本文へ

ゲーム依存症の彼

レス3
(トピ主 0
😷
いるま
恋愛
19歳女性、学生です。 付き合って1年半になる21歳の彼氏がいます。彼氏も学生です。 ここ1ヶ月ほど彼氏は学校を休みがちで、精神科に行っているのをお互いで使っているgpsアプリで見かけ、どうしたの?とそれとなく聞いてみたところ、 「実は昔のゲーム依存が最近また再発している」 と打ち明けられ、そうだったんだ、無理せず治療頑張ってね。と告げました。 それまで私は無理せず頑張って前のように学業に復帰して欲しいと思っていたのですが、最近は目に見えてゲームばかりで正直モヤモヤします。 「休みすぎでもしかしたら退学になるかもー。」とも言っていて、 流石に私もいや、それはダメじゃん。と言ったところ「まあそうなったらその時かな」という感じで親にお金を払ってもらっている手前、そんなこと言えるんだ、と正直ショックでした。 病院や薬を飲んだりなどの行動はするのに、なぜゲームを少しだけでも遠ざけたりしないのだろう?と疑問に思ってしまいます。依存症について分からないので何も言えずにいますが、”彼女”としてここは何か言ってあげるべきなのでしょうか? 1人で考えていても埒が明かないので色んな人の意見を頂きたいです。 拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
19歳のトピ主さんには、依存症の彼を支えていくのは荷が重いと思います。 何もその若さで、ゲーム依存で病院にかかっている人の人生を背負うなんてことをする必要はないでしょう。 まだ若いのですから、この彼とはお別れをして、ほかの男性にも目を向けたほうがいいと思いますよ。 彼の依存症が治ったら、また付き合いを考えてもいいかもしれませんが、依存症というものはなかなか簡単には治るものではないでしょう…。

コントロール出来ないから依存症と言うのです。

🙂
シュー
ゲームを自ら遠ざけられるような人は依存症とは言いません。 頭では良くないと分かっていてもどうしてもゲームをしてしまう、止められないのですよ。 それはアルコール依存症でもギャンブル依存症でも同じですよ。 21歳なら就活もやらないといけませんよね。 その前に単位を落としたら留年確定となって就活したって意味はなくなりますから。 人生の分かれ道がゲーム如きで終わると言うのは若気の至りと言うのはあまりにも残念ですね。 まぁでもそれは本人が何とかするしかありません。他の誰の所為でもなく彼の選択なので。

うん

041
くま2
何もしない。 というか何もできないよ? それはトピ主さんの役割ではなく彼のご両親またはお医者さんの仕事。 ”彼女”程度のポジションの人に出来ることなんてないよ。 トピ主さんはこの彼を自分好みに変えようとするのではなく、変わった彼、変わらない彼を見て、自分の恋愛判断をするだけ。 このままの彼を受け入れられるのなら、お付き合い継続で。 受け入れられないのなら、黙ってお別れで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧