本文へ

他人の夫を利用しようとする同僚…愚痴

レス40
(トピ主 5
041
@
ひと
一緒に昼食をとっている同僚なのですが、私にはちょっと考えられないことを
平然と言ってきたので「?!」と思ったので、愚痴らせてください。

私は現在妊娠5ヶ月、7月いっぱいで現在の職場を退職する予定です。
去年は、仲間内(独身)でさんざん私を仲間はずれにしていたのですが(結婚してからです)
その仲間が次々に退職していき、結局私と一緒にいることに至っている同僚です。
今でも、辞めた同僚にはみせたことのない高慢な態度を私にだけとってくるので、見下していたいんだと思います。
(独身だった仲間全員から私だけ既婚になったので、イジメの原因に間違いはないです)

会社の同僚ということで、私も彼女と2人で昼食を一緒にしていますが、
退職したら、今後の付き合いはないと思っています。

続きます…

ランキング

レス

続きです

041
@ トピ主
ある日、ディズニーの会話をしていたときのこと(一緒に行くなど言っていません) 『@さんの子供が生まれて落ち着いたら、ご主人と@さんと子供、私でディズニーに行こうよ』と言うのです。 しかも、『行くときは、ご主人に運転してもらって、それで~ディズニーの中では子供の面倒を見ててもらってぇぇ@さんと私で絶叫の乗り物に乗ろうよ!』と。。 なんでうちの夫が?だったので 『でもね、私の夫はディズニーが苦手でね』と答えると『夢がないなぁ~』と一蹴。 現実話ではないので、あくまで会話だけなのですが、人の夫は運転手、子守、それに 夢がない…まで言われ、正直イラっとしてしまいましたしガソリンが高いこのご時勢に、平気で他人のそれも夫に運転や費用をまかなわせようと考え それを当たり前のように話してきた彼女をちょっと…人としてどうなの? と思ってしまいました。 平気で人を利用しようというずうずうしい考え、 過去のイジメ…彼女は33歳、ちょっと考え方が子供すぎではないかと。 読んでいただいてありがとうございます。 あくまで愚痴ですので、批判的なレスなどは遠慮いたします。

いたよ~!

😢
涙の雫
なぜか最近いっぱーいいるんだよねー。 うちの近所の、お年寄りだけど 『雫さんの夫(こう呼ぶ)に、運転してもらって百均寿司に行こうよ。』 って、私はアンタとそんなに親しくないのに・・・ なんか、自分に都合良く、親しいと勘違いしているというか、 使おうとしているのか? ナーンカねえ。自分が甘くみられているのか、バカにされているのか? まともに言い返せないところが・・・モヤモヤ(涙・・・くやしい・・

笑ってやれ!

🙂
美加理
>ご主人と@さんとこども、私でディズニー行こうよ 「えー?家族旅行って他人とは行かないんだよ~(笑)もう!冗談キツいんだから!」 と爆笑する。 >@さんと私で絶叫の乗り物に乗ろうよ 「なんで?そんなのダーリンと乗りたいに決まってるじゃん! なにが悲しくてオバサン二人で絶叫しなきゃなんないのよ~(笑) そもそもさ、家族旅行に付いて来るつもりなら、運転くらい自分でしなきゃ。 ちょっと図々しいよね~ってかあり得ない~(笑)」 と笑い飛ばす。現実に出来なくても、ちょっと妄想してみてはどうでしょうか。

絶対安全パイ扱い

🐴
小町大町
ちょっとケースが違いますが、夫を使おうとした繋がりで…。 出身校が同じというだけで、さして親しくもない知人が、結婚して間もなくの夕食時に夫に電話をかけてきました。 「どこかこの辺で美味しいお寿司屋さん知りません~?」って。 それまで、一度だって電話をかけてきたことがないのに、なぜいきなりそんな質問の電話をかけてくる? 結婚したとたん、ヒトの夫を電話帳や、何とかWalkerみたいに使うんじゃない!自分で雑誌でも調べろ!と言いそうになりました。 彼女は、可愛い女性の悩みとして、色々な男性から言い寄られていて大変だなぁとは思ってたんですがね。 私と結婚してしまった夫なら、電話をかけて情報を教えてもらっても「一緒に行こうよ」とか言われないと読んで掛けてきたみたいです。 だって、夫よりよっぽどその手の情報に詳しい、言い寄ってきていた男性の一人には聞いていなかったんですから。 夫は、何を頼んでも自分に不利益が生じない、絶対安全な駒扱いですよ。 不快過ぎ。 勿論、他にもこまごまやってくれたので、この件以降、私はさりげな~く離れていきました。

聞き流せっ

とくめい
右耳で聞いて~左耳から流す~ それが一番です。ハイ。 そういう人はなーにも考えて無いのです。世の中、他人の気持ちを思いやれる人間ばかりではありません。そんな人の言動は、いちいち受け止めて苛々しても無駄です。今後もお付き合いをしていくつもりがあるのなら別ですが、どうでもいい人なら適当でOKかと。 そんな事より、トピ主さんはトピ主さんの素敵な未来の事を考えて幸せになりましょう♪

ある意味、面白い

041
40代のおばちゃん
すっごいなーと思って読みました。 私ならにっこり笑って「馬鹿じゃないの?」 と心の中でいいます。 こういう人に何言っても通じないのでね。 他にどんなあほ発言するんだろう?と楽しみにさえしちゃいますね。

それはですね

🐤
すいっちぽん
トピ主さんの旦那さんを「利用しようとしている」のではなく、「見下している」発言なのです。 トピ主さんを見下している → トピ主さんの夫も見下す という図式です。 なので、実現する話としてではなく、トピ主さんとトピ主さんの旦那さんを馬鹿にした話をしているつもりなのだと思います。 不愉快で、失礼なひとだと思います。 早く縁が切れるといいですね。

こんな返しは、いかが?

😑
ライフル
「一緒に行きたいと思う人としか、行きたいと思わないんで、ごめんなさい。」 って、言ってみては? 私が、職場で独身女性の集団から、さんざん意地悪され、結婚が決まったとき、もちろん披露宴に招待されると思ったのでしょう。 「バスが出るの?うちの近くにもバスとまってくれないかな?」 と、言われましたので、 「仲のいい人。本当に呼びたい人だけで楽しく挙式予定なんで。」 と、お断りしました。 すっきりしたよ~!

ディズニーに夢?

🐴
大変な同僚をお持ちで。 ディズニーに夢を感じるのは、子供とウォルトディス二ーとWDIぐらいのものかと。大人にとっては現実的でシビアな商業空間なだけです。(私はTDSの開発に関わってます) しかも絶叫?絶叫なら富士急でしょ。 そんなアホな同僚は、トピ主さんの言うとおりただの子供です。しかも33で独身の。怒るだけ損です。

そんな人いますいます

😒
ちり
私の場合は会社の先輩でした。 いつも嫌味をいったりする人で私は避けてたのですがなぜか寄ってる。 [ちり(私)の夫にディナー連れてってもらおうよ~,もちろんおごりだよー。」とか「△△に迎えにきてみらえない?荷物多いんだ」と言われてました。 スルーしてましたがいつもイジワルをするのにそんなこと頼んで私がOKと言うと思ってるのでしょうか? どっかおかしい。

気にしない

😨
兼業主婦
ま、もうすぐ退職しちゃうし。そうすれば彼女とも関係なくなりますよ。 気にしない気にしない。 そんなストレスだらけの昼食仲間も止めたらいかがですか? 女性2人の職場なんでしょうか? 女性同士という理由だけで、気の会わない人とツルむ必然性はないですよ。一人でご飯食べるのも気楽でいいと思いますが。

いますいます

041
梅子
いますよね~そういう図々しい勘違いなヒト… トピ主さんはもうすぐ退職されるんですよね? でしたら、くだらない話は全てスルーしちゃいましょう! お昼も別々で食べることはできませんか? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

嫌な人ね。

😒
もも
社会人になっても仲間はずれとかいじめとかする人っていう時点でやだねー。仲間がみんないなくなったから擦り寄ってくる、最低だね。そういう人だからずうずうしい発言も平気で出来るんだろうね。 主さんそんな人にイラつくと体によくないよ。あともうちょっとだけど出来るだけその人のことは気にしないようにね~。 元気な赤ちゃん出産出来ますように!

痛々しいね

😒
どっこいしょ
トピ主さん妊娠中でお仕事お疲れ様です。 でももうすぐ退職されるということで、良かったですね。 退職後はゆったりとマタニティライフを満喫してください。 でもこの同僚、ものすごくかわいそうな人ですね。 だって、自分がいじめてた人とその面識のない夫まで呼び出さないと、誰もディズニーに一緒に行ってくれないんですよ? すごくみじめじゃないですか。 今はトピ主さんに高慢な態度をとることで憂さ晴らししてるようだけど、退職後はどうするのかな? いじめなんてくだらないことをする人間からはみんな離れていくということを、少しは学べるといいですけどね。 33歳じゃもう遅いかな? 退職後、彼女から連絡があっても一切無視しましょう。 でないとお腹の子に悪い影響があるかもしれませんから。 それにしても一緒にお昼を食べてあげるなんて、トピ主さん優しすぎ!

是非、笑いのネタ話として

041
大切
ご友人やご家族の笑いのネタとしてお使い下さい。 勿論、彼女と縁が切れた後。 こんな頭の緩い同僚が過去にいて、笑っちゃった!と。 そしてトピ主さんがいなくなった後の彼女の会社での生活を思い浮かべ "哀れ" とだけ思ってあげてください。 そんな駄目駄目ちゃんなら、友人も少ないでしょうしね! 後、ちょっとでその可哀相な同僚ともおさらば! この先にも中々会えない人種だと思うので、ある意味、希少な経験だと思って。

一人売れ残る嫉妬だと思います

🐶
マロン
彼女は33歳、ちょっと考え方が子供すぎではないかと。<< とんでもないです。。子供もいいとこ、嫉妬丸見えですねぇ。 あわよくばトピ主さんのご主人つながりで彼氏でもできないかと思ってるんじゃないんですかね。 「ディズニーは彼氏と行くところですよ」って幸せな笑み一杯で言ってあげてください。

私の旦那、タクシー代わりに使われました

041
きなこ
残念ながらこういう無神経な人って結構います。 ついこの間、皆でランチした時のことです。それぞれ現地集合のハズだったんですけど、一人が「足がなくて困ってるの…。」って相談してきたので、私が「それじゃあウチの車に乗っていく?夫に聞いてみるよ。」っていったんです。そしたら私の夫の優しさにつけこんで一人、二人、三人、四人と増えていきました。お願いの仕方もだんだん高慢な感じに変わっていき、それぞれの乗り場まで指図されていくのでこの上なく不快でした!!! 私の夫には本当に申し訳ないことしました。こんなことは二度と御免です!!!! ちょっとヨコ気味でしたね。

一人で参加?

041
くま
家族で出かけるところへ一緒に行きたいんですか? その人彼氏いないの? まぁ多分そういう性格だから出来ないんでしょうけど・・ 「そんなこといってないで良い人探したら?ディズニーの好きな彼氏でも作れば良いじゃない~好きな人と行ってこそ楽しいものでしょ?」 これ言ったら可哀想かな? 7月でやめるなら最後に一言言ってやっても良いかもしれませんね。

残り1ヶ月ちょい、頑張って!

041
ネズミーランド
退職が待ち遠しいですね、今までお疲れ様でした♪ いやぁ~、その同僚って強烈なアン●ン●ンですね。 アンパンマンではありませんよ(笑) いい年して、大人気の無い、ついでに可愛げも無い 人として可哀想な同僚と後1ヶ月ちょっと付き合うのは大変ですね… 体調、十分気をつけてくださいね。 同僚がまた、無茶苦茶言ってきたら、ニッコリ笑って 「本当に冗談が好きなのね、そんな非常識はありえないわ~ふふふっ」 で、逃げ切りましょう。 がんばれ~~~@さん応援してますよ!

レスありがとうございます1

041
@ トピ主
愚痴のつもりが、こんなにたくさんのレスやアドバイスをいただけて、本当にありがとうございます。 今まで、私だけに攻撃していたので、私さえ我慢すればよかったのですが、夫にまで話が及べば… さすがに黙ってはいられませんでした。 私は派遣社員で、彼女はコネで正社員として入った会社から出向として現在の会社で知り合いました。 大企業で女性職員はたくさんいます。 あと少しなので、「立つ鳥跡を濁さず」 の気持ちで彼女とは一緒にいると思いますが、 皆様もいわれるとおり、退職後の付き合いは一切有り得ません。 ちなみに、彼女に彼氏はいません。 ある会話で「@さんが“夫の友達紹介してあげる”って言ってきたらひいちゃう」と言ってました。 ひねくれてるな~と思って私も思わず「私も夫もまわりの人みんな結婚してるから、そんな人いないよ」って 返してしまうような会話がありました、私もちょっと大人げなかったですね。。 続きます…

レスありがとうございます2

041
@ トピ主
私もくどいとは思いますが、彼女のひどい態度&言動はこれまでいくつもありましたが、 どうしても許せなかったことがあったので、書かせてください。 先日、昼食をとったあと何の前触れもなく突然、私のお腹を人差し指で『つーん!』と言いながら ケラケラしながら突いてきたんです。 ビックリしてる私のことなどお構いなしに、さらに、お腹を覗き込みながらまた手がのびてきたので、 やばいと思って『パーンチ!』って言いながら、その手を跳ね除けました。 職場の休憩室、他の人もいたので、大声を上げることもできず我慢して上のようにするしかできませんでした… ホントは大声で怒鳴ってやりたかった(怒) 抵抗もできない、まだお腹の中にいる大切な子供にまでこんなことするなんて。。 そんなに私が憎いの??大切な夫や子供にまで…私だけを攻撃してればいいのにって思いました。 その夜夫に報告すると、普段あまり怒ることのない夫が青ざめた顔して怒ってました。。。

早くやめる

😢
女王様
 何をしてももう許せない段階に入ってるんだと思います。体調が悪いことを理由にして、早くやめた方がいいと思います。

ゆ,ゆるせなーい!

🐧
ゆんゆん
大事な赤ちゃんのいるお腹をケラケラ笑いながら”つーん”ですか??? 許せません,Romっていたのに思わず出てきてしまいました! 私も同じ子供を持つ母親としてものすごく怒っています!! なんなんでしょうねその同僚!子供と言うよりネジが飛んでますね。危なくないですか?意味不明の行動におバカな言動。 あと少しで退職だそうですが,出来る限り近づかないように気を付けてくださいね。食事が終わったらさっさと自分の席に戻ったり,少し動かないと~なんて言いながら散歩にでも出られた方が良いですよ。接触は最小限にしないとストレスで体に悪いですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

@さんは大人ですよ

041
ままちゃん
しかし、痛すぎる同僚ですね… 今度、お腹に何かやってきたら、「痛いっ!!」って大げさにおなかを かかえて、椅子に座っちゃいましょう。 そして明るく大声で「前にもそういうことしたよねぇ?お腹の子には 本当に危ないんだよ~~冗談なのはわかるけどやめてね」っていいましょう。 ひどい人ですね。 立つ鳥云々は@さんの美意識なので問いませんが、私ならブチギレてやります。 一度ガツンと言ってやらないと、こういうタイプは付け上がりますから…

何ですか、それ

ぺこりんこ
追加のレスを見て怖くなってしまいました。 なるべく階段は使わないように、彼女からもらった食べ物は捨てるように、とにかく気をつけてください。 彼女、ちょっと病的です。 お腹の子を守る為にも、充分に注意してください。

変な同僚ですね~

🐧
パズル
こういう、ひねくれた変な同僚って必ず居ましたね! @さんの書いている事は全然愚痴じゃないですよ。 大丈夫です。 むしろ、同僚達にされた嫌な事をだんな様にでも聞いてもらって、出産前に全部吐き出したほうがいいですね。 同僚達の嫉妬に耐えて頑張っている@さんのことを、周りの人は案外気がついて分かってくれているもんです。 そしてこれからはじまる出産と育児を頑張ってくださいね!

余りストレスをお持ちになりません様に。

041
大切
お腹の赤ちゃんを第一に考えてあげて下さい。 同僚さん、別にトピ主さんが憎い訳じゃないと思います。 悪意の無い悪ふざけ(トピ主さんには激しくストレスだとは思いますが)って 感じで、彼女自身は悪いことをしている、嫌がられているという自覚すらないんだと思います。 攻撃じゃなくて、何かとちょっかい出したいんでしょう。 他にそういうことが出来る相手が皆無だから。 彼女が自覚出来てるかは分かりませんが、寂しいんでしょうね。 そしてトピ主さんのことが羨ましいのでは。 同僚の方の言動や行為は最悪ですが、余り感情的にはならず、やんわり距離を取りましょう。 逆上されても厄介ですし。 トピ主さんが去った後の同僚さん… どうなるんでしょうね。 他に話し相手も無く、愚痴やちょっかい出せる人もなく。 そしてトピ主さんにも連絡を断たれ… トピ主様はお心安らかに、無事に退社、そして丈夫な赤ちゃんが生まれます様に、と願って止みません。

本当は

🐧
YO
家族ぐるみで(と言っても、彼女は1人ですが)仲良くしたいのじゃないかな お腹をツーンも、子供に危害が云々ではなく 赤ちゃんに関する話題を持ち出したかったのだと思いました と言っても、対等な関係での仲良く、ではなく きっと、ちょっと上から目線なのだと思うのですけどね 昔、同じような友達がいたんですよ 歳や彼がいないのも同じ、旅行やらなんやら計画して話して来られるんですが 計画にはいつも私の夫が入ってました 彼女としては、夫を1人にしないという気遣いもあったのでしょうけど 共通の友人に愚痴ったところ、私・夫・彼女で同じ関係で仲良くしてるつもりらしい (友人曰く「口では対等と言ってるけど、何故か、ちょっと上から目線なのよ」と) ということを聞きました 周りは結婚や出産があって、微妙なお年頃です 自分は「何も知らない」じゃ駄目だと思ってるのだと思います だから、耳学で見下す態度に出るのではないかと・・・

わからない・・・

🐴
ウーロン
まぁ、よくこういう人はいますよね。 放っておけば?と思います。 私にはなんでトピさんが今でも一緒にランチしているのかわかりません。 私も今、妊娠中でフルタイムで仕事してます。 おなかを押されるのもイヤなのもわかりますが 仲良しの人に押されたら別になんとも思わない事じゃないでしょうか? もしかしたら、その人も嫌がらせのつもりでしたのではないかもですよ? まぁ、いきなり触ってくるのはどうかと思いますが 独身の人にとっては、妊婦さんって未知の世界で 大きくなったお腹にも興味あるみたいですし。 そこまでその人のことを嫌っているなら ランチは一人で食べたらどうでしょう? 私は気を使ってイヤな人と食べるくらいなら 一人のがマシって考える方なので、 そこまでされて付き合ってるトピさんの心情がよくわかりません・・・。 別に今後付き合わないと思っているなら いまランチを別にして、どう思われようがどうでもいいと思うのですが。 トピさんはその人と一緒にランチしたりしてなんかメリットあるんですか?

あと1か月なんですよね?

🎂
ジェリー
イライラしながら不愉快な人とご飯食べると消化にも胎教にも良くないよー。 一緒にお昼食べるのだけでもやめなよー。その結果多少険悪になったって、 どうせ1か月じゃない。私だったら険悪でも一緒にいないでいられる方が スッキリするけどなあ。お腹に触ろうとするのはハッキリ断りましょうね。 「触られるのイヤなんです」って。なんでーとか言われても「いや、とにかく イヤですから。やめて下さい」で押し通す。ちょっと我慢しすぎだと思うよ。 妊婦さんで色々大変でしょうけど、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧