本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不登校からどうやって復帰すればいいかわからない

不登校からどうやって復帰すればいいかわからない

レス10
(トピ主 0
041
あつ
ひと
タイトルの通りです。 現在不登校の中2です。 学校特有のカーストとか人との距離感が難しくて、引きこもりました。 休むきっかけ?休み初め?のとき、部活の試合がいくつか連続してあって、私は新人で特に役割がないので支障は出なかったとは思うのですが、先生や友達にも連絡せず全てバックれてしまいました。部活が向いてないのと集団で何かをするのが疲れて嫌だな…。そうだ!バックれよう!という謎思考をしてずっと連休気分で休んでしまいました。ナマケモノもびっくりの思考回路です。 いくらなんでも連絡しなかったのは失礼だし非常識で、私が思っているほど友達は気にしていないとは思うのですが、なんだか今更謝っても遅すぎて変かもしれないしかといって放っておくのはダメだし…と迷っています。 他にも、クラスの人たちは私が嫌われていること、というか嫌われすらしないちょっといじりやすい、もしくは扱いにくい面倒くさい隠キャをだと認識していて、そんな人が学校を休めば原因は誰だ?みたいに考える人も多少はいるわけで、なんとなく戻りづらいです。というかあの最高に気まずい空間に戻るのは嫌です。なんか気にされてるかもというのは自意識過剰だってのはわかるんですけど、なんか恥ずかしいというか。小学校のときインフルで休んだくらいでも気まずくて何日か追加で休んだような自意識過剰人間なので…。 それと、友達に依存しやすい性格で、まあいろいろあって。一応その子とも連絡はとっていて普通の友達ぐらいのテンションでお互い接してはいます。部活の子、去年同じクラスだった友達ともlineしてます。 たぶん、その子たちは普通に優しく接してくれるだろうし、依存して迷惑かけたことを謝れるかは別として、ちゃんと自立しようと頑張るようになった私を見て欲しいんです。また友達と話して遊びたいです。 私でもできるような方法、話し方はありますか? 文が変ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん、自意識過剰

🙂
みりん
とっとと学校行きなさい。 あなたがいようがいまいが、皆の人生に大差ない。 大差がでるのはあなたの人生のみ。 えへへ、ってな感じで教室は入れば「どうしたの?」と友達が来る。 「さぼっちゃった。迷惑かけてごめんね、これから頑張るからよろしくね」で解決。

とりあえず

🙂
匿名
スクールカウンセラーの予約を親に頼んで、そこをきっかけに保健室登校から始めてみたら? 部活はそこまで集団活動が無理なら(休む連絡もしたくないくらいなら)、まずはやめてしまった方がいいと思う。 中3になると皆んな受験モードになるから、今までより周りのことは気にしないから、4月から出席日数的にも行くことにしたって登校しても誰もなんとも思わないよ。 高校は通信制を考えてるのかな? どちらにしろ何かしら進路を考えないといけないしね。  友達に依存ってどんなことしちゃったの?毎日通話しちゃうとか?

行ってから考えたら?

🙂
甘納豆
学校に行かなくなってどれくらいなのか分からないけど、行かない期間が長くなればなるほど、もっと行きにくくなると思いますよ。 せっかく、自分なりに色々考えて、頑張れるようになった自分を見て欲しい、友達とも話したり遊んだりしたいと思ったのですから、あれこれ考えずに行ってみたらいいんですよ。 どうしたらいいんだろう、何を話したらいいんだろう…なんてただの杞憂に終わって、案外すんなりと自然にクラスや友達の中に入って行けるかも知れませんし、部活の先生や友達には怒られる前にまず自分から迷惑かけてごめんなさいと謝ればいいと思いますしね。 何だったら、無理して続ける必要もないとも思いますしね。 そして、もしやっぱりダメだ…と思ったら、その時のことはその時になって考えたり、ご両親や先生に相談すればいいのではありませんか。 クラスや部活など、集団の輪の中に入ることが出来ないのなら、それがしんどいのなら、保健室登校など、他の方法もあると思いますからね。 それにね、きっと友達とどう付き合ったらいいのかなとか、部活嫌だなーとか、多かれ少なかれみんな同じような悩みはあると思いますし、嫌なことだってあると思います。 みんな同じ中学生なのですから。 そんな中でも、トピ主さんのように友達と話したい遊びたいでもいいですし、給食の時間でも、〇〇先生の授業は面白いからとか、何でもいいから学校の中で楽しみに思えることを見つけたりしているのだと思いますよ。 友達と話したい遊びたいでも、学校に行ってみようかな…と思ったなら、今が学校やみんなの中に戻れるチャンスだと思います。 あれこれ考えすぎずに、学校に行こうかなとそう思った気持ちを大切にしましょう。 無理なら、またその時に考えたら大丈夫ですよ。

学校は気まずいですよね

🙂
うん
中高生の頃はかなりの人が自意識過剰で、みな自分のことでいっぱいです。みなあなたと同じような気持ちでいます。 部活も逃げる人もいれば、逃げる勇気がなくて行っている人も多いし、部活が他のことからの逃げ場になっている人もいるでしょう。 他のことに意識を向けることがいいと思います。勉強しませんか?高校に行けるように、学校に行かなくても勉強はしっかりしておきましょう。学校は勉強するところです。そちらに意識を向けませんか。

自意識過剰?

🙂
京都のクッキー28
自意識過剰なんかねぇ。  その認識が正しいなら、難病で休んでたみたいに「休んでしまって申し訳ありませんでした」ってみんなの前で言えば良いだけでは?

良かった、大丈夫だ。

🙂
みずたま
謝らなきゃって、思ってるんですね。じゃあ、あとは実行に移すだけ。それが、難しいんだけどね。 でも、無断で休むのは良くないよね。 謝らなきゃって、思ってるなら絶対謝った方がいいよ、時間が経っても大丈夫。 「あ、そうだっけ?」って、流してくれたらラッキー。怒られたらまた「ごめんなさい、次からは気を付けます」って、言えば良いんだよ、 小さな社会の中学生活は大変だよね、みんなに合わせないといけないから。でもそれが中学なんだよね、めんどいけど。 これがさ、高校、大学、社会人でも続くわけ。結婚なんてしたら、子供付き合いもあるしね? だから、無人島で1人で暮らしていくならまだしも。日本人として生きていくんだよね? 嫌でも少し慣れた方が生きやすいかも。 ずっとずっと、家の中に居てもつまらなくない? みんなの目が気になるのは分かる。でも、心中で「大丈夫大丈夫、みんなジャガイモ」って、唱えたら、案外平気かも。 あと、周りのジャガイモのせいで自分の人生無駄にするのもったいなくない?ジャガイモだよ??芋よ?笑 楽しむのも大切だけど、3日続けて行けば、もう、こっちのもの。大丈夫。 当たり前の日常になるから。 頑張って。 ジャガイモなんかに負けるな

ご両親と話し合い

🙂
ライムカレー
中学2年生で不登校ですから、ご両親はどんなに心配し、悩んでおられることでしょう。 まずはご両親との話し合い、そしてご両親から先生へ連絡をしてもらうというところからではないでしょうか。 ご自身はまだ「子供」で、ご両親が責任を負っているのだということを、理解したほうがいいですよ。

きたきたきた、思春期!

🙂
メロンパン
「謎思考」とか「ナマケモノもびっくり」とか、ちゃんと自己客観視できてるのと同時に、自意識強い、と自覚しつつ、友達に依存しやすいと自己分析。 つらいよねえ、この思春期の葛藤。 まっとうな思春期突入しましたね。 まず、自分の輪郭がわかる時期なので、友達とすごくべったりになります。そのうえで、あ、自分はこうじゃない、というのを繰り返して、自分がどんな人か自分でわかるようになるんです。 この「自分はこうじゃない」というのがくせもので、こうじゃないからダメだ、か、こうじゃないから自分の方が上、か、たいていはどっちかになりやすいですよ。 本当はどっちでもなくて、この人はこうだけど自分はこうなんだな、ふーん、だといいのよね。 あと、「友達なんだから何々してくれてもいいのに」とか「友達なんだから言わなくてもわかるはず」とか、この輪郭が分かる前の無意識の思い込み(あなたのいう依存かな?)は、やっぱりぐさっとやられてはっとするんですよ。痛いです。それが積み重なって不登校とか部活出たくないとかあると思います。 で、話し方のコツですが。 「自分のことをどう話すか」じゃなくて、「相手の話をどれだけたくさん聞くか」を心がけてみて。 「自分をわかってもらう」よりも先に「相手をわかろうとする」ことです。 やり方は簡単で、相手の話に答える前に、「ふーん、そうなんだね」と入れて、話すスピードを落としてみる。 がんばれ!                                                                                                                                                                                      

体調に波があって・・・

🙂
ギマ
「体調に波があって、ようやく安定してきたから出てきた。心配(迷惑)かけてごめんね」と、言えば良いのでは? 先生にも同様に。 実際ウソではないでしょう。学校に行けないというのは、やはり心がSOSを出していたからだと思います。 体調というのはメンタルも含めてですから。 「体調ってどこか悪いの?」と突っ込まれたら「全体的に苦しくなったり辛くなったり、はっきりしてないんだ。自分でも上手く言えないんだけど」と。 「体調が良いときは、こうして普通に話したりLINEとかできるんだけど」と言っておけば、大体メンタル系だと察して貰えるでしょう。 私も実は中2の時は不登校でした。イジメが原因だったし、教師も見て見ぬふりでしたので(そういう時代でした)定期テストの時しか出席せず、3年から、登校するようになりました。 ただ、成績は落とさないようにしました。 とりあえず、不登校でも、勉強だけはしておいた方が良いですよ。 私は、高校で同じ感覚の人達と巡り会えて、楽しい学生生活になりましたし、やはり、社会に出るのに勉強はしておいて損はないです。

普通で良いよ。

🙂
neko
まずはそんなに気負わないで良いです。学校に行こうとする勇気だけで十分頑張っています。みんなしばらく休んだ後は学校に行きにくいものです。誰でも一緒ですよ。みんな気持ちはわかります。しばらく休んでしまったあなたが勇気を出して学校行くことだけで、十分自立しようとしている証拠なので。 なので、ラインで『明日から学校に行こうと思います。休んでいる間気にかけてくれてありがとう。明日からもよろしくね』で良いんですよ。謝罪よりも感謝を伝えましょう。会ったら『久しぶり〜元気だった?』で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧