気にしないようにしているのですが、モヤモヤするので、ここで吐き出させて下さい。。
長くなりますが宜しくお願い致します。
仲の良い友人グループがわたし含め4人いて、みんな同時期に結婚しました。
その後、わたし以外の3人は結婚して2年ほどの間にみんな子どもが生まれました。
1人子なしの私は子どもがいる友人達と関わるのが辛く、距離を置いていました。
次々に送られてくる出産報告のグループラインを見るのも辛かったですし、そこで繰り広げられる出産トークも未経験の私には共感できるはずもなく、疎外感をとても感じていました。
今振り返るとわたしがみんなに返す返事もかなり淡白でしたし、グループラインは通知オフにしていました。たまに開催される集まりにも誘われましたが、ママトーク炸裂するであろう事が予想されるところにはどうしても行く度胸が待てず、ずっと不参加。
他の3人はよく集まっていたらしく、SNSで一緒に遊んでいる写真は見ていました。
これもまた写真を見るだけで辛かったですね。。
見なければいいんですけど、避けられず。
その後わたしは子どもがいないまま更に離婚をし、余計に友人達と疎遠になりました。
嫉妬で自分がこんな感情になるとは、経験するまで分からなかったです。
そのまま2年程経ち、私は再婚してすぐに子どもが出来ました。
友人達とは変わらず疎遠でしたが、年賀状のみやりとりはしていたので、名前と住所が変わった事もあり、再婚したことは伝えましたが、妊娠していることは伝えませんでした。
(無事に産まれてくるまでは不安で、あまり安易に言いたくないというのもあったので)
その後、子どもは無事に産まれ、落ち着いた3ヶ月頃に友人達にグループラインで久しぶりに連絡を取りました。
今まで距離を置いていたことと、報告が遅くなったことを改めて謝りました。
続きます。