本文へ

DVに該当するか教えてください。

レス88
(トピ主 0
😢
ma_mi
夫婦
先日、結婚して初めて夫から暴力を受けるレベルの喧嘩をしました。 喧嘩のきっかけは買い物に行くか行かないかの些細なことでしたが、大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレられたので、冷静な時に話がしたいと提案して部屋を分けようとしたのですが、押し込まれてしまい難しい状況でした。 だんだんとエスカレートしていき、女だから手を出されないと思っているんだろと言いながら押されて抑えつけられた為、怖くなりビンタを1発返してしまいました。 これがきっかけで掴み掛かられ、首を絞められて、太ももを蹴飛ばされました。 この場合、DVに該当するのでしょうか。 私も手を出してしまったり、喧嘩に発展する手前でどうにかできたかもしれないと考え、反省していますが、蹴飛ばされた時の顔が頭から離れず謝られても許すことができていません。 今回は両者痛み分けとして納得する方がいいのでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最初に殴っておいて

🙂
おばはん
>先日、結婚して初めて夫から暴力を受けるレベルの喧嘩 >だんだんとエスカレートしていき、女だから手を出されないと思っているんだろと言いながら押されて抑えつけられた為、怖くなりビンタを1発返してしまいました。 >この場合、DVに該当するのでしょうか。 ビンタはDVですよね? 暴力夫婦ですよね? お相手だけが悪いとは言えないと思います。 トピ主さんが口でどの程度煽ったのか。 おまけにビンタ。 話になりませんよ。 離婚をお勧めします。

主さんのDVでは?

🙂
ぶろっくま
普通押さえつけられて怖い時に、ビンタなんてするかなぁ。男性に殴られたり掴み掛かられたり、蹴られたことなんてないから想像ですけど、怖かったら防御の体勢をとったり硬直したりしませんかね。 私は性別問わず、自分が先に手を出したら、同じように殴られても仕方ないと思いますよ。怒った人間に手出しをして、女性だからと無傷で済むとは思いません。両成敗も何も、自分が手出しをしたから報復されただけで、自業自得としか思いませんよ。 許せない気持ちもわかるので、離婚するのもいいですが、そんな気はないのでしょう?彼が悪いと言ってほしいのかもしれませんが、あなたが悪いですよ。

DVです

🙂
匿名
立派なDVです。 > 私も手を出してしまったり、喧嘩に発展する手前でどうにかできたかもしれないと考え、反省していますが、 この反省はあまり必要無いよ。 DVをされた側が、考えても仕方ない事。 最終的にトピも手を出したのだと思うけど、最初に出されて正当防衛でしょう。 > 今回は両者痛み分けとして納得する方がいいのでしょうか 納得出来ないならば、納得しない。 あまり酷くなる前に、決断出来ると良いと思います。

他の方のレスに譲ります

😨
スプーンおばさん
DVに該当するかどうかは他の方のレスに譲ります。 でも私はトピ文を読んでいて怖くて心臓がドキドキしました。 私と同様、トピ主が怖い、嫌だ、と思ったのなら離れた方がいいと思います。 怪我はありませんか?心配です。

病院へ

🙂
ライムカレー
患部の写真を撮り、すぐに病院へ行って、診断書をもらっておきましょう。 それから、実家へ避難できるなら避難する、行き場所がないなら行政のDV相談窓口などへ問い合わせてみましょう。 このまま泣き寝入りをするというのが、一番よくないですね。

先制攻撃しているのでは?

🙂
かぱ
トピ主が先制攻撃、それに対して夫さんが反撃しているわけですからトピ主の方により責任があると思います。 なのに何故一方的な被害者の立場にいると考えているのでしょうか?

DVはあなた

🙂
ゆかたん
むしろ、最初にDVしたのはあなたですよね。 離婚したいのならば、話し合ってそうすればいい。

完全なDV夫です。

🙂
レモンパイ
何を言って居るのですか。 夫に押さえ込まれたりするのはDVです。 反撃してビンタしたのは、正当防衛。 掴み掛かられ、首絞められ、太もも蹴られたりするのは、完全にDVです。 些細な事でキレて、手を出す、自分をコントロール出来なくなる夫。 これが引き金となり、今後ももっと酷いDVになるかも知れません。 この結婚生活、続けて行くかどうかをよく考えた方が良いと思います。 首絞めたりする人なら、下手すると殺されちゃいますよ。 離婚するなら早い内が良いですよ。

🙂
たんたか~ん
DVなんじゃないの? てか、DVだろうが違うだろうが…主が嫌だと思ったのなら、それは嫌なことなんですよ! 直して欲しいことなんでしょ!? 自信を持ったほうが良いですよ? 誰かが言ったから世間が言ったから、 じゃなく…主と旦那の問題なんだから。 ここで許すと今後も当たり前に旦那が手を出す恐れがありますよ? 1万くらい払い、DVなどに強い弁護士などに簡易相談したり聞いたりしたら? 確実に主の聞きたいことは知ることが出来ますよ。 何か今後あれば弁護士事務所にも行った!なんて話せば、暴力の抑止力にもなるのでは? そういう男は、密室で主と旦那の二人の問題だから出来るんです。外では出来ないでしょ? 第三者の介入を気付かせ、出来ない環境を作るんです。

DVですよ。

🙂
匿名
貴方が行ったことは正当防衛です。 しっかりしてください まず初動で大声を出す 家中のものを蹴り飛ばす あり得ないですよ。大の大人が。 まともじゃない。 喧嘩で怒るたびにその状態になると思います。 DVの恐ろしいところは、 最初は軽いものから始まって果ては殺人まで発展する事 実際に何度もニュースになっています。 貴方はにげることだ。 親と仲悪くないなら親に相談して実家へ帰ってください 親の協力が得られない場合は警察へ。 それか DV相談ナビ DV相談プラス などを利用しましょう その他、役所の女性専用窓口などもありますが 急ぐなら警察に駆け込んでDVシェルターなどの案内を受けること。 DV相談ナビ等でも緊急を要する場合にはシェルターの案内が出るらしいですよ。 妻が自分の元から離れる状況になると夫が、反省した、二度としないからと誘い出す事があるけど嘘ですからね。 心理学でいうところのフーバリングと同じですから、その状況がくることがあったら、信用しないでくださいね。 DVは治りませんからマジで早く逃げてください。

警察へ相談

🙂
首を絞めるとは大変なことです。 今後、また発生するかもしれないし、エスカレートしていく可能性も考えて、警察への相談実績を作っておいた方が良いと思います。

DVでしょ

🙂
ん?
押さえつけられた時点で十分にDV。 いやその前から物に当たったりしてたんでしょ? 直接あなたに手をあげなくても、物を壊すなど暴れる行為は精神的DVです。 びんたしたのはダメですね。 押さえつけられて、逃げようとしたため押し返したというのなら正当防衛でしょうけど。 びんたもDVですね。 痛み分けとは? どういう意味ですか? それ関係ある? 女だから手を出されないと思うな、という脅し文句は最低ですね。 つまりこれからは、何かあればDVするってことでしょ。 さっさと離婚したほうがいいかもね。 もしくは、カウンセリングにでもいってアンガーマネジメントしないと。 相手が男だろうが女だろうが、手を出す行為は人として最低のこと。 絶対にしてはいけないことです。 それは、あなたも旦那さんもどちらもです。 感情をコントロールできず暴力をふるうって病気ですよ。 ちゃんと治療してください。 自分たちが普通じゃないということを自覚しないとダメです。 手を出すって、あり得ないことですから。

DVですね。

🙂
シュー
主さんの場合は自己防衛に当たるのではないでしょうか。 一度こういう事になるとエスカレートして行くのでは? ご主人が反省して平謝りするぐらいでないと。 俺は悪くない!怒らせたお前が悪い!という考えなら暴力で黙らせる方向に向かう気はしますね。 また主さんの方も怖くないですか?ちょっとした意見の相違で殴られるのではないか?という恐怖が生まれそうで。そういう感じになったら何も言えなくなりませんか?

レスします

🙂
匿名
私はビンタする女性を見たことがありません。 類は友を呼ぶ…じゃないですか?

エスカレートしますね。

🙂
猫丹
トピ主様が先に暴力を振るっているとのご意見もありますが、ご主人が 「大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレられた」…この時点から既に暴力ですし、「部屋を分けようとしたのですが、押し込まれてしまい」と更に暴力を重ねています。 ビンタはしないで済めば良かったですけど本能的に出たのだとは理解できます。私も経験があります。 勿論相手はそこを取り上げて責めてきますけどね。自分が何倍もやっているのに。 まぁこんなの離れるしかないですよ。 一度タガが外れたら言葉でも腕力でも止められなくなるようです。 「コイツは殴っていいヤツ」みたいに思考回路が変わっちゃうというか。 私もエスカレートされて物も心身もボロボロになり、ある時相手が離婚だ!とキレたのに乗じて逃げるように離婚しました。逃げてなかったら死んでたかもしれません。 必ず弁護士を挟んでね。

都合の悪いこと隠してない?

041
ブレット
「買い物に行くか行かないか」で大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレるって、まずここの原因が不明。「女だから手を出されないと思っているんだろ」にしても、まあはっきり言えば、トピ主から「手を出す人がいても不思議はない」レベルの暴言や挑発があったのでは。そうでないと彼の発言に筋が通らない。 だとすると、トピ主からの挑発行為に加え、先にビンタをしたのもトピ主となり、有責性が強いのはトピ主となります。両者痛み分けも何も、順を追って発言や行動を見ればどちらに非があるかは明白と思いますが。勘違い、あるのでは?

こんなの通用する訳がない

041
法律関係
>押さえつけられた時点で十分にDV。 >いやその前から物に当たったりしてたんでしょ? なぜそこがスタート地点で納得してしまう? 「買い物に行くか行かないかの些細なこと」がきっかけなのに、大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレるなんて全く筋が通らない。当然トピ主の暴言等があったことが推察されます。というか、何の原因もなく夫が大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレたなら、冗談抜きで病院に行くべきですから。 そこにトピ主が隠している根本的原因があり、その上でのご主人の「大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレた」「押し込まれてしまい」なら、そうおかしなことではない。そもそも「大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレた」もトピ主の一方的な主張であり、事実である保証もありません。 あと、怖くなった人はビンタなど出来ません。なぜ恐怖心で押さえつけられた人がビンタなど出来るのですか。 出るとこに出たら、トピ主の主張は矛盾が多すぎるとされ、このままの内容でなど信用されません。話しているうちにボロが出てトピ主の有責性がばれるでしょう。

物にあたるのも暴力(DV)ですよ

🙂
匿名
>大声を出して家中のものを蹴り飛ばしながらキレられたので この段階ですでに暴力(DV)です。 DVって別に被害者を叩いたり怪我させなくてもDVなんです。 精神的DVってのもあるの知ってるでしょ? 物にあたり蹴り飛ばす好意は明らかに被害者に威圧しています。 もしかしたら、「私がその暴力の被害者になるかも?」と恐怖を与えています。 その段階でDVです。 トピ主さんがその夫婦関係をどうしたいかにもよりますが、夫婦関係を継続したいのであれば、夫の暴力を抑える努力が必要だと思います。 これは、夫自信が自分が暴力を行っている、暴力を行ってしまうと認識して自分の意思で暴力が出る怒りを抑える必要があります。 心療内科のカウンセリングをお勧めしますが、自宅でも出来る事があります。 まず、大量の割箸を購入して下さい。 1000本入りとか数千本入りの単なる割箸で良いです。 家中のいたるところに、鉛筆立てを置いてその中に割箸をいっぱい入れておきます。色んな場所に置いて下さい。 そして、夫は怒りを覚え暴力にいたりそうになったら割箸を割る!何本かまとめて割る! その時トピ主さんが近くにいる場合は新しい割箸の補充をし続けて下さい。 割箸を割る行為は破壊行動です。 単に割箸をボキっと割るだけなのですが、意外とすっきりするんですよね。 何かを破壊するってすっきりする行為なんですよ。 だから、DVする人って暴力をしてしまうんです。 その暴力行為を抑える練習として割箸を割ると言う事は医療でも使われています。 理由は安価で家庭でも出来るからです。 もしも、トピ主さんがその夫と夫婦関係を続けたいなら、是非割箸試してみて下さい。

手書きでいいからしっかり記録する

🙂
ちゃんちゃら~ん
護身術で格闘技を20年以上続けている者です。 夫は別の競技ですが、有段者で仕事の関係で依頼を受けて 一般の方に指導をする場合もあります。 私達は結婚して25年経過していますが 夫から >掴み掛かられ、首を絞められて、太ももを蹴飛ばされました。 こんな事は一度もない。 若い時は喧嘩は沢山ありましたよ。 それでも、首を絞める事はただの一度もない。 首を攻める行為は、相手の急所を突く事で完全に悪意があるからね。 今回の件が初めての暴力なら 日記形式でしっかりと記録しておく。 今はどこでも、安価でボイスレコーダーが購入できるので 3~4個準備して証拠を残せるようにするのはオススメ。 言った、言わないを防ぐ為に出来る事は入念に準備した方がいい。 次にまた夫が手を出してきたら、即座に通報して相談履歴を残しなさい。

そうですね

😱
更にヒートアップする
トピ主さん目線で書かれておりその場面を目撃しておりませんが、書かれていることが ほぼ事実であるならご主人の言動はDVに該当するのではないかと。 トピ主さんがビンタしたのは正当防衛にもなりそうですが、見方によっては誤想防衛にも なりそう。 ご主人様の「掴み掛かる、首を絞める、太ももを蹴飛ばす」行為はトピ主さんからの ビンタに反撃したもの。 先にビンタをしたトピ主さんが悪いと言うなら、ご主人の行為はひいき目に見ても 過剰防衛になりそう。 まあいずれにしても妻のビンタに対して「掴み掛かる、首を絞める、太ももを蹴飛ばす」 行為をする夫からは命あるうちに逃げることをお勧めしたい。 ちなみにトピ主さんの方が先にDVをしたとのレスが多ければ痛み分けとして納得できる のですか?

もちろんです

🐤
しらす3
相対的に夫が酷い暴力を振るっているのは明白です。 家中の物を蹴る、部屋に押し込む、言葉で怯えさせる。 十分暴力に訴えています。 一発でも抵抗したら相手の行為が帳消しになるとしたらその方がおかしいでしょう。 モラハラやDVをする人、容認する人ののリクツはこうです。 「怒らせるお前が悪い」 圧を強めて言ってくるでしょうが騙されてはいけません。 明日にも自治体の相談窓口に行きましょう。

DVの定義云々ではなく、この夫と暮らしていけるの?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、怖い思いをしたね。 DVに該当するかどうかって… これがDVだったら問題、DVでなかったら問題なしというわけではないよね。 些細なケンカで家中のものを蹴り飛ばしてキレる、「女だから手を出されないと思っているんだろ」という言葉、異常だよ。 結婚する前には兆候なかったのかな? 反省はしているということだけど自分の感情をコントロールできない人は必ずまたやるよ。

キレやすい人とは一緒に暮らせない。

🙂
通りすがり
DVだと思います。 家のものを壊す暴力もDVです。 うちの夫は怒っても部屋で暴れたりしません。 トピ主さんちの場合、向こうが暴れたのが先。 DVじゃないという人がいたとしても お二人の相性はよくありません。 大事になる前に別れた方がいいと思います。

元に戻らない方がいい

🙂
頑張って
DVですよね。 押さえつけられた際のビンタは正当防衛です。お互い様でも痛み分けでもありませんよ。 家を出ていいと思います。 彼は、トピさんに謝ろうが何を言おうが、やってしまったことは、もう取り返しはつきません。 トピさんが恐怖を感じてる時点で終わりだと思いますし、彼もそれで良いと言うはずです。

逃げた方が良い

🙂
あび
いやいやDVでしょ。 病院行って診断書取りましたか? 今度もしあったらすぐ通報するなり、交番に駆け込んで保護してもらってください。 匿ってもらえますから。

トピ主に都合の悪いこと、隠してない?

😨
ビンタしたんかいな
些細なことって何ですか? 些細なことなら喧嘩になんてならないはずなんですが。 トピ主、自分に都合の悪いこと書いてないんじゃありませんか? DVに該当するも何も、聞かずともわかってますよね。該当するって。 それをわざわざここで聞く意味って何なんですか? 許すも何も、お互いに暴力者ということで、お互いが警察にでもなんでも行けばいいと思います。 あとはとっとと離婚ですね。 相性悪いんで。 で。 些細なことって何ですか?

本人がどうしたいか

🙂
ふむ
DVには違いないとは思いますがこういうのって状況で相手の悪さの判断が変わる 裁判の結果が弁護士の腕で変わったりするようなもの はっきり証拠付き診断書付きで訴えればDVで有罪でしょうけど前後関係で情状酌量になるケースもあるってこと いい大人が部屋のものを蹴り散らかす時点でどうなのとは思いますが何故そういう事態になったのかもよくわからない この人とはやっていけないなと思ったら冷静に別れる算段をしたらいいと思います DVだって押すとお前が最初に手を出したと言われるのはわかりきっています DVかを人に判定してもらってその後どうしたいのかが一番大事でしょう DVなら別れたいのかあなたが悪いを突きつけたいのか今後こんなことがないように話し合いがしたいのか ご自分の気持ちと相手の状況をみてよくお考えになって下さいね 個人的には倍返しするような人物は非常に怖いのでうまいこと別れられたらいいなと思います ただ痛み分けで済むとご自分で思われるならそうしてもいい。これは普段の様子などからトピ主様が判断なさるしかないでしょう

危険

ビックリ
掴み掛かられ、首を絞められて、太ももを蹴飛ばされ これさ、見知らぬ人にやられたとして暴力じゃないと考えるならトピ主って変わってますね 痛み分け?首絞められたら死んでもおかしくないですよね? 私がもしこんな扱いされたら即110番します。 あなたも次やられたらすぐに警察呼びなさい

ビンタ前の夫の暴力行為

🙂
姑世代の華
>女だから手を出されないと思っているんだろと言いながら押されて抑えつけられた為 ビンタの前にこの状況が有るわけでしょう? 脅しと抑えつけ。当然、力も入っていて痛かったでしょう。 先に手を出したのはご主人の方になるのでは?トピ文にもビンタを「返した」とありますし。 ビンタ後の暴力行為は倍返し以上だし、ご主人の方が圧倒的に分が悪いのでは? それぞれのご両親に相談してみては?立派なDV男だと思いますよ。 このトピ文の様子(キレやすく物にあたる)だと、これからも暴力行為は出てくるでしょうから。 逃げるなら早い方が良いですよ。

該当してたらどうするの?

🙂
おじさん
厳密に捉えれば、お二人ともDVと認定されるとは思うのですが、されたとして、主さんはどうするつもりなんですか? 「許せない」じゃどうにもならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧