結婚して実家を出ている者です。
実家に住みたいけれど住めない理由があります。それは父です。
父は病院で診断が下ったわけではありませんが、人格障害と思われます。
父と同居している家族はもちろんのこと私、親戚、近所、夫、夫の実家、少し関わった人全てに暴言を言ったり、行動もひどいです(無言電話など)。
近所の方も私の家族も市の機関、父のかかりつけの医者、各種相談機関に相談してみたのですが「本人が来ないことには。本人が治す意思がなければ」と言われるばかりです。
近所の方は父の暴言によって精神的に辛い思いをしておられるのに相談に行ってもどうしてあげることもできないと言われるばかりだそうです。
私達夫婦は父の状態がこのようでなければ喜んで私の実家で同居できることを望んでいますが、私と家族が経験してきた、毎日のように家の中で暴言をはかれ続けるのが怖く夫にもそのような思いをさせたくなく困っている状況です。
父自身は自分の言っていることが人に対して迷惑がかかっているとはひとつも思っていません。
どのようにしたら皆が平穏に暮らせるのかアドバイスをお願いします。