本文へ

別れるか迷っています。

レス16
(トピ主 1
🐧
アイラ
恋愛
仕事で知り合い、付き合ってから今年で4年になる彼がいます。 性格は温厚で優しいと思いますが、かなり自分勝手な所があります。 例えば休日に会う約束をしていて「起きたら連絡をする」と言い、当日連絡が全く来ずラインや電話をしても梨の礫。結局夕方に「今起きた」。もちろんデートは中止です。 ある時は、迎えに来てもらったんですが、午前指定(あと30分ほどで着く)の宅配便を受け取らないといけないと告げると「なんで先に言わないの」と怒って帰ってしまったり。 それから、一緒にドライブしているのに助手席で寝て道の駅に着いたり話しかけても起きず、結局彼の家に送るまで寝ていたということもありました。(まあ、その時は腹が立ってわざと起こすのを途中でやめたんですがね。) 最初のほうは仕事で疲れてるんだなと、許していましたが一回や二回ではなくなりました。 そんなことが起こるたび、わたしといてもつまんないのかなと悲しくなったり、面倒見きれねーよコイツとムカついたり、色んな感情でとても疲れました。 付き合ってが3年経ちわたしは結婚を考えていたところでしたが、やめました。 一度わたしがキレて別れようという話になったこともありましたが、やり直したいと言われ、もう少し様子を見ようと思って今に至ります。 しかし、彼のほうから結婚など将来の話は全く出てこず何も変わらないままです。 そんな中、最近わたしは彼氏というより男友達に会っているような感じがしてきたのです。 キスをしたいと言われても何だか気が乗らない。 付き合うのは終わりにした方がいいんじゃないかと思うようになりました。 これは別れた方がいいんですかね... それとも何か彼の中身を変える良い方法がありますかね... 良い歳なんです、わたしも彼も。 お互いのためにも良い選択をしたいです。 下手くそな文章ですみません。 アドバイス、叱咤激励お願いします

ランキング

レス

幸せなんですね

🙂
わんてん
相性が良くて幸せなんですよ。 でも、もっとしっかりした関係にするなら、もう結婚しなさい。 多分、一番良い関係になれます。 そういうのが良い結婚です。 まれにみる関係かもよ。

結婚したいのなら別れるべき!

🙂
経験豊富
 「良い年」とのことなので、お二人ともおそらく30歳過ぎと推察します。  その年齢でトピのような関係では、おそらくズルズルこのままの関係が続くだけで結婚に至らない可能性が高いように思いますね。  彼は結婚願望が無さそうなので、今の曖昧な関係が心地良いのではないかと想像します。  トピ主が結婚、そして出産も望んでいるのであれば、彼とはサッサと1別れるべきだと思いますね。  

ちょっとねー

🍴
卵サンド
あなたが別れたいと言った時。ちゃんとこれまでの不満を伝えましたか。 そしてそれらを全て聞いて彼はやり直したいと言ったの? それで様子を見ていて、トピ文にあるような感じで改善されていないのなら(自分のだらしなさは棚にあげてあなたには怒ったりするあたり)、別れていいんじゃない。 情で別れなかったらそれはずっとこの先も続くと思うから。 それにあなたが耐えられるのかということですよね。 普段お仕事はどんな感じなんでしょうか。どんな働き方をしているのか。 かなり忙しいのなら、あなたとのデートがそんな感じになってしまうのは、ある程度仕方ないかもね。 私だったら許すかな。疲れてるんだね、ゆっくりしなよ、って。何回続いても。 だってたまの休みのデートで疲れさせたら仕事が心配になるしね。 私の夫も独身時代、仕事がとんでもなく忙しい日が続くと、たまの休みにデートしても助手席(運転は私)で爆睡でしたよ。寝ちゃってデートにならなかった日もあったし、ショッピングモールに置いてあったお試し用のマッサージいすに座ったなと思ったら寝落ちしていてビックリしたこともあったなー。 ただ、あなたの彼は、あなたサイドに手厳しいのがおかしい。 宅配便の件は信じられません。 そこだな、別れたら?って思う理由は。やってられませんよ、そんな自分勝手で短気な男。自分が普段寛容に受けとめてもらっているなら自分だって相手を受け止めなきゃ。 そこは相互の思いやりですよね。

他人に聞くまでもありません

🙂
コンシェルジュ
一度決断したのなら実行するだけでしょう。 決断した意思を翻すのは精神的に弱すぎます。 そのような人生をこれからも歩み続けるつもりですか?

別れたほうがいい

🐧
チェーン
もう冷めてますよね。男友達のように感じたりキスするのも違和感あるならもう終わってます。 マイペースな彼の一面はこれから先も変わらないと思います。素の彼を見せてくれてそれがあなたには受け入れられなかった、冷める一方であるなら相性が悪かったのでしょうね。 世の中にはそういう彼を愛せる人もいるのでしょうけどあなたは愛せないと感じてる。 それならもう別れたら良いと思います。 私もそんないい加減でだらしない彼氏は嫌ですね。 他にもっといい人いますよきっと。

はぁ~

041
ときこ
論外 付き合っているあなたが異常です

結婚は無理

🙂
アドこ
結婚前のお付き合いで、別れたいと思う程なのに、結婚したらもっと別れたいと思う事が多くなるのではないかと思います。彼の中身を変えたいとのことですが、自分を変えることはできても、相手を変えることは難しいと思いますよ。 今までお付き合いしてきたのですから、彼も良いところはあるのでしょう。自分の思考を変えて、悪いところを気にしないようになるか、どうしても我慢できなければ別れるしかないと思います。

失礼極まりない

041
雨模様
約束の時間を守るって相手の時間を尊重することと思うのですが。 彼の優しさってだらしなさに通じませんか? 結婚してもそんなところって変わらないと思います。 早めのお別れをお勧めします。

非常に

🙂
フフ
ありふれた話ですね。 付き合って3年は倦怠期ですね。 3年で結婚しないカップルは、別れる可能性大でしょう。 恐らく年齢もアラサーじゃないでしょうかね。 別れた方がいいでしょうか?って相手が別れたく無いと 答えたら、貴方は別れないのでしょう?ここで聞く意味があるのでしょうか。 女性はいつもこのパターン。 みんな同じ。 相手を変える方法はありません。 むしろ変わらなければいけないのは貴方。 お互いの為とか言ってないで、自分の為に選択をするのです。 相手の事は一切考えず、貴方はどうしたいのか考えてください。

次に行きましょう

通りすがり
なんとか結婚にこぎつけても、彼はそのままですよ。休日は寝てばっかり、出かける事も無く過ぎていきますよ。些細な事でキレ、こちらへの思いやりも無く。そんな相手と生涯をともにしたいですか? 結婚前でもこうなのに、変わる訳ないです。

エール押しました。

041
pepe
主さんが彼氏さんに振り回されてる気がしました。 このまま一緒に居ても悩み続けられそうで・・・ 他の人を見つけられたほうがいいと思ったんです。

止めておかれた方が…

🙂
おもち
温厚だと書かれていますがとてもそんな風には思えません。 温厚な人はそんな些細な理由で怒って帰ったりしません。 そして、どうやっても彼は変わりません。 無理矢理変えたとしても絶対元に戻りますし彼もストレスがかかるでしょう。 ぶっちゃけた話、彼に対してエロスを感じますか? キスでさえ乗る気じゃないと言うのですからもう男女関係としても終わっていますよ。

お互い良い歳、

😑
りんごももか姫
と言うことはアラサーかな? その年齢で”人を変える”と言うのは無理が有りますよ。 それに、一度ケンカしてるのでしょ? 普通はケンカの内容を納得したら”変わる努力”をしますけどね。 まぁ別れたく無い意思は感じられますが、”なぁなぁでごまかそう”って言う考えが見え見えですけどね。 って言うか、約束をしておいて”起きたら連絡をする”とか有り得ないです。 他人の時間を何だと思っているのか! です。 私だったら”疲れているんだね。じゃぁ今回は無しで…”ですね。 そういう状態が続くのなら、そのままフェードアウトです。 あと、私は車が好きですが助手席で寝られるのは嫌です。 まぁ、余りにも疲れているようなら”寝ていいよ”とは言いますが。 いずれにしても”大切にされてない”って思います。 多分結婚したら”恋愛関係”に会ったような緊張感は無くなりますからもっと彼の素が出るでしょう。 それでも良ければ結婚も有りですが、文章を読む限り先は無さそうですね。 時間は有限ですから次に行った方が良いですよ。

お別れ一択

🙂
まめしば
いつでもどこでも何をする時も「面倒見きれねーよコイツ」とムカついて生きて行くのって、不幸ですよね。 キスしたくもない人の子供なんて産めませんよ。 べつに結婚って彼じゃなくてもいいわけで。 良い歳なら、なおさら早く見切りを付けましょう。 「大好き!」っていう人を探してください。

ありがとうございます

🐧
トピ主です。 トピ主
たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 何人かの方が仰っていますが、わたしには意思の弱さや情に流されているところがあると思いました。 それでは自分の幸せには近づけないですね。 きっと、一度ケンカをしたとき別れた方が良かったんです。 同情したり自分の思いを閉じ込めるのは、自分を苦しめていただけでした。 結婚したらもっと耐えられなくなると思います。 決心がつきました。 別れて、もっと幸せになれるようにします。 周りに相談できる人が居なくて、辛かったです。多くの皆さんが応えてくれて本当に嬉しかった。 ありがとうございました。

もう一度話し合ったら?

041
kei
こんなだらしがなく緊迫感もないダレた恋人はいりません。家族になるならいいですが、そうじゃないなら切りましょう。ただ家族になった場合、休日はずっと寝ているし、ダレた夫になるのは覚悟するしかないですね。 トピ様といたらつまらないというより、彼にとって家族のような存在になって緊迫感がないのです。大事な恋人なので見栄を張りたい気持ちはなく、だらーっと普段着のような自分でリラックスできる相手なのでしょう。 良い歳なら、このままダラダラ付き合っても仕方がないです。結婚を考えたことがあるのか、お互いしっかり考えて結婚に進むか別れるか、もう一度話し合った方がいいです。良い歳なら、あまりダラダラ付き合うのは、お互いのために良くないです。今の正直な気持ちを話して、進むか切るかの二択でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧