本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望がない彼氏との付き合いについて

結婚願望がない彼氏との付き合いについて

レス11
(トピ主 0
🙂
らん
恋愛
24歳女です。 色々話をしていた中で、彼氏に結婚願望が薄くなってきて、別れた方がいいのか悩んでいたと言われました。 私は現在学生で、彼は年下ですが社会人です。 私と一緒にいるからそう思うようになったのかと聞くと、そうではなく周りの話を聞いたり自分の性格的にできるのかと思っているとのことでした。 私は彼にとって年上だから結婚を考えているなら別れた方がいいのかなと思っていたそうです。 私は母子家庭で、母の辛そうな姿を見たこともあったので元々あまり結婚願望がありません。しかし兄や友達の結婚式を見たりして悪いものではないのかもと思う機会が増えました。 それを彼は感じ取っていたのだと思います。 現時点ではまだないが、いずれは結婚願望が芽生えるかもしれないことを伝えると、まだ付き合っていたいからそれなら別れたくないと言われました。 私も彼の結婚願望がないことを了承し、あなたとは結婚を考えないで付き合っていけばいいってことだよね?と互いの認識を確認したところ、100%考えないってわけじゃないけど…と言われました。 彼のことはとても大好きです。しかし、いつか自分が結婚したいと思う時がきたら別れなくてはいけないと思うととても辛くなってしまいます。 これから友達の結婚が増えていくと思いますし、結婚を意識する可能性は大いにあると思っています。 これ以上思い出を作らず、結婚願望が芽生える可能性に賭けて別れた方が良いのでしょうか。 また、彼は元々私より結婚願望があったので、どうしても私のせいなのではと考えて少し自信をなくしてしまうこともあります。 結婚をしたいと思えるような女性像について伺いたいです。 拙い文章で申し訳ありません。 同じ経験がある方など ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
くま2
男性の結婚願望って原則的にお相手との結婚願望だよ? つまり、お付き合いをしている女性がいるなら、その女性と結婚がしたいなら結婚願望があるということになるけど、その女性と結婚をする気がないなら結婚願望は無いということになるよ。 つまり彼に結婚願望が無いのはトピ主さんとの結婚願望がないということ。 現時点では彼としてトピ主さんとの結婚に前向きになれないから結婚願望が湧きあがらない。 逆に、彼がトピ主さんと結婚をしたいとなれば明日にでもプロポーズをして卒業後の結婚の約役を求めると思う。 現時点でトピ主さんとして彼を自分との結婚に前向きにできていないちう状況で、ここから頑張って自分との結婚に前向きになってもらえるような頑張りをするのか否か次第だよ。 そんなことをする気もないなら結婚という未来はないのでお別れでいい。 これはトピ主さんの彼との結婚願望の話ではなく、彼としてのトピ主さんとの結婚願望の話。 個人的には、ここからの挽回は難しいと思うよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
彼は、トピ主さんとは結婚する気にならない、ということでしょう。 理由は彼に聞いてみないとわかりませんが、トピ主さんとお付き合いをしてきたけれど、結婚相手としては考えられない、ということです。 男性は、こういうことには正直です。ウソをついているのではないと思いますよ。 ですから、24歳の女性だったら、早めにお別れをし、結婚の見込みのある男性を探すというのが最善です。 ズルズル付き合っても、トピ主さんにとってメリットは何もありません。

若いからね

😅
第3者
結婚願望って、その頃だといつか誰かとしたい。30歳位で。程度なのでは? 女性の私ですらそんな感じだったので、ようやく大人になったばかりの男性には、具体的な結婚願望はないのでは?主さんと今すぐに、みたいなのは。 20代なら2年~3年ごと3人位付き合えるから、まぁ1人目で結婚行く人のが少ないんじゃないかな?27、8歳で2人目で行くか、30歳で3人目で結婚する感じ。 24歳で結婚した女性の具体例だと、お相手が歳上、可愛いタイプで比護欲をそそるタイプかな。(ずっとモテてきた。社会に出て最初の彼氏とパターン)あとは、同級生ですごい気が合う、趣味が一緒で男女共に中性的っていうか、あんまりモテとか恋愛に興味ないけどたまたま親友を見つけちゃったカップル。そのまま結婚してる。学生時代の彼氏と結婚は何組か居るけど、女性のタイプはバラける。 結婚したい女性像より、男性が持つ結婚への負のイメージをいかに反転させれるかじゃない?お金と時間の自由をどう担保出来るか。それが基本で、あとはその男性特有のメリットで変わるから。あと年下は特に難しい。タイミングだよね。その年齢は相手が主さんじゃなくてもまだ結婚したくないが強いのでは?具体的にはまだしたくないよね。付き合うだけならいいけど。そんなものでは?

まず

🙂
たんたか~ん
本文途中まで読みましたが、 主が24歳、彼が歳下… 世間一般的には23歳以下の男性、そう中々結婚覚悟する人いないですよ? 主はどれだけ… 〇男性の結婚観 〇結婚率や成婚率のデータ 〇男性初婚平均年齢 〇男性の結婚に対する本音 など、知っているでしょうか? 知らないのなら、調べたほうが良いです。 それを元に結婚に繋がる彼氏を探したほうが良いです。 また、女性によって結婚をするかしないかは、多分男性側からしたら関係ないです。 交際してるというのは好意があるからね。 男性は、男性自身が結婚してよい安定収入、仕事、自由な時間お金を自分から家族に転換できるか?だけです。 だから、女性のせいではなく男性自身の問題です。

まだない

🙂
へー
すいませんが、24歳で結婚願望ある人は半分程度じゃない? 特に男性は。 いいなー。とは言うでしょうけど、実際自分が......ってなると、まだいいやって思うでしょう。 そりゃプレッシャー与えたら逃げたくなるよ。 結婚式だけ見れば幸せそうだよ。 でもその後の毎日は大変だよ。 しかも、多くの友人は、まだまだ自分の事を楽しんでる年齢なんだから。 結局、トピさんは、結婚願望が強いのね。 でも、もっとゆっくり考えた方がいいよ。

結婚願望なんて、ただの幻想

😒
メンタルの弱い彼氏
>私と一緒にいるからそう思うようになったのかと聞くと、そうではなく周りの話を聞いたり自分の性格的にできるのかと思っているとのことでした。 結婚願望があるからといって結婚向きとは限らず、いざ結婚してみたら「この人と結婚するんじゃなかった…」みたいな例はたくさんあります。 彼は、自分が結婚向きではないと気づいたということでしょう。 >結婚をしたいと思えるような女性像について伺いたいです。 そうではなく、彼に「結婚向きじゃなくても、結婚してる人はたくさんいるから大丈夫」と言って結婚のハードルを下げることだと思いますよ。 結婚しても、3人に1人が離婚してますから、絶対的な保証などありません。 あなたが考えるべきは、まわりの意見をうのみにして不安になり、結婚を迷うようなメンタルの弱い彼氏で大丈夫か?という点では。

むりむり

🙂
ふみふみ
最初の5行だけ読みました。 トピ主さんが24歳で彼が年下? 無理、男性はまだまだ結婚なんて考えてません。 せいぜい30歳手前くらいで考えるレベルです。 そもそも結婚願望あるなら最初から言ってますよ。 まぁ、若い男性の「結婚したい」は彼女を繋ぎ止めるためのリップサービスだと思いますけど。 トピ主さんが若いうちに結婚して子供が欲しいのならば 年上の男性を狙った方がいいですね。 24歳なら入れ食い、選びたい放題ですよ。 彼と結婚したいならしばらく待つことになりそう。 長く付き合うカップルって結婚に進まないことが多いですけどね。

トピ主学生でしょ

🙂
るるん
24歳のトピ主より年下ってことは新卒くらいかな。年齢的にも結婚を具体的に考えられないのに、正直学生に言われてもって感じです。 結婚は自立した大人同士がすることです。「結婚をしたいと思えるような女性像について」そんなの人によるしタイミングもあるから愚問です。 彼じゃなくて「結婚」がしたいならそういう相手を探すことです。彼の感覚はふつうです。

まだ分からない

🙂
nanano
彼にはもともと結婚願望があったとしても、トピ主さんはまだ学生。 結婚うんぬんを考えるには早いです。せめて社会人にならないと。 一方彼は社会人ではあるけども、トピ主さんより年下で若い。 周りでぽつぽつと結婚する人が現れ始めてきて、夢色だった「結婚生活」の現実を知り、迷い始めたのでは? 結婚って楽しいだけじゃない、大変なこともたくさんありますから。 それに恋人(トピ主さん)が学生では、結婚も何もないでしょう。 願望が薄れていくのは当然のような気がします。 >結婚をしたいと思えるような女性像について伺いたいです。 社会的にも精神的にも自立できていることが基本だと思います。 あと、あたたかい家庭や楽しい家庭、穏やかな家庭を作れるかどうか。 この辺りはお相手の好みによるので、人それぞれでしょう。 トピ主さんの場合は学生というのが最大のネックなので、社会的に自立できないことには何も始まりません。 >現時点ではまだないが、いずれは結婚願望が芽生えるかもしれないことを伝えると、まだ付き合っていたいからそれなら別れたくないと言われました。 ということなので、現状維持でよいのでは? 20代前半で具体的に結婚を考えているカップルって、稀だと思いますよ。 ふんわりと夢を見ている人はいるでしょうけど。 彼も夢を見ている部類だったのでは? 今回のことをきっかけに深い話ができて、よかったのではないでしょうか。

彼がまだ若すぎて早いのよ

🙂
通りすがり
>彼は元々私より結婚願望があったので 若いからですよ。彼は20そこそこでしょ? 若い時は極端に走るものですよ。恋愛にのめり込んで結婚したいと突っ走ったり、急に現実見て結婚願望薄れたり。 どちらにしても、結婚するしないではなく、結婚そのものを意識するには男性として彼はまだ若すぎるんですよ。現段階で結婚なんて意識せず楽しく付き合えるかどうか。もちろん、彼が結婚してくれる可能性もあるが保証もないですけど。年下彼と付き合うリスクでもありますね。 「結婚をしたいと思えるような女性像」なんて、十人十色、それぞれ過ぎて答えなんてありませんよ。結婚とか意識しないであと2年くらい付き合ってみたら?

結婚式は幸せだからねぇ

🙂
あ。
それを見て、自分も…って思う気持ちはわからないでもない。けども、結婚式の幸せが結婚後ずっと続くわけじゃないのよね。友人の結婚式を見たり、結婚ラッシュになって彼女が結婚を意識し始めると、男性側は感じ取って警戒し始める…というのも聞いたことはある。結婚願望がない、と言ってた女性が「人の結婚式を見ていいものだと思った、私もしたくなった」となれば…「結婚式をしたいだけかな」と思うかもしれない。他人の結婚がいいものだから、それと同じのを自分に求めてるのかと思われたら嫌だなとか。僕という人間と苦楽をともにしたい、というなら別なのになぁとかね。 元々結婚したくなかったのよね?でも今はむしろしたいと。 お互い気持ちは変わるかもしれませんから、話し合って「何歳の時点で結婚に対する考えが合わなければ別れる」ってのはどうですか?その時に別れれば、結婚願望ある方は結婚してくれる人を探して付き合えるから、時間無駄にしないし。結婚したくない方だって、無理して結婚しなくてすむからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧