本文へ

ひどい首の痛み

レス13
(トピ主 0
🐤
tori
ヘルス
職業柄上を見ることが多く、首を痛めてしまいました。ある日起き上がれなくなりました。
もう3年になりますが、特に左側が痛くて痛くてたまりません。
整形外科にもいきました。異常ありません。ややストレートネック気味。
電気治療とか塗湿布ですが、良くなりません。
針は、まあまあ効きます。しかし完治しません。さしてもさしても痛みが浮き上がってきます。
マッサージ、その場限りです。
整体、よくなったようなならないような・・・。治るまでに破産します。
最初肩こりもよくないのか、と思い、眼瞼下垂症の手術までしました。
つらいのは、治ってないのに、良くなりましたと言ってしまうこと。

首を回すとずきっ!と激痛が走ります。
毎朝憂鬱です。仕事が立て込みひどくなると腕も上がらなくなります。
今も左腕の付け根はまだ痛みます。

ひとまず高価枕を購入しました。10日ほどたちます。
家にいるときは首を温めるものも巻いています。寝る時も。
寝るときに湿布も張ってみました。少し良くなったような???

毎日ストレスも大きいので、それも原因?

友人や知り合いに「まだ治らないの?」と言われると、責められているような気もして本当に辛いです。私だって直したい。

もう、40過ぎて年だからしょうがないのでしょうか?

なにか画期的な治療法があったら教えてください。

ランキング

レス

ストレスかな。。

整体に行くより、心療内科に行ってみてください。ストレスから首筋が緊張しているのかもしれませんね。緊張をほぐす薬を処方されますよ。

温めては駄目です

041
マサ
痛みがあるということは、そこに炎症が起きているからです。炎症は冷やさないと収まりません。一回20分ぐらいを1日2セットぐらい、1週間も続ければ痛みは軽減するはずです。肩こりも四十肩もすべて患部を冷やして安静にするのが基本です。また冷やすと血管が収縮して、身体が血流をよくしようとする方向に働くので、血流がよくなり肩こりの再発も防げます。温めると血管が広がり、いかにも血流がよくなりそうな気がしますが、血流は逆に悪くなるということが最近分かってきました。

カイロプロティク

🙂
うーん
私は首が痛くて回らなくなった時、カイロプロティクへいきました ずれてる骨を正しい位置に直してもらいました スッキリと首が伸びたような感じがしくるくる回るように戻りました ただ口コミで上手い先生を探したほうがいいです

ビタミンB12が?

041
スイッチバック
効くかもしれません。私も今月から服用中なので、まだ確証はありません、ごめんなさい。 toriさんと同じく40代、ストレートネック気味で首の左側が痛いです。 その他に左側の耳鳴り、腰痛、めまいと生理不順(更年期も?)があり整形外科、耳鼻科、内科、婦人科に通院しています。 めまい耳鳴りに効く薬やホルモン薬ではまだ不調で、医師薬剤師に相談してメコバラミン(メチコバール)を処方してもらいました。 末梢神経の修復に作用するとか?うろ覚えですが。 他のトピでも肩こりに効くかも?とのレスを見ました。 鰻やレバーを時々食べてもフラフラでした。少量でも毎日食べるのは難しいですし…。 まだ耳鳴りや痛みも少し残っていますが(全身の体調が少し上向いてきたようなので)効いたら良いなあと少し様子を見てみようと思います。 toriさんも温かくしてお大事に。

よくなりますように

041
関節
上を見るのは首に負担がかかるので控えるようにと、私も聞きました。 その動作が必要ないお仕事に変わるのは無理ですか? 整形外科でよく診てもらった方が良いと思いますが。痛みを和らげない事には生きてるのが大変すぎます。MRIはやってもらいましたか?原因をちゃんと知りたいですよね。ヘルニアとか神経根症とか診断して欲しいですよね。そういうものでは本当にないのでしょうか? お医者さん別のとこへも行ってみなくて大丈夫ですか?ちゃんと安心をもらえる医者へ行きましょう。そして正直に苦痛を訴えましょう。分かってもらえるように。 よくなりましたとお医者さんに言ってしまうのはやめましょう。 その辺の筋肉を鍛えて傷んだ所を支えていく体操とかも必要なら教えてもらえますよ、整形外科で。 しっかり中の方を見て貰って判断もらって、対処してもらって下さい。手術までは行かなくても何か痛みを和らげ長持ちさせる方法を一緒に考えて下さるお医者さん探してください。 私も首腰股関節が壊れて来てる感じなので又これからも整形外科を頼って頑張ります。

自力整体

041
Bebe
自力整体を試してみたらいかがでしょうか。 近くのカルチャーセンターなどで教えているところがあるかもしれません。 そうでない場合は、DVD付きの本を買って一人ですることもできます。 「DVDで覚える自力整体」という本があります。 画期的にすぐ直るわけではありませんが、私の場合、ずっととれなかった首の痛みが1ヶ月くらいで次第によくなっていきました。

病院で

🐱
にんにん
MRIとかとりました?レントゲンとか。 一つの病院の診断で納得いかなければおおきな病院で調べてもらうことをお勧めしますが。 痛みには必ず原因があります。病気は違いますが、下腹部の痛みに病院に行き「異常なし」と言われたことに納得がいかず、病院を変え、結局12件目に初めて精密検査、かなり病気が進行していて緊急手術となりました。 私も最近、首の痛みと痺れで整形外科に行きました。レントゲンで骨が少し変形していることが判明、「痛みが治まらないようなら手術もあるからね」といわれています。首のけん引と温めでよくなってはきています。 原因がわかるまで病院を変えるのも手です。

病院で治療しないと

041
大変だね
別の整形外科に行ってみたらどうでしょう。 評判の良い所に。 何軒かまわっているうちに 良い先生に出会うかも知れないし。

更年期と自律神経の乱れ?体を温めると調子が良いです。

041
冷え症です
私も職業柄、慢性的に首が痛いです。ストレートネック・頸椎症です。 ハリ治療は効くけど高価だし、継続治療は金銭的に厳しいです。 枕も「西川の医師がすすめる健康枕「肩楽寝」 を買いました。値段にして4000円~5000円(ネットだと差がある)でした。結構、良いですよ。 トピ主と同年代ですが、そろそろ更年期かな?と思います。ストレスもあるけど、更年期による血流の滞りで冷え・肩や首のこり、自律神経失調症もあると思います。40歳過ぎたら常に足が冷たくなりました。20代の頃はそんなことなかったんだけど…。で…体温35℃代の低体温症で、湯たんぽを常用してます。 私の場合は、かかりつけ内科に相談し、自律神経を整える軽い精神安定剤を処方してもらいました。それが一番に効きました。仕事・親の介護と忙しかったので、身体を休めなさいというサインだったと思います。 冷え症と肩こりは相変わらずですが、首の痛みはだいぶ楽になりました。体を冷やすと自律神経が乱れ、色んな症状に繋がるそうです。適度なウォーキングすると筋力の衰えを防ぎ体温上昇で冷え防止になります。

頸椎ヘルニア?

041
まる
私と似た症状なので頸椎ヘルニアかなと思いました 近所の整形外科に一年位通いましたけどよくならず秋口に急に首の激痛で動けなくなり 大きい病院でMRIを撮影し頸椎ヘルニアと診断されました 手の痺れは無いですか? 先日テレビで見ましたがヘルニアがあっても症状の出る人と出ない人がいるそうでストレスがあると症状が強く出るようですよ もう一度違う病院で診断して頂いたらどうでしょう お大事にしてください

カイロ

😨
hanamaru
私も、ずっと何年も寝違え?みたいな痛みがあり、整形外科、整骨院など通いました。 ある日、お祭りでやってた500円のカイロプラティックを試してみたら、一日で治りました。骨がずれてたみたいです。 試してみてください。

私も似たような

🐤
たまこ
私と似てる気がしたので書き込みします。 私も1首を上に向けるのがツライ2ヒドい時は首が動かない3目の奥の痛みや、こめかみの痛みが毎日起こる 等あり、整形外科・脳神経外科?・歯科・耳鼻科・眼科と、かなり色々回ったのですが、大した異常が認められずモンモンと過ごしていました。 でも痛いのは我慢できないので、ネットで何ヶ月も調べたのですが、 最終的に、首から背中にかけての筋肉の緊張が、首痛と頭痛の原因だったような気がします。 今は、ストレッチとウォーキングをよくやっています。 ストレッチは、要は、背中や肩の筋肉をいろんな方向に伸ばして緊張を緩めるのが目的なので、私はバランスボールを使ってます。(安いし使い方はネットを検索すれば沢山載ってます) あと日常でも気づいた時は、顔は真っ直ぐ前を向いたままで体を左右に大きくゆっくりひねる、肩甲骨をグルグル回す体操は、必ずやります。 簡単だけど、私には効果ありました。 私のやり方は、あくまで参考なので、やるとしたら、気持ち良い所で止める、毎日する、が良いと思います。 長文すみません。

線維筋痛症

041
愛知
線維筋痛症かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧