本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の夫の言動について、私が気にしすぎでしょうか

妊娠中の夫の言動について、私が気にしすぎでしょうか

レス10
(トピ主 1
😢
まんぼう
子供
はじめまして 現在3人目、妊娠5ヶ月の29歳です。 夫は一回り歳上で、結婚歴10年以上、 10歳、8歳の娘がいます。 妊娠4週からつわりが始まり、体重は現在12kg減、重症妊娠悪阻と診断され12月は入院しておりました。 安定期を過ぎた現在も悪阻は終わらず、食事をとっては吐くの繰り返しで、飲める物も1種類(近所の薬局1店舗のみで取り扱っているゆずサイダー)のみです。 起き上がるだけで嘔吐してしまうので、 3ヶ月ほぼ寝たきり、家事も育児もできず学校の日の朝、子供たちの水筒を準備してあげることすらできず、大切な子供たちの為に何もしてあげられない不甲斐なさから泣くことが増えました。 仕事はフルタイムで在宅です。上司に事情を説明し、布団で仕事。 夫は平日不定期で休み、土日は仕事で不在、帰宅は日付がかわってからです。 些細な夫の言動が気になり毎日涙が止まらないのですが、妊娠中のせいなのか受け止め方がわかりません。 ・平日休みの日は16時まで寝ている ・土日家に居ても子供たちの食事の準備はなく、子供たちは自分でご飯をチンして食べています ・上2人は子宮頸管無力症のため子宮口を縛ったが、今は助かる事が多いので縛らない選択をしたが不安を口にすると自分が安心したいだけ、と言われる ・部屋が汚い、家事をしない、と言われる(夫が部屋を片付けることはない) ・子供からりんご病に感染、今後のリスク(死産など)説明しても気にしすぎだと寄り添ってくれない ・昨日の夜中、大量出血をし緊急受診、入院しないかわりに絶対安静と言われるが私の飲み物がなくなってしまいお願いすると、どうせ歩かないんだから次女に重いものを持たせて買いに行けばいいと言われる 夫婦仲はよく、今まで夫に対する不満はありませんでした。ですが最近涙が止まらず、夫への接し方がわかりません。 自分の心をどう保っていいかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

主さん入院すべき

🙂
緑の風のアニー
夜中に大量出血? 病院にいなきゃダメだよ だって、誰も看病してくれないでしよ? お子さんたちもある程度大きいんだから、夫が面倒見ればいい。

医者に相談して叱って貰う

🙂
あ。
さらっとしか読んでませんが、12キロも体重減ったら普通心配すると思うんですが。次の検診、フラフラして一人でいけないからと付き添ってもらい、そこで医者に包み隠さず普段の家庭の様子を話してみては?医者が夫を叱り飛ばすんじゃないかと思うんですが、さすがに医者に叱られたら目を覚ますんじゃないかと。 私は妊娠後期に重度の貧血になり、鉄分点滴を医者に処方されました。検診同行した夫はそんな大変じゃないでしょ、と思って「必要あるんですか?」って質問したら、医者にすごい勢いで「下手したら奥さん出産時亡くなりますがいいんですか?!」と叱られ、「そんなに大変だと知りませんでした」と医者と私に謝りました。妊娠して体調変化があってつらいのは、私たちは身を持って体験してるのでよく分かるけど、体験できない人は「そんなに大変じゃないでしょ、他の人は大丈夫なんだからあなたも耐えられるでしょ」となる場合もあります。トピ主の夫もそんな人かもしれませんし、誰かに叱り飛ばされればいいと思う。 で、医者に言われてもそんなであれば、お医者さんにこういうのを避けるように、と診断書を書いてもらえませんか。私は海外在住なのですが、~禁止、そのためにヘルパーなど頼むようにみたいなのかいてもらえたと思います。また、子供たちは8歳10歳ですから、買物と簡単な料理、洗濯等できるはずですから、少しお手伝いをしてもらうのも必要ではないでしょうか。買わなければいけないと分かってる重い物やまとめ買いは、ネットスーパーで買い自宅へ配送してもらえばOKです。どちらかの親にSOSして手伝いにきてもらうのもありかな。トピ主の親がくれば夫も16時まで寝てられないでしょう。

トピ主さんも辛いけど夫も辛いんだと思います。

🙂
ハナコ
毎日仕事をしながら子供達のお世話もして、夫もお疲れなんじゃないですか? 自分が辛いことをアピールするばかりで夫への気遣いをもし忘れていたのなら、頑張って働いてくれてる夫をもっと労ってあげては? 横になってても優しい言葉かけぐらいはできますよね? 優しくされたら優しさを返したくなる。 冷たくされたら好きな気持ちが揺らぐ。 人ってそういうものなんじゃないですか? 優しさや思いやりって片方だけが享受するものじゃないと思います。病気になったからと無条件に享受できるものでも、一方的に享受だけして構わないものでもないと思います。 お互いの立場は関係なく、その時できる最善の努力をして、いついかなる時も与え合うものだと思います。 与えてばかりいる人はプツンと糸が切れて、いつか何処かに行ってしまいますよ。

冷たいけど

🙂
四十路主婦
初産なら分かるけど、3人目でしょ? 上2人は小学生、水筒に飲みものを自分で入れて登校出来る年齢だから。 麦茶等なら、毎日コンビニで買わせて水筒に移し変える。 つわり2なる前から教えとけば良かった事。小学生なら考えたら分かる事だよ。 薬局にしか売ってないドリンク、調べたら通販で買えたりしますよ。 薬局に電話して事情話して自宅に箱買いで配送してもらうとか、寝たきりになる前にやれる事は幾らでもありましたよ。 子作リだけはするけど、子に無関心夫なんだから、何故避妊しなかったの?女として。 旦那さんも良くないけど、あなたも何にも準備してない想定してないで要求ばかりで間違ってますよ。 妊婦なんだろうけど、2児の親だからね。

しんど過ぎ

🎶
オレンジ
これで夫婦仲良いって、、 よほどのご家庭で育ったのでしょうか。 主さんの我慢ありきで成り立っていただけで、我慢できない状態の今は成り立たなくなった。 シンプルでは? 妊娠前だって16時まで寝てませんでしたか? フルタイムでこの感じ、、 生活費も折半とかですか? 何が楽しくて結婚生活つづけているのかなと思うな、、

なんで今まではうまくいってたのか不思議

😨
えぇー
そんな旦那さんで今まで10年よくやってこれたなとびっくりです。 もしかしたら旦那さんもハードワークでギリギリまで体力精神力使い果たしているのかもですが、、、内容がひどい 求めてもしんどいでしょうから、ファミサポとか使うのを検討してはどうでしょうか、、、もうつかってるかな まだ先は長いですから、身心お大事になさってくださいね

期待しすぎ

🙂
みさき
心配して欲しい、かまってちゃん。 自分がやりたいレベルを求めすぎ。 体調不安言われても、医者でもないのに、大丈夫とも良くないとも言えないし、心配したら治るのか。医者に相談しましょう。愚痴はウェブで吐き出しましょう。 10年以上いて、夫の考えを理解しようという、夫に寄り添いは、しないのか。 共働きで 水筒くらい、自分で洗い用意するのも、ご飯レンチンするのも普通の家庭もあります。 自分がやってあげたい事と、やらねばならない事を分けましょう。 飲み物は、普段から子供達に買い物頼みませんか?近所の薬局なんですよね? 下の子だけが心配なら上の子も一緒ならいいのでは? オンライン通販等取扱ありませんか? 上の子いて赤ちゃん迎える、 今までどおり、上の子に、してあげられないのは当たり前。 夫の仕事は不規則や過労の心配ありませんか? 体力も上の子生まれた頃とは同じじゃありません。 体感として、40からガクッと数年分老化、疲れます。 これから先、嘆いたり恨んだりして過ごしますか? 夫の様子や体力に寄り添いますか?

ご主人の能力にも限界が

🙂
カロナール
トピ主さんのお気持ちはわかります。 ただ、ご主人も働きながら、今までやってこなかった家事育児を急にやるとか >飲める物も1種類(近所の薬局1店舗のみで取り扱っているゆずサイダー)のみ これを理解するとかは、難しいかなと思います。 どこでも売られているレモンサイダーやレモネードがダメで、「近所の薬局1店舗のみで取り扱うゆずサイダー」しか飲めないなら、あらかじめネットや電話で数箱単位の配達を注文しておけなかったのでしょうか。 >今後のリスク(死産など)説明しても気にしすぎだと寄り添ってくれない それを言い出したら妊娠自体がリスクいっぱい、2人とも頚管無力症だった後の3人目妊娠という時点でリスクいっぱい。今さらです。気にしないしかないと思いませんか。 どういう環境かわかりませんが、どちらかの親に来てもらうか、実家で療養するなど、ご主人以外の助けは得られないのでしょうか。 正直、配偶者にあれもこれもぜんぶ要求するのは無理じゃないかと感じました。

夫はいないものと諦める

🙂
このは
3人目を作ることは、旦那さんも望んでいたんでしょうか? なんかトピ主さんが可哀そうすぎます。 こういう事態は旦那さんも想像してなかったのかもしれないけど、それにしても冷たいですよね。 自分も大変なのかもしれないけど、今妻を労わらなくていつ労わるんですか?と思います。 夫婦仲が良かったのもトピ主さんが人一倍頑張っていたからじゃないですか。 きっと旦那さんは前から動かなかったんだろうし、無関心で無神経、上辺の優しさしかない人だったんだと思います。

皆様コメントありがとうございます

🙂
まんぼう トピ主
全て読ませていただいております。 3人目は家族で話し合い、不妊治療の末に授かっています。 産院は立ち会い時以外男性が入ることは出来ず全て私1人で行っています。 夫も私も両親は健在ですが、現在それぞれに別の家庭があったりなどで連絡を取ることはなく、住んでいる場所も知りません。 子供たちが水筒や食事を自分で準備することが当たり前のご家庭もあるとのこと安心しました。 私自身、物心着いた頃に両親が離婚、母は彼氏の家に行き帰ってきませんでしたので兄の分も料理や家事などを全て担い子供らしい幼少期を過ごせなかったので親の私がやってあげなければ、という思いに囚われすぎていたと気付きました。 入院中はご近所の方に助けて頂きました。夫は子供たちのことは親に任せればいいと仕事の休みを頂けませんでした。 次女がストレスで高熱を出したことをきっかけに帰ってきました。 生活費は夫が全て出してくれています。 子供たちの習い事や土日のお出かけは私が出しています。 夫は仕事の帰りが遅いとはいっても、家を出る時間が午後の14:30で、こちらから起こすことはないので、朝少しでも起きてくれたらな、と思ってしまってました。 休みの日も明け方まで起きているので、もう少し早く寝てくれれば、とも思いますが夫の大切な時間、と思ってそのままにしていました。 夫婦2人だけで協力してこれまでやってきたので、家事も育児もその時に出来る方がやり、感謝の気持ちと思いやりは忘れずに生きてきましたが、最近は私も余裕がなく以前ほど言葉で伝えられてなかったかもしれません。 昨晩夫と話し、夫自身にも最近余裕がなかったと謝られました。 3ヶ月も全てのことに加え看病までやっていたら余裕がないのは当たり前ですね。 私自身もメソメソばかりしてないで、家族のためにもう一度頑張ろうと思います。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧