本文へ

同棲と就活

レス6
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
彼氏との同棲と就活について質問させていただきます。 現在大学3年生(21歳)で、25歳の彼と3年間お付き合いしています。 居住地が90Kmほど離れており、 ・実家周辺での一人暮らし ・彼の近くでの同棲 いずれかの選択肢で就職場所に悩んでいます。 彼は同棲したいとのことですが、 ・新卒で同棲して上手くやっていけるのか ・万が一この先別れる可能性がある、退職の不安 以上の2点から思い悩んでいます。 また、就職後の退職はしたくないという強い希望があります。 ご助言いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恋愛ありきで決めない。

🙂
花吹雪
既に婚約をしていて卒業と同時に結婚とか、卒業してから入社式までの間に入籍・挙式というのではない限り、単なる恋愛で新卒での就職という大きなことは決めてはダメですよ。 しかも、トピ主さんは就職後の退職はしたくないという希望があるのですし、そもそもの部分で場所で選ぶことではありませんよね。 自分がどんな企業等で、どのような仕事をしたいかをまず考えることなのではありませんか。 たまたま、自分の希望する企業や仕事が彼の居住地近辺にあり、彼のことは関係なくその企業に入りたい、彼と別れたとしてもその場所で一生働きたいと思える企業や仕事があるならいいですよ。 でも、そうでないのなら、やはり自分のやりたいこと、それが出来る、近いことが出来ると言ったことで選択すべきことだと思いますし、ご両親だって彼と同棲するために進学させたのではありませんよね。 トピ主さんの学びたいこと、将来の希望や進路に少しでも繋がる、近づけるために、そのために進学させてくれたのではありませんか。 仮に同棲するとしても、環境も生活も立場も一度に変わる時に、それをするのはお勧めも出来ません。 まだ卒業するまで1年あるのですから、その間に彼と何があるか分かりませんし、就職して身を置く世界や関わる人も変われば、価値観だって変わる可能性もありますし、トピ主さんだって退職はしたくないと思っていても、仕事が続くかどうかなんてわからないのですから。 どんなことでも選択出来る時に、また、社会人として世の中に飛び込んで行かなければならない時に、恋愛で自分を縛る、可能性を狭める必要はないと思いますよ。 90キロの距離があったとしても、今まで付き合ってこれたのですし、就職も実家近辺か彼の居住地近辺かと、その圏内で考えているのですよね。 十分に付き合って行ける距離だと思いますし、彼ありきで就職しなくても…と思います。

彼の存在は考慮しない

🙂
ゆかたん
そんな別れるかもしれない不確定要素なんて、排除。 彼は欲だけ。

まずは就職を優先させようよ

🙂
バッフクラン
トピ主さん、悩んでいるみたいだけど 「実家周辺で一人暮らし」か「彼の近くでの同棲」かを優先させるのではなくまずは就職を優先させようよ。 その結果、就職場所が実家から近ければ実家暮らしでもいいし、一人暮らしをしたいのなら一人暮らしでもいいと思うよ。 彼とは今までも90㎞離れていても3年間交際が続いているんだよね。 同棲はトピ主さんの仕事が安定してきてから考えればいいと思うよ。

社会経験が同棲より先でしょう

🙂
レモンパイ
学生の貴女なら、今の彼と同棲するかどうかを考えて居るより、先ず自分の就職、社会経験を積み、世の中の事を知る事を考えるのが先だと思いますよ。 就職して見て、落ち着いてから、彼との事を考えても遅く有りません。 社会に出たら、学生時代と違い物の見方も変わるでしょうし、人生で、見聞を広める事は自分の成長にも繋がり、とても大切だと思います。

同棲のメリットは?

🙂
睡眠不足
彼と同棲して上手くいかなかったら、どうするの? 彼は、同棲したら無料の家政婦と性の相手をゲット出来るけど、あなたには何のメリットがある? あなたが地元に就職したとして、彼は仕事をやめてあなたの所に来てくれる? 彼の言葉は気にせず、自分のやりたい仕事に就職するのが一番だよ

うん

041
くま2
お付き合いに関しては考慮せず、トピ主さんとして長く働けるお仕事を最優先で考えたほうがいい。 就職後は色んな出来事と色んな選択肢があるのでお仕事と収入を得て自立することを最優先で。 恋愛も同棲も結婚も後でどうにでもなるよ。 あと、 >・実家周辺での一人暮らし >・彼の近くでの同棲 これに加えて ・彼の近くで一人暮らし も入れておいてもいいかと。 この段階での同棲はお勧めしない。 仮に同棲をするなら、彼の近くの企業に就職をして一人暮らしをした方がいい。 彼との同棲があるなら、その先の話でいいよ。 まずは就職をして自立をして自分の基盤を作ること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧