19歳女性、学生です。
付き合って1年半になる21歳の彼氏がいます。彼氏も学生です。
ここ1ヶ月ほど彼氏は学校を休みがちで、精神科に行っているのをお互いで使っているgpsアプリで見かけ、どうしたの?とそれとなく聞いてみたところ、
「実は昔のゲーム依存が最近また再発している」
と打ち明けられ、そうだったんだ、無理せず治療頑張ってね。と告げました。
それまで私は無理せず頑張って前のように学業に復帰して欲しいと思っていたのですが、最近は目に見えてゲームばかりで正直モヤモヤします。
「休みすぎでもしかしたら退学になるかもー。」とも言っていて、
流石に私もいや、それはダメじゃん。と言ったところ「まあそうなったらその時かな」という感じで親にお金を払ってもらっている手前、そんなこと言えるんだ、と正直ショックでした。
病院や薬を飲んだりなどの行動はするのに、なぜゲームを少しだけでも遠ざけたりしないのだろう?と疑問に思ってしまいます。依存症について分からないので何も言えずにいますが、”彼女”としてここは何か言ってあげるべきなのでしょうか?
1人で考えていても埒が明かないので色んな人の意見を頂きたいです。
拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。