はじめまして
現在3人目、妊娠5ヶ月の29歳です。
夫は一回り歳上で、結婚歴10年以上、
10歳、8歳の娘がいます。
妊娠4週からつわりが始まり、体重は現在12kg減、重症妊娠悪阻と診断され12月は入院しておりました。
安定期を過ぎた現在も悪阻は終わらず、食事をとっては吐くの繰り返しで、飲める物も1種類(近所の薬局1店舗のみで取り扱っているゆずサイダー)のみです。
起き上がるだけで嘔吐してしまうので、
3ヶ月ほぼ寝たきり、家事も育児もできず学校の日の朝、子供たちの水筒を準備してあげることすらできず、大切な子供たちの為に何もしてあげられない不甲斐なさから泣くことが増えました。
仕事はフルタイムで在宅です。上司に事情を説明し、布団で仕事。
夫は平日不定期で休み、土日は仕事で不在、帰宅は日付がかわってからです。
些細な夫の言動が気になり毎日涙が止まらないのですが、妊娠中のせいなのか受け止め方がわかりません。
・平日休みの日は16時まで寝ている
・土日家に居ても子供たちの食事の準備はなく、子供たちは自分でご飯をチンして食べています
・上2人は子宮頸管無力症のため子宮口を縛ったが、今は助かる事が多いので縛らない選択をしたが不安を口にすると自分が安心したいだけ、と言われる
・部屋が汚い、家事をしない、と言われる(夫が部屋を片付けることはない)
・子供からりんご病に感染、今後のリスク(死産など)説明しても気にしすぎだと寄り添ってくれない
・昨日の夜中、大量出血をし緊急受診、入院しないかわりに絶対安静と言われるが私の飲み物がなくなってしまいお願いすると、どうせ歩かないんだから次女に重いものを持たせて買いに行けばいいと言われる
夫婦仲はよく、今まで夫に対する不満はありませんでした。ですが最近涙が止まらず、夫への接し方がわかりません。
自分の心をどう保っていいかわかりません。