本文へ

一歳の誕生日会

レス60
(トピ主 3
🙂
はひふへほ
子供
子供の一歳の誕生日会、両家呼ぶ場合、誰が食事会の費用負担するべきだと思いますか? 私の実家は近くで夫の実家が遠方です。夫側は義母のみ飛行機で来てくださります。(離婚しており1人のため) おそらく個室代含めて7、8万円すると思います。(他のイベントとの兼ね合いで食事する場所が決まっております) 自分たちで出すべきなのでしょうか。お宮参りの時は自分達で全部出したので、年に2回も出費が厳しいなぁと思っております。 地域性とかもあるみたいですね。色々ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分たち

🙂
親が負担すべきです。 子の親、つまりあなたたち夫婦。 祖父母からはお祝いがいただけると思います。

どこでどのように?

🙂
タマ
1歳の誕生祝いを外で行うのですか?それは少数派な気がします。 1歳、その成長を見せられるかな?外で。椅子に座らせて、ご飯を食べさせている様子を見てもらう? 這い回ったり、つたい歩きしたり、おもちゃで上手に遊んだり、好物に手を伸ばして喜んでそればかり手づかみ食べたり…うちはその様子を見てもらいたいから両家親を招待しました。2DKの狭い家でしたけど。 金銭的に負担を感じるなら、なおさら自宅でお祝いするべきでは? 招待される方も、美味しい食事を目的に来るわけではないでしょう。元気に動き回る姿、こんな物も食べられるようになった、好き嫌いの意志が出てきた姿なんかを見てみんなで喜ぶものでしょう。 ちなみに1歳誕生日の頃の好物 長女 メロン 次女 大根 三女 はんぺん を用意してあげて、本当にそればかり選んで食べていたこと、後々まで話題になっていました。2歳、3歳時の好物はあまり記憶に残ってないですが。

他に負担すべき人っているの?

🙂
ぽんた
誕生日を迎える子供の親=貴女方ご夫婦 これ以外の選択肢はありません。 もっと言えば、遠方から来て下さる義母様には、移動の為のチケット(航空機や新幹線など)をお付けしても良いぐらいです。 自分たち以外の、「誰かの財布」をアテにしなければならない様な経済状態であるならば、「一歳のお誕生日会」なんて贅沢で不必要なイベントは辞めておくことです。

どうかな

🙂
メロンパン
個室代含めて7、8万円かけて、1歳の誕生日をしたいのは誰? 企画しているのか誰ですか。 トピ主さんたちが企画して、飛行機で来る義母さんもお呼びしているなら、トピ主さん夫婦が払うのでは。 勝手に企画して招待して、お金も払ってくれるかな~では虫が良過ぎません?

誰の子のお祝いか

041
凛々
>自分たちで出すべきなのでしょうか。 自分達の子供の誕生日の費用を誰が出すかって? 何故悩むのが意味不明 >おそらく個室代含めて7、8万円すると思います。 お金がかかるのが嫌なら縮小するかやめたらいいだけ それだけ大々的にやるなら後から両祖父母がお祝い金を出してくれる事を期待しましょう 今の時代、誕生日ごときに地域性も何もないと思います トピ主宅は代々続く由緒正しいご家庭なのですか? 誕生会なんて親がどこまでやるかを決めるのでは? 家族3人だけで誕生日を祝う家庭も多いと思いますけど

当たり前です

🙂
カメリア
>自分たちで出すべきなのでしょうか。 その通り、当たり前な話です。 自分達のお子さんでしょ? 無理なら両家を呼んでの誕生日会なんてしなきゃ良いだけです。 何故、わざわざそんな会をする事になったのですか? トピ主夫婦が両家を呼ぼうとなったのですか? どんな理由にせよ、子供の誕生日会の主催者は親です。だから、費用は全額親が負担です。 一度でも行えば、また来年もしなきゃならなくなりますよ。 お宮参りだって当たり前の話です。 自宅で手作りの料理や、ケーキを用意して…のおもてなしをする面倒くささを考えると、高額になっても外の方が楽だと思います。 材料の買い出しや作る手間を想像したら大変ですよ。そう思えば、その金額も仕方ないのでは? アテにするのは良くないですが、両家から御祝いのお金が包まれて来るかもしれませんし。 もう決定事項なら諦めましょう。 しかし、一歳の誕生日という特別な会であるから両家を呼んだ事、来年からはこのような誕生会はしない事は、はっきりさせましょう。

レスします

🙂
ちょっとちょっと
招待する側=この場合1歳児に支払い能力はないから保護者の両親 これ以外の選択肢があるのですか?とくに義母は飛行機代を払って来てくれるのでしょう?支払いができないなら計画を縮小しましょう。来てもらう人に出してもらうなんて恥ずかしいです。

誰の子の誕生日会?

🙂
はな
両家を呼ぶ場合の費用って、 呼ばれた人が負担するって選択肢があるんですか? >自分たちで出すべきなのでしょうか。お宮参りの時は自分達で全部出したので、年に2回も出費が厳しいなぁと思っております。 義務ではないので金がないならやらないだけです。 >地域性とかもあるみたいですね。色々ご意見伺いたいです。 誕生日会に地域性なんてありましたっけ?

自分たちが支払う

🙂
るな
当たり前ですが、あなたの子供なのだから、あなたが支払うんですよ。なんで、実親に頼ろうとしてるのか。 そもそも、費用が気になるならば、一歳の誕生日に両家両親を誘わなければいい。 誘ったのはあなた方、ご夫婦ですよね? 地域性があるのか不明ですが、我が子の誕生日は家族だけでお祝いしましたよ。

両親が出す

🙂
ハナ
普通はトピ主、両親が出すのでは?  祖父母からお祝いも貰えるとは思いますが‥。  私の子供の時は我が家‥夫の身内のみ(私の実家は少し遠かったので)、手作り料理、ケーキを用意して‥1歳に背負うお餅、曾祖母が用意してくれました。  孫の1歳の誕生日‥両家とも呼ばれません(近くですが)  ビデオを撮ってラインで誕生日の様子の動画や写真を送ってくれました。

気合い入ってんなー。

🙂
完璧主義は疲れるよ
費用負担は当然トピ主夫婦でしょう。 7.8万の内訳としては会場費が1番かさんでいるのですかね? 手狭で家ではできないとか、なにか理由があって個室を借りるのでしょうけどそれにしてもすごいなぁ。 しかし無理してそんな高額な場所でやらなくてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主両親や義母が費用負担するとしたら ・誕生会の開催をトピ主両親や義母に指示された場合 ・トピ主両親や義母に会場を指定されている場合 思いつくのはこれくらいでしょうか。 ただのトピ主の自己満や見栄でその会場を選んだのなら当然費用はご自身が負担すべきです。 だってそんな高額な場所じゃなくてもお祝いはできるんですから。 ご両親にしても義母にしても、頼んでもないのにやたら立派な会場に集められて、費用負担をお願いされたら驚くでしょう? なんでお金ないのにこんな高いところでやるの?って心配になります。 身の丈にあったお誕生日がいいと思いますよ。

質問の意味がわからない

🙂
ゆかたん
>自分たちで出すべきなのでしょうか。 それ以外ない。 >お宮参りの時は自分達で全部出したので、年に2回も出費が厳しいなぁと思っております。 ならば、祖父母を招くべきではありませんでした。 義母さんは、往復交通費だけでも大変でしょうに。 招いておいて「お財布キツイ」はあり得ない。

身の丈にあったイベントを

🙂
べるる
飛行機代は義母負担でしょ? トピ主夫婦が出してあげるわけではないのよね? トピ主実親が単独で出すのも変だし やっぱり、イベントを企画して招いた人が出すんじゃない? お宮参りでも個室で食事会したの?(驚) 祖父母達からはお祝いいただけなかったからの悩み? なら、自宅でイベントとは日を改めて、仕出しでも取れば? 3000円位からありますよ。 にしても、毎回7~8万円掛けてイベントって豪勢だねぇ 写真もしっかりスタジオで撮りそう。 その分子供の将来のため貯めなくても問題ないほど裕福と言うわけでもなさそうだけど、大丈夫てすか?その金銭感覚

呼ばれたので

🙂
匿名60代
新幹線で主人と行ってきました。食事代出して、とは言われなかったです、そりゃそうでしょう、招待なんだもの。でも主人がお祝い10万包みました。私は洋服をプレゼントしました。

トピ主です

🙂
はひふへほ トピ主
背景は、義母が一歳の誕生日付近に孫に会いに来ると自らおっしゃって、うちの両親も、ならば日付を合わせて皆で会いましょうという流れで私たちが自ら企画したわけではないです。関係性も良好ですし、すること自体は賛成で楽しみです。またうちの両親は一歳の誕生日だけは特別だからと、今回のレストランも提案してきました。なのでうちの両親が費用を出すと言ってくれた(やはり少しお高めなので)のですが、果たしてそれで良いのかと疑問に思い、、、 義母はうちに泊まるので、成長度合いは確認できると思いますし、うちの両親は時々会っています。 お宮参りも個室でした。

貴方の親

🙂
ケヤキ
本来は貴方たち夫婦・家計からの支出が筋ですが、 第二候補として名を挙げるなら貴方の親です。 〉年に2回も出費が厳しいなぁと思っております。 実親なら、こういう本音も言いやすいでしょうから。 あと、貴方たち夫婦、貴方の親が、義母の住む地域まで飛行機&宿泊してまで行って開催するのなら、 食事代くらいは義母が負担してくれるかもしれませんね。

名家ではない我が家の場合

🙂
キリがない
我が家も、子供の配偶者のご実家も名家ではないため、孫たちのお宮参りも、一歳の誕生日も、子供たち一家だけでやりましたよ。 もちろんそれ相当のお祝い金は渡しました。 トピ主さんのご実家も義実家も、お孫さんの一歳の誕生日会を盛大に祝うことを求めているのですか? それならば今後もお子さんのお祝いごとが大変になりそうですね。 七五三、入園入学、その度に盛大にお祝いの食事会をされるのですか? お孫さんのお祝いですから、それぞれのご実家からお金を出していただけば良いと思います。 一歳の誕生日会など、トピ主さん家族だけでやれば十分だと、中流家庭の私は思いますけど。

よくわからないけど。

🙂
しおたいおう
>うちの両親は一歳の誕生日だけは特別だからと、今回のレストランも提案してきました。 >なのでうちの両親が費用を出すと言ってくれた(やはり少しお高めなので) 私ならそんな提案をしてきた両親に全額出してもらいます。 >一歳の誕生日だけは特別 と言っているのは両親ですから。 >ですが、果たしてそれで良いのかと疑問に思い、、、 トピ主両親が全額負担するのを申し訳なく思ってるってことでしょうか? 出すならトピ主両親とトピ主夫婦だと思います。 お金がないなら折半ではなく、両親7割トピ主夫婦3割にするとか。 義母は費用負担する必要はないと思います。

七五三祝い並

🙂
tm1885
1年ごとにお金使って祝うの? セレブ…だネー 両親が暇だから そういうこと思いついて お金をトピ主さん達に負担してもらって 周りに自慢したいだけじゃないのかなぁ? 七五三なら分かるけど…

何故、親が負担を申し出ている事をトピに書かなかったの?

041
ここにも居た
こういう後出しが有るから、本トピだけで安易にレスするのは危険なんですよねぇ。 今までレスしてくれた方々も、親が負担を申し出ている事を知っていたら、大分違うレスになっていたでしょうに。お気の毒です。 取りあえず、7、8万の費用の内訳を教えてくれませんか? ・会食代 ・個室代? ・義母の交通費 それと、現段階で誰が負担しようとしているのかも併せて。 それでレスが大幅に違ってくると思いますよ。 因みに、トピにも有ったしレスにも有ったけれど、第三者が見る文章で自分の義母に言及する時、敬語を使うのは恥ずかしいですよ。注意しましょう!

それなら提案した人だと思います。

🙂
通りすがり
義母さんは「会いにいく」と言っただけで「誕生会しましょう」と言ったわけじゃないのでしょう? 「可愛い孫の顔見て、誕生日のお祝いでも渡して帰ろう」くらいの気持ち来るつもりだったのでは? この場合、義母さんはナシですね。当日少し負担してくれると申し出てくれたらありがたく受ければいいですけど。負担するのは提案した実両親に甘えるか、実両親だけだと気が引けるならトピ主夫婦もいくらか負担ですね。そのお高いお値段設定の誕生会で、義母さんも巻き込むのは相手のことを考えてないなと思いますよ。

高度なやり取り

🙂
とおりすがり
トピ主さんは自分のご両親が非常識スレスレな行動を取ったのを知りましょう。 まず義母は孫目的の旅行に一人で来ていますから、ご両親は義母の旅行に乗っかったのです。 飛行機代などで金銭負担の多い義母をレストランに招待する。 しかも義母と娘夫婦の祝いの場に混じる。 これら全て非常識です。 それらを挽回するためにご両親はレストランを全額支払うと申し出たのです。 ここで無知なトピ主さん。自分たちは支払ったほうが良いのかと悩む。 払ってはいけません。 孫の祝いの両家食事会ですが、義母と娘夫婦に迷惑をかけたご両親の謝罪の場でもあります。 トピ主さん夫婦が支払うということは義母と娘夫婦の孫祝いの場を無くしてしまったご両親を許さないという意味になります。 かといって、ここで義母と私たちのことは気にしないでいいから支払うよ!と言った場合、ご両親の顔に泥を塗ることになります。 だからありがとうと感謝の言葉を述べて、ご両親に支払ってもらってください。 そして後日、ご両親に1万円程度の返礼品を必ず贈りましょう。 今回の食事会の流れと意味、立ち振舞と返礼品用意を理解するのがトピ主さんの課題です。 めんどくさいでしょ? これが古来からの日本のやり方なんですよ。

ご両親だね

🙂
わー
いいご両親なんだろうね 義母としては、単に孫に会いに来ただけでしょう 遠方からきて、余裕があれば息子の家に孫に会いに来て宿泊するのは不自然ではない 誕生日プレゼントは持ってくるでしょう それを大きくしたのはご両親でしょう 悪気はないだろうし、良かれと思ってだろうし 純粋に孫を思ってのことだと思ってはいますが やり過ぎないようにね 大人5人集まっって食事したらそれなりにはかかるだろうが、やり方なんていくらでもある わざと高いところを取っておくのは、なんだか上から目線にも感じた 昔からある、お宮参りとか七五三(地域によっては盛大にやる)はあるけど 1歳の誕生日は、そこまで祝うものでもなかったはず 近年の文化だし、当の本人には記憶にも残らない きっと、考えすぎです まあ、お宮参りは自分でしたというから、娘の負担を思っての事だと思います 次は七五三はどうかな? 2歳の誕生日は自宅で行いましょう

初節句は?(男の子ならスルーしてください)

🙂
みっち
これから1歳なので女の子なら3月が初節句。 それも一緒にされては? また初節句に集まるのもなんだし一緒に済ませてしまえば? 2回も・・・と言われてますが、お宮参りはとぴ主家負担。 今度はご両親が負担とおっしゃっているので、とぴ主家負担は一回じゃないですか?厳しくないじゃないですか。ご両親には「ありがとう」とお礼を言われたら充分。 もしかして義母さんがお祝いを下さったら、それをご両親に渡せばいいんじゃない?

私なら妻側の両親にうんざり。

🙂
りーず
会いに行くだけなのに 何故レストランで両家揃う? 勘弁してよ。 妻実家は孫に頻繁に会ってるなら 遠方からわざわざ来てくれる義母に 自宅でゆっくり孫と過ごさせてあげるのが 1番嬉しいと思うよ。 勘弁してよ。

え?

🙂
いろ
ホストが出すでしょ、普通。 ゲストに払ってもらうの? 厳しいって…。であれば、身の丈の合ったもてなしをすれば良いです。 あなたの子供の誕生会でしょ?親だけど誕生会費用は出したくないって、支離滅裂で、最初は意味が分からなかった。

家でやりました

🙂
おかん
我が家は。 その為、準備代は全て夫婦が出していますが、家でやるので高額にはなりません。 高額なレストラン 等で親に払ってもらうのはおかしいと思いますが、その額は高いので家に招待して出前取るとかそんな感じじゃダメなんですか?

招く側が

🙂
後だし勘弁
誕生日会に来て貰うのだから 呼ぶ側がはらうのでは? 我が子を祝って貰うんでしょ? >>地域性とかもあるみたいですね 子供の誕生日会に地域性があるのですか? お金が無いなら そんな大袈裟なものにしなきゃいーじゃん。

ん?

🙂
あい
事を大きくしたのはあなたの両親ですよね。言い出しっぺは両親だし、両親が出すというなら、出してもらえばいいでしょう。 言い出しっぺの両親が出さないなら、負担するのは本来あなた方夫婦です。 でもさ、あなたの両親は何度も会ってて、義母さんはなかなか会えないのならば、あなた両親には遠慮してもらったらよかったんじゃない? あなた両親がいたら孫との時間がとれないじゃないの。 せっかく飛行機の距離を来てくれるのだから、両親が「うちも!」と言い出しても断るようにしましょう。

初誕生日ね

🙂
ホテルで祝うこともありましたね。景気の良かった頃。 一升餅を背負わせて。 今はそういう風習なくなったのですね。 知りませんでした。 私の実家で初孫のときに一升餅用意してありました。 実家によばれて行っただけなので費用とかお祝い金とかはありませんでした。 夫の実家にも話していません。 それまでその風習を知らなかったので後日調べてみたらホテルでお祝いする家庭もあると見て驚きました。 子どもは成人しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧