本文へ

諦めるべきでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
こはね
ヘルス
中3女子です。受験について相談があります。 先日塾から偏差値が出るテストが返却され、結果がかなり厳しい状態でした。志望校での希望しているコースと比べると、偏差値に10ほど差がありました。3校受ける予定で回し合格の希望もありますが、全て落ちてしまうのではないかと常に考えてしまいます。今から受験校を変えるにしても私立はもう遅く、公立の受験校を変えるべきか悩んでいます。ですが、今まで塾にいって費用もそれなりにかけさせてもらったのに、志望校ではない高校に行く事に抵抗と申し訳なさを感じています。それと同時に、ギリギリで受かってその後が辛くなるというのも心配でどうすべきなのか分かりません。 質問する暇があるなら勉強して可能性を広げるべきですし、他人の意見をもとに進路を決めるべきではないという事は実感しています。 ですが、客観的な意見を知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ギリギリで受かっても後つらい

🐱
健康が一番
っていうのは。私もよく考えます。 子どもたちの進路で[勉強が好き、もっと伸びたい。順位も気にしない。いい環境がほしい]という性格の子なら、上目指してもいいかと思うんです。 でも[周囲が気になる。100%頑張っていつも疲れてる。不安が強い]って子は、少し落として、気持ちを楽に、大事な思春期を身心健康で余裕ある状態で過ごさせて上げたいなと思い、頑張ることはいいことだけど、十分頑張ってるから、あんまり無理しないようにって、促してます。 客観的な意見は知らんけど、私はそう思っています

所詮はその程度の事

🙂
もっさん
お金の借りはお金で返せます。 塾代は安くないですが、就職して少しずつ返せば苦も無く返せる額です。 その程度の事を、人生を決める選択の考慮に入れる必要はありません。 なので、一先ずはお金抜きで考えてみてください。

おばちゃんが思うに

🙂
おばおば
こんなこと言ったら元も子もないけど、高校なんかどこに行こうが人生にあまり影響ないよ。 賢い高校の子と、そこそこ高校の私が結果同じ大学に進学しましたから。 社会に出たら高校の名前なんか関係ないです。 どこの大学でたか?しか聞かれません。 もっと言えば賢い大学出た子よりそこそこ大学出た私のほうがよい生活してます。 結局どこに行こうがその後どうするか?なんですよ。 あなたが入れるであろう高校を受け、入学してからうんと勉強して望みの大学に行けば? 私なんか親に滑り止めすら受けさせてもらえず公立一校しか受けれなかったから、ランク一つ落とさざるを得ませんでした。 選べるあなたが羨ましい。

変えても良いよ

🙂
京都のクッキー28
でも、全部落ちたところでも、公立の夜学の追加募集とかはきっとあるから、そこはドンマイ

偏差値30台

🙂
量子
先生から君はどこも受からないと太鼓判を押されました。 先生に悪いけど中二で偏差値の圏外へ出ていました。 学校の成績より自分の切り開いている分野にまっしぐらにつき進んでいました。 「置換技術」として学校の教科内容を使うときに利用する。 必要があれば使えばいいだけです。 だから遊んで遊んでやりたいことをした方が現場に出くわした時すごく役に立ちました。 人と別のやり方を身につけたので他の人と競争することがない。 自分の好きな速さでやれる楽しさ。 試しに試験を受けると偏差値30くらいで当然落ちる水準。 その程度あれば十分役に立ちます。 社会出ての偏差値は別物になります。 学校の成績の偏差値はあくまで学校内のものになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧