてモノでトピ主さんの気を引いて構って貰いたいとしても逆に悩ませて居ては意味ないのにね。 人嫌いと言うのも、人の気持ちを読み取るとか出来ない所から人間関係難しくさせているのかもです。 ですから余計に本当に思っている事話して分からせた方が良いのでは?

窃盗です

🙂
ooba
おばさんのしていることは窃盗とはっきり言うべきです なぜそれが言えないのですか? 「泥棒とは付きあえない」、と受け取り拒否しないのもびっくりです そういう調子のいい人は、見つかったら、姪に頼まれたから断れなかったと嘘をついてトピ主さんを巻き込むと思いますよ トピ主さん危機感が薄すぎると思います トピ主さんは片棒を担いていることを認識するべきです

受け取ることで犯罪に加担している

🙂
コーヒー
今後は受け取りを拒否することをキツめにはっきり断るのが良いです。 住み込みの仕事とのことですが、万が一仕事をクビになった時に、おばさんは帰る場所があるのですか?トピ主は世話をできるのですか? 無料でもらうのが勿体ない、ダンボールが増えたなんて遠回しに断っている場合ではありませんよ。 経営者了承のもと、ホテルの物品を貰っているまたは購入しているわけではありませんよね?トピ主も受け取ることで犯罪に加担しているのと同じですよ。 おばさんを気遣う気持ちから強く言えないんでしょうけど、トピ主が巻き込まれる前に断りましょう。

盗品はもらえない

🙂
ワーママ
着払いで送り返してください。 盗品と分かって受け取るなんて、トピ主さんも同罪になりませんか…

なぜ受け取るの?

🙂
とど
>こんなことが発覚して大事になり仕事と住居を失わないかと心配しています。 叔母さんが勤め先の備品や消耗品を勤め先に内緒で送ってきて、トピ主さんはそれを知りながら受け取り続けているということでいいですか 迷惑であれば受取拒否をすればいいだけです 受け取り続けているトピ主さんは共犯ですよ

盗んでいるの?

🙂
まいか
余り物を貰っているの? ソコは確認しましたか? もし無許可でそれ程大量に着服しているなら、そろそろ職場に勘付かれるのでは。 親御さんに相談して、親から言って貰っては? 余り物を許可を得て入手しているとしても、トピ主家では不要だと伝えて頂けば良いです。 親御さんが兄か姉なのですよね?

それは…

🙂
こまこ
窃盗に近い横領なのでは? 勿論消費期限などがあって そのホテルが勤労者に いつも頑張っているから持ち帰っていいよ のパターンもありますが それが不明で受け取りしているなら 主様は善意の第三者ですが 横領したものとわかっていて貰う… 法的にどうなのか心配です 私なら 『受取りを知った方から(横領についての上のくだり)心配されたので同じ事を感じている 生活には全く困っていないし むしろ処分に困ってるので今後止めて欲しい 』と キッパリ お願いしますね 困るような親戚付き合いを主様が頑張ってする必要はないと思う 主様に断られて相手が淋しく感じたなら その淋しさをどう解消するかは その叔母様が考えて行動する事 いい大人なのですから 主様が受け取り続けることで いつも〇〇してあげてるのに と思われている場合もあります 見返りを勝手に期待されたら 今以上に困らないですか? 不要な物も付き合いも 受け取らないに限ります

むしろ重要度の高い話

🙂
空色クレヨン
>重要度の低い話ではありますが、 叔母さんが周りとうまくつきあえない事こそ問題の本質だと思います。 彼女の孤独が解消されない限り、今後も備品が送られてくる可能性は高いでしょう。 備品の持ち出しでトラブルになった知人がいるとでも言えば、備品を送る事そのものは止めさせられるかもしれません。 けれど代わりに別のものを送りつけてくると思います。 なぜなら叔母さんにとってあなたからの感謝は、人との感情的な繋がりや存在価値を実感できる貴重な機会だからです。 受け取る側のニーズも反応も考慮せずに物を送り付けてくるのは善意ではありません。 叔母さんは人付き合いが大嫌いだそうですが、そう言ってうまくつきあえない事を取り繕っているだけなのかもしれません。 本当に大嫌いなら、これほど姪に執着しないのではないかな。 嫌な思いをさせられる事も拒まれる事もない相手ときっと思われているのでしょう。 裏を返せば、そういう相手だと思わせる事ができれば止めてくれるのではないでしょうかね。 >タダでもらうのは申し訳ない 叔母さんのような人にこの言い方は通用しません。 恐縮されるとむしろ喜ばれていると勘違いしかねないので、淡々と、必要なら怒りも見せながら、「いらない」ときっぱり拒む事が大事です。 お礼の品を送ったり、食事をご馳走したりしているならそれもやめましょう。 叔母さんをさらに喜ばせ、次の備品を受け取る羽目になります。 >私には私の生活があります >自分の時間や身の回りの付き合いを大切にして欲しい この思いをストレートにぶつけましょう。叔母さんはあなたとの境界線が曖昧なようですので、このような本音は効くと思います。 逆上してトピ主さんを責めるかもしれませんが、いい大人が親子ほど年の離れた姪に依存する方が問題なのです。 父母どちらの妹さんか存じませんが、親御さんにもわかってもらえるといいですね。

まさしく「業務上横領」、トピさんもそれに

🙂
のん
加担した一味と言うことです。 不正というものは必ず発覚しますよ。 今すぐその叔母にその旨連絡し、相応の金額を叔母さん宛てに送ることです。 叔母さん、例えば職場の人に発覚したりしてその際、 「トピさんに頼まれたから仕方なく送ってやった。私だけが悪い訳じゃない」……等々、抜かす可能性もなきにしもあらず。 あとで相手方経営者に弁明できるように、伯母さんが勝手に送って来たものであることを証明できるよう、写真や証拠となるものを今すぐ用意しておかれることをお勧めします。 その叔母さん、とんでもない人間ですね。 口で断っても駄目です。 とにかくトピさんが不正していない証拠が大事です。 そんな叔母さんの失職等心配している有余はないですよ。 今すぐ実行するべきだと、私なら思いますけどね。 健闘祈ります。

受け取り拒否

🙂
受け取り拒否したら良いです。 置き配設定をしない。 置き配で送られてきたら送り返す。 それで良いと思います。 困ってるんでしょ? 態度で示しましょう。

きっぱりと

🙂
ぽん酢
それってもしかして、叔母さん子供がいない、もしくはいても疎遠なのですか? 老後の面倒をあなたに頼る気満々で、他人の財力(ホテルの備品)を使って、 あなたに恩を売っているように見えるのですが。 もうハッキリ、「それ泥棒だよ。バレて仕事失くしても知らないよ。泥棒の片棒担ぎたくないんだよ。」と伝えたらどうでしょう? あなたの言うように、バレて解雇にでもなれば、さっそくあなたを頼りそう。

ホテル経営者側の捜査が入っているから気をつけて、と言う

🙂
風紀委員会
タイトル通り  親戚一同にホテル経営者側からの電話が入り、備品が多く盗まれている事が発覚していて調査するからご協力頂きたい、と連絡があったから、叔母さんも気をつけて、もうしない方が身の為よ、と、言っておこう。 窃盗ですから。

送り返したら?

🙂
サザンカ
叔母は、職場から盗んでいるのですか? そこがはっきりわかりませんが、盗んでいるなら犯罪ですし、それを知っていて受け取っていたらあなたもおかしいです。困っている場合ではないでしょう。 そうではなくて廃棄するものだったら、もう充分なので送らないで欲しいと言って開封せず送り返すしかないのでは? それくらいしないと叔母には通じないでしょう。

「業務上横領の犯罪」

🤔
あんこ×あんこ
「おばちゃん、これ業務上横領だし窃盗罪よ!」 って言ってみたら? 帰宅時にポケットに会社のボールペンが入っていた夫に 「業務上横領!」 とか冗談でよく言います(ちゃんと持っていきます) 始めに断るべきでしたね おばさま、何かの病気かも… タオルなんか腐らないしたまる一方でしょう おばさまも主様もお一人様なのかな? 主様のご両親が健在なら、私なら自分の親に言いますね あなたを可愛がっているんでしょうが 私なら冷たく線引きするかな 「ごめんね、正直なところ、迷惑してるんだ」 ってハッキリ言う 関係が崩れても、傷つけても、しょうがない これはそうしないと止まらない気がします

さみしいのでしょうけど

🙂
うーん
本当にさみしい人なんでしょうね。でも備品の横流しは要らないし困ります。 私の実母実父は話が通用しないので、「受け取り拒否」をしてます。届いたものを郵便局に持っていって手続きします。無料。 手数かけて郵便に申し訳ないけど 一言、丁寧に「本気でいらない。こんなことしてはいけない。心配してる。今後はこうします」と宣言して、有言実行するのが、効果はありますよ。腹くくって向き合うことです 自分のお金でちゃんと買ったお米、、、ぐらいは受け取ってあげてもいいかもですが。。 正直いらないですね 不器用な方なんでしょうね

受取拒否

🙂
のの
できないんですか 普通に犯罪ですよ備品の横領は 犯罪だよ訴えられるよ住むところも仕事も無くなるから即刻やめてという以外にないでしょう 受け取ったものも全部送り返して。話聞いてくれないならホテルの方に直接送りかえすよ、備品の持ち出しをホテル側が認めてるなら問題ないよねと言って 親御さんはいらっしゃらないんですか 他の親族に相談できたらして下さい

告発する

🙂
だから?
おばさんのしている事は窃盗です。 ホテルで使用する備品を注文する立場ですか? 多めに注文して、あなたに送っているのでしょう。 ホテルに匿名の手紙を送って告白したらどうですか? ホテル側も薄々気づいていると思います。 あなたもわかっていて、受け取って放置していたら、何らかの罪にとわれるのでは?

ホテルあてに送り返してみては

🙂
しなちく
たくさんあっても消費しきれず困るし、タオルや日用品も好みのものがあるから次から必要ないとお手紙を添えてホテルあてに送り返してはどうでしょうか。叔母様以外の方が受け取る可能性もありますが仕方ない。むしろ叔母様以外の方が受け取った方が、送るのをやめてもらう分には都合がいいかもしれない……。 知人がそうだったのですが、贈りたがりの人ってやんわり言っても気が付かないんです。なんだかんだ受け取るから次も次もと送ってこられるのだと思います。突き返されたらさすがに気付くでしょう。ただ、この方法は、叔母様との関係が多少悪くなっても構わないという場合に使ってください。贈り物を断られることを自分自身を否定されたと強く思ってしまう人もいますので……。 ところで、ホテルのタオルやバスマットは外部に送ってしまって良いものなのでしょうか?備品ではなく売店で売っているものなら分かるのですが……。基本的に、持ち帰りOKな使い捨てのアメニティ以外は持ち出し不可だと思うので、そもそもタオルやバスマットを勝手に送っているのであれば叔母様は窃盗をしていることになるのでは?と、そちらの方が気になってしまいました。買えば高いけどというのは、叔母様が買ったものを送ってきている?それとも……みたいな。スーパーのトイレットペーパーを持って帰ってしまう人の上級版に見えてしまいました。

返す

🙂
こと
泥棒の片割れになるのは困るので、 今後はこういったものは不要ですと伝えて送り返した方が良いと思います。 社割で購入したとは考えられない様なものでしたら、きっぱりと丁寧に断った方がいいと思います。

元ホテル勤務でした

🙂
お仕置きしないと!
以前私も似たようなホテルに15年ほど勤務していましたが(昼勤務でした)、夜勤で働く人に窃盗をする人がいて(知ってるだけで二人)、 二人とも他の人から上司への報告でクビになりましたよ。 一人は客室に置くプレゼント用の菓子など、あと一人はシャンプーコンディショナー化粧品といった具合です。 その二人は長年やっていたようで、上司からの「警察に通報することはしないからやめてくれ」との言葉で、逃げるように退職しましたよ。 私が知っている他の夜勤で、トイレットペーパーを持ち帰ってる人がいましたが、一度騒ぐとヒステリーを起こす人でしたので、見てみぬふりをしてしまいましたね。 他のことで反撃されたことがあったので、何をされるかわからないと思ったからです。 トピ主さんの叔母さんは住み込みとのこと。 これだと、自分が経営しているホテルだと勘違いしてしまうんだと思います。 特に深夜人は目がないから、やりたい放題なのかもしれませんね。 自分が窃盗をしている自覚もないんですよ。 叔母さんには「知り合いのホテル勤務で長年に渡って備品を盗んでいた人が、窃盗罪の罪で刑務所に入った人がいるから、いいかげんにやめてとほしい」と伝えてみてください。 あと「何にもいらんから今後は受け取り拒否にするからね!」ぐらいまで言ったら、やめてくれると思いますよ。

ずれてませんか?

🙂
アラフィフに入りたい
まず、それは泥棒ですよね?窃盗ですよね? 見つかったら逮捕されますよね? トピ主さんも逮捕者の親戚になるわけですよね? それなのに家に段ボールがあふれることが心配なのですか? 泥棒だから絶対やめろって言わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧