本文へ

公園の付き添い

レス8
(トピ主 0
😭
ゆんゆん
子供
私は広めの公園での付き添いが苦手です。 子供のために土日は広めの公園に連れて行くのですが、正直に言うと私はあまり人がいない公園が好きです。近所のこぢんまりとした公園で誰もいない時間帯に貸し借り状態で遊ぶ方が最高と思っちゃいます。大きい公園だと、人も多く、いろんな保護者がいるので、どっと疲れてしまいます。なんかルール守らなきゃ、割り込みしないように見なきゃとかいろいろ考えてしまって。特に子供がイヤイヤ期で親の話を全く聞き入れない時期は気が気じゃないです。 ただ大きい公園の方がいろんな遊具もあって子供達も楽しいと思うので、最近は早朝を狙って遠いところの公園も連れて行くようにしています。 公園の付き添いが嫌いな母親ってダメなのかな。早朝に行くのも、人間付き合いから逃げてるみたいと思ってたまに14時ごろの公園をチャレンジしてそういうときに限って癖の強い保護者に遭遇した時は、「公園なんか行くんじゃなかった!!」てなりますし。私だけなんでしょうか… 皆さんは公園の付き添いが嫌だなーとかモヤモヤするなーとかありますか? 苦手な育児との向き合い方とかありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良いと思いますよ

🙂
わかめ
私はもう子育てはずいぶん前に終了していますが、 幼稚園(保育園)に入園すれば嫌でも他の親と接していかないとならないので、それまでは無理する必要はないです。 ただ、未就園のうちに公園で頑張ると、幼稚園や病院、習い事などの情報を得られたり、同じ幼稚園(保育園)に一緒に入園できる友達ができたりと、メリットもあります。 主さんから見た、午後2時頃の公園ママたちは、そのメリットも考慮してそこにいると思います。 子どもは基本的に、子どもが好きです。 子どものコミュニケーション能力の向上も、公園での他者との関わりを持たせるのは必要ですから、公園で頑張るのも無駄ではないです。 それらを主さんの価値観の中で、どれを選ぶか決めれば良いですよ。 他のママたちとの交流が苦手だと思っているママも、主さん以外にもたくさんいます。

何を言っているのか?

🙂
ぽん酢
>なんかルール守らなきゃ、割り込みしないように見なきゃとかいろいろ考えてしまって。特に子供がイヤイヤ期で親の話を全く聞き入れない時期は気が気じゃないです。 それは小さな公園でも考えるべきこと。 他の親と関係を築きたくないならそれはそれでいいんじゃない? 塩対応したら、あっちも関わりたくないと避けてくれるから。

ストレスなく過ごす

🙂
ゆるーり
私も2人の子供の育休明けです。 育休中は特に上の子は公園行かないと体力もてあましたので毎日朝晩といきました。 ウチは上の子がむしろ人見知りが激しい子で、社交的な子などとの関わりを強く拒否していたのでそちらにヒヤヒヤすることが多かったです。 相手の親にもかえって気を遣いますしね、、 ただ私個人は外の空気を吸うとすごく気持ちが晴れるので、公園はすきでした。田舎なので平日はあんまり混んでないというのもあり。 早朝に行くのはおすすめですね。 早朝といわずとも九時前だと少ないと思います。 支援センターも、寒い日や雨の日はいくしかなかったですがこちらのほうが子供同士の距離も近くトラブルは起こりやすいので気を遣いましたね。 ただやはり子供はよろこびますよね。 結局習い事にせよ、親がストレスなく育児が出来るのがベストで、子供のためと思っても親がつかれていては子供も心地よく過ごせませんから。 子供と過ごすことも自分が育児を楽しみたいから、であって、その育児が辛いなら働くも良し、自分のストレスフリーな環境で育児するのもよし。 お金はかかりますがたまに有料の遊び場いってみたり。特にそういう場所は平日だとすいていますよね。 苦手な育児に向き合う必要はなし。 幼稚園もそう。保護者の関わりが少ない園を選ぶのもあり。がっつり幼稚園よりはこども園みたいなところだと働く親も多くてドライですし。 向き合うべきは子供で、苦手な育児の方法に向き合う必要はないのでは? イヤイヤ期を上手く付き合う必要があっても、公園の他の保護者と上手くやる義務はないかと。

うん

🐤
ファイト
主役は子供。 公園で会う癖のある保護者とかどうでもいいのであーはいはいで超絶適当。 子供が楽しかったら全てよしです。 >割り込みしないように見なきゃとかいろいろ考えて そう、躾、育児って大変です。 イヤイヤ期で人に迷惑かけたらもう担いで帰る一択です。 人付き合いしに行ってるじゃなくて、子供が遊びに行ってるだけで、トピ主のやる事は見守ることだからダメな親じゃないです。 公園っていつまでも一緒に行ってくれないですよ、今だけ。抱っこさせてくれなくなると一緒。 壁にぶち当たるということは前に進んでるって事で嫌なのに大きい公園行って偉いと思います。お互い頑張ろう。

私もそうでしたよ

🙂
ふぁいてぃん
他の保護者との関わりを どうしていいかわからないので。 案外そういう人も多いんじゃないでしょうかね。

子供の年齢によりますね

🙂
あ。
一人で・親と遊んで満足する年齢(1歳~2歳か3歳)は、人がいない公園でもいい。けど、少し大きくなって子ども同士で遊びたくなってくると、わが子は人がいない公園だとつまらない、と帰りたがるようになりました。ので、必然的に子どもが多い時間にいかざるを得なくなりました。 遠くから見て、面倒そうな親子がいる場合は「混んでるから別の所にいこうか~」と移動しちゃうかな。ルールを守らなきゃ、はこれから幼稚園等いくようであれば、ルールを守れない子は叱られ親も注意を受けるでしょうから、むしろルールを守ったり順番を譲ったり譲られたりなどの練習になるからいいですよ。私は幼稚園教員じゃないんですけど、本当に、基本的躾は親の仕事なので園とか学校に任せないようにしたいものですよね。子供も、公園で他の子と遊ぶ事で色々学ぶこともあるので、幼稚園でいきなり集団に放り込まれるより楽だと思いますよ。 私は欧州で子育てしてますが、こちらでよく見るのは3回ルール。3度同じ事を親が注意したら、強制退場です。親は注意の都度「1回、2回」「これが最後、3回」とまずカウントして注意します。泣き叫ぶ子を抱えて公園から去る親はよく見ます。ごめんなさいもうしません、と号泣されても動じてはいけません。許したら次からも泣けば許されると学ぶんで、泣きまねするし親をナメて言う事聞かなくなります。スーパーでも泣き叫ぶ子を抱きかかえ一時退場(レジ横などにカートを置いてでる)、落ち着かせてから戻って買物再開するのを見かけます。 嫌々期大変ですよね。何言ってもしても嫌なんだもん。ハイハイ嫌だね~。なんで嫌かな~なんて歌いながら抱き抱えていきましょう。そのために体力・筋力作りが大事ですよ。25キロくらいは抱えられるように頑張りましょうね。怒鳴るのはだめですからひたすら歌おう。

お疲れ様です

🙂
ほしいも
子供が小さい時は平日はママだけで午前中に連れて行ってました。 公園、だーれもいません。まさに貸し切り。 誰かいたとしてもそんなに関わる事って無かったですね。 たまにブランコが隣になった時だけ、幼稚園の情報とか幼児食の話を交わすくらい…。 クセの強い保護者ってどんなのかな?会ったことないかも…。 ピクニック気分でお昼ご飯もそのまま公園で食べたりしてました。 土日に公園行く時はパパも一緒なので、子供の世話はパパにお任せです。車でいつもは行かないちょっと遠くの公園まで。 他の保護者と関わる機会は皆無ですね。みんな家族で来てるので、それぞれ家族と遊ぶ感じで。 じゃぶじゃぶ池とか交通公園とか、大きな遊具のある公園とか、湖でスワンに乗ったり、色んな公園があるから楽しいですよね。 親もその公園自体を楽しみに行ってるのであって、親の人間付き合いしに行ってる訳ではないので、他の保護者とかあまり気にしないかも…。 しかも下の子の時はコロナだったしな。皆距離を取って遊んでましたね。 子供を産んでからいい意味でおばちゃんになったと思っていて、道端で出会った知らないおばちゃんとも話せるようになっちゃった。 トピ主さんはそういうの無いですか? 性格の問題なのかな? 子供が子供同士でやり取りするのも大事だと思うので、公園のお砂場のオモチャの貸し借りとか、ブランコの順番ことか、子の教育のために頑張る時があってもいいし、人付き合いに疲れた時は貸し切り状態の公園に行くのも、どちらも良いと思いますよ!

楽しいよ

🙂
匿名
誰もいない公園で遊ぶより、わちゃわちゃ沢山人がいる方が我が子は楽しいと言ってましたよ。 別に誰かと一緒に遊ぶわけではないんだけれど、子供達が多くキャッキャしていると雰囲気が楽しいみたい。 我が子としか話さないし、他の保護者なんてどーでも良くないですか? というか、私は順番守らなかったり子を見ていなかったり叱らない保護者が大嫌いなタイプなので、自分がルールを守る事にストレスを感じた事はありませんでした。 それに順番を守るとか教えておかないとマズくないですか? 自分の気持ちではなくて、子供の為にはどうだろう?と考えたら苦手とか言ってられないと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧