本文へ

貯金してるママに聞きます

レス18
(トピ主 0
🙂
ふじまる
話題
40代の主婦です。 子供の中学受験を機にパートを始めました、それと同時に知人に聞いたNISAをやり始めました。 今後少しずつ収入も増やしていく予定です。 夫には内緒にしておきたいお金ですが金融知識がなく、つい聞いてしまうのですが、堅実な人ではないのであまり聞いても参考にならない事、 働く事に応援してくれないなど、、、 一切話したくありません。 自分のお金として将来のために貯蓄しようと思っています。 お詳しい方、どのような貯蓄方法をされておりますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私もパート主婦ですが

🙂
うりぼう
子供が小さいうちは、専業でゆっくり関われたのはダンナのおかげですね。 子供の手が離れて、パートをはじめましたが、まず一番に、ダンナにお世話になっていた自分の出費(病院代、薬代、交際費)を自分で出せるようにしました。 次に、余裕が出た分を子供の教育費を゙払ったり、子供の将来に貯金しました。習い事、学費は大体私持ちです。 トピさんは、ダンナに生活費お世話になりながら、パート代を内緒にしたり、自分だけのために使うの? ダンナさんの収入や、子供の人数にもよるけど、中学受験したら大変じゃないの?それ、全部ダンナさんに払わせるの? 堅実に貯金するのはいいことだけど、何に使うのか気になります。

難しいですよぉ

🙂
匿名
私は昨年?一昨年?買った株が倍になりましたが、昨年末に買った株は今のところ損してます。 投資信託や外貨預金もしていましたがリーマンショックでもんのすごく損しましたよ。あれはびっくりした…。 なので貯め始めたばかりなら、普通に現金で貯めていたほうが確実です。 それで、これだけ現金が貯まれば後は投資に回しても良いかなと思ってからやっても良いと思う。 ここ最近は投資信託も上がってばかりで損する事があまりないから、買えば儲かると思ってる人達いますけど、投資で勝つだけなんてことは無いですよ。 その辺の損も受容出来るなら投資すれば良いです。 資産が目減りしても「まぁしょうがない」と思えるメンタルが必要です。

伝授しましょう

🙂
世間のおばさん
貯蓄方法ですね。 ①収入を上げる ②無駄遣いをしない ③'リスクも含めて投資方法を自分で勉強する ④特需 につきます。 50代、既婚、子供既卒の私をこれに当てはめると (1)過去5年の平均年収1000万円超 (夫は私に専業主婦になってほしかった為、25年以上、家事育児に一切の手伝いはなかった) (2)普段着は質素 (3)DeCo、NISA、株(一部塩漬け有り)、債券、外貨、金、保険、円定期などに分散投資(先物とFXには手を出さない) (4)相続で富裕層の仲間入り ふじまるさんに足りないものは 夫への感謝 知りたいのに学ぼうとしない 考え方が浅い と感じたこともお伝えしておきます

元手の資金

🙂
はる
株をやっていますが、元手がないとそんなに儲からないように感じてます。 外貨預金もしましたが、それも手元にあったお金を預金して、上がったときに手放してます。 積立のような形ではしていませんが、トピ主さんはそれを望んでいるのかな? 生活費などは全て主人で、自分のお金は自由に使える環境なので、そもそも隠すこともしていません。 主人の扶養になっているため、会社に報告書もしています。年間の予想取得額をです。 多分、ご主人にバレますよ。 バレないように、少額で増やしたいってことなのかな??

働いた方が早い

🐤
主婦
株歴まだまだ5年ぐらいで、デートレみたいな事してましたが、今放置です。 今はまあまあマイナスですが、最初からみたらプラスなんで放置してます。 大手の株を持てば将来的には上がるでしょう。でも3歩進んで2歩下がるどころじゃない停滞期もあり10歩ぐらい下がる時ありますからね、一喜一憂しないなら株はいいかなと思いますけど、掛け金がすくないなり微々たるものですよ。 株して思ったのがお金貯めるのは地道に働いた方が早いです。 株にかけるお金は溶かしても生活に支障がないお金でしないと。 節約して株はかじる程度です。

撤退する

🙂
とおりすがり
NISAや金融知識なら本や動画でわかります。 人やサイトで尋ねず、自力で調べてください。 資産運用の話でしたら安全資産とリスク資産があります。 安全資産は元本保証されているもの。国債、貯金、元本保証された保険などです。 リスク資産は元本保証されていないもの。株式(NISA含む)、仮想通貨、不動産などです。 リスク資産はもうあるので安全資産を並行してはどうでしょう。 自己責任ですが、NISAと同額の日本国債を購入する方法です。 ここまで語って今更ですが、私の情報が鵜呑みにしていいほど正しいかトピ主さんにはわからないと思います。 人に頼らず自力で調べて解決できないなら辞めることを勧めます。

わからない人はNISAだけで

🙂
昔 ・外貨預金←お金が必要になり、少しマイナスで解約 ・FX←トルコリラとイギリスポンドで大失敗 今 国内株式←大マイナス中 外国株←ちょっとプラス 積立NISA←ちょっとプラス 投資型保険←まあまあプラス ご存知とは思いますが、NISAも損失が出ることがあります。 って、そんなことは、聞いてないですね。 私は投資に向いてないとわかったので、担当FPさんの言う通りにしています。

40代だったら、まだまだ間に合います。

🙂
きょん
NISAやってます。月数万でいいと思います。 買うのは手数料の安いオールカントリーかS&P500の二択。 期間は最低でも15年は放置のつもりで。 なので、数年先に使う予定(大学費用とか)は別に定期預金にでもしておきましょう。 お勧めの本は、山崎元さんの「ほったらかし投資術」です。

色々やっています

🙂
ゆき
子供が2人いるアラフィフの専業主婦です。 私がしているのは、株(個別株、投資信託)、国債、社債、貯蓄型・年金型保険、貯金です。 株はNISA枠も使っています。 リスク資産(株と社債)は、上記の金融資産全体の7割程度を占めています。 夫には何かを始める前の確認と経過報告を都度していますが、夫は資産運用に全く興味がないので、夫婦のお金を全部私の独断で運用しています。 個別株は短期の売買は自分にはできそうにないので、長期で保有して、上がったら時々売っています。 今、一部の個別株がマイナスになっていますが、全体的に見るとプラスです。 仮想通貨を昨年からポイントを使って始めてみましたが、こちらはあくまでも小遣い程度の額なので資産とは言えないですが、ちょっと楽しいです。 今は資産運用の色々な本や雑誌が出ているので、まずは図書館で借りて読んでみてはどうでしょうか。動画も色々あります。 最初は運用に回せる額が少ないと思うので、まずはコツコツ貯めて貯金を増やして、運用する時は必ず余剰金ですることが大事です。それから、手数料が安いので、有名どころのネットの証券会社がお勧めです。

ママではありませんが、老後に備えている40代女性です。

🙂
への
きょん様と似ていますが、NISAやiDeCoで投資信託(手数料の安いインデックスファンド)を毎月積立購入しています。 「インデックス投資」や「ドルコスト平均法」と呼ばれる方法なので、もしご興味があれば調べてみてください。長期投資が前提になりますが、「ほったらかし投資」とも言われるほど、普段は何もしなくて良いので楽です。 お勧めの本は、バートン・マルキールの『ウォール街のランダム・ウォーカー』です。 iDeCoは税金の控除がある分、NISAよりもお得ではあります。 ただ年金なので受け取りは60歳以上からですし、本人が早くに亡くなると受け取れなかったり、途中で気が変わっても一括返金できないなど、デメリットも色々ありますので、ご参考までに。

個別株

🙂
匿名係
NISAは、始まった時やったけど、 なんか使い勝手が合わなくて 今は売買益で二割払ってます 個別株以外はやってません 投資信託も積み立てニーサも なんか合わないので  ついでに言えば 貯金もすでに買い付け余力以外の意味はないです

放っておくだけ

🙂
神奈子
親の影響で若い頃からずっと投資信託を利用していました。勉強する気もなかったのにインデックスにぶち込むだけ。アメリカの会社でボーナスを株でもらったりして放置していました。当時ひと株18ドルが気が付いたら400ドルになっていました。 40代になって証券口座を確認したら放心するくらい増えており現金で新築マンション購入しました。金融知識はないけど素人は放置しておいて淡々と積立で良いのではないでしょうか。ただし自己責任でね。

12年

🙂
ほうほうふむふむ
50代です 中学受験が終わってからパートを始めました いまは週2、3回仕事してます 貯金の為にまずやったことは遠くにある銀行に口座をつくること 近いと引き出してしまうかもなのでちょっと離れたところにしました 貯金専用としてカードや通帳は貯金するとき以外は持ち歩かないことにしてます 500万くらいになりました 使い道はいまのところわかりません 貯められる間は貯めようと思っています 他に母から相続した証券、株式があり使う予定はないので10年ほど運用している状態です NISAは以前していましたが私には合わないのでやめました

投資信託と個別株です

🙂
あかつき
私は投資信託と個別株です。 NISAは主にインデックス投信で使ってます。 我が家は夫が投資好きなので、思いっきり家庭内ではオープンなので気が楽です。

稼いだ分は使わない。

🙂
みやん
今は扶養控除内ですか? なら、年100万を目標にして使わない、今まで通りの生活を送ることですね。 口座だけ作ってカードは作らない。電子マネーへ引っ張らない。丸っと貯金する。 単純に10年経てば1000万貯まります。 子供が巣立つ頃にそのくらいあれば安心では? ただこのご時世なんで、インフレになると価値が半分とかになるかもですが。 NISAは毎月少額積立方式かな?儲けがあった分に税金がつかないのはいいですよね。 今のところは欲張らずにいけば、そう失敗することはないとは思うけど、 国の進める政策なので、いつひっくり返されるかは分かりません。 一応投資なんで、損することもあるでしょう。 一気に値が下がることもあるけど、慌てて引き下ろさないのもポイントかもしれません。 NISAは10年20年スパンでこつこつと長い目でやることが良いみたいですね。 私も勉強してやってみようかな。それか金買うか?笑 私が働いた分は基本使ってないですね。 公立高校の授業料、修学旅行代金等は私の口座で手続きしたかな? 旦那の方の貯金があまりに少なかったので、その分は旦那の口座へです。 もう8年働いてますが、多分?(見てないから分からない)それなりくらいの貯金あるかも。 ただちと途中入院手術×2したので、今は扶養控除ぎりぎりまで無理して働けないのもあります。 だから結果800万もない笑。当初のもくろみは外してます泣 働く前は貯金がほぼなかった家ですが、結構貯まってるはず。 子供が大学卒業するまでは、びた一、引っ張るつもりないですね。 基本、貯金はこつこつですよ。

個別株のみです

🙂
みみ
私は個別株のみやっています。 元手は300万円くらいで5年で900万円くらいになりました。 日々の増減は気にしない 短期的な暴落がきても狼狽して売らない 1つの銘柄に突っ込まず分散させる 基本は長期保有(一年以上) などのスタンスでやってます。 でも減るリスクはあるし、他の人を見ててもどうしても損ばかりしてしまう人もいるので 人それぞれかもしれません。

えーと、

🙂
ばんび
ご主人に内緒にしておきたいと言っても、パートしてこれから増やしていくなら、内緒になんかできないのでは? 扶養範囲内で済ますつもりなら、NISA以上のことなんか出来ない額でしょう。 自分のお金として、って、生活費は全てご主人に出させて暮らしておいて、自分のものは自分のもの、ご主人のものも自分のもの、ってすごい発想だな。 NISAを始めたならそれでいいんじゃないですか。 残るんだったらひたすら手をつけずに貯金する。 昔余剰金で投信をやりましたけど、上がり下がりの度に一喜一憂が辛過ぎて、ある程度のところで売ってしまいました。 今は普通に貯金とNISAだけ、そして放置しています。 知らないなら欲をかかずにとにかく放置です。

どうか脇道にそれませんように

🙂
個人投資家
もし投資をもう少し本格的に始めるのなら、今どきの投資は「インデックスファンドで長期・分散・低コスト」が常識です。リスクは、リスク資産と無リスク資産の割合で調整できます。 とりあえず参考文献に挙げたような本を読んでみることをお勧めします。まぁ、書いてあることは本質的にはみんな同じですが。なぜ同じかと言うと、投資が趣味、というわけでもない一般人にとって、これ以上合理的な投資手法は無いからです。この手法以外は脇道となり、それだけ危ない領域であると思った方が良いです。くれぐれも良く勉強して、ご自分で判断してくださいね。 投資は自己責任で、失敗しても誰も責任を取ってはくれません。と、ここまでは誰もが言うことですが、もうひとつ大事なことを言います。20年後に、「あの時、もう少しちゃんと投資を始めておけばよかった…」と後悔するのも、自己責任です。健闘を祈ります。 [参考文献:読みやすい・分かりやすい順] ・普通の人が資産運用で99点をとる方法とその考え方 ・改訂版 お金は寝かせて増やしなさい ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 ・新・臆病者のための株入門 ・敗者のゲーム[原著第8版] ・ウォール街のランダムウォーカー <原著第13版> 株式投資の不滅の真理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧