本文へ

働きたい

レス8
(トピ主 1
🙂
まーしゃん
話題
私は54歳精神手帳2級3人の子供のシンママです。 精神疾患を患い、B型作業所に行ける様になりました。 結婚前にスーパーの店員をしてました。 また品出しがしたくなり週2、2時間で応募したい。 仕事してない期間が17年もあり採用されるかどうかわかりませんが、 もし、採用されて自分に合わないと思ったら辞めようと思っています。 主治医に働きたいと相談したら 「応募してみて採用されて合わないと思ったらやめたらいい。そのチャレンジが…1歩踏み出すって事が大事」とおっしゃって頂きました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

医師のOKが出てるんならいいんじゃないですか?

🙂
かな
主治医の許可が出ているならいいんじゃないですか? 何か問題でも?

応援します

🙂
たぬたぬ。
少しでも楽しくやりがいある職場だと良いですね。 自分のペースで挑戦してみて良いと思いますよ!

まずは

🙂
園卒業ママ
まずはB型作業所になれてからでよいのでは。 それに週2、2時間って少なすぎませんか。 どうして、その時間の設定でしょうか。仕事をしていない期間が長いこと、精神疾患があるとのことで、採用されることは考えにくと思われます。 合わなかったらやめればよいというのは患者の側の話で、採用側にとっては迷惑ではないでしょうか。 シングルであれば、まずは生活をしっかりとB型作業所に行きながらできるかどうかやってみることからでは。 あれもこれもというのは得策ではありません。

二級って働けるんでしたか

🙂
ぎんねこ
精神障害の二級って、就労不可能じゃないですか。三級だと就労できるぐらいですけれど。確か二級なら、厚生年金でもどちらでも、年金が下りると思います。 障害年金は受給していますか。無理して働かなくてもいいと思います。先生に聞いて受給する運びの方がいいように思います。そんなスーパーで何時間働くかわかりませんが、それぐらいのお金は下りますよ。 もっとたくさん働くなら、別ですが。 私の先生の場合は、障害年金の可能性を聞いたら、あなたなら三級程度でしょう。働こうとする方は対象になりませんの一言で、私は非正規で働いています。働いても最初はそんなものでしたね。最近は時給が上がっているため上回りますが。結構院長とか理事長クラスの先生でしたが、線引きは厳しいですよ。 後生活が成り立たないなら、生活保護です。通院の行き帰りに会う方ですが、働けないから生活保護というのは聞いたりします。無理して働いても障害の等級が就労不可なら、年金貰えばよいと思います。

求人条件がそれならOK

🙂
かな
たまにありますよね、早朝とか閉店後の短時間の品出しとか清掃とかの求人。 そのスーパーが勤務時間2時間で週2回~で求人を出しているなら、応募する資格は十分あります。 採用するかどうかはスーパー側が決めます。 「1歩踏み出すって事が大事」と主治医が言っているのですから、トピ主さんにとっては応募してみることが大切なこと。 雇用側のことは雇用者当人が考えますから、一日2時間週2回出勤~で求人が出ているなら、ぜひ応募してみましょう。 採用されなくても必要以上に落ち込まないこと、採用されたら退職するかどうかは働いてから考えましょう。それだけです。

ん?

🙂
たんたか~ん
全然いいじゃない? 頑張ってください! したいと思えるのって幸せなことです。

追加

🙂
まーしゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は働けなくなった17年前から生活保護世帯です。 3番目の子がバイトし始めたのをみて 私も働けるのなら働いてみたいと思う様になりました。 なぜ週2、2時間ということかと言うと 社会から離れて自宅療養が長いので私に出来るかとても不安だからです。 子供は29歳を頭に3人いて、上の2人は自立しています。 B型作業所は1年3ヶ月通所していました。

素晴らしい

🙂
アラフィフ
更年期の年代で精神疾患がありながら母親の役割もこなしているのは大変な毎日と思います。 週数時間の就労、以前していたことがある仕事なら気分転換や自己肯定感にも繋がると思います。 チャレンジして合わなければ、一旦離れたらいいだけです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧