本文へ

友人へのねたみ、落ち込み、劣等感の塊

レス9
(トピ主 0
😒
かるく
ひと
学生時代の、あるグループの友人と関わると、落ち込みます。
7人くらいのグループです。
今はほとんど交流はないのですが、
たまに年賀状やブログなど見たり、結婚式で会ったりして、
生き生きしている彼女達をみては、比べてしまいます。

もともと、その中で一番仲良しの子は、面倒見もよく、
みんなからも好かれ、私以外とよく遊んでいるようです。
私は被害妄想も強く、他の友人を妬んだりしました。
友人はみな、かわいくて、頭もよく、自分より優れていて。

その後、部活での挫折や就職活動での失敗も重なり、
劣等感や自己喪失感でいっぱいだった私は、
彼女達に対して、もっと素直になれなくなっていきました。

会社関係などで知り合った友達に対しては、
こういった感情はありません。

もう10年以上のつきあいなのに、いつも関わるたびに苦しい。
私以外のメンバーで遊んでいることを知っても苦しい。
どうやったら、乗り越えられるのでしょうか。

ランキング

レス

苦しいね。だけど大丈夫だから。

ポン子
主さんも、ご自分なりの充実を目指すのはいかがですか。 これで納得がいく、と思える自分を作る努力をしていきましょうよ。 主さんとの関係とは別の、主さん抜きの彼女たちの尊重すべき関係が存在する、ということを客観的にわきまえましょう。自分が干渉する権利の無い、他者同志の独立した関係を結ぶ権利を尊重しましょう。 自分の持つねたみ、落ち込み、劣等感の塊、被害妄想、自分より優れている相手への悪感情、挫折、失敗、自己喪失感、苦しさ、などから自分を独立させてすっきり生きていくためにはどうしたらいいのか、納得のいく自分を作る目標を目指して少しずつでも進んでいけばいいのではないかと思います。 自分は一生自分でしかありえないので、この自分なりの、目指す自分へ向かって進んでいくしかないと思います。 優れた相手は素晴らしくてうらやましいけれど、それはそれですよね。 主さんに心の平安が与えられますよう。

こんにちは

🐱
いよかん
こんにちは、トピ主さんの気持ちはよくわかります。私も同じようなことをよく考えます。 しかし、最近は他人と自分を比較して嫌な気持ちになるという事がだいぶ少なくなったと思います。 理由は・・・一歩引いて物事を見るようになったからでしょうか? >たまに年賀状やブログなど見たり、結婚式で会ったりして 生き生きしている彼女達をみては、比べてしまいます。 とありますが、年賀状やブログにはハッキリ言って“良い事”しか書かないと思いますよ。それに結婚式でいわゆる“良い自分”を演じることも可能だと思います。 彼女たちだって人間です。色々悩んだり妬んだりして毎日をがんばって生きているんだと思います。 きっと、みんな同じだと思います。 苦しいお付き合いならば思い切って疎遠にしてみてはいかがですか? まあ、無理やり疎遠にしなくても、もっと時間がたってそれぞれの環境が少しずつ変わっていけばだんだんと疎遠になっていくものだと思います。 悲しい気もしますがそれも成長だと思っています。 最後に、あなたはあなたで十分素敵だと思いますよ!前向きに生きていきましょうね!

ほんとの友達じゃないのかもね

😢
独身女
友達って「慕い慕われ、信頼しあってる」ものだと思います。変な意味じゃなくてね。とはいえ、人間だれにでも負の感情は持ってます。だけど、上記の思いを持つ友達に、その感情をあらわにしたりはしません。なぜなら、その友達を失いたくないから。大事だから。負の感情より友達を慕う思いの方が勝っているからです。 私も、周り全員が既婚者でひとり取り残されてるので、ものすごく僻み屋です。ほんと素直になれないです。でも、大事だと思う大事に思ってくれている友達には、心から素直です。何とも負の感情は沸いてきません。反対に、見下されたり、話題が私の結婚のこと、自分の家庭のことしかない友達には、会う気さえありません。 見極める時期もあります。友人関係も気持ちも変化はするもの、距離をおいたり疎遠になっても不思議ではありません。あなたがどうしても素直になれないのなら、それに従ってもいいと私は思います。急には変われないのだし。罪ではありません。

無理しすぎないこと

🙂
あひろ
これが長続きする友達づきあいのキーワードだと思ってます。 私もね、たっくさん妬んでますよ~。 子供が1人いるんだけど2人め出産した友達のこと妬みまくった。 彼女は私が一度流産したばかりの頃妊娠。悲しいのこらえておめでとうの電話したら無邪気(無神経)に「絶対女の子。男の子なんかいらない」と言われました。 その後私もめでたく妊娠。彼女にも報告をと思ったら「ふ~ん、よかったじゃん」なんとも素っ気無い言葉でした。 ちっちゃい頃からまわりからお姫様扱いでわがままいっぱいに育った彼女は自分中心じゃなくちゃ嫌で人のことには興味ないみたい。 別の友達も私と同じ流産の経験があります。 私の出産と彼女の流産はほぼ同じ時期。私はそれを産後に知ったんだけど彼女は多分私にわからないようにしていてくれた。 たとえ友達でもそんな時素直にお祝いできなくたって責められない。でも彼女はそれをしなかった。 私は2人め出産の友達とはこれから距離を置きます。後者の友達とはこれからもつきあいます。これでいいと思ってますよ。

私にすごくそっくり!

🙂
美里
私もトピ主さんとほぼ100%同じ境遇です。 私は高校の時のクラブの同級生の女子8人(私抜きで)だけど、みんな就職も恋愛も順調だから引け目を感じていました。 6年前、私だけ彼氏できたことないと知った途端に疎遠になりました。 その前に高校のクラブの時からも格下な存在(クラブの成績も格下、部内の男性受け悪いなど)で見下されていました。 中にはいい人もいたけど、その人は他の人からも慕われています。 3年前に結婚した人が出てきたからそれからはよりいっそう疎遠です。 高校卒業してから何回か会うけど会った後は鬱状態になります。 この苦しみを乗り越えるには他の人と関わる機会があったらいいかもしれないですね。劣等感とか引け目を感じない人達と関わる機会も。

深呼吸してね

🙂
berry
悩み沢山ありますよ~。妬みだって沢山持ってると思います。 でも、ブログに関しては負の部分を出すと自分もめげちゃうので、良い時しか書いてません。 順風満帆ね・・とも言われますが、実父が20年にわたる浮気を続け、母はボロボロに・・、父は癌で亡くなったのですが、その時に愛人の子供が発覚し、財産を持っていかれました。。。 そんな家庭に育ったものだから、夜にうなされる事も多く、普通に両親の揃う友人が心底羨ましいです。 私の夫とも結婚する時は大反対され、1年義父母に会ってもらえず、ようやく結婚。結婚したら夫との性交渉がなくなり、7年間小無しで、後半の3,4年は毎月義母から出来た?と聞かれる辛い日々を送りました。 ようやく夫と戦って、人工受精で授かったものの流産、2度目も流産、3度目でやっと妊娠しても、そんな内情を知らない、まだ子供のいない友人からは「何もかも順調でいいね」と言われたり。。 そんな苦労、人に話しても仕方がないと思うので、前だけを向いてます。でも家ではちょっとしたことで自己嫌悪になったり、友人の言葉に傷ついたり、妬んだりする時もありますが、それでも友人は財産だなと思うのです。

たびたびすみません

ポン子
皆さんの仰るように、かかわると幸せ感じるようなお相手を、お友達として大切になさっていくのも又とてもいい事だと思いました。ごめんなさい、無理なさらないで下さいね。私もがんばります。

付き合う友人を替えてみる

🙂
カリフォルニア
私もよく似た境遇です。大学まではそこそこのエリートコースを進んでいたのですが、病気になってしばらく無職、フリーター、今は小さな会社で働いています。 学生時代の友人には劣等感も感じるし、実際見下されるようなことを言われたこともあるので今は付き合ってません。 今の友人との間には何の劣等感も優越感も無く楽しくやってますよ。 せっかく「こういった感情のない友人」がいるのですから彼女たちを大切にして付き合っていけばばよいのではないでしょうか。

訂正

ポン子
同士でしたね、同志ではなくて。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧