タイトルの通りです。
現在不登校の中2です。
学校特有のカーストとか人との距離感が難しくて、引きこもりました。
休むきっかけ?休み初め?のとき、部活の試合がいくつか連続してあって、私は新人で特に役割がないので支障は出なかったとは思うのですが、先生や友達にも連絡せず全てバックれてしまいました。部活が向いてないのと集団で何かをするのが疲れて嫌だな…。そうだ!バックれよう!という謎思考をしてずっと連休気分で休んでしまいました。ナマケモノもびっくりの思考回路です。
いくらなんでも連絡しなかったのは失礼だし非常識で、私が思っているほど友達は気にしていないとは思うのですが、なんだか今更謝っても遅すぎて変かもしれないしかといって放っておくのはダメだし…と迷っています。
他にも、クラスの人たちは私が嫌われていること、というか嫌われすらしないちょっといじりやすい、もしくは扱いにくい面倒くさい隠キャをだと認識していて、そんな人が学校を休めば原因は誰だ?みたいに考える人も多少はいるわけで、なんとなく戻りづらいです。というかあの最高に気まずい空間に戻るのは嫌です。なんか気にされてるかもというのは自意識過剰だってのはわかるんですけど、なんか恥ずかしいというか。小学校のときインフルで休んだくらいでも気まずくて何日か追加で休んだような自意識過剰人間なので…。
それと、友達に依存しやすい性格で、まあいろいろあって。一応その子とも連絡はとっていて普通の友達ぐらいのテンションでお互い接してはいます。部活の子、去年同じクラスだった友達ともlineしてます。
たぶん、その子たちは普通に優しく接してくれるだろうし、依存して迷惑かけたことを謝れるかは別として、ちゃんと自立しようと頑張るようになった私を見て欲しいんです。また友達と話して遊びたいです。
私でもできるような方法、話し方はありますか?
文が変ですみません。