本文へ

高カロリーなのに太らない!

レス21
(トピ主 1
041
やきいも
20歳女です。同じ年の友達の話なのですが。 その子はこの季節になると必ず干し柿をたべます。 毎日のように3パックくらい普通にたべてます。 いつもそんなに大食いでもなく、一人暮らしですが健康志向で料理上手、昔から細い体型をキープしているのも納得なのですが… 干し柿って3パックだと1800カロリーくらいあるって知ってびっくりしてしまいました。 その子は高校のとき少しだけ毎日お菓子ばかり食べて太ってしまった時期があるので、 お菓子はいつも控えているんです。 でも干し柿ってカロリーも高いし糖分も高いし… どうして太らないんでしょうか?不思議です。 チョコとかだと太るけど干し柿だとなんか太らないから食べちゃう、っていうんですが、そんなことってあるんですか? わたしは干し柿はちょっと甘すぎて苦手なんですが、他にもそういうおやつがあるなら気になる… そういったことに詳しい人、ぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

摂取カロリーと消費カロリー

041
高齢者
摂取カロリーと消費カロリーとのバランスの問題です。 チョコが太るとか干し柿が太らないとか、そう云うことではありません。 そのお友達は運動などしていませんか。 食べた物のカロリーより多く消費していれば、肥りません。 或いは、胃腸が弱く充分に消化されないまま排出しているとか。 食べた食物が十分吸収されなければ、食べなかったと同じ事に成るでしょう。

遺伝と代謝

🐱
しばにゃん
たった今干し柿を食べて甘いなと思いました。 確かに太りそうですね。 甘いです。 私もお友達と一緒で、いくら食べても太りません。 周囲によく言われるのは代謝がよいと… 食べた以上のカロリーを生活で使ってるようですが、 スポーツもしていないので思い当たりません。 自分で、かもしれないなと思うのは 父も母もやせ型なことと、胃下垂だからかな? までも、干し柿の甘いのと、チョコやケーキの甘いのとは 違うんじゃないですかね? そうはいっても果物ですし…

果物ばかりを食べても太らない?

041
yuki
果物って、果糖が多いから 血糖値が上がる とか 太るとか 言われてるのですが、実はそれを実際調べたデータはないらしい。 で、それを確かめようと京大出の先生が自分の体で実験開始。 朝から晩まで 果物ばかりしか食べない生活(水分まで果物で摂る)を続けてもう2年あまり…でも、血糖値は正常、健康診断には全く問題なく、太るどころか痩せてるそうです。 「素人の方はマネしないでくださいね。」って、テレビで言ってましたが…もしかして、果物を食べ過ぎても太らないのかしら??

私も

041
ぴっぴ
アーモンドが大好きで 1日30個(粒?)くらい食べていました。 最近になって アーモンドは高カロリーと知って驚きました。 でも、身長162,体重47は変わってないよ。

食べ物って、そのカロリーがそのまま吸収されるわけでも

041
はーちゃん
吸収された分がそのまま体重に変換されるわけでもないです。 糖分は吸収されやすいし、消化吸収にかかるエネルギーも少なそうですけどね。 干し柿は食物繊維が豊富なので、吸収されにくく、消化吸収にエネルギーが必要なのでしょう。

そんなはずないと思う

みき
干し柿好きです。こちらは産地でもあります。子供達も孫達も好きです。 でも甘いから2~3日に1個食べる位です。 高カロリーといっても糖分だけだから、油分もタップリ入ってる洋菓子やパンとは違いますね。でもカロリー通りには蓄積されると思います。 純粋に糖分と食物繊維?だけだから、吸収は早いのでは? 干し柿が太らないなんて聞いた事ないですよ。

面白いですね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>チョコとかだと太るけど干し柿だとなんか太らないから食べちゃう、っていうんですが、そんなことってあるんですか? ビタミンやミネラルと食物繊維の差じゃないですか?(もちろん干し柿のほうが豊富) 特に食物繊維の差が大きいんじゃないかなと思いました。 干し柿2個の食物繊維は、一日の必要量の半分を超えるらしいですよ。 あと、干し柿はカリウムが豊富。 カリウムは、むくみに効くし。 食べ物は、カロリーだけ考えていたらダメということですね。 面白いです。

干した野菜や果物全般

041
赤いマフラー
干ししいたけや切り干し大根など、干すことで繊維が増えたり、その他の栄養価が増すことがあるので、それと同じことだと思います。 生の柿は体を冷やしますが、干し柿は体を温めたり、繊維が豊富なので排便を促したり、カリウムも豊富なので、余分な塩分の排出にもつながると思います。 好きで食べているだけなのに、デトックスしていたのでしょう。 でも、食べすぎはどうでしょうね。なんでも程々なら良いのではないでしょうか。

カリウムのせいかな?

041
ぴゃー
むくみを防ぐようなカリウムが多いからかな? 私も前に急に2kgくらい太ったことがあって、 「いくら小デブでもでもこれはおかしい」と いろいろ調べてカリウムの多いものを食べたら、 むくみが解消されて元の小デブに戻ったことがありました。 あとは食物繊維も多いから吸収を阻害してくれるとか? まあ、二十歳くらいだとそれでいいかもしれないけど、 中年以降で高カロリーは即太っちゃうと思うので、 今ならではのおやつですね…。

パック?

🐷
匿名がかり
大雑把に3パックとありますが、一パックに何個入っての事でしょう。元々干し柿はあまり食べないので気にしてなかったのですが、それでもスーパーとかで見る干し柿は大きい物の3個入りだったり小さい物の4個入りとかです。 干した食べ物にはカリウムと言う成分が増えると覚えていたので、気になって調べてみました。大体干し柿一個100数kcalとあります。それと確かに糖分は増える様で気になりますが、私が思っていた様にカリウムも多いし食物繊維が豊富とありました。なので上手く摂れば美容にも良いともありました。 なので1800カロリーと言うのはいくら何でも十個以上食べると言う事でしょうか? 糖分以外を考えると脂質がすごく少ないのでケーキ等を食べるよりはいいのでは?カリウムでむくみもなくなり繊維質でお通じも良くなれば太らないのかも知れませんね。

まず

🙂
ささ
皆から突っ込まれそうですが1800キロカロリーですね。 1.8キロカロリーじゃ低カロリーです。 後は太って無いなら消費してるからでしょうね。 運動習慣があるとか、その他の食事を調整してるとか。 そうでないなら、一見痩せてる様に見えるだけでは? 腹筋がしっかりついてるから内臓脂肪が膨らんで見えないとかは良くありますよ。 痩せてるように見えて問題なさそうで、健康診断の血液検査で数値高い人もいますし。

食べすぎはいけません

041
nobita
トピずれかも知れませんが・・ 毎日3パックという量が多いのかどうかはわかりませんが 友人の母親が尿道結石になったとき お医者さんに「干し柿が原因」と言われていました。 当時、干し柿が好きで好きで毎日10個以上は食べていたそうですから(笑) でも確かに太ってはいませんでしたね!

消化にかかる時間

🐤
マヤ
脂質、炭水化物などは最終的に糖質まで分解されて、初めて体に吸収されます。その糖質まで分解するエネルギーが結構かかるのです。 なので、始めから糖質の塊であるチョコや飴は食べたら即吸収され、使われなかった糖質は脂肪として体に蓄えられます。 果物やご飯などは、そこから糖質になるまで時間もエネルギーもかかるので、食べた分、全て吸収されるとは限りません。その違いだと思います。 なので、太りたくなかったらスナック菓子以外にしておくといいです。肉でさえスナック菓子より太らないです。 ハンバーガーやオニギリ、果物。それこそ「ヤキイモ」なんかいいですよ。

カリウムが多いから?

041
ららら
干し柿ってカリウムがダントツ多くて 塩分を排出してくれるらしいです。 5gの塩分で1リットルの水分を体内に溜め込むみたいです、、、。 1リットルは約1kg。 間違ってたらどなたか訂正願います。

通常、食物の熱量を表すときに用いるのは、キロカロリーです

041
干し柿の場合には、1個当たり35g程度で約100kcal。 3パックが何個か不明ですが、仮に18個だとすると1,800kcalになります。 デスクワークの女性であれば、これでほぼ1日の必要カロリー。運動や立ち仕事をする人なら、3~400kcal不足といったところ。 上記は熱量にのみ着目した場合。 干し柿は食物繊維を1個当たり5g近く含みます。 1日の食物繊維摂取量の目標は女性だと17g位なので、普通は2個も食べれば十分。18個食べたら90g近くになります。 ご存知のように、食事の際に食物繊維を大量に取ると、お通じがよくなるほか、糖質や脂質の吸収が遅くなるため、同じ熱量を摂取しても体内で脂肪が蓄積されにくくなります。 おそらく考えられる原因はこれでしょう。 ただ、柿には渋の成分であるタンニンが多く含まれています。タンニンの過剰摂取は、鉄分の吸収を妨げたり(→貧血)、逆に便秘の原因になるとも言われているので注意が必要です。 また、単一の食品のみを多量に摂ると栄養のバランスが崩れます。これも太らない原因とも考えられますが、そうであるなら健康的ではありません。 なにごとも程度問題です。

トピ主、補足です

041
やきいも トピ主
友達は高校のときテニス部だったのですが、毎日運動しているのにも関わらず一年生の秋頃?太ってしまいました。 二年生になってお菓子を控えはじめ、5kgやせたそうです。 部活でもレギュラーになって運動量は増えたはずなのでそれもあると思いますが、ちょっとぽっちゃりくらいだったのがびっくりするくらい細くなりました。 大学も同じなのですが、特に運動はしてないはずです。 少なくとも高校のときのほうが運動量はだんぜん多かったと思います。 いま振り返ってみて、一年生のときの彼女はたしかに毎日のようにお弁当のほかに菓子パンやらチョコやらつまんでいましたが、 さすがに間食で1800カロリーも摂取はしていなかったはずです。 けれど二年生の冬に干し柿にはまりはじめ、それから毎年この季節になるとどか食いを繰り返していますが、いっこうに太りません。 受験のときも細い体型をキープしていました。 カロリーより何を食べるかが大事いう言葉に納得していましたが、干し柿のカロリーを知ってさすがに!?と驚愕してしまいました。

だ~い好き

🙂
柿子
干し柿この冬初めてはまりました。 おばあちゃんの食べ物イメージでした。 3パック食べるってすごいですね。 お値段がカロリーと同じくらいしますよ だから私は1日2個で我慢してます。もっと食べたい。 食物繊維が豊富みたいなので食べて出たのかもですよね。

3日間のトータルカロリー

041
あかり
健康志向で料理上手だから太らないのではないですか? 私は干し芋が大好きで、一袋ペロリと食べますが太りません。 干し芋食べた日や翌日は、満腹満足感で、他に高カロリーのものを食べません。普段の食事は野菜中心。 痩せている人って、高カロリーのものを食べる日があっても、3日間位のトータルカロリーで無意識に調整しているのだと思います。

太りにくい人は確かに存在します

ゆきな
私はすぐ太るので食べる物は気をつけています。 でも姉は太れない、というのが悩みなくらい、確かに太りません。 毎日一緒にいるわけではないですが、一緒の時は私の倍くらいのカロリーを取っています。カフェやファミレスで会うことが多いのですが、カロリーなんて気にせず注文し、私は小さく表示されたカロリーを必死で見比べて注文しています。 姉はふっくらとしていたこともない位いつもスマートです。二人とも専業主婦なので、キレイ好きの姉の方が少しは運動量が多いだろうと思う程度です。 私は絶えず肥満に悩まされ、たまに好きなだけ食べると、翌日か翌々日の体重が増えています。 友人の一人も姉のような人でお菓子もむしゃむしゃよく食べるのにいつもほっそりです。 でも私の周りでは太りやすい人が多く、太りにくい人は少ない印象です。 干し柿も美味しいですが甘いですよね。頂いた時とかだけ食べてます。

おなじです!

041
かきかき
干し柿だいすきです。さすがに3パックは食べませんが、市田柿など1パックで500kcal以上あるのに、毎日食べてもぜんぜん太らないんですよね。 わたしの場合、洋菓子やスナック菓子などのおやつを干し柿にして、食事も白米や麺類などだけ避けて肉・野菜中心にしたら、たくさん食べても太らなくなりました。なんていうか、体質が変わった気がします。毎日50回だけ腹筋もするようにしたら、筋肉もついたからか、摂取カロリーがそのまま脂肪にならない体になり-4kgに成功しました。 いまはチョコレートなど食べても太ることなど考えてしまうし、おいしいですが目の前にあっても食べたいとは思いませんね。干し柿は栄養たっぷりで体にもいいですし、なぜか太る気がしないので罪悪感なく食べてます。おやつとして1パック以上は食べませんが。 カロリーというより、食べるものによって体質ってかわるんだと思います。お友達は干し柿と特に相性がいいのかもですね。

アボカドとか

😉
通りすがりの主婦
アボカドとかそうじゃないですか? カロリー高いしほとんど脂肪分だけど、栄養豊富でダイエットにも美容にもとてもいいです。 おいしくてはまって、食事に取り入れたりおやつにわさび醤油で食べるようになってから、ダイエットしてないのにやせやすくなりました。 食べ物の質>カロリーって普通のことだと思います。 わたしはカロリーは気にしませんが、お菓子やコンビニのパンはほとんど食べません~ それこそ干し柿なんて「柿」以外になにも加えてないし、栄養豊富だし、甘いもの食べたいときには最適ですよね。 さすがに間食に3パックはないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧