本文へ

話し合いが成立しない

レス13
(トピ主 0
🙂
もい
恋愛
彼氏と私の恋愛のスタンスが真逆でしんどいです。相手は恋人に依存するタイプで、私が極端にドライです。そのためお互いの価値観をすり合わせるために連絡を何度かとっているのですが、そのやり取りの度に疲れてしまいます。

遠回しにぐだぐだ話す割りに結論を私に言わせたがり、私が察せないと無言が続きます。結局察せずこちらが相手の意見を聞くと「やっぱりいい」と会話を投げ出すので話し合いも並行戦で終わってしまいます。

正直すでに別れたいと思ってしまっているのですが、付き合ってからまだ日が浅いので切り捨てるのが早すぎるのではないかとも考えています。
また、私自身の恋愛経験が浅いこともあり何をもって別れ、継続の判断をすれば良いのかがわかりません。

皆さんの客観的な意見や、恋人と価値観が衝突した時の経験談等を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話し合い?

041
くま2
そもそも話し合が必要になっている時点で恋愛としては成立しないのでは? 微調整程度のものは良いとは思うんだけど。 別にこのままお別れでも良いと思うんだけど? それとも話し合いという名目で自分の意向を無理強いすることでお付き合いを継続するの? そんなお付き合いに意味なんて無いと思うんだけど。

過干渉を避け、会話は必要最小限で、当面は凌ぎましょう。

🙂
まるあんぱん
まあ、そんな男性でも、貴女が付き合ったということは、余程のイケメンだったのでしょうね。 普通は、そんなねじくれた性格の男性は、容姿がダメなら、女性の方から相手にしませんから。 もう暫く、会話最小限で過干渉なしで様子を見たら如何ですか? 貴女がいきなりバッサリじゃ幾ら何でも勿体なさ過ぎと思えるほどの、容姿は素晴らしい男性 だと、僕には思えるから。会話がダメダメ君なら、「行動」の方をジェントルマンかどうか、 見極めるのですよ。 丸っきり中身がダメダメのイケメン君がハッキリわかったら、その時にバッサリでいいと思います。

タイミング迷いますよね

🙂
せんべい
長くは続かないと思いますが、話し合いなどやれるだけやって、もう別れていいと思えたら終わりにすればいいと思います。

モラハラ

🙂
わかめ
その彼は、モラハラに片足入っている状態だと思います。 >遠回しにぐだぐだ話す割りに結論を私に言わせたがり、私が察せないと無言が続きます。結局察せずこちらが相手の意見を聞くと「やっぱりいい」と会話を投げ出すので話し合いも並行戦で終わってしまいます。 ↑ここ。 要は、主さんのことをコントロール下に置きたいのでしょう。 こういう態度を取って、それでも追いかけてくる女性を、彼は探しています。 自己肯定感の低い女性だったならば、彼のモラハラ予備軍のような態度にオロオロし、彼にすがって許しを得るような行動に出ますが、 主さんは、恋愛初心者だからここでの正解がわからないだけで、ちゃんと違和感を持ち、自己肯定感は一般的なものだと思います。 基本的に人間は、言葉でコミュニケーションを取る生き物です。 どうやら彼は、言葉でのコミュニケーションを取るのが難しい相手なようですよ。 だから、その彼からは離れて、言葉でコミュニケーションが取れる普通の人とお付き合いしてください。 ちなみに、たぶん簡単には別れられないと思いますので十二分に気をつけて。

極意

🙂
もっさん
話し合いの極意、それは話し合いができる相手を選ぶ事です。 いや、からかってるとかじゃなくて本当にこれしかないんですよ。 話し合いが通じない相手は何をしても無駄です。 次に行きましょう。

🙂
たんたか~ん
【まだ日が浅いので切り捨てるのが早すぎるのではないかとも考えています。】 これは何? 嫌なら1日だろうが1時間だろうが早く切り捨てたら良いじゃない。 主に対しての印象は変わらないよ? そんな小細工したってさ。 一緒にいたくない、会うのが面倒だと思ったら、別れを告げます。 交際したって、交際後に分かることも沢山あるし、無理だと思ったら仕方がないです。 それがきっと、1ヶ月2ヶ月以内に別れてしまう原因じゃないでしょうか。 私も、最長7年半の交際もあれば3週間位での別れもあるので、仕方がないとしか思えません。

無題

🙂
タオ
楽しくもない人とモヤモヤして、話し合いしなきゃいけない関係なら、お別れで良いのよ。 なんの修行してるんですかー。 相手が好きかそうでもないか。 いなくてもいいなら、お別れだよ。

関係ない

🙂
ぽよん
付き合った日数は関係ないと思う。 しかもまだ日が浅いんでしょ? 普通ならラブラブで、遠慮はあったとしても相手のことを素人あれこれ話をする時期だと思う。 これが何十年も寄り添った夫婦というなら話は別だけどね。 察してくれっていう態度で、しかも「もういい」ってぜんぜん良くないって態度じゃないの? 察しないあなたが悪い、みたいな諦めというか逆切れモードになってるのでは? そういう人とはこの先話し合いは不可能だし、むしろもっとひどくなるだけだと思う。 モラハラタイプだと思う。 さっさと別れていいと思うよ。 ところで、価値観のすり合わせって何? もうちょっと具体的なことを教えてほしい。 例えばこういう会話で、あなたがこう聞いたら、こういう返事がきた、とかさ。 今はあなたの話しか聞いてないから、あなたが正しいように聞こえるけど、もしかしたらあなたのほうが極端に常識がないだけかもしれない。 実際にどんな会話をしてるの?

継続の判断は

🙂
わんこわんこ
次に会うのが楽しみじゃなくなった瞬間。 理屈はさておき、会うとまた話し合いかぁー、楽しくなさそうって想像するならお別れです。 楽しまないと時間の無駄。 相手がどんなに素晴らしい性格だったとしても、会いたいと思わないなら終わりにします。

私が思うに

🙂
ぽん酢
グダグダ話すけど結論をあなたに言わせたがるのは →ほら、僕がここまで言ったんだから僕の気持ちわかってくれるよね? 察せないと無言が続くのは →ほら、分からないなら僕の為にもっと考えてよ。好きな相手である僕なんだから、もっと真剣に考えられるでしょ?ここは僕が発言するところじゃなくて、君が僕の為に何かいうところだよ。 やっぱりいい、と会話を投げ出すのは →もう!僕に対する愛が足りない!!もういいって言ったら僕の事気になって心配になってかまってくれるはず! コントロールする人はもっと冷静に、どう誘導したら、この人は自分の思い通りに動くのかを考えて行動に移していると思います。お相手は単に、好きな相手にすぐ依存し、粘着質に自分の気持ちを表しているだけ。付き合った相手には誰彼構わずそういう態度で接しているんだと思われます。 つきあっていても面倒しかないので、さっさと離れるしか解決方法はない人です。

対等じゃない恋愛はしんどい。

041
おこめ
察しては、フキハラ(不機嫌ハラスメント)だと思うんです。 自分の言葉で要求を伝えずに、相手に察して動いてもらいたくて、意図的な態度を取って相手に圧力を掛けてを操作しようとする「察してさん」 自分の感情や感覚を言葉にして自分自身で把握する力や、他人に伝えたりするコミュニケーション能力が、育つ過程で育たなかった人が「察してさん」 になりッテいます。 言葉や態度の裏に隠れてる本心を察してほしい光線を、バチバチ出す彼氏。 要するに、「自分はお前に気を遣わないけど、お前は俺に気を遣って奉仕しろ」って事。 無言の命令ですよね。 相手に気を遣うのは当たり前だけど、気を遣わせる事を強要するのは違いますよね。 付き合った日数は関係無く、どちらか一方が負担に感じ始めたら恋愛は終わりだと思いますよ

恋愛のスタンスというよりも

🙂
ぶろっくま
単に彼のウジウジした性格が嫌なだけでは? はっきり自分の意見を言わない癖に、主さんが察することを要求してくるのでしょう?構っての依存系は男女問わず付き合いを避けた方が良いと思いますよ。全てが面倒臭いですから。 話し合いとか、恋愛観というより性格が合いませんからお別れ一択です。

成立しない

🙂
和泉のおかん
なんの為の話し合い? 話し合いで性質や育ちの悪さが治るのなら苦労はしないよ。 嫌だな、と感じたのならさっさと別れて次へいく。 粘着質の人間を構わない。 放置で。 期間が短いから別れやすい。 アプリ? 変なの釣り上げない。 手当たり次第会わない。 違和感あるなら離れる。 しっかり選別して次へ進まないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧