本文へ

仕事か、大好きな彼か

レス22
(トピ主 3
🙂
はしもと
恋愛
私は30歳女で、1ヶ月前に同じ職場の3年ほど付き合った彼氏と話し合いの末に別れました。

別れた理由は、彼が地元に戻るための転職活動を始めたからです。別れ話は私から切り出しました。
彼の地元へ行ってご両親への挨拶したことをきっかけに結婚の話が進みましたが、私が二の足を踏んでしまいました。

別居婚の提案をしましたが、絶対にないと言われてしまいました。転職が今である理由は、彼の年齢的にこれからどんどん仕事がなくなるため、今帰らないと後悔するというものです。
彼の地元は現住居から車で4時間以上かかるようなところです。

■彼について
・37歳、田舎の長男
・高齢のご両親が心配で地元に帰りたい
・地元に帰ると収入が下がるのは確実
・収入的に共働き必須
・子供は欲しい
・別居婚は考えていない

■私について
・30歳、結婚はしたい
・私の地元は現住居から車で1時間ほど
・彼が地元に帰りたいのは聞いていた
・子供は欲しい
・年齢的に焦りがある

■彼についていく決断ができなかった理由
・私の今の仕事が充実している
・転職で2人とも収入が激減する
・転職で子供を作る時期も遅れる

彼のことが大好きだったので、数日は虚無感でぼーっとしてしまいましたが、私も年齢的にものんびりしていられないのですぐに結婚相談所に入会しました。

自暴自棄のような気持ちで入会しましたが、相談所に入会して様々な男性とお話しする中で「結婚」が身近になりました。将来を想像できるような男性もいて、でもこのままあっさり結婚していいのかと考えるようになりました。

私は今からでも仕事を探して彼を追うべきでしょうか。それとも相談所で新しい人を探すべきでしょうか。

私は友達に恋愛相談するタイプではなく、職場恋愛で周囲にも内緒にしていたため、1人でずっとぐるぐる考えてしまいます。
何でもいいのでご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
かのん
もう別れたんですよね? 元彼はもう選択肢に無いでしょ。 そもそもその彼氏 すごい悪条件じゃないですか。あり得ない。 結婚相談所で将来を想像出来る男性がいたならアッサリ結婚一択たと思いますが。 私も、結婚を考えていた元彼と別れて、すぐに結婚相談所入会、知り合った男性とスピード婚しました。もう大きい子供もいます。 元彼の事なんてたまにほんのり思い出す事がある程度です。

新しい方とがいいのでは

041
あんこ×あんこ
納得いくまで新しい方たちと会ってみては? 田舎の長男…ご両親とは同居でしょうか? 将来介護もありますね。 何もかも捨てて彼のもとに行くのはまだいい(しなくていい)と思います。 最悪、何も残らない、それでもいい場合です。 彼についていって、新しい環境で、新しい仕事もする。 義両親との関係も始まるかもしれない。 彼の新しい仕事、軌道に乗るまで時間がかかるかもしれない。(37で転職はギリギリの予感) 最悪の場合、破局するかも。 その時主様が今の会社に戻れるか? リスクが愛を超える時もあります。 逆もまた。 せっかく相談所に入ったなら、納得いくまで色んな方と会ってみては? 人間なんて、先は何がどうなるかわかりませんが、 どうあっても最後は自分が決める覚悟しかありません。 誰のせいにも出来ないからです。 矛盾しますが、その時は自分の本当の気持ちも大切にしてあげてくださいね。

別れるべき

041
R
彼とは別れるべき。 彼は、あなたよりも地元を選んだ。 つまり彼にとってあなたは「最優先ではない存在」ということ。 私も私の周りも、優先順位は、 1.子供 2.恋人や配偶者 3.上記以外 です。これが世間の常識。 仮に彼と結婚したところで、今後も彼はあなたを蔑ろにするでしょう。 >・彼が地元に帰りたいのは聞いていた それがわかっていて交際を始めるなんて。私だったらこういう人とは決して交際しません。

彼って誰?

😒
ぐぬぬ
彼とは誰のことですか?まさか別れた彼のことを言っているのではないですよね。 お別れした彼に執着しても無意味です。そもそも二人の問題は解決できないでしょ? 他の人を探しましょう。 ついてきてくれない彼女なんて元カレさんには不要では?

今更?

😨
mi
まず すでに別れているので復縁可能か分からない。 彼の希望条件は全て飲めるように覚悟した。 という事でしょうか? 自分から復縁希望したら、立場も弱くなるし 彼の希望条件を叶えられないならやめる。 結婚相談所で先も考えられそうな出会いもある という事なら、そっちで良いのでは? 苦労してでも元彼しかいないと思うなら 復縁できるか聞いてみる。

何故?

041
くま2
>仕事か、大好きな彼か 別れた元彼が選択肢に入っているのかわからない。 トピ主さんが取れるオプションは、このまま仕事をしながら独身を通すのか、 新しい人を見つけて結婚をするのかの二通り。 元彼はトピ主さんを手放すことを決めたのでお別れになっている。 その選択肢はない。 いいかげん自分の都合で物事を考えるのはやめたほうがいい。 元彼も良い出会いを見つけて結婚をしていくんじゃないかな?

別居婚?

つぎいこ
結婚には同居の義務があります。 別居婚なんてそもそも成立しませんよ。 3年も付き合って、結婚話を駄々こねて反故にした女に今更大好きだからと言われても困ると思います。 元彼とはご縁がなかったので結婚相談所でいい人見つけてください。

新しい人生でいいでしょう!

🙂
ね。
結婚相談所に入会してよかったですね!いろんな人に会えて視野も広がったのではないでしょうか。相談所だから情報もオープンで第三者の意見も聞けるし、よかったと思います。 もう、別れたのだし、次に進みましょうよ。いい人と結婚してください。

新しい彼を探す

🙂
頑張って
もう元彼のことは忘れましょう。 ある意味、彼はトピさんより、高齢の親を選んだわけですから。 トピさんが仕事を選ぶ可能性は十分あるのに、転職を決行した時点で、こうなるのは想定内でしょう。 まだ30歳。 仕事も結婚も両方できる方を探しましょう。

もう別れたから

🙂
ごーごー
前に進みましょう。 別れた時の自分の考えを支持してあげてほしい。

別れたのですよね?

🙂
通りすがり
>将来を想像できるような男性もいて、でもこのままあっさり結婚していいのかと考えるようになりました。 結婚する時って案外そんなものですよ。 その人とうまくいかなかったのですか? 彼は地元で地元の子と結婚した方がうまくいくんじゃないかな? 別れた彼を結婚相手の選択肢に入れる意味がわかりません。復縁要請でもきているのでしょうか?

意味不明

🙂
コシヒカリ
別れたのに、何を言っているんですか? 意味不明ですよ 相談所で新しい人を探してください

あくまでも別解ですが。

🙂
まるあんぱん
「3年ほど付き合った彼氏」なら、このまま別れちゃうと、かなり勿体ないかな? 別解として考えられるのが、いよいよの時は、彼のご両親を施設とかに入るように勧め、 彼は今の職場に留まって貰うという方策です。 介護離職という不本意な退職は、結構あると聞きます。彼がそうとは限りませんが。しかし、 彼のご両親も、自分たちの為にご子息が結婚もキャリアも捨てちゃうのは、本意じゃない筈。 一度は、そこを追求してみましょうよ。高齢者は、行政機関に任せた方が普通は安心です。 自分たちの息子の不本意な里帰りを、ホントに親御さんたちは望んでるの? そこ、再度確認しましょうよ。

皆様、ありがとうございます

🙂
はしもと トピ主
周りに相談して来なかったので、客観的な意見が聞けて嬉しいです。 >結婚相談所で将来を想像出来る男性がいたならアッサリ結婚一択たと思いますが。 相談所なのであたりまえなのですが、お相手から「次回のデートで婚約指輪を見に行こう」と言われ動揺してしまいました。元彼のことがあんなに好きだったのに、本当にこんなにあっさり話を進めていいものなのかと。 >彼は、あなたよりも地元を選んだ。 >つまり彼にとってあなたは「最優先ではない存在」ということ。 刺さりました。 相談する前に同じような過去の相談をたくさん漁りましたが、何度も見かけた言葉です。他人の相談には頷きながら読んでいましたが、自分のことになるとわからなくなるものですね。本当にその通りです。 >>・彼が地元に帰りたいのは聞いていた >それがわかっていて交際を始めるなんて。私だったらこういう人とは決して交際しません。 私は1年前に異動で興味のある仕事に就くことができて、やりがいを持ってしまったと同時に給与も上がりました。それ以前は転職してもどこに住んでもいいと考えていました。 >彼の希望条件は全て飲めるように覚悟した。 >という事でしょうか? 転職も考え始めました。 仕事に固執するなんて馬鹿らしかったかなと思えてきました。 >ついてきてくれない彼女なんて元カレさんには不要では? >いいかげん自分の都合で物事を考えるのはやめたほうがいい。 本当にそうです。はっきり言ってくださってありがとうございます。前を向かないといけないですね。

つらいですが相談してよかったです

🙂
はしもと トピ主
>3年も付き合って、結婚話を駄々こねて反故にした女に今更大好きだからと言われても困ると思います。 彼のことが大好きと言いつつ、自分のことしか考えられていなかったと気がつかされました。ありがとうございます。 >自分たちの息子の不本意な里帰りを、ホントに親御さんたちは望んでるの? これは何度も確認しましたが、帰ってこいとずっと言われていたようです。彼自身も、自分のことだけ考えてればいいならここに残ると言っていました。 私はこの辺りで価値観の違いを感じて、この先上手くいかないだろうと考えて別れを切り出したはずでした。 自分でも何がしたいのかわからなくなってきてしまいました。ある程度の覚悟を持って別れを切り出したはずなのに。 毎日泣いてばかりいます。 30歳にもなって情けないです。

田舎の長男は条件としては最悪

🙂
ライムカレー
田舎の長男で跡取り、両親の面倒を見ることは確定、そういう相手と「好きだ」という気持ちだけで、何十年も寄り添っていけますか。 結婚は「好きだ」という気持ちだけでは、できません。 田舎の長男の嫁ということで、時代錯誤的な扱いを受けることは確実ですし、将来的にご両親の介護、下のお世話まで当然のようにさせられることになるでしょう、そういうもろもろを「好きだ」という気持ちだけで、がんばれそうですか。 もっと条件のよい相手を見つけて、平凡でも普通の生活ができるというほうが、おすすめですよ。

義理家セットで結婚

🙂
にばん
その覚悟があれば追いかければどうですか? トピ主さんより、義理親を取ったのよ彼は。 私は義理家とは一緒に生活できないから違う人へ行きます。 でも彼も同じ事考えてるかもね。 ただ、好きな人だけど生活が違いすぎて現実ではうまく行かない相手っていますよ。 好き同士だけど実らない恋愛は誰もがありませんか? 2番目くらいに好きな人と結婚した方が幸せです。

失恋したばかりだから

🙂
わー
それでもついていく人はいるんだろうけど 結局はさ 彼女(妻)と親を天秤にかけて、親を選ぶような人と 結婚しない方が、幸せだと思う 例えば彼についていったとしても、お先は見えているじゃない? 彼はいつだって親を優先するんだもの そんな男、やめときな!って話 少なくとも、男は裏切るが、仕事は裏切らないです 失恋したばかりだから辛いのは仕方ありません

結婚は「ご縁」です。

🙂
うん
好き同士でも結婚に至らない男女、今まで沢山見て来ました。 昔から言われる「結婚は縁のもの」、これは本当に的を得ていると思います。 彼も貴女も自分の考えを譲れず別れを選んだ以上、結婚は無理です。 ご縁はなかったということです。 貴女より地元の親を優先した彼です。そういう男性は、結婚しても今後の長い結婚生活でぶつかることが多いと思います。私は仕方がなかったと思いますよ。

駄目だよ

🙂
たんたか~ん
主は決断したんだから ブレたら意味ないでしょ? 好きだけでは結婚できないから、今回の結論なんだから。 焦ってるって30歳でしょ?まだ。 彼もまた迷ってるんですよ 安定してない… 転職先だってそこで落ち着くのかさえ分からない。そうすると、また最低3年ほどは結婚など話ができませんよ。 主がやるべきことは決まってるんですよ。 好きになる人を探すの前に、結婚できる準備が出来ている人を(職の安定、貯金ある)探すんですよ。 感情に振り回されては駄目です。 男は感情で妥協しませんよ?

もう終わった話を

🤣
フェミニスタン
いつまで引きずってるの? 彼は今頃田舎で楽しくやってるよ。 もうアナタには関係ない。

トピ主です

🙂
はしもと トピ主
皆様、ありがとうございました。 気持ちが落ち着いてきました。 自分で別れを決意した時のことを忘れないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧