本文へ

悔しいよぅ!!!

レス6
(トピ主 1
😭
のりぽん
仕事
鼻水たらして泣きながらカキコです。 26歳女で、就職経験があり、転職したいので結婚先延ばし中です。お仕事出来る度は、たぶん普通です。 現在通ってる専門学校(DTP)の卒業が近いので、クラス皆で転職活動中です。 私、地方出身者なのですが、行く企業行く企業「実家のご両親はなんと?」「お歳頃ですがご実家の方は?」ばっかり!同時に受けてた自宅暮らしの子にはなんも言ってないじゃない! 一方、興味をもってくれる企業は「ぜひ営業に!」と希望とは違う職種で熱烈コール・・・。 新卒採用時もそうでしたが、地元に求人が無いから都心へ出てきたわけで・・・。 やっとつかんだ職を捨てて、再度学生になって、お年頃になってしまった私の読みも甘かったかもしれないけれど・・・。 企業の考えることも解るけど・・・。 でも、悔しいもんは、悔しいいぃぃ~!! お年頃の地方出身者で悪かったなコノヤロー! ・・・鼻水おさまってきました。 読んでくださって、ありがとうございました。 ちょっとすっきりしました。

ランキング

レス

落ち着いた?

🐧
なな
転職先を探していて、ちょっとだけ先が見えなくなっちゃったように感じているのかしら? なんとなく気が晴れない時ってありますよね。 でも、面接の時に聞かれていることって泣くほど酷いとは思えないよ? 言われかたにカチンときたのかもしれないけど ご両親が体調を崩されたりしたら、自宅で通いの子は多少の都合あわせができる(かもしれない)けど、地方だったら帰らなくちゃいけないかもしれないよね。 結婚考えてる恋人が地元にいるかもしれないし、 就職後に学校に行きなおすなんてガッツがある人には営業を!って思っただけかもしれないしね。 もう大人の女なんだからさ、悔しくても鼻水流して泣いちゃうと目ブスになっちゃうぞ(笑) たくましく頑張れ!!

その調子その調子!

😉
鉄人29号
泣いて泣いて、少しはすっきりしましたか? 女性の社会進出が…とは言っても、実際のところお年頃な女性への風当たりは冷たいと思います。私の住んでいる田舎なんかもっとすごいよ!! なもので、私も地元を諦めて都会での就職を考え、活動するようになりました。 ただ、面接者の質問は悪気はないのであまり目くじらを立てないようにね。中には悪意に満ちた奴も居ますが(苦笑)。 実際のところ親御さんは何と言っているのかしら?もし、面接で同じようなことをきかれたらにっこり笑って「応援してもらっています」って言ったらいいですよ。 私が新卒で就職活動したのはまさに就職氷河期。リストラの嵐が吹き荒れていましたから、そんなに簡単に就職が決まらないと思い込んでいるフシがあります(笑)って言うか、地元は好景気の恩恵を全く受けていないところなので不況しか知らないのですが。 出口の見えないトンネルに入って3年目に入りました。少しずつ休息を取りながら、それでも諦めずに書類を送り、面接に足を運んでいます。いつか必ず報われる日が来ることを信じて、お互い頑張りましょう!

雇う立場上、仕方がない質問でもありますよ

小さいながら、会社を経営しています。 私も以前は「雇われる」立場でしたし、トピ主さんの悔しいお気持ちもわかります。 ですが、人を「雇う」立場では、面接での質問ほど重要なものはないんです。履歴書と短時間の会話で、相手が自社にとって有益な人材になるかどうか?を判断しなくてはなりません。 首都圏で、DTPのお仕事を志している方はきっと大勢いることでしょう。ほぼ同等の能力がある志望者の中から人選しなければならないなら、すぐ辞めたりしないかどうか?は重要です。「お年頃ですが…」は失礼な質問に聞こえますが、いざ雇って慣れた頃に「結婚します、辞めて地元に帰ります」となっては困る。「実家のご両親は…」も、急に「両親が言うので実家へ帰ります」なんてことになると困るからでしょう(実際そういう理由で辞めた人がいたのかもしれません)。自宅暮らしの人はそういう心配もありません。決して地方出身者を差別する意図ではないと思います。 そう考えたら、悔しくなくなりませんか?地元ではスキルを生かせる場がない、両親も賛成している、結婚してもずっと続けたい!と明るく答えてくれたら、採用する側にもきっと好印象ですよ。

職務の形態的に仕方ないかも

😑
ももんご
うーん。夢を持っている方にはキビシイかもしれないけど、 DTPといっても、単なるオペレーターさんレベルだと、なかなかシビアな労働環境なんです。 (DTPのデザインをバリバリ組めるなら話は違いますが)。 私は仕事を発注する側なんですが、よく働いているなあ、 と申し訳なく、気の毒に思ってしまう世界です。 (オペレーターさんだと、低賃金で残業モリモリなんていうのが当たり前)。 となると、ひとり暮らしの子だとすぐに辞めてしまうんですよ。 生活が厳しい上に、勤務が不規則なんで体を壊したりして。 もともと入れ替わりが激しいけど、それならまだ自宅から通える子のほうが、 辞める確率が低い、そう雇用側は判断しているんだと思います。 営業に、っていうのもあなたが魅力的だからこそ、 過酷な状況ですぐ辞めちゃうオペレーターより、 営業で長く会社にいてほしいんだと思う。 決して安くはない授業料だから、学校はそういう現実をあまり見せないように しているんだと思うのですが。。。 ホンキでDTPで食べていくつもりなら、企業っていうよりもデザイン事務所に入って、 デザイナーになっちゃうほうがいいと思いますよ。

ありがとうございました

🐶
のりぽん トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました。 一時は卒業後の生活費が不安で仕方なく、どの職種でも内定もらえればいいや・・・とまで思っていたんですが、運良く総合印刷会社からオペとして内定がいただけました。 “挑戦しようとするやる気と前職(広報)の経験を生かして、オペにとどまらない人材として活躍して欲しい”とのことで内定をいただけました。 あと、役員の方と出身地が同じだったことも気に入っていただけた要因のようです。 きっと、私より若い子が一緒に受験していたら内定はいただけなかっただろうと思いますので、就職って本当に縁と運だなぁと感じました。 これからも、結婚とか出産とか節目のたびに悩むことがあると思いますが、出来る限りこのご縁があった会社でがんばっていこうと思います。 あったかい励ましとアドバイス、ありがとうございました。

内定おめでとうございます

🐶
しばいぬ
トピ主さん、内定おめでとうございます! 私は新卒から7年勤めて今は専業主婦です。 26歳くらいの時、仕事とか結婚とかいろいろ悩んだ時期があって、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 悩みがある時期って、他人の何気ない言葉にいちいち傷ついて、悔しいよぅ!って地団駄踏みたくなることがありますよね。 そんなときは、ベタですが焦らず深呼吸ですよ♪ 焦って大事なことを見失ったら元も子もないですもんね。 のりぽんさんを評価してくれる会社があってよかった。 転職を実現できたのは、オペになるという目標を持って、のりぽんさんが努力した成果だと思います。 のりぽんさんは、謙虚で素直で頑張りやさんとお見受けしました。 きっと新しい会社でも明るく活躍されることでしょう。 私もちまちま悩んで落ち込むけど、頑張らなくちゃと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧