本文へ

離婚する友人との関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぐっちゃん
ひと
私には毎日のようにLINEで結婚生活や子育ての愚痴、嬉しかったこと、楽しかったこと、悩み事などを言い合う友達がいました。 高校の時の同級生で、同い年の子どもを育てています。(友人は一人、私は二人子どもがいます) 私も友人も夫とはうまくいっておらず、お互い相談しあって支え合ってきました。 しかし、この度友人が離婚することを決め、子育ても辛いので旦那さんに親権を託したかったが、拒否されたので、施設に預けるそうです。 変わらずに友達でいてほしいことと、自分は離婚して、子育ても終えるけど、今までのようにLINEしてほしいと言われました。 正直、離婚は羨ましいですが、どのように声をかけてよいかもわかりません。 友人は精神的にも少し弱い人です。 私は友達が少なく、頻繁にLINEしたり、会ったりするような関係の友人はその人しかいません。 今後、どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今後、どのように付き合っていけばいいか?!

041
何が言いたいのか……
>私には毎日のようにLINEで結婚生活や子育ての愚痴、嬉しかったこと、楽しかったこと、悩み事などを言い合う友達がいました。 このご友人との今後の付き合い方? お互いに、旦那さんとうまくいってなくて、友人の方は離婚することを決めた。 >子育ても辛いので旦那さんに親権を託したかったが、拒否されたので、施設に預けるそうです。 このようなケースって(あまり詳しくはないですが)珍しいと思われます。 だいたいは、親権は母親、次に父親って感じかと。 争ったりもしますので、確かに珍しい。 けど…… >変わらずに友達でいてほしい 自分は離婚して、子育ても終えるけど、今までのようにLINEしてほしい と言われてるのに、なぜ[今後の付き合い方]に悩んでこんなトピック立てられてるんでしょうか?! 正直、離婚がうらやましいから?! (ちょっと妬んでる) 精神的に弱い人だから、気を使いまくってしまってどのように声をかけたらいいかわからないって相談ですか? >私は友達が少なく、頻繁にLINEしたり、会ったりするような関係の友人はその人しかいません。 今後、どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。 トピ主さんが、友人関係を築けないのわかる気がします…… 数少ない大事な友人との接し方を、他人に委ねて聞いちゃうぐらいですから。 [変わらずにこれまで通りLINEしたり、友達でいる] じゃダメなんですか? 突然、何の相談もなしに離婚したら、何を言えばいいかわからなくなってもおかしくないですが…… ずっとお互いにLINEして、経緯など話していたんですよね? お子さんを施設にって……(経済面じゃないなら無責任な両親だとは思うけど) 無理やり引き裂かれたとかじゃないのに、そんなに気使う事あるんでしょうか……。

夫と子供「以外」の話題を振る

🙂
ライムカレー
今後も友人関係を続けるのであれば、これまでのように「夫の愚痴」「子育ての悩み」などは、話題にしないほうがいいでしょうね。 離婚をして、子供を手放した人に対して、そういう話題を振っても、なんだかアレですし。 夫と子供「以外」の話題を振るようにするしかないんじゃないでしょうか。 それとも、「愚痴」で成り立っていた友人関係だということなら、もう友人でいる必要もなくなるのかもしれませんね。

どういうことですか?

🙂
るるん
付き合い方を悩むのは離婚して共通の話題がなくなるからですか?どのように声をかけてよいかって何に対して?相手も自分と同じように悩んでないと不満ってことですか?何に悩んでるのかさっぱりわかりません。

無理だと思う

🙂
mikasa
女性の友情は「似た環境」という礎の上に成り立つことがほとんどです。 トピ主さんたちが親友でいられたのも、同じように夫に不満を持ち子育てに悩んでいたという共通の話題があったから。 それが無くなった今となっては、繋がっているものがありません。せいぜい高校の思い出くらいです。 離婚が羨ましいとトピ主さんは言っていますが、本当ですか? 友人はトピ主さんにも自分と同じ選択をして欲しいと思っているかもしれません。 トピ主さんは離婚して子どもを施設に預けることができますか? 私は無理だと思う。 その友人の選択に共感できないのなら、付き合いも終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧