本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上のあとから入って来た人に強く当たられてます

年上のあとから入って来た人に強く当たられてます

レス17
(トピ主 0
😣
もり
仕事
私は今の会社に7年勤めています。 相談したいのは一昨年入社した50代の女性です。 昨年11月頃から何もこっちは言ってないのに集中的に責められることが増えました。 朝、窓を開けて換気していると機嫌が悪くなり、周りの人に『寒いですよね』と聞こえるように言っています。 こちらからは話しかけないようにしていますが、私が隣の席の人と談笑をしてるとそれが気に食わないようでどうでもいいような話をして話を遮られています。 それがストレスなのか、就業時間になると声がガラガラになります。 みなさんは後から入って来た年上の方からこんなこと(嫌がらせ)されたりしたことありますか。 ある方はどのようにしていたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すぐ言わないと

🙂
神奈子
換気しないといけない職場なのでしょうか。だったらすぐ説明すればよかったのに。そうやって聞こえるように嫌味言う人には直接言うのが1番。 ちなみにオフィスビルは窓を開けて換気しなくても空気循環しています。開ける人がいたら私も嫌です。

結局

🙂
たんたか~ん
言えない人がターゲットにされ、嫌な思いをするんだからさ。 ハッキリ言ったほうが良いよ。 言いたいことは。 主は先輩なんだから。

すぐ答えてはいるんです

🙂
もり
業務時間は一日中締め切っています。 朝来て、なんで開けてるんですか? と聞かれたので、 ずっと締め切ってるのも良くないと思って換気しています。 と伝えました。 そこから機嫌が悪くなり、寒いと聞こえるように言われました。 1いったら10くらいで返ってくるので会話をするのも怖いです。

しっかり話し会うと関係が結べます

🙂
チュン夫
>朝、窓を開けて換気していると機嫌が悪くなり これについては「換気するので5分間、窓を開けます」と部屋のみんなに聞こえるように言ってから5分間換気すれば文句は言わないと思います。 >隣の席の人と談笑をしてるとそれが気に食わないようでどうでもいいような話をして話を遮られ 談笑は勤務時間外ですよね。(勤務時間中の談笑は変) 「今は○○さんと話しているので、後で話しましょう」と言えませんか?。もしくは聞こえないふりをするとか。 最良の方法は、(最初は嫌でも)頑張ってその人と話をすることです。 すると、徐々にお互いの考えが分かってきて、最終的には「責められる」ことは無くなります。 同僚に「怒りっぽい、とても個性的な男性」がいて、みんな、その人と話すのを避けていました。 あるとき、その人の勘違いで、めちゃくちゃ怒られたので、思い切って「自分はこう思うから、こうするのが正しいと思って、このようにした」「あなたは何に対して怒っているのですか?」となるべく冷静に、論理的に話をしました。 すると、彼も私の言うことを理解してくれて、その後は(決して良好とは言いませんが)それなりの関係が結べました。 常時、自分の感情のままに動く人でないなら(=自分の仕事が最低限でもこなせる人なら)、しっかり話し合うことで、それなりの関係は結べると思います。

絶対にトピ主だけが開けた時だけ言われるの?

🙂
トピ主も良くない
寒いと言っただけで、なせトピ主が攻撃されたことになるのでしょうか。 常にトピ主が1番早く出勤して、常にAさんが2番めに早く出勤して、それで窓が開いているからですか? それとも、既に複数人以上が出勤している状態でトピ主が窓を開けるところを見られているからですか? 見られているなら、開ける時に周囲に声掛けしないのでしょうか? 「換気で開けるけど、寒くなったら自由に閉めてね」 とか。 開けるのが義務なのでなければ、この真冬は寒くて当たり前ですし風邪もひきます。 トピとしても現場としても、トピ主が説明不足なことは事実なようです。

何とも言えない

🙂
佐恵子
寒いのに本当に窓を開ける必要ありますか?寒い人がいるという事実をどうお考えですか?私なら窓を開ける必要性の有無を考えます。そして周りにも寒い人がいないか聞き込みします。 気分悪くされたら申し訳ないけどベテランの私がやることは絶対だと思っていませんか?1人部屋ではないのだから周りに気遣いは必要だよ。”後から入ってきた年上”って意地悪な人が言う特有のワードです。向こうも嫌な思いをしていると思います。ご自分自身も反省すべきことがないか考えてください。

聞こえてるなら返答したら?

🙂
月牙天衝
聞こえない振りしてると、さらに色々言われますよ。

仕事ぶりで納得させる

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、誰もが一目置くほどに仕事がバリバリできる人だったら、その相手も、嫌がらせをしてくることは、なくなるのでは? トピ主さんが、現段階で仕事をしていないとは言いませんが、もっとバリバリ、誰にも文句を言わせないくらいの働きを見せつければ、その相手も納得するんじゃないか、と思うんですが、どうでしょう。

真冬に窓を開けっ放しにしてるからでしょ>就業時間になると声が

🙂
トピ主は矛盾している
こんな真冬に窓を開けっ放しなんて、寒くて風邪をひきますよ。 >就業時間になると声がガラガラになります。 →就業前に真冬の冷気を浴び続ける苦行なんかしてるから、就業時間になるころには体調崩して声がガラガラになってるんでしょ。 年上後輩が窓を開けっ放しにしたせいで寒くてトピ主が風邪を引いた、ではないですよね。 自分で開けて自分で風邪ひいてるのですよね。 単なる自滅を他人のせいにするのはおかしい。 (オマケに自滅で風邪ひいて更にウイルスを周囲に撒き散らしてたら本当に周囲に迷惑と実害を与えているのはトピ主です)

逆ですが、

🙂
クレマチス
私は主さんとは逆の立場ですが、同じような感じで悩んでます。 私が50代パートで、相手は30代くらいの女性職員です。 その方は私が入職してから数年後に異動してきました。 同じく心当たりはあまりないのですが、初めから挨拶もないし、少し失敗したりすると業務上は上司でもないのに何か言ってきます。自分のお気に入りのパートの方や目上の職員には擦り寄ってますが、私や他のパートには明らかに違っていて酷いものです。私の年齢の事も言ってきます。 まあでも、心当たりないと言っても、私はこういう場合、相手のその態度の起点は何か自分のほうにあるのだろうなと思いますよ。 それは例えば気付かないうちに相手を逆撫でするような事言ってたとか、ただ単にやっかみだとかかもしれません。 でも無意識に言ったりした事はわからないのであらためようがないし、不本意ですがこちらからはアクションを起こさないようにするしかないなあと思います。 少しでも参考になれば。

被害妄想

🙂
みっぴ
どちらもコミュニケーション下手で、似た者同士ですね。 強い言い方が伺われる情報が無いので判断しかねる部分もありますが、「年上」「後から入社した」との情報はお相手を否定する要素とは何の因果関係も無い情報です。 ですから傍から見ると、質問者さんが自分の思い通りにいかない状況に拗ねているだけのように思います。

無視はあったかな。

🙂
みやん
それも分かりやすく笑 同年代でしたけど、数か月だけ相手が先輩。パートなんで。 最初は仲良くしてたのに、急にです。 その膠着?状態が半月か一か月くらい続いたかな~? ぶちゃけうつうつと悩むというよりも、仕事上に支障が出る。それにどえらく腹立ったので、 さすがにブチ切れて「私何かしましたか?」と聞きました。 加えて「別に無視はいいけど、仕事なんでそういう態度止めてくれる?」 で、仕事中にまわりが止めるくらいの大喧嘩に発展。 結局、彼女からの無視の原因は支離滅裂で分からないまま。こっちが正論ぶつけたら泣くし、 被害者づらかよ!です。 単純に気に入らないから無視した!くらいは言って欲しかったですね。 その後の対応も大して改善はされなかったのですが、 私のことが嫌いなんだろう。と気持ちが落ち着いたので、さくっとシリアス仕事モードに。 無視されても気にならないし、もう彼女はいない人だと腹をくくりました。 多分、気に障ることがあったんだろうけど、私には今もって分からん。 当時はコロナ禍で、色々と彼女には理由があって彼女は退職していきました。 結局、仲直りしないままです。 強く当たられるのなら、そういう気持ちを素直に伝えた方がいいですよ。 「私、あなたに何かしましたか?」 「最近、当たりが強いな。と勝手に感じています。仕事がやりづらいんですよ」 て、言えばいいと思います。 相手にも言い分があればいいですが、大概、私的でくだらない理由なんだろうとは思います。 仕事モードが出来ない人こそ、一度、何で?という思いは伝えた方がいいと思います。 朝、窓の換気もやって数十分でしょ?一時間とか開けておかないですよね? 「寒くない?」と言われたら、自分で静かに閉めにいくし、 「ただの換気なんで気になったら皆さん閉めてくださいね」と周りに言えばいいと思いますよ。

換気する程環境が悪い?

🙂
cloud
エアコンについてるフィルタの掃除はしてますか?一月位で結構汚れますよね。 如何にも相手が悪いかのようだけど、見方を変えたらざっくばらんにズバズバいうことで、あなたが勝手にマイルールを作って来る事に意義を唱えているんじゃありませんか? 因みに真冬でも窓を開けるのはローカルルール担っていますか?

コミュニケーション不足の可能性

🙂
ビール党
> 何もこっちは言ってないのに集中的に責められる むしろ何も言わないことが問題の可能性はありませんか。 相手が年上だからと遠慮していると、相手からすると「教えてもらえない、戦力外と思われている」などと感じているかも知れませんよ。 私の経験では、私が頼んだことを全然やってくれないなと困って自身を振り返ってみたときに、私の指示が足りなかったことに気づきました。 そこで具体的に「これが出来たらメールで送ってください」「困っていることはありませんか」等と話し掛けるようにしたら、きちんとやってくれるようになりました。 相手が年上だと気を遣いますが、「見れば分かるだろう」という内容でも言葉で(不在時はメモやメールで)伝えた方が人間関係がうまくいきやすいと私は思います。 それに何も話さないでいると、もしかして私嫌われてるのかなと疑心暗鬼が膨らんでいきます。 とりあえず世間話だけでも振ってみてはどうでしょう。 話しかけやすい雰囲気作りも大切だったりします。

相手が年上で良かったね

🙂
分かってる??
相手が10代や20代のバイトや派遣だったら、30代なトピ主のほうが 「イジワルな先輩女性」 でしかない状況ですね。 真冬で寒いに開けっぱなしだし、寒いと言ってるのが聞こえてるのに無視だし。

向こうからしたら

🙂
「寒い」と言っても窓明けをやめないトピ主をストレスに感じてるよ(笑) その窓明けって、本当に必要なの? なんとなく「しなきゃ」ではなく、オフィスの構造的に必要なのかという話(換気システムがあれば、特に冬はやらなくてもいいと思う)。 今回の件は、入社時期や年齢関係なく、それぞれの価値観の問題だから。 こんな馬鹿馬鹿しいことでトラブルになったことないけど、 ・自分が寒いと思ったら、相手に「寒い」と伝える。 衛生的に換気が必要なら、その時間はコートを着るか離席して凌ぐ(必要な行為なら当番制にしてもいいし)。 ・自分が窓明けして「寒い」と言っている人がいたら、衛生的に換気が必要だからと説明する。 あと、換気ってただ開け放てばいいんじゃなくて、効果的(逆に効果のない)やり方ってあるからさ。 トピ主がそれを分かってやってるならまだしも、イメージだけで窓を開けてなんか有用なことをした気になってるなら問題だよ(笑) イメージや思い込みで、どうでもいいことに固執する人って厄介だから(それが間違ってる内容だと更にたちが悪い)。 相手もトピ主も、自分が正しいで止まってるけど、相手なりの主張があることも理解して、歩み寄ってみては?

余計なことはしない

🙂
はなこ
換気はトピ主さんの業務の一環ですか? それならそう言えばいいと思います。 業務中の雑談も控える。 他にも言いがかり?付けられてると思うことがあるなら それが業務なのかそうでないのか切り分けて 業務以外のことはその人の前ではしないようにする。 ま、逆に善意っぽく色々やって嫌味言わせまくって その人の性格の悪さを周知の事実にするって方法もありますけど。 あとはその人の出社前に換気も済ませておく超親切バージョンもあるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧